会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、リクやってることを他言しないように言われましたね。もうここで言っちゃってますけどw
世間体は大事みたいですね。
僕は関東の者ですが、筆記試験はマイページから予約できました。もしかしたら、地域によって異なるのかもしれません。
多分下にあるように、しゃんくさんのおっしゃていることが正しいのかと思います。無用な心配をさせてすいませんでした。
「リクに呼ばれない」=「落ちた」
ではないでしょう。
筆記で満点でも取れば採用してもらえるんじゃないですか?
とはいえ、
「リクに呼ばれない」=「限りなく厳しい」
の可能性は高いですが。
なぜならそれは、筆記が難しいからです。
まぁなんというか、もともとそういう所だと思って受けたほうが、
精神衛生上いいと思います。
理由は二つあります。
筆記で落ちたことになるのと、リクで落ちたことになるのは、アナタにとってどちらが精神的ダメージが小さいですか??一般的には筆記試験です。
4月1日以前に合否を公にするのは、世間体がよくない。
僕も、次筆記試験なんですけど、それは不合格の意味なんですか??
じゃあ何で、リクメンに来たら良くて連絡が来ない人は筆記で落とされるんですか??じゃあ、筆記受ける意味ないじゃないですか??
謎です??良かったら教えて下さい><;
ありがとうございます!ORIさんはだいぶ進んでいるんですね。いいなぁ。
それにしても、SE職は全員にはリクさんは来ないものなんですかね(^^;)私もはやく電話がかかってくるといいな(><)そんでもって、筆記!どうしよう。。文系の私に解けるんだろうか。不安は募るばかりです(泣
先着順で希望の日時が選べるので、お早めに。
ちょっとやりずらいですね・・・。
そうなんですか?マイページには見当たらないんですが・・
受験場所によって 申し込みの仕方が違うとかはないですよね・・
札幌支店での受験の方ですよね?!
メールを返信する形での予約だと思います。
筆記試験の申込みに関しては日銀のホームページのマイページからログインして、予約するようになってますよ。
資料請求や説明会予約、エントリーシート提出と同じ要領です。
私の1つ上の先輩(SE内定者)は、
1.ES出す前にリク面
2.ES提出
3.面接(2回)
4.筆記試験
5.面接(2回)
6.内々定
とおっしゃっていましたよ。
ご参考までに・・・☆
もう本店面接始まったんですか!?
私も業務特定志望なのですが、まだリクの方から一度も連絡を頂いておりません。
この時期になって何もないとさすがに焦ってしまいます。
う~ん。。
以前OBの方にお会いしたときは、面接は4・5回あるから頑張ってと言われました。
2月下旬にESを提出しましたが、まだリクには一人も合っていません。面接の連絡も未だなく、筆記試験の予約の連絡だけメールが来ました。
SE職は、リク面は本当なさそうですね…筆記重視なんでしょうか
私はリク面が終わったようで、本店面接に呼ばれたのですが、面接はどのようなことが聞かるのでしょうか。
普通の会社みたいに、志望動機+自己PRでなく、ディスカッションみたいなことをするとも聞いているのでちょっと不安です。
もう既に面接を終えられているというORIさんなど、お話を聞かせていただけたら幸いです。
例えば経済なら市場機構の限界と政府の役割について述べよ、とか会計学なら企業会計原則の継続性の原則について述べよ、とかみたいな感じなんですかね?
その辺知っている人いたら教えて下さいな。
しかし、いずれにしても受験するに当たりあらかじめ選択しなければならないというのはきついでね。その場で問題見て選択させてもいと思うのに・・・
面接ってどんな事聞かれるんですかね?
私は、SEで採用試験を受けています。
12月22日、大学主催の説明会に日本銀行のブースがあり、それに参加しました。このときに、リクルータの方に会いました。2月9日,エントリーシートを提出し,3月14日に、電話で面接の連絡がありました。私は、面接は既に終わり、筆記試験の予約をしたところです。
リクルータの方は何もしないようです。
ありがとうございます。
なんでこないんだろう・・
というか、筆記の予約って何ですか!?
登録者HPで見ても、私のページにはそんなのなくて、
もしかしてエントリーシートで
だめだったってことですか・・・・?
私は専門分野を選ぶところがあり、既にびびってますが頑張りましょう。
リクの方から筆記や面接のお話はされていないものの
うまくいってると信じて申し込むしかないですね
実際リクが終わるタイミングってわからないですよねぇ・・・・
総合職です。
京都ではないですよ。
落ちついてそうな感じの方でしたよ。電話では。
返信ありがとうございます!
ってことは、もう少し後なんかな?
ごめんなさい、志望度高いので不安になってしまって・・・。
ぴちょんさんの言葉でちょっと落ち着きました。
連絡来るまでどっしり構えときます!
3人の方とお会いしましたが、リク組の学生はもう少しだけ先のような感覚を受けました。(私の勝手な想像ですがw)
今は、それまでリクなしのES出し終えた方で目を引く人間に声を掛けているような気がするのですが…
関東の者で、2回リクの方とお会いしていただきました。
関東の業務特定志望の方で面接など連絡来た方いますか??
この日はESがまだ届いていなかったと言われて、自己紹介から始めたのだけど、そんなことあるのかな・・・?
筆記試験・・・どんな内容なんだろう(><;)
ととんさんは総合職ですか??京都です??
私は特定で、2回セミナーにも出たのに
なんで何にも音沙汰なしなんだろう・・・
ありがとうございます。安心しました。
>mihoさん
私も専門分野特定でES出して、連絡きてません。。
特定職もリク制あるのでしょうか?
あと女性にもリクは来ているのでしょうか??
私は面接と筆記で頑張るしかないのですが。。。
おっしゃるとおり!!
私は今さら、リクみたいなん来ました。
「エントリーシート出してくれたってことは、うちに興味あるんだよね、ちょっと会おうか」みたいな感じでした。
リク電もなかったし、みなさんリクがきているみたいで不安です。
特定職(専門)志望なのですが、やっぱりリクは必要なのでしょうか?
昨年、大阪で説明会に出て
学内セミナーにも出てかなり志望度が高くなったのですが、
リクも面接の連絡もきません^^;;
だめだったんでしょうか・・・
というか日銀が学歴や性別や年齢でリクしたりしなかったり
公平性中立性にひかれて応募したのに
こんな不透明な採用活動をしても
よいのでしょうか^^;;
ES落ちというのはありませんよ。4月上旬に全員筆記受けられます。表向きは、ES提出後筆記、面接となっていますが、リク制をとっていますから、大学名とか性別とか年齢とかによって筆記前に面談を繰り返している人はいるということです。
もう皆さん連絡来ていますか?
ESぎりぎりだったので、落とされたのでしょうか。
まだなことを願いたいです。。
筆記試験で落されたくはないので宜しくお願い致します。
私の大学のOGの方は皆、特定職で毎年採用されています。大学で日本銀行の説明会があったのですが、やはり特定職の内容でした。
私は一般職志望だったので、周りの特定職志望の友人にリクルーターさんから連絡があるのを見ていて、とても焦ったのですが、一般職はリクルーター制度をとっておらず、ESと筆記によって選考され、面接へと進むそうです。まずは、ES・筆記の通過が大前提ですね。頑張りましょう!!
一般職がリクルーター制度を採っていないという根拠は、OGの方から直接お聞きしました。
特定職の締め切りの少し前に、OGの方から電話があり「特定職の締め切りに間に合うか」を聞かれました。(昼12時頃に非通知です)。私はどちらにしようか迷っていたのですが、「特定職」ならお会いする約束をするけれど、「一般職」は(人事の方にも聞いていただいたそうなのですが)、リクは残念ながら無いので、筆記頑張って!ということでした。
こんな私でも「特定職」をすすめる内容の電話だったことから考えると、やはり一般職で4大というのは少ないのかも知れません(もちろん、採用されている方はいらっしゃいますから、あくまでも割合の問題です。)
一般職で一人暮らしだとメガバンクでは採用されないといううわさを耳にしますが、政府系金融機関JBIC一般職では一人暮らしの方もいるようです(OG情報)。DBJ一般職は(これも私の大学のOG方のお話なので、狭義の範疇ですが)「同期の一般職は皆、実家暮らし、もしくは、実家が通える範囲にはあるが、採用数年後に好んで一人暮らしになった」とのことです。
日本銀行に関しては、分かりません。解決になっておらず、すみません・・・。でも、少しでも参考になれば幸いです。
どうなんでしょうね。でも大抵会社って独身寮て持ってて独身の方はそこに住んでるってパターン多いですよね。なので、一人暮らしだから採用しない、とかって基準は私はちょっと懐疑的です。独断と偏見ですが。
はっきりしたこと分かりませんが、親の仕事とか会社名、場合によっては所属部署まで聞かれるそうなんで、その噂が事実であってもおかしくないのではないでしょうか?
日銀は実際のところどうなのでしょう?
どなたか聞いたことのある方いらっしゃいますか?
自分もリクこないと思って半分あきらめてたんですが
何とか二人目まで進めた模様です
今度会ってきます
非通知はできるだけでたほうがいいですね
自分は非通知でない番号でもかかってきましたが
稀なケースみたいですね
連絡は、支店での面接です。筆記は当日午後にに受けることを志望しました。やはり、筆記相当難しいんですね…。わたしは東海地域です。それにしても、面接ではどの程度の知識が必要なのか…書籍はあたっていますが、専攻が金融ではないので心配です。ちなみにわたしも特定(業務)志望です。
連絡は、支店での面接です。筆記は当日午後にに受けることを志望しました。やはり、筆記相当難しいんですね…。わたしは東海地域です。それにしても、面接ではどの程度の知識が必要なのか…書籍はあたっていますが、専攻が金融ではないので心配です。
なるほどです。有難うございました。