会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
回答ありがとうございましたm(__)m大変参考になりましたm(__)m
私は公募で特定職の窓口・事務コースを受験するのですが、SPIと事務処理テストですよね?
SPIに関して英語、算数、数学と出ていますが、具体的にどのようなジャンルが出題されるのか、わかる方いらっしゃいませんか。。
それから、SPIの問題集には英語はないですよね?
どうやって勉強すればいいのか不安です。私は算数、数学が苦手で。。大学のキャリアセンターにも情報が全くなくて。。
みずほが第1志望です。
どなたかお願い致しますm(__)m
次の案内ってもう来てるんですかね…
月曜日に学推受けるんですけどグループ面接どんなこと聞かれましたか?(>_<)
金融の知識はやっぱりあった方がいいですかね?
どの県の方ですかー??
仙台で受けられる方居ますか??
午後の部とかもあるのかな・・・・と少し気になってます(>Д<)
やはり、筆記の結果を受けてから面接なんですかね??
私もまだです。。
さすがに結構不安になってきました…
学推で受けましたが学校の就職課に合否の結果が届きますよ。私は面接を受けて5日後に結果が届きました。学校からみずほへ確認連絡をした後、後日にみずほから合格の電話が直接非通知でかかってきましたよ☆
来ていません!
不安ですね・・・。
やはり学推でも地方でも、競争率は高いですね。
本当に残念ですけどお互い切り替えて頑張りましょう!
私も関西で地方拠点として受験して5日に筆記、6日にグループ面接、11日に個人面接しましたが、即日で連絡はきませんでした。これは、もうだめなんですかね。。。
ぷーこさん、頑張ってくださいね!!
通過おめでとうございます。
私は関西での学推で来週二回目の面接です。
二回で終わりじゃないんですね?
どんな雰囲気でしたか?なにかアドバイスとかくれませんか???
まだ電話来てません。 今日中に来ると思ってたんですが...
もう来ましたか?
お返事ありがとうございます☆赤メガを出されると答えづらいですね笑;やはり東海では、赤が強いですもんね…高校時代のことや、いろいろ動機も聞かれたんですね!!引き出しを沢山にして挑んできます(pq’v`★)タロウさんのおかげでどっしり構えてがんばれそうです!いろいろとありがとうございました☆
初めまして。私も名古屋で学推受けているのですが、二時面接では自宅から支店までどのくらいかかるとか、どの支店で働きたいとか、希望をきかれたりとかするのでしょうか?
さしつかえなければ、教えていただきたいです。
本日夕方以降に即日で2次面接(個人)の通過連絡を頂きましたよ♪
私は関西で地方拠点として受験して5日に筆記、6日にグループ面接、11日に個人面接、明日12日に面接(個人?)となります。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
明日は、みずほでやりたいことを沢山お話したいと思ってます。今日はそのようなことは一切聞かれなかったので;
皆さん、頑張りましょう!!
本日の昼に基幹職OPの結果来ました。ただ非通知ではなかったです。
今年もそのような傾向はあるのでしょうか?
また、学推で「大学就職課に通知」とありましたが、その場合、大学から自分の携帯に連絡が来ると言うことでしょうか。
ESにそったこと、やりたい仕事を中心に聞かれましたよ。私の場合、大学時代だけでなく、高校時代の事、なぜこの大学を選んだか、なぜこのサークルに入ろうと思ったのとかですかね?
自分の事をありのまま素直に話せば大丈夫だと思いますよ。答えに詰まることは、名古屋は赤メガが強いから、就活前にうちの会社あまり知らなかったでしょ?とかですかね笑
6日に非通知の不在着信があったので、もしやここでは?と思ってるんですけど・・・
結果待ちです。ドキドキ…
私も連絡来なかったです。すごくみずほに行きたかったので悲しいです。
ありがとうございます☆2回もあったんですか!!結構絞られそうですね↓特に難しい質問もなく、ESに沿った質問ややりたい仕事についてといった感じでしょうか?差し支えなければ教えて頂けないでしょうか??
私も、タロウさんのようなやさしい方と一緒に働きたいので頑張ってきます(^_^)/また結果等書き込みしてくださいね☆
そうなんですか!!大変でしたね。でも連絡きたみたいでよかったです☆頑張りましょうね(^O^)
そうですか☆役に立ててよかったです!やはり同じような方はいらっしゃるんですね☆頑張りましょうね(^O^)
さっき名古屋地区で面接行ってきました☆
約30分×2回の個人面接でした。これが最後の面接です。
昨日と同じような質問ばかりでしたよ!時間が長い分、自分について、色々ネタを持ってるといぃかもしれません。
明日がんばってくださいね!一緒にみずほの行員になりましょ♪
一昨日1次面接だったのですが連絡こず。
推薦で補欠通過とかあるわけ無いですよね…はぁ。
絶対行きたかったのになぁ…
よかったですね♪
私は採用本部に電話したんですが、非通知がうちかわからないので確認はできませんと言われて落ち込んでたんでました。でも緊急先ならよかったのですね♪
私はその後朝に番号通知でかけてきてくださり安心しました☆
がんばりましょうね☆☆
はじめまして☆
私も昨日バイトで電話に出れなくて、困っていたのですが書き込みを見て緊急連絡先に電話をしました。明日の午前中に面接をしていただけることになりました。
助かりました!ありがとうございました(^□^)!
ありがとうございます☆おかげで、担当の方と連絡がとれました!やはりここだったようで、明日面接をして頂けることになりました!今日がんばってくださいね☆また面接終えてアドバイス等ありましたら教えて頂けると有り難いです!!
同じような方がいて安心しました(笑)タロウさんの返信をみて、ルーセントということなので筆記のときに頂いた案内の紙にかいてあった番号に朝一かけましたよ!連絡とれた順らしいので面接は明日ということになりました。でも今日もかけ直しててくださる様子でしたよ!
はじめまして(^o^)
私は昨日の19:00くらいに1次通過の電話をいただきました。
タロウさんは今日面接なんですか!?
私は12日の9:30って言われたんですけど…
2次は2日間あるんですかね??日にち聞き間違えて11日の9:30だったらどうしよう…(ToT)
付け足しです。私は午後からですよ。
私も非通知だったのできっとここの可能性が高いと思います。
私は昨日とほぼ同じ時間帯で、またルーセント16Fで面接です。非通知だと連絡取る術もないし、困りますよね・・・。
私も今日面接を受け、非通知で4回着信あり、バイトででれませんでした。。。
どこに電話しますか???
去年は一日で二回だったみたいですが皆さんのログを見ていると今年は違うみたいなので…不安です。
面接回数ご存知の方ってみえますか?
明日の面接は午前ですか??私も今日1次受けて、7時ごろ非通知で3回も着信があったのですが、バイト中ででれず…ここの可能性が非常に高いので、明日午前ならば朝一で電話してみようかと思いまして。教えていただけませんか??
掲示板を見てる限り来てる人はまだいなそうですね。5月選考と学推で忙しいんですかね?私はここに賭けてるので落ち着きません。
お返事ありがとうございます。
私も1回しか面接なくて不安だったのですが、
通過の連絡頂けてほっとしました。
返信遅れてしまいました・・・すいません!
私も15分程度で今までと特に変わりはない内容でした。
連絡いただけましたか?
今日名古屋で1次受けてきました!
1回だけで20分ぐらいで面接終わっちゃってダメかなぁと思ったけど、7時頃、通過連絡いただけました!
明日は2次です!
みなさん、同期になれるようがんばりましょうねヽ(´▽`)/
連絡が早いとの書き込みがあるので…
どうでしょう??
私は一回しかありませんでした。みんな同じなんですかね?
去年とかは一日に二・三回面接があったみたいなのに・・・
☆ミさんは何回でしたか?