会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は業務分野特定職希望で、関東で受けています。
カナリアさんはどの職種希望ですか?
地域はどちらですか?
もしよろしければ教えてください。
もう本店面接や筆記の連絡がきたのでしょうか?
ちなみに、筆記は相当難しいようですが、人物重視だという話を聞いています。
私もリク面ないまま来週面接です。
支店受験の人はリク面無いって聞きましたが。。。
いやいや、そういうことではなくて。
「筆記の結果は選考全体にほとんど影響を与えない」
ということです。
だいたい筆記前と筆記後の両方に面接があって、
前後の面接に対して筆記が影響を与えることはない、
そういうことですかね。
あと、学歴フィルター的機能もあるでしょう。
基本的に日銀の筆記は難しいんで、
「できない」ようになってます。
筆記ができなかったということで納得してもらうんです。
自分の考えていたリク面は、同じ学校の卒業生と気軽に話すことだと思っていました。でも面接は全て卒業生ではなかったため、別の面接と捉えました。違っていたら、混乱させてしまってすいません。
×3というのは、30分単位で代わる代わる連続面接を行ったためです。でもポカした感があるので、電話はもうかかってこないかな・・と思っています。
ちなみに非通知ではなかったです。
>tknsさんへ
tkns さんへは来ましたか、リク。
私も似た様な境遇だったのですが...。
昨日の非通知の電話がそうだったのかしら
見当違いの質問だったらごめんなさい。
sasaさんのおっしゃる「面接x3」とはリク面三回目という意味ではないの
でしょうか?
それとも、offical な面接の日程が決まったのでしょうか?
粘ってたらやっと来ました
でもこの時期からリク一回目ってどういう
扱いなんですかねぇ・・・
まぁやるしかないのでがんばるだけですが
ちょっと気になります
それってはっきりと内々定と教えてくれるものなのですか。それともほのめかされる程度ですか。今かなり気になってます。
お返事ありがとうございます。
私は1回目は質問会ではないです。
1回目・2回目共にご飯を頂きながら話させていただきました。
2回目にES早く出してね、と言われ次の日に出したのですが、音沙汰がなく。
自分の知っている内定者は複数回受けていたので。
特定とSEでは回数が違うんでしょうね。
安心してください。
筆記はただのカモフラージュです。
筆記の前に面接あるくらいだし、
筆記やる前から結果は決まってます。
総合職志望なんですが筆記対策ってどういうのすればいいかご存知のかたいらっしゃいますか?
なんか私そういうテストの種類とか弱くてSPIが何かもわかんないような女なのですが・・・
初めまして☆
私は特定職志望で、今日の夕方にES提出しました。
リクの方とは2回お会いしています。
昨晩も、もしES出してくれるならもう一度会いたいとのお電話を受けました。
時間なく書いたESにがっかりされて、3度目はないかもしれませんがね(^^;)
ちなみに私の場合、一度目が質問会のような感じで、二度目がいわゆるリク面というやつでした。
私の先輩(SE内定者)は、リク面1回だったって言ってましたよ☆
私もSE志望でリク面を1度受けたのですが、SE志望の方で
選考進んでる方いますか(><)??
私の先輩(SE内定者)は、リク面1回だったって言ってましたよ☆
私もSE志望でリク面を1度受けたのですが、SE志望の方で
選考進んでる方いますか(><)??
しかし、リクから連絡来なくなって1週間たちました。
たぶんダメかと。
特定の方でリクと会われている方で3回目以降の方いらっしゃいますか?
2回目時にここの面接のアドバイスを受けたりしたのですが、
あれはフェイクだったのかと。
支店の次長さんからお電話頂いて面接となるようです。
その後筆記試験ですね~
経済専門で受けるつもりなんですが、何か準備している方いますか?なにやってます?
ありがとうございます(> <) どれだけ難しいのかわかりませんが、筆記に全力投球あるのみですね。うーん、頑張ります!
総合職志望の人にはリクが来てる人と来ていない人がいますよね?
一般職志望の人、全員にリクが来ないので、リク制度ではなく、筆記と面接のみで評価していこうという方針だと、理解しておけばいいと思います。
ESが良くできた人はリクさんが来きます。
受けがいいと(面接重視だから)テストはそこそこで大丈夫。
でも、ESをぎりぎりに出した人でも、
筆記テストを頑張って面接しっかり受ければ通るらしい。
一般職の志望の人には、リクさん行きません。
…と、聞きましたよ。
つまり3流大学などの学生には連絡がこないということですか?
パンフレットを見ると学部卒の方がほとんどのような気もするのですが・・・
こんにちは。
昨日話を伺った際にも転勤で迷っている旨を正直に話してきました。迷っていましたが、一般職で応募しようと思っています。ご返信頂きありがとうございました!!!
恐らく女性の方だと思いますが、女性の方は転勤を嫌がる人が多いため業務特定職からからES提出時には専門分野特定職や一般職に切り替えるというのは毎年恒例のことらしいです。したがって、職員の方も承知済みですのでなんら問題ないでしょう。
初めて書き込みます。
私は、業務分野特定職の説明会に行ってきました。社員の方と一度お会いしました。明日またお会いする予定なのですが、私は転勤で悩んでいまして、専門分野特定職でエントリーシートを提出するつもりです。それなのに明日業務特定職の方にお会いするのは失礼なのでしょうか?
また、お会いした際その旨を伝えるのも失礼なことなのでしょうか?
よろしければ、ご返信願います。
僕はゼミ単位でエントリーしている人に電話がかかってきましたよ。説明会に行った事があったんでそのつながりもあるのかもしれません。
明日3人目に会うんですが、ここのリクルートは勉強の話が多くて辛いです…
1.ネットエントリー(内容まで問われているかは微妙)
2.出身大学
これだけですかね。
日銀の選考自体は10月だか11月の説明会からのはずですが、
それに参加していない自分にもリク面の連絡があったこと
を考えれば、基本的には上記2点のはずです。
つまり、出身大学の影響が大きいですね。
何か特別なことが必要ですか?
返信頂きありがとうございました。
ヒッピーさんのリクと私のリクとでは少し内容が違うみたいですね^^;地域によって違うのかな?
でも、参考になりましたありがとうございます。
日銀は、リク制度以外の志願者はやはりなかなか入りにくいんでしょうか??
結構みなさんリクの方と面談とかされてますよね。掲示板見る限り・・・。
セミナー参加 リク ES提出 ..という感じです。
大学の同期のなかにも、連絡がまだ来ていない人もいますが、志望度が高いのであれば、OB訪問を行うなど、積極的に自分で動いてみてはどうですか?
悔いの残らないよう、お互いがんばっていきましょう
ESは出されましたか?
今はまだESの下書き段階です・・・。
このESで選考に進めるのか決まるんですか?それとも人物重視だったら皆面接に進めるのでしょうか・・・?
やっぱり短大生を採りやすいんですねぇ・・。
4大の私ですが、がんばります!
自分も昨年のセミナーのみの参加でしたが、電話頂きましたよー。はやく連絡くるといいですね。
ありがとうございました。
正直わかりませんね。面接などの準備もしつっつ心の片隅でリクが来るのを待つというのがいいと思いますが・・・。
今日のリク?も特にメモを取られたり、難しい質問したり、自己PRさせられたりとか一切なかったですよ。
ゼミの話とかは聞かれましたが、
こちらから業務についての分からないとことか質問させていただきましたし。
それにESの話とかもしました。早く出したほうがいいよっておっしゃっていました。
昨日の投稿間違ってて、実は4人目でした。
今日の方が一番厳しい感じはしましたかね。
でも、そんな圧迫みたいな厳しいものではなかったと思います。
確かにどんな人かを見られてるのかも知れませんが、
勝手な私の意見としては、選考には直接関係ないように思います。
どちらかというとちゃんと日銀の仕事のことを理解して欲しいというのが伝わってきます。
甘い考えですかね(^_~:)
通常は3回程度リク面があると聞いたのですが
どんな感じのリク面談でしたか?^^私は、一回しか会ってませんが、自己PRや志望動機、取り組んでる専門分野のことまで色々質問されて、答える度にメモられてました^^;
私の場合、気軽にお話という内容には程遠い感じのリク面談でした・・・
3月1日までのに参加された方ですか??
12月くらいに参加して、同じ内容っぽかったから
説明会に出なかったら、かかってきませーん><
行けばよかった・・・・・
ご丁寧に有難うございます。一回で切られたらかなり悲しいです。一回でも本店にいく可能性はございますか?
一回しか説明会行ってないからですかね?