会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日2次面接を受けて即日連絡来なくかったのでかなりショックを受けていたんですが、しかちんさんのおかげで元気が出ました!!ありがとうございます☆がんばりましょう(^_^)
返信ありがとうございます。私は昨日は連絡来ませんでした…結構うまくいったと思ってたのにショックです…泣
でももう少し待ってみます。今日3次頑張ってくださいね☆
(^_^)
お返事ありがとうございます。
やっぱりそうですよね…(>_<)
正直に話して内定を頂けなければそれまで、と思うしか
無いですよね。
頑張ります。ありがとうございました!
やっぱり同じようなことを言われたんですね◎
私は最初日曜日の夕方と言われたのですが、
家庭の事情で無理だと伝えたところ、
月曜日の夕方にしていただけました!
みずほ☆さんも月曜日なんですよね?
お互い頑張りましょう!!^^
ただ、他企業の結果待ちの中、内定をいただき、
そのまま就活を続けられるのかが不安です…
皆さんの書き込みを見ると、厳しそうだなと思って。
みずほ☆さんは第一志望なんですね☆
内定をいただけたら、就活終わりですよねぇ?
私は就活をはじめたのがおそかったので、内定をまだもらったことがありません。
必ず他者選考状況を聞かれますが、内定をまだもらったことがないと答えてみずほから内定いただいた方っていらっしゃいますか??
内定をいただいたら、次の日までに現在進んでいる他社の選考を全て辞退して報告しなければいけません。
結構厳しいですけど嘘はつけるでしょう。
そのまま就活を続けることもできると思いますよ☆
しかし、みずほから内定いただいた瞬間そこに決める!というぐらいスパッと決められない程度の志望度なら入ってからがきついかも。
他社に落ちたからしかたがなく入る人
他社を蹴ってでも入りたいから入る人
みずほに入ってからから辛いことがあった時、どちらの人がより前向きに、一生懸命頑張ることが出来るのでしょうか。。。
最終面接を受ける前にもう一回いろんな人と話をして考えてみては如何でしょうか?
長々としかも偉そうに書いてしまってスミマセン。。。
yuuさんにとって悔いの無い就活になることを、心から願っています。
私は一般で受けてます!
1次面接を23日から始め、連日選考を受け、27日に4次面接です。
これで内定がもらえれば、筆記を受けてからちょうど一週間、面接は5日で全て終了です。
ここまで来たので内定ほしいです!
>かおぴさん
>みんみんさん
お返事ありがとうございます!!
この掲示板には内定が決まったら承諾されそうな方が多い様子だったので、お返事を見てとても安心しました。
私もまだ内定を頂いた訳ではないので、偉そうなことは言えませんが…でももし、みずほさんも最終面接まで進むことが出来たら、その際にでも「他社の最終面接の結果が出てから慎重に検討したい」という旨を正直に伝えようかなと考えてます。それで内定が頂けないようだったら、それはそれでご縁がなかったのかなとも思いますし・・・「第一志望です」「内定を頂けたら入社します」と嘘を言うのは、私にとっては心苦しいことなので、潔く賭けに出ようかなと思いました。(就職課の人によると、そういう事情を話しても企業側が本当に欲しいと思ってくれてるなら内定出す場合もある、とのことだったので。。。)
みずほさんはとても魅力的なので、志望度は結構高いですが…やはり苦労して最終面接まで進んだ他社の企業をそう簡単には諦められないです。。。
私は、みずほに決めたのですが、前に悩んでいた企業の年収が初年度で340万だったので、みずほはどれくらいなんだろうってちょっと気になっちゃいまして↓↓色々調べてみたのですが、詳しいことがわからなくて(泣)
やっぱり、お給料はそんなに上がらないんですね(;^;)
企業側も悩みに悩んで採用する人を絞っていると思います。もし内定をもらう前に辞退するという結論を出せば、本当にみずほに入りたいと考えている人があと一歩で先に進めるかもしれません。泣く泣く諦めずに済むかもしれません。
中には本気で迷ってる方もいると思いますが、安易に考えている方がいるなら色んな人を犠牲にするということを踏まえてもう一度よく考えてみてください。お願いします。
銀行は信用第一なので辞退するとなると怖いと色々な先輩から聞いていますし、実際に言われた内容とかも結構グサグサくること言われるらしいです…第一じゃないならちゃんと言うべきだと思います。
私も全く同じ状況です。
メガバンクは第一志望と言わないと内定は出ないor5次面接になるのは必須だと思います。
学校推薦はムリですが公募なら、嫌味を言われるの覚悟で辞退もアリかなと思います。
私はみずほさんも本気でいきたいですが、赤いメガのトコの方が若干志望度高いです。
でも赤はまだ3次で、決まるまでは時間がかかりそうです。
みずほさんから内定頂いても就活続けたいです。ここの拘束は厳しいと聞きますが、厳しさはどの程度なのでしょうか?
ご親切にありがとうございます☆
そぉなんですね!!!!!
ますます志望度が高くなりました^^
今日、普通にATM利用しに行ったのですが給料日ということもありめっちゃ混んでました><
今度ゆっくり見学させてもらい、面接にそなえたいと思います♪♪
といってもまだ一次なんですけどね・・・
ありがとうございました★
10月までは内定を出してはいけないという決まりがあります。
ですから、10月までは内々定という形になり、内定を出すまで企業は学生を拘束する権利はありません。
本当は9月までは自由に就職活動をする権利があるんですよ☆
私は嘘をついてでも就活を続けるつもりです。
心苦しいですが決まりを守ってないのは企業のほうですし、私の採用に私の人生はかかっていますが企業の社運はかかっていませんからね!
参考までに私の考えを書きましたが、後悔しないようご自分で決断するのが一番良いと思いますよ。
早速の返信ありがとうございます!
16:20頃~お受けになって、もうご連絡来たってことは私はご縁がなかったのですね…^^;
悲しいですがなんとなくダメっぽいとは感じていたので納得です…。
2次選考頑張ってくださいね♪
ありがとうございました☆
知っている方いらっしゃたらお願いします> <;
「完全週休2日制、祝祭日、年末年始、年間休日約120日、その他長期休暇制度等の有給休暇有り」とナビサイトなどにはありますが、他行さんでよく見られる5日間連続休暇などはあるんでしょうか?
わかる方がいらしたら教えていただけると嬉しいです。
ですが、まだ就活を続けたい気持ちもあります(>_<;)
ここは本当に第一志望じゃないと内定出ないんですかね…
仮に「第一志望です!」って言って内定もらっても、
辞退する事って可能なんでしょうか??
3日や4日経ってから連絡来た方いらっしゃいますか??
こんにちは。
時間は異なりますが、私は本日16時20分からの一次面接を受け、19時に二次面接の連絡をいただきましたよ!
私も迷ってます!!
みずほへの志望度はすごく高いのですが
もう一社気になる会社があり
そちらの結果が出てから考えようと思ってます。
確かにみずほには少し申し訳ないですが
そこで遠慮して後悔するのは自分です
ここまで頑張ってきたんだから
就職先くらい学生優位で決めてもいいかなって思います。
もしみずほの内定を蹴るなら誠意をもってお詫びすれば
わかってくれるはず。
私の先輩は内定を蹴る際、
会社に出向いて精一杯お詫びしたところ
誠意を認めてもらえて
『その会社で頑張ってくださいね』といってもらえたそうです
納得した就職を目指してあと一息頑張りましょう!!
私も今すごく悩んでいます。(といっても内定がでたわけではないのですが・・・)私も5月中旬に最終面接があるのですが、みずほとその会社の両方とも魅力的で選べないでいます。
みずほを途中辞退したくないですし、他社をすべて途中辞退するのも決心がつきません。
私も12時半からですが来てません。。
でも来たと書き込みがほとんどない気がするので、明日かとあまり気にしていないのですが、、
不安すぎてこのままくたばってしまいそうです…
私はアポイントを取らずに飛び込みで見学しました☆
それでも快く受け入れてくださって、
各ブースの案内までしていただけました!!
3次面接ではバッチリ支店見学について聞かれたので、
お客としてではなくきちんと見学することをオススメしますよ~♪
ありがとうございます。安心しました=3
あまり気張らず自然体で受けてきます!
横から失礼します。
私は本日15:45~一次面接を受けた者です。
もし、同日同時刻に受けて二次面接の連絡来た方いらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします!
失礼しました♪
私は今日受けました!!!
4次までいければ…って思ってるんですけど
気を抜かずに頑張ってきますね!!!
ありがとうございます☆
Micaさんも諦めずに頑張ってください!!応援しています!!
>りらっくまさん
私もまさに同じことを聞かれました!!!
他社の状況・やりたい仕事を聞くから考えてね~
みたいな感じでとても優しかったです☆
私はみずほが一番なので迷わず他社は辞退します!!
4次はいつですか??一緒に頑張りましょう~☆
>ぺたるさん
私も意思確認されました!!!うちが一番ですよね??
みたいな感じでした☆
迷わず「ハイ」と言っちゃいましたが!!笑
4次はいつですか??一緒に頑張りましょう~♪
お返事ありがとうございます!
1対1ですか!
圧迫の人にあたらないことを祈ります;
お互い頑張りましょう☆
私もまだ来てません~。。
よかったですね☆
一体何次面接まであるのかわかりませんが(汗)お互いがんばりましょう!!nyankoさんは他の銀行も受けてますか??
みなさんの中で、みずほさんから内定を頂いてからも就職活動を続けるか迷ってらっしゃる方はいますか??
実は私は他社の最終面接が終わって5月中旬まで結果待ちの状態なんですが、その結果が出てから判断したいなって思っています。でも、みずほさんは第一志望ではないと内定がもらえないって聞いているので、どうしようか迷っているのですが…みずほさんの選考も途中辞退は出来ればしたくないなって考えていて。
同じような方いますか~??
やはり選考を受けるからには、このようなワガママを言ってはいけないんですかね?!(´д`)
私は日曜日に面接になりましたよ~★
ほぼ内定かと思ってます☆
意思確認もされましたし。
最終で落とされる場合もあるでしょうから、気は引き締めていきますけど!!
でも電話で、「もし緊張してうまくしゃべれなくても大丈夫だと思いますから、頑張ってくださいねー」とおっしゃってましたよ☆
今日三次面接でしたが、会場が違うだけで、
二次と雰囲気は変わらなかったと思います◎
部屋はブースでわけられていて、1対1でしたし。
>みずほ☆さん
私も三次通過の連絡が来たのですが、
その際に他社状況を詳しく聞かれました。
そして、『やりたい仕事について詳しく聞かれると思いますので~』
と言われました。
みずほ☆さんもこのようなことを言われましたか?
または、客として勝手に行って勝手に見学しておくのもありでしょうか??
けどもし後者の方であれば面接の時に話しにくかったりしないでしょうか??
質問ばかりですみません><
支店見学された方はどのような形でされたのか教えていただけたら嬉しいです!!!!!!
かけ直しがないんですけど、明日以降またかかってくるんでしょうか…次の日にまたかかってきたという方いらっしゃいますか?
はい!
AとB会場だとなにか違いがあるんですかね?
ソウマさんの書き込みを見て、勇気づけられました!!
私は今日二次面接だったのですが、即日連絡はきませんでした(;_;)
もう少し待ってみます!!
なんとか21時ギリギリくらいに連絡がきました(>_<)
いつもより遅めです。
やっぱり3次だと少し時間かかるのかもしれないですね!
他の方の書き込み見てると、やっぱり翌日とかの場合もあるみたいですね…。
昨日の午前に三次を受けて即日に連絡来なかったのですが、21時前に通過の連絡が来ました☆
まだ来てない方も待ってみてください!
もう午後の方も連絡きてますよね?
明日まで待ってみます…
うらやましいです><笑
3次面接はいつ受けたんですか?
ウワサだと4次まで行けば!みたいな感じですよね^^v
頑張って下さい。
先程3次面接の案内の連絡が来たのですが、3次面接は今週の日曜日でした。なので日曜日も面接を行っているみたいですよ☆
都内の方がほとんどなんですかね(泣)