会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
基幹職です。
もう一度連絡してくれたりはしませんよね…。
お返事ありがとうございます!
そのような配慮もされるんですね!
ただせっかく丁寧なお返事をいただいたのに申し訳ないのですが、
例えば配偶者(夫)が他社に努めている場合で東京から大阪へ転勤となった時、
自分自身も東京の支店から大阪の支店への異動願いを出すことは可能なのか
ということをお聞きしたくて書き込んでおりました…。
配偶者帯同制度の私の理解が間違っていたのかもしれません。
わかりにくくて申し訳ないです。
でもお返事ありがとうございます♪
情報お持ちの方いらっしゃいましたら
引き続きお願いします。
そうなんですか
コースは何ですか?
ここでは学内推薦について書き込まないほうがいいんじゃないですか~?
推薦ない学校だってあるんだから頑張ってる人に失礼!笑
分からないならここに書き込むより学校に問い合わせたほうが100倍有益では?
うちの大学の推薦は筆記テストですよ。
四次通過すればほぼ内定決まりですよね!
個人的にmilkさん応援してます!
僕は明日一次面接ですが!笑笑
saririさん、お返事ありがとうございます^^♪
学内推薦に向けて、支店見学やOG訪問など何か準備されていますか??
そうなんですよ;;わたしも、友達から聞かれて、まったく知らなかったので・・・テストセンターだと事務処理テストはないし、その噂に戸惑っています。
今年は特定職の募集人数少ないですし、怖いですよね。
僕もです!!7れんらくしてくださいね
配偶者の方と一緒に働いていけるかということですよね??
質問会で同じようなことを聞きましたが、同じ職場にいることはできないけど同じ家から通えるぐらい近い支店になるよう考慮してくださるそうですよ。その方も既婚者で経験談を交えて話をしてくださったので間違いないと思います。
先輩や学校の就職指導科の方に聞いたり、内定者日記を見て過去の情報などから回数はだいたい予想できるんではないでしょうか?
人によって1,2回ぐらい違いはあるみたいですね!!
タフに頑張りましょう!
わからないっすよ。ただそれで昨日連絡なしだったんで。。もうお祈りされたかたっぽいのはどういう感じなんでしょうね。
自分も面接は雑談な感じですが、その中からアピールできることにつなげて、志望動機・強みにつなげて話すように意識してます!
面接に合格してもないのに偉そうですが、情報交換も大事かと書いてみました。
私も特定職で学内推薦です!テストセンターだなんて全く知りませんでした…。そもそも学校からの連絡がないので、今後の選考のフォローがよく分かりません(>_<)
そうなんですか・・・。お返事ありがとうございました!!
本気度を見てるのかな?
次呼ばれますように!!
@大阪 オープン
ここは、配偶者帯同制度はないのでしょうか?
採用HP、パンフレット共にそのような記載がなかったので
ご存知の方がいらっしゃればと思い、書きこませていただきました。
女性が長く働けるということを魅力の一つとして考え、
志望動機の一つに考えているので、
面接の前に知っておきたいと思いました。
スレ違いではあるかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。
僕は関西ですけど全く同じ状況です笑
そんなに印象悪くなかったと思うんですが。。。
また連絡きたら報告お願いします!!
ありがとうございます!色々気合いを入れて臨みます!!
マジですか。今日の面接、一切志望理由や自己アピールを聞かれませんでした。
ひたすら、私の大学時代での経験をネタに雑談してした…。心配すぎる…。
3次は人事面接でした。
(電話連絡のときも「次(3次)は人事面接です」と言われました。)
内容は1次2次とほぼ同じ、という感じでした。
心配になってしまって...(>_<、)
先が見えない感じがして(^^;)
まじっすか~(>_<)ま行っておくに越したことはないんでしょうが・・・今日来なかったら諦めます。
ありがとうございました。
私も志望動機やアルバイトについて深く聞かれたのですが一次で落ちたっぽいです。次へのアドバイスまでくれたのに…
雑談で終わったという人が多いですが、どんな内容か詳しく聞きたいです。
当落線上の人はそんな感じかもね
選考会エントリーのステップ3選考会参加というところに、選考会エントリーシートってありますよ。
みなさん、どこからダウンロードしましたか?
ありがとうございます><
胃に悪いですけど、気長に待ちたいと思います!!
落ちてる人の傾向知りたいです。
私は説明会等に合計8回参加させていただきましたが、1次面接で落ちましたよ(笑)
しかもしっかり志望動機や頑張ったことは話せていたのに…
面接官との相性だと思います。
東京です。
口では前向きにとかいってますけど、2日後3日後の逆転あるんのではとイタイ(?)希望持ちながら、他のことに手がつかない状態です笑
今年は、筆記試験がテストセンターに変わるという話を小耳にはさんだのですが、知っているかた教えて頂けたら幸いです。
諦めたらそこで試合終了ですよ。
ってどっかのおじぃちゃんが言ってましたよ!!!
なんか遅くになってしまってたみたいなので、明日連絡組が普通にいると思います。
しかし、面接された方はどこかの支店長らしく、人事の方ではないんですが、これはどう解釈すればいいんですかね?
あと、これまでも人事の方に面接をしていただいたことが無いようで、志望動機や学生時代にがんばったことなど、基本的なことしか聞かれていません…
今後人事の方と面接するようになると、どのような内容を問われるのでしょうか?
SMBC・UFJ・りそなと全滅してしまい、みずほしかもう無いので、皆さんから少しでも情報を頂戴したいです。
皆さん、どうかよろしくお願いしますm(__)m
即日と翌日連絡の違いは何ですかね・・・(*_*)
みずほはいざというときは説明会参加回数頻度を評価してくれるってゆう噂だったはずが・・・
24時間以内に来ないとダメだみたいな書き込みしてる奴もいますが、私は24時間以上経ってから連絡きました。
なので気長に待ちましょう。
よかったあ~、今日めっちゃ不安やった;
>エニシさん
>あおあおさん
お返事ありがとうございます><
皆さんの書きこみを見ていると、
どうやら明日3次面接の方が多いようで、
明日4次という方がほとんど見当たらない(というかいない?)ようなので、明日連絡来るかもしれないですよね!
明日まで希望を捨てずに待ってみます!
一応選考会場になっているのに、ここで全く聞きませんが
もともと今日の面接の最後に「また呼ぶから」って言われてました。
気持ちを切り替えて他行頑張ります><
進んでる方頑張ってください^^
私も今日のお昼頃に二次面接でしたが
連絡きません><
うちを第一志望で頑張ってって言ってくれたのに…
明日来るって信じます!