会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
私、京都支店の方で受けたのですが二人目のかたの専門的な質問攻めに終始防戦一方でした…地元が大阪なので受験地を大阪の本店に変更しましょうか?といわれたのですが今だに連絡がありません…こちらから何か連絡があるまではご縁があるということでといわれたのですが…
私も連絡ないです。だから筆記は受けても、意味ないと思います。きっと筆記の結果が悪いから落としたいうことにしたいのでしょうね。
北海道でめんせつうけたんですか?支店長面接でした?
とにかく頑張ってくださいね!!
時事問題をふられたり、急に専門知識を聞かれたりしました。
面接終了後、今日のある時間までに電話がなければご縁がなかったということで…、と言われたのですが皆さんも言われたりしましたか?
ちなみに連絡はなかったです。筆記を受けても無駄な気が…
2人なんて普通のことですよ!
>dbf0113さん
電話で問い合わせてみたらいいと思いますよ!
筆記支店の返信で時間変更を昨日お願いしたのですが、
締め切りになった今日でも返信がないんです。
これは電話とかをして問い合わせたほうが
よいのでしょうか・・?
学校推薦で受験する場合、試験内容は変わりますか?
ありがとうございます。本店の人事の人がわざわざ足を運んだという事は支店長推薦なんですかね?そこはよく分かりませんががんばってきます。
本店面接がんばってください!支店長推薦ですか??自信持ってください!
初書きこです。私もワニワニさんと同じこと言われましたよ。私は、「筆記後に連絡する」というニュアンスで受け取っていたのですが。。私も1回しか面接がなかったので、かなり不安ですがお互い気長に待ってみましょう(><)
社交辞令だったのかなあ。期待しちゃったよ・・。
理科、社会も出るのでしょうか?
皆さんは一般常識問題の問題集で対策されてるのでしょうかか?
筆記が出来レースだという話は、去年就活をしていた経済学部の友人に聞いたものです。「それは常識だ」みたいな口ぶりでした。
公務員試験を受けられるなら、練習にはちょうどいいかもしれませんね。
筆記が出来レースとは本当ですか。
ここの掲示板では、そんな噂が随分と流れておりますが。
まあどうせ公務員試験を受けるので、試験準備と対策として受けるのも良いかと思っております。
私には縁もゆかりもない東京に行きたいと書いたのは、
書類で却下の原因になりえると思いますか?
なんか日銀は筆記・・・難しそうですね!!(><)
理科・社会なんて高校以来やってないんで、、、ヤバイです。
私も本店での面接は今回が初めてでした。
力学系さんは、HNから察するに理系の方ですか?
私も理系なのですが、一昨年内定を貰った理系院卒の先輩は
筆記の前に本店での面接が2回あったそうです。。
筆記は出来レースらしいので、1回で終わりの場合
終わりなのかもしれませんね。。
他に予定が入らなければ筆記頑張るつもりではいますが、
あの態度にはちょっとモチベが下がりました。
内定者に、教育学部や文学部の人いるってきいたことありますか?
あるサイトで見つけたのは、【一般職】は各教科&日銀オリジナル問題で記述・選択の1問5点配分の100点満点だそうです。。
みん就からのメールには小論文の事も書いてありましたよね・・・どうなんでしょう(><;)
私も同じ事を言われました。
「次は筆記試験を受けてください」
とも言われました。
私の面接は一回だけでした。
一回だけというのは、落ちたって言うことなんでしょうか。
買いオペさんがおしゃっていた縁がないときは連絡してくれるというのはやはり筆記後なんでしょうね...
さすがに筆記受けても無駄だとは言わないはずですから
筆記に関しては、ほとんど情報がありません。
かなり、難しいというくらいでしょうか。
面接重視なのを祈ります。
ありがとうございます☆
筆記って小論文なのでしょうか?
みん就からのメールではそう書いてあったような気がするのですが・・・?
かなり志望先部署に必要な知識を、矢継ぎ早に聞かれてきちんと返せなかった点がいくつか気になってるのですが、みなさんも面接では知識力を試されていますか?
筆記試験はどのような内容でした?
1時間もですか! 私の時もかる~くすまされましたが、40分程度だったので我慢しました。。
歓迎されているのかいないのか、態度が曖昧で判らない時はダメなんでしょうか。。ハッキリさせて欲しいですよね。
初めから結果は決まっているのに、難し過ぎてどうしようもない筆記をわざわざ受けさせて、それで落ちたと納得して貰うだなんて、受検者の機会損失は計りしれないですし。。
そうですか・・・ありがとうございました!可能性は低いけど残りの1%に望みをつなげてみます(^_^;
>買いオペさんへ
ありがとうございます!希望を持って筆記試験がんばります!
>challengerさん
ひどいですね・・・私は面接で1時間待たされた挙句遅れた理由などは一切言わず、遅れたことに対する謝罪もかる~くすまされました
ありがとうございます!!本店で一般職の締め切りを繰り上げたと記載もあったので、少し不安に思ってしまって。お互いがんばりましょう☆
これって「お前と話す事はもう無いよ、お家に帰んな」っていう意思表示なんですかね...?
すみません!支店のHP全部調べたら大阪とか京都とか、別日程なんですね!私が、受けようとしていた支店は28日締め切りだったので、全国一律同日締め切りかと思い込んでいました。
ああさんの受験される支店の締め切りに従えばOKだと思いますよ☆
本店面接でその場で次の約束しないと無理なのですか?私はそのまま帰りました。
本店も支店も28日締め切りだと思いましたが・・
どこに書いてありました??
そんなに冷たい書き方をしなくてもいいんじゃないですか?優しく教えてあげるとかいう心の広さはないのでしょうか?読んで腹が立ったので書かせていただきました。
確かにESの締め切りは1回でしたが、
実際選考にもタームがあるのではないかと思っています。
ですからただ第一タームに乗っていないだけで、
きっと連絡がないことは全く問題ないと思いますよ!
いつも面接後にご縁がないときはちゃんと連絡します。
連絡がないときはまだご縁があると思っていてくださいと
おっしゃってますし!
例年のパターンからいって99%厳しいのが現実でしょう・・・
リク落ち→筆記=リクなし→筆記と同じように扱われるらしいですからね。
私は、後日連絡しますと言われ、まだ連絡がありません。
リクとは何?
日本銀行の専門職を希望してるのですが、筆記試験はどんな内容なんでしょう?