会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまったく同じ状況です;結構期待してしまうようなことを言われたのですが…(泣)
今日はみなさんきていないようなのでもう少し待ってみようと思ってます。連絡きたら書き込みお願いします!
みなさんまだ誰も連絡きてないんでしょうか…??
もう内定締め切ったりしてないですよね??
今日連絡来てる人いるなら諦められるんですが。。
私は三次です。。
電話きませんーー
30日に何次受けられたんですか?
私は4次受けて、電話来てません…
今日がリミットだと思うので、諦めます…
悲しいです><
本日、連絡頂いた方いらっしゃいますか?
GW明けに連絡くると信じていたのですが、来ません…泣
15日までと言われましたが今日来なかったら諦めるべきですよね・・
28日に3次を受けてから連絡がありませんが、
今でも期待している自分がいます。
もう連絡は来ないんですかね泣
きた方いらっしゃいますか?
もしくは、即日連絡じゃなかった方で、内定頂いた方いらっしゃいますか。。?
そうなんですか!ありがとうございます(^^*)私服で大丈夫なんですね♪♪
やっぱり正直が良いみたいですね。
もし通過連絡が来て次回面接の際には今まで以上に第一志望アピールをしたいと思います笑
みづほさん&なぁやさんと同期になりたいょ~~~~
やっぱり正直が良いみたいですね。
もし通過連絡が来て次回面接の際には今まで以上に第一志望アピールをしたいと思います笑
みづほさん&なぁやさんと同期になりたいょ~~~~
私も基幹職OPで、まだ来てません(>_<;)
来たら書き込みますね!!
OPですが、その時はみんな私服でしたよ!
むしろフォーマルな恰好をした自分が浮きましたが(^-^;)笑
今日電話くるかな…こいこい!!
電話待ちのみなさん、来たら書き込んでくださいね☆
ありがとうございました。
リクナビ上での0120から始まるものには繋がらなかったので、他の連絡先を探しています。。。
どなたかよろしくお願いします。
私は御行が第一志望と伝えた上で他社(銀行以外も含む)状況も詳しく話しましたが大丈夫でした^^みずほだけ、、、だと準備不足と捕らえられてしまう可能性もあるかもですね。。
私は面接を受けているとき
2社から内定をいただいてましたが
正直に2社とも内定もらっている旨を伝えました。
伝えたうえで、
その2社よりみずほ銀行がいいという気持ちを伝えました。
遅くなってすみません!!
4次は、いつもと同じ淀屋橋で、個室でした。
面接官は、採用プロジェクトチームの方で、けっこう偉い方
かと思います。
笑顔で優しい方でしたよ。
普通の面接でした。
学生時代に頑張ったことや志望動機、他社状況、成績などを質問されました。
また、やや圧迫に感じるものもありました。
>みずぽさんへ
ありがとうございます!
関西です。
面接で他社状況も質問されたかと思いますが、その際は正直に答えましたか?
みずほだけしか残ってないと言った方が内定辞退の可能性が低いと思われ、受かりやすいのかなと思いまして…
私は全て夜の7時~9時頃に連絡いただきましたよ♪
私も30日に4次を受けてきていません。。
明日が勝負ですね、希望は捨てずに頑張りましょう!!
丁寧なお返事本当にありがとうございます★
とても勇気づけられました!!
まだ諦めずに連絡くるの待ってみようと思います。
もし、連絡着たら第一希望のみずほさんには精一杯想いを伝え、サマーさんと一緒に働けるよう頑張ります(*^^)v
連休明けにくるとしたら、夢を見ていられるのもあと1日ですね。。
現実を受け入れなくては!
四次の連絡の際、他社選考状況やみずほに対しての思いを10分ほど聞かれ話しました。
私の場合、三次が淀屋橋A会場の応接室、四次がB会場の応接室だったのですが、本当に人それぞれの特徴を見てくださっていて採用を決めていくのも中旬、後半がピークとおっしゃっていたので期限まで絶対に諦めないで下さい。私も他社ですが期限の最終日に連絡がきてその面接が次に進めたこともありました。
ゆりっぺさんに連絡がくること本当に願っています↑
また質問などあれば何でもおっしゃって下さいね(^ ^)
おめでとうございます!
水さんは、関東ですか?関西ですか?
推薦枠の制限がないというのは受験枠の制限がないということで学推だから受かるものではないですよ!!私の学校は希望すれば誰でも学推で受けられるけど去年の合格率は40%とかで今年はもっと低いと思います。だし、企業も一般公募の枠も充分確保してるはずなので希望を持って強気で臨めばきっと努力は報われます☆☆
4次面接の際、学生時代にがんばったことなども聞かれ、普通の面接のようでしたか??
>らららさんへ
>ゆりっぺさんへ
私も1日に関西で応接室で4次面接受けました。その際、いつもと同じような感じの面接でしたか?頑張ったことなど…
私も握手してもらえませんでした…筆記のできは悪かったと思います。
他行を選考中と言ってしまったのが悪いのでしょうか…
でも、基幹職の方を見ていたら応接室に通されても5次や6次で内定もらった方がいるみたいなので諦めません!!
GW明けに連絡が着たら、教えてくださいね☆
全く同じ状況ですね。。。(笑)
私も筆記の出来は良くなかったですし、2・3次面接は少し圧迫ぎみでうまく答えられない部分が多々ありました。
なので筆記から3次面接までの総合得点みたいなもので、4次で終わる人や5次までいく人がいるのではないかな~って勝手に思ってます!
どちらにしろGW明けに電話が来るといいですよね★
もし次呼んでもらえたら、今度こそより熱い想いを伝えて握手してもらえるよう一緒に頑張りましょう(*^^)v
もちろん、通過しないのが推薦枠のせいだなんて全く思っていませんよ☆
うちの学校も学校推薦で落ちた子もいます↓↓
今年は本当に不況で、内定を頂くのは難しいことですよね(ノ_・。)
たしかにGW明けに連絡がくる可能性もなきにしもあらずですね☆
私はちょっと諦めてますが笑、まだまだ就活は続くので頑張りましょうねーッ(*^-^*)
横からすみません。
受験枠だと思います。
推薦だからといって志願者全員は受かりません。
今年、学推を受けたものです。
学推でそうなのですから、公募はなおさらシビアになるのは当たり前ですよね(>_<)?
私も連絡こなくてめちゃくちゃ不安ですが、ギリギリまで諦めません!枠とか気にせず、公募は公募なりに全力を尽くしましょうよo(^-^)o
みずほさんだってちゃんと私たちの事を見てくださっているはずです☆
長々とすみません。
私は28日に3次受けましたが、まだ連絡待ってますよぉ~。
GW明けるまでは期待して待ってみましょう!
内々定を頂いた方はみなさん第一志望でしょうか?
私、補欠でもいいので!電話鳴ってーー!笑
ちなみに私の大学では、みずほの推薦枠が100あると聞きました。
でもその枠は「内定枠」ではなく「受験枠」ではないのでしょうか?私は推薦受験は検討したことがないので、あくまで推測ですが…。
私の大学は都内中堅私立なので、そうでなきゃそんなに枠があるはずがない!と思ってしまいます。
筆記含め通過連絡はすべて即日で、応接室での4次面接の最後に、「実は今回が最終です」と握手していただきました。
3次の通過連絡をいただいた際には、男性の方から他社状況を含め様々な質問から志望度を確認されました。
また、「現在選考中の方を困惑させないためにも、内定が出たことは5/2までは言わないように」という指示も受けました。
やはりGW後に連絡をされるのではないでしょうか。
私の大学は学推というものはありませんが、それでもほぼ毎年内定者はいます。
公募の方もあきらめずに連絡を待ってみてください!
私は29日に3次面接を受けて連絡がありません(;_;)
予想以上に学推の枠が大きいんですね。。
もしやGWあけに連絡が来たりするのではないかと淡い期待していましたが、そろそろ気持ちの切り替えをしなくてはだめですよね(泣)
すでに公募で内々定を頂いている方もいるわけですし。。
でも、やっぱりショックです。。
横入りすいません!
私もゆりっぺさんと全く同じ状態です!
関西地域での選考で
5月1日の4次面接が淀屋橋A会場の応接間でした!
その場で内定頂けず、まだ連絡もないです。。。
私は筆記が自信なかったのでその分
面接が多いのかなと思っています。
また、人事の方に最後
「次のステップに進んでいただく方には2週間以内に連絡します。」
とおっしゃっていたので
GW明けまでまだ諦めません!
電話来るとしたら7日ですかね?
お互い通過しているといいですね!
連絡がきた方いらっしゃいますか??
もう半ば諦めモードですが(苦笑)
だって今までずっと即日連絡だったし・・・。
某大学に通っているバイト先の友人も
ここを受けていたので、話を聞いてみたら、
なんと!!
その友人の通っている大学では、
特定職の大学推薦があって、
「推薦枠の制限がない」と言っていました。
つまり、希望すれば全員入れるそうなんです・・・
そりゃあ、一般で受けている私にはもう枠なんて残っていないよなあ・・・と思ってしまいました。
昨年の先輩に伺ったところによると、昨年は関西特定職で、100名中50名が学推だったそうです。
ただ、やはり学推と一般で受けるのとでは、かなり倍率が異なると言われました…。
就活は頑張れば…というのも一理あるとは思いますが、内定が出なかった人に魅力がないとは思えません!!
実際に私もかなり落ちました…(;_;)
ただ、みずほさんは自分でも驚いてしまうほどのスピードで決まったので、相性が良かったのか、たまたまご縁があったのか…だと思っています(*^-^)b
就活は、ただでさえ自分に自信がなくなって落ち込んでしまうものだから、『氷河期のせいだしっ』と言いながら、『自分が今までやってきたことに自信を持って、縁があるとこ探そっ★』って気分で、やった方が良いと思います☆彡
学推でなくても受かる人は受かります。でも、それは優れていたからではなく、相性が良かったのだと個人的に思っていますo(_ _*)o
ななみさんにも、吉報が訪れますように☆そして良いご縁に恵まれますようにお祈りしてます☆
ぉ返事ありがとうございます!!
私も関西地域での選考です★
5月1日の4次面接が淀屋橋A会場の応接間だったのですが
その場で内定頂けず、まだ連絡もない状態です。。。
サマーさんは4次面接をどの会場で受けられましたか?
また4次の連絡を電話で頂いた時は、志望度等確認されましたか?
教えていただけると助かります_(._.)_
自分は3次を29日に受けて連絡が来ない者ですが、
GW明けに連絡が来る事を信じて待っていました。
けれども、望みは無いんでしょうか・・・。
特定職も、もちろん公募でも魅力がある方ならばたくさん通ると思いますよ。
案の定、周りに通っている方がいること知っています。
学内推薦は、面接も2回のみであることから精神的負担や時間の拘束など、かなり公募と差がありますよね。
でも公募であれば倍以上の面接回数で、よく会社と自分の相性が見極めることが可能である点で、挑戦する価値はあると思いますよ。
通る人は通るので、推薦や倍率の有無かさほど気にする必要はないかと。。
就職活動は努力した分、結果がついてくるものだと思いますよ。がんばりましょう。
他の業界に比べればかなり採用人数多いし、そこまで狭き門ではないと思います。推薦の人数など環境のせいではないのでは。
私も29日に受けましたよ!
あの辺りは合格の電話が来た人もあんまりいなかったと思うので、私はGW明けまで希望は捨てないつもりです☆