会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週17日が選考会なのですが、、
テストはどのようなものでしたか??
教えてくださると嬉しいです。
なんか面接2回のうち一回は圧迫みたいで不安です。
私が緊張していて覚えてないだけかもしれませんが、1次も2次も「次に進んでいただく場合は~日までに連絡します。」と言われていたのに、今日は言われませんでした。
言われずに連絡きた方がいたら教えて下さい。
しょうもない質問をだらだらとすみません。
内定おめでとうございます!!
内定の際に他企業の選考を断るような拘束はありましたか?
他のメガバンを切らされるようです。内定の代わりに。
ま、内定が頂けるということでは羨ましいですけどね~
面接は面接官との相性もあるから、会社側もその時の相性の良し悪しで決まらないように何回か面接設けるみたいなんで、まだ落ち込まない方がいいです☆
ちなみにFCですか?差し支えなければいつ2次受けていつ通過連絡来たか教えていただけませんか?
人事面接って何回あるかわかりますか???
もうオープンで内定でたひといますか
15分程度ゼミや趣味などプロフィールの確認みたいな質問で終わってしまいました・・・
和やかな感じだったんだけどもうダメかな・・・
15分程度ゼミや趣味などプロフィールの確認みたいな質問で終わってしまいました・・・
和やかな感じだったんだけどもうダメかな・・・
その4日後に電話がありました笑
完全に乗り遅れた気がします(´・ω・`)
内定出てる人いるし笑
それでも第一なんでがんばります。
私もフィーリングでみずほを第一志望にしています。そして、他メガは受けていないので毎回面接官の方にもそこを聞かれます。
私は正直にみずほが一番自分にあうと思った、と言っています!
もし、それでも面接官の方が納得していないと思ったら、第一志望のみずほに全力を尽くしたいからとも言いました。
それでも毎回通過させていただいているので、自分の感じたことをそのまま話せば伝わると思います☆★
お互い頑張りましょう!!!
3日に3次を受けてから連絡が途絶えていましたが、先ほど連絡ありました。
個人的に、最終がいいなと淡い期待を抱いています。
私の場合、5日くらい空いたので、まだのみなさんも根気よく待ってください!!
この際、敗者復活だろーとなんだって構いませんw
内定辞退者が出たあとにもきっと可能性はあるはずです!!
私の時は家族の事や日常生活の話をかなりしました。さらにはFC職に対する質問は人事面接から具体的に聞かれましたね☆しかし人事の方も積極的にお話してくださるので楽しく会話して緊張せずに終わりました。しかし人事面接なのでやはり気は抜かない方が良いと思います。頑張って下さいね(o>ω<o)
マイページが見当たりません!!
過去のメールからいちいち入力…
しかもエントリーシートの印刷もできません。
イライラします。ほんと迷惑。なんとかして下さいって感じ。
ちなみに面接3回で最後は意志確認のようです(^_-)
私も昨日関西で三次受けました!三次は人事ではなかったですか?今年はナン次まであるのかわからないですよね。本当同じ状況です。いい人ばっかりだった!
質問なんですが、
自分は関東FCで明日三次面接なのですが、人事面接は一時や二次とはやはり違う雰囲気での面接でしたか?
不安で仕方ないっす。。。
和やかだったのですがかなり掘り下げた質問をされ、あまりうまく答えられなかったのでダメだったのか心配です…(>_<)
お聞きしたいんですが通過の連絡は毎回即日でしたか?
ちなみに私は昨日3次を受けてまだ連絡なしです。
1~3次まで圧迫なし、全員本当にいい方で、みずほさんが第一志望に変わりました。
昨日の22時半くらいに、、、
昨日六次を受けて、熱意は伝えたはずなのですが、、、
正直ショックです><
返信ありがとうございます!!お二人のお話を聞いて少し希望の光が見えました☆笑 粘り強く信じて待ってみます♪
5次面接頑張ってくださいね!できれば感想聞かせてください笑
応援してます↑+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
返信ありがとうございます!!お二人のお話を聞いて少し希望の光が見えました☆笑 粘り強く信じて待ってみます♪
5次面接頑張ってくださいね!できれば感想聞かせてください笑
応援してます↑+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
みなさんは、SMBCとUFJとみずほの違いをどのように言っていますか?
正直、フィーリングでみずほを第一志望にしているので困りました(;_;)
私は、3,4,5日と選考が進み、3次選考結果の連絡待ちです。
感触もよかったので、期待してたんですが、段々日がたつにつれ、期待も薄れてきました。
一方、大阪で3日に3次受けた方の中で、4次に進まれてる方はいるようですが、4日以降に3次受けた方で4次に進まれている方の書き込みがなかったので、淡い期待も抱いています。
どちらにしろ、今週末までは待ってみようと思っています。
同じような境遇の方がんばりましょう。
なのでやはり5次・6次の面接に進まれている方は、『みずほが第一志望か』ということだけを確認取っているのだと思います。
なので中途半端な気持ちで受けたら確実にプロに見破られてしまいます。なので滑り止めにと思いながら受けていたら今年は難しいと思います。絶対にみずほに行きたいという人を取りたいみたいです。なので5・6次に進まれる方は熱意をきちんと伝える事が重要だと思います。
っと先輩がいってました。
みんなあとちょっとがんばろ!
といいながら連絡がこない・・・
ご回答ありがとうございます。
次で決まるといいですね。
お互い頑張りましょう。
まじすか?!
なんかよくわからないですね…
学生の不安を煽るだけじゃないすか…
後武運を!
いつの何時頃かかってきましたか?
僕が代わりにお答えします。
⑤次面接は、ブース形式で行われました。面接官は驚いたことに、人事の方ではなく、行員さんでした。しかし、自分が志望している業務内容と同じ方でした。
基本的に話した内容は、「学生時代の頑張ったこと」から始まり、志望動機や他者の選考状況など、特にいつもと変わったことは無かったです。ですので、いつもどうり自分を出していけば、形になると思いますよ。
ちなみに僕は、即日に6次のご案内を頂きました。最終かどうか疑問ですが、決めるつもりで臨むつもりです。
電話がかかってきて、また選考会があったら参加してくださいって言われました、、、
これは基本的に落ちたと思ったほうがいいんですかね・・??
漢字を苦手としているので不安です。
もしわかったら教えてくださいお願いします。
5時面接もブース形式でしたか?
何聞かれましたか?
質問ばかりですみません。
返信ありがとうございます!
昨日の7時にかかってきたのですが(非通知での選考はここ以外受けていません)でれなくて。。。。
またすぐ来るだろうと思って携帯を握り締めて待ってたんですが来なかったので心配で。。。
大丈夫ですよ!私も関東FCですが4次通過連絡だけ翌日でしたから★待ってみてください^^*
私は関西で第一締め切りで出して昨日筆記の連絡来ましたよ!!
私は大手町で10時ごろからでした。
私もいつもより遅い時間だったので、ゆっけさんが夕方受けたのであればまだ望みはあると思います!!
今までの方にも何日か待って次の連絡来てる方もいるのできっと大丈夫ですよ☆★
連絡くるように私も応援してます!!!
迅速な返信ありがとうございます!!
助かりました☆
ありがとうございます!
私の友人はOPですが3日経って連絡きたりしてるんでまだ待っていいと思います!☆★さんに連絡がくるよう本当に祈ってます!
大丈夫ですよ
俺も一回取り損なったけど、次の日に電話来ました
なので、にゃーさんもまたかかってきますよ
>つさんへ
たぶん、持ってると思いますよ
俺は1次でwebESを下に質問されました
でも、ESはかなり前に提出したものなので、志望理由などもっと深く掘り下げたものになっていて当たり前ですし、違う内容でも別にかまわないと思います。
ちなみに俺も志望理由はESは違うモノを聞かれたら言うつもりです
にゃーさんもつさんもこれからまだまだ長いと思いますが、お互いに頑張って一緒に内定もらいましょう
現在選考をクリアされている皆様はエントリーシートをいつお出しになられましたか?
他の企業への迷いは忘れて。きっと表情なんかもしっかり見られていると思います。。
そうすれば人によっては内定までの距離が縮まるはず。
そう思いました。
すいません、ひとりごとだと思って読み流してください^^
そうですね!気長に待ちましょう!
自分は胃が・・(>_<)
>ぺーーさん
私も全く同じ境遇です。
あとはもう祈るしかありません!
我慢強く待ちましょう!他に影響出ない程度に・・!