会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこれからみずほの選考を受けるので、不安でしたが、さくらさんの書き込みを見て、元気をもらいました!
学校推薦ではなく、オープンで選考を受けた理由を面接で聞かれたでしょうか?
初めまして。
学推がほとんど、見た目重視といった書き込みを見てとても落ち込んでいました。
でもさくらさんの書き込みで、希望がもてました!
見るのが億劫になっていたみん就ですが、
さくらさんの書き込みを見れて本当良かったです。スクショして、前向きに臨もうと思います!
優しいお言葉ありがとうございます。励まされました。
頑張ります!
特定ですが、一番始めに筆記試験です。
友人がまだ決まってなくて、今ここを第一希望にしています。
総合職です。先日一次面接受けて、即日連絡貰い喜んでいました。
筆記試験てどのタイミングでやるんですか?二次通ったらですか?
私もこちらの掲示板には非常にお世話になりましたし、皆様に少しでも自信持っていただけたらと思い書かせていただきます。
わたしは美人でも可愛くもありませんし、在学している大学には学校推薦がありましたが、オープンの方で選考を受け、内々定をいただきました。
有利不利とかなくみんな同じスタートラインだと思いますし、第一志望という意思表示は大切かもしれませんが、それ以外は本当に自分次第だと思います。
圧迫があったとしても負けずに、笑顔で受け答えすれば大丈夫です!
これから選考のある皆様がんばってください!!
第二タームで応募し、来週に筆記試験を控えている者です。
既に受けられた方、また御存じの方にお伺いしたいのですが、
筆記試験を受ける前に、WEB上での性格診断を受けられましたか?
案内をいただけるものだと思い、待っていましたが、
今のところ来ていません。。
同じように来週筆記試験を控えていらっしゃる方のところには、ご案内が来ているのでしょうか?
ご存じの方、何卒ご教授下さい。。。
私も実際の所はよく分かりませんが
働いている先輩が目標はあるがノルマはないと言っていました。
給与については法人はほとんど差があらりせんが個人のCRコースは出来高制のところはあると人事の方がおっしゃっていました。
こおゆう事ってあるか分かる方いらっしゃいますか(>_<)?
急にすみません。。
ここまでくると惨めにしか見えないのでもうやめた方がいいと思いますよ。ご自身のためにも。もう一つのところで頑張ってください^_^
じゃあみずほじゃない方に行けばいいと思いますよ。
私は内定者ですが、ちょこれいとさんのおっしゃる通り、早慶さんのような人が同期だと悲しいです。
みずほに行きたい人はたくさんいるので、情報提供の場で色々他の方々の気分を害す方は同期に要らないです。
自分は、いや、私はまだ内定者でないですよ、はい。
結果待ちです。ですからおそらく先に内々定貰った方に行きますので安心ください。
みずほ内定者ならもっと性格いいはずですからね
たしか一次は即日でしたっけ。
いままで受けた企業の中でも1番の好感触でしたので期待していたのですが…
第一志望です。と言わなくてはだめなんですかね…辛い
わたしも同じことを書き込みたい気持ちでいっぱいだったので、代弁して頂けてありがたいです。
雰囲気を悪くしてることに気づけないのかなぁと不思議でなりませんでした。
私自身も自分を信じて、情報に踊らされずに頑張りたいと思います。
学推7割とか、顔採用とか、そんなことわざわざ書き込んで落ちてしまった人たちの心を抉ったり、連絡待ちの人たちの不安を煽ったりする必要はないです。
それに言われなくてもある程度のことはきっとみんなわかってます。
推薦だろうが何だろうが全部ひっくるめてご縁です。
ここは情報提供の場であるはずなのに、配慮に欠けた書き込みが一部に見られます。
私は内定者ですが、同期になる人にそんな分別のない人がいると思うと、悲しいです。
この書き込み自体も選考とは全く関係のない不要な書き込みですが、どうしても、目に余るので。
すみませんでした。
それでは、失礼します。
どうかみなさんが満足のいく就職活動を行うことができますように。
早慶さんたちの書き込みは前から学推を非難したり、顔採用っていってみたり…ほかの人たちの気持ちも考えてあげてください!
一般職や特定職が多少の顔採用なんてどの会社もやってると思う
総合職ほどのガッツは無くてもいいって感じ
ほんわか女子が多いイメージ
あとは縁
来ていません。
圧迫のような感じで終わったので、不信感でいっぱいです。こんな終わり方、辛いです
もう、だめなんですかね
見てられないです。
みずほは可愛いみたいな顔採用だこの会社はみたいな言い方は辞めた方がいいと思いますよ。
顔だけで受かるような銀行ではないです。
みずほのローテラーはノルマありますよ!
けっこう厳しいみたいです(>_<)
私だったら損保いきます。
私は損保行きたくて就活していましたが、結局全部だめでした。
自分が内定もらっている中で、落ちている人がいるということを忘れないで下さい。
あと、家族が加入しなきゃだから保険は嫌だ、大変だから銀行は嫌だといっていたら何の仕事にもつけません。
金融の仕事は全部大変です。それをわかった上で就活していたのではないのですか?
みずほってノルマ無いんですか!?それは社員の方からの情報ですか?私は面接の際にノルマのようなものはあるけど大丈夫か?と聞かれたのですが…。
損保はノルマがない分いいかもしれません。
でもみずほもノルマないみたいですけどね!その分他メガと違って給料低いみたいです。
最終面接おつかれさまです(^^)
その場で握手でしたか?
今はアソシエイトとか、特定職って呼び名だけども・・・
損保と迷ってます・・・
損保はやはり保険だから親戚や家族が加入しなきゃですし、銀行はとにかく資格が大変ですし・・・
どうしましょう・
みずほの一般職(特定職)ってSMBCやUFJよりも華やかでかわいらしい感じw
UFJはツンツンしてたしMSは体育会系って感じでしたー。女性でもね。
みずほいい。女の子可愛くて。
あ、自分は女性です。
わたしも昨日4次を受け、本日重要な面接とゆう5次の連絡を頂きました。
最終とは言われていないのですが、内容的に最終かもしれないと少し思いました。
ぽぽさんは、重要な面接以外に何か言われましたか?(´・_・`)
お返事ありがとうございます!即日連絡なんですね…(TT)
私より後の日程で五次に進んでる方も沢山いるようなので
本格的に切り替えます…
選考頑張ってください!(^^)
最終面接の前の通過連絡の際に、最終面接であることや、意思確認などと言われましたか?
受けたのは11日ではないですが、4次面接を14日に受けて、重要な面接という5次面接の案内を頂きました。
いましたら書き込みお願いします!
諦めきれなくて…
GCFで始まってる方もいるようですね…私はオープンコースなのですが、まぁいったん忘れて他社の選考を頑張ろうと思います。万が一連絡きたらまた書き込みますね!
何はともあれ学校推薦のほうが確実
どこからの情報ですか?7割も学校推薦という話ですが、
それなら私の大学で毎年オープンで内定とってる人が
たくさんいるのはおかしいですね。笑
どんな形にせよ、推薦でもオープンでも内定とるということは大変なことだと思いますよ。
推薦なら内定とれていたかもっていう言い訳は
みっともないです。そんな保障もないはずですし。
自分らしく、頑張りましょう。