会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
重大なチャンスを逃してしまった気がしてかなり滅入っています…
あなたは銀行関係志望していませんね?
そういう人は人事のいい迷惑ですし
本気に志望する人たちにとっても迷惑ですよ。
就活の本でも読んだら?のっているだろうから。
ちなみに書くときは御社ではない。
御行もしくは日本銀行、中央銀行、政府の銀行、発券銀行、銀行の銀行、BOJといっても問題ありません。
4人目は個室でした。
やっぱそうですかね・・そんなカタイ事私知らなくて(>0<)
社会問題とか時事を書く予定です。
それとも経済関連のことを書くべきでしょうか?
>ちゃんさん ありがとうございます。少し希望が持てました。ちなみにちゃんさんは何人と面接されたのでしょうか?
ですよね~早いにこしたことはないですよね。
私も早く考えて送らなきゃ!!
ありがとうございます。
推敲できないですよ~!!!!!!
本店面接はどれくらいの割合でおとされると思いますか?
結構不安です。。。要はその人次第だとは思いますが。。。
私も、本日面接を受けましたが
特に後日の面接の案内はされませんでした
電話かメールをいただけるみたいですよ!
お疲れ様です。
シーモアさんは何名の面接官と面接をしましたか?何時間くらいでしたか??
それによって結果はかわるかもしれません。。。
過去ログを見れば面接後に人事に今後の日程の調整をする人がいるのは分かるのですが、声をかけられなければあきらめたほうがいいんでしょうか?正直無駄だと思いながら筆記の勉強するのは...
たしか、本店面接にいける人間はかなり絞り込まれてる
と思いますよ!
どの面接も鬼門だと思います!
こんにちは☆
私も(注)を読んで疑問に感じたんですが、28日までに提出しようと思っています。
実はまだ、ESが完成してなくて焦っています(>_<)
ありがとうございます。
早く登録してみます!!
一般職は例年、何割くらい四大卒を採用しているかご存知ですか??
就職四季報などには載っていないので気になって・・・。
こんにちは。
エントリーシートの提出締切日
一般職は3月28日で
「(注)一般職については4月中旬の予定を繰り上げましたのでご注意下さい。」
と書いてありましたが、28日までに出した方がいいですよね??
一般職のESの〆切りは3月28日(火)までです。
まだ急げば間に合いますよ☆
日銀のHPへ行って、マイページ登録を早速行って下さい。
ありがとうございます。
エントリーするなら今すぐした方がいいですね。
地方のものです。地方の者は支店面接をクリアした場合、本店にいけると思うのですが、本店がやはり鬼門ですよね?
ちなみに特定職です。
私は2日後と当日帰ってから連絡いただきました。
おそらくこれから筆記もありますし、
その結果次第で次のステップに進めるというパターンもあるのではないでしょうか。推測ですが、、
東京です。後日連絡というのは次の日の連絡なのでしょうか?生き地獄ー
一般職は確かないと思います。今年から変わるかもしれませんので一応定期的にHPをチェックしてみてください。ちなみに二次募集は総合職と特定職だけで0~2名程度で基準に達した人がいなければ採用しないというほど厳しいらしいです。
ゆみさんは東京の方でしょ?
地方の者は支店面接を潜り抜けて本店に行けるみたいです。
まだ始めの面接なら先日の掲示板にもあったみたいに
その場で次の面接の案内があるようですが、
私は全て後日電話での連絡でしたよ!
参考になれば嬉しいです。
一般職のESの内容を教えていただけませんか?
今からエントリーしても間に合うでしょうか?
夏採用のときにエントリーしようか迷っているのですが・・・。
となると一般職はあまり関係なさそうですね。
去年、一般職も募集されてたのでしょうか?
どういう意味ですか??
2人と会ったあと帰ってくださいっていわれたのですか??
多くの面接官と一日であうのですか?
聞いてばかりでごめんなさい。
どなたかすでに本店面接行かれた方教えてください。
わたしは本店で二人とお会いしかえりました。 涙。。。
夏採用というか第二回が6月前後に若干名募集します。
他の政府系金融機関はしないのになぜ日銀はするかというと国?にしか眼中がなく、今の時期受けていなかった日本の最高学府、またはそれに準ずるような大学出身者から国?撃沈者を拾うためです。ちょうど二次募集する時期は国?の二次が終了or結果がでる頃ですのでそれを見計らってのことでしょう。
3/25 12:30 (JST) 現在、いままで通り下記のURLでID入力のページにたどり着けますよ。
https://boj-saiyo.com/
やはり今やってる採用より採る人数は少なくなるのでしょうか?
今回提出できなかったので気になります。
ありがとうございます。やっぱり難しいんですね~。勉強しないと。
それで、面接の人数はその人の進度による感じがします。現に今回は二人でしたが、次は1人らしいです。
おそらくリク面なかったからだと思います。
あくまで憶測ですが…
今日24日面接だったのでしょうか?何人の面接官と会いましたか?
やはり経済専門職だと経済出身の人が対象となるのでしょうかね?
筆記は関係ないとリク面では言っていたような気がします。
ありがとうございます。優秀ですね!面接官は人事担当の方とは別なのですね。筆記は難しそうですよ、でも断然面接重視でしょうね。筆記の前に決まることなんてあるのでしょうかね?
ありがとうございます!緊張するけど頑張ってきますね!
面接官が退出してから、(学生は残されます)しばらくして人事担当の方が来てその場で通過のお話をいただき、日程調整しました。
次々面接されるけれども筆記の重要度って低いのでしょうか?筆記難しそうなので不安です。
とにかく、おたがいがんばりましょう!
「総合職に関しては、リクルーターと面会したからといって有利に採用されることは無い。」との事です。
リク面に呼ばれたからと言って、気を緩めずに。
呼ばれなかった方は、ライバルを引きずり落とす位の心持ちで試験に臨みましょ。
今度専門の一次面接を受けるんですが、受けてからどのくらいで通過連絡をもらいましたか?
ご存知の硬いたらお願いします。
それはきっと選考ですよ!
内容は一概に何かとは言えないと思います。
会う人によって確実に聞いてくること違いますからね。
しいて言うなら、大学で勉強してきたことを
しっかり話せるようにしておくことですかね。。。
>rayllannさん
筆記試験は大学のテストレベルだと聞きました。
選択ですが、やっぱり大学で勉強してきたことで決めるのが
手っ取り早いのではないでしょうか。
経済なら経済と言う風に。。。
イエイエ どうもありがとうございました。
地域によって違うみたいなんで しゃんくさんのおっしゃるように返信メールしたいと思います。
政治・経済・法律・会計・システムのどれかを選択するんですが、どれがいいか知ってる人いますか??
どんな問題が出るのかも想像つきません><
大学レベルなんでしょうか??