会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というかこの掲示板自体が情報を交換する場所ですよね?
他の会社の掲示板ではテストの問題や面接の質問内容が
公開されています。
去年だってどのような問題が出たかなどの報告があります。
誰かの報告があるから、利用しているのではないですか?
ネットが発達した今、
このように情報が流れることは仕方のないことだと思います
でもそれを漏洩と捕らえるのはおかしいのではないでしょうか?
もしそれを責めるなら
テストを作った日本銀行を責めるべきです。
違う日程で試験をするなら違う問題を出せばいいことです。
会社側だって、ある程度それを承知の上のことだと思います。
お気持ちは分かりますが
このような掲示板を利用している時点で
個人を責める立場にはないと私は思いますよ。
その日に連絡ですか??すごいですね!!
短大とか大卒とかあまり関係ないと思いますよ。
私はぶっちゃけ院卒の方の方が優遇されるのかな~と思っていましたがw自信もって面接に挑んでください。
どうやら名古屋の連絡はまだのようですね。
確か、合格者には登録したアドレスにメールで。残念だったらマイページに連絡だったと思います。
昨年のように即日というのは今のところなさそうですね。(少なくとも名古屋では)
ということは、面接の形態も変わってくるのでしょうか?_
自分の持っている情報が少ないので不安になってしまいます。><;
どうか通過できますように・・・!
全部バラシタわけではないといっても問題数自体少ないのですから。
ここをいくつか受けるウチの一つな人もいれば第1希望としてOG訪問などしてきた人もいるんですよ。
あなたが思っている以上に掲示板を見ている人は多いのです。
友達がここの人事に連絡したらかなり謝られたそうです。
試験に対してはなんらかの対処があるかもしれませんね。
あれ相当点数取れないと面接進めないんでしょうかね。
思ってたよりも、簡単でしたよね?
明日は面接です。
今書き込みをみましたが、別にいいんじゃないですか?
書き込みを見たからといって採用になるわけでなく、やっぱり必要とされる人材はそういう魅力のある人だと思いますよ。
話変わりますが、一般職で大学院卒の人おられますか?
短大、大卒の方がほとんどやと思うし、かなり不安です><
確かになでしさんが少し腹が立つのもわからなくはないですけど、なでしさんも必死だから怒ってしまったのでしょうね。でももう済んだ事ですし、運に任せましょうよ。受かっててほしいですね!!
ですが、何もここまで攻めないでほしいです。試験問題全部バラしたわけではないです。
しかもERIKOって呼び捨てって・・・。
企業研究とか内定者の日記を見ていれば、どんな問題が出るのか大体予想つくのではないでしょうか?
皆攻めすぎでしょ。
自分ができることを人のためにしてあげる人。
私も先に受けて書き込み見ましたが、なんとも思いませんでしたよ。
自分ができることを一生懸命やればいいと思います。
自信をもって私はいえます。
心せまいですね~
ちなみに私は受けてから書き込みを見た一人ですし・・・
でも別に何とも思いませんでしたよ。
てか受ける前にちゃんと自ら準備しとけばなんら問題はないのでは・・。あのくらい余裕だと思いますが。
もう遅いけどねー。。。
ネットに書き込まないで下さい。って言っていたもんw
ごめんなさーいw
ちなみに、九州の支店です。来週、面接なので頑張ります☆
そうですね。私も少し大人げなかったかと反省してます。
私も先に受けた一人ですので、つい…
おそらく日銀の方もこういうネット等での情報漏れについて
知っているのではないかと思います。
何らかの策を講じられていると思うんですがね~
私も、先日名古屋で筆記受けました。
まだ連絡ないです・・・メールで連絡がくるんですよね?
私も昨日、名古屋で受験しました。
今日、マイページやメールを確認しましたが、
私のところにも連絡は来ていませんでした。
(落ちた可能性もありますが・・・)
なるべく早くとはおっしゃっていましたが、いつ来るか不安ですよね。。。
私もその辺気になってます。
昨年は、即日とか翌日連絡もあったとのことですが、
今回は昨年とはやり方を変えたのですかね?
人事の方も電話連絡なし、とはっきりおっしゃってましたし(本店採用)。(本当のところ分かりませんが・・・)
まぁ、「マイページに○日に連絡する」、と決まっている
方が、ことらとしては、安心しますけど・・・。
しょうがないか
皆さん心狭くないですか??
てかみんなでせめるのってどうかと・・・
一人言えばわかりますって。。
先に受けた人が・・・
不公平じゃん。
パンフ見たら、何問か新たに分かるし。
他の誰かさんも、「みんな必死だから、理解してあげたらいかが?」って書いているけれど、あんたもどうせ聞きたいうちの一人でしょ。
逆の立場(先の人)だったら、そんなこと言えんのか?
内容は不利になったりする人がいるのでいえませんよね。普通。
4大はむしろいらないのかなぁ・・・
不安です
会場にみえた方は即日とは言っていませんでしたが、過去の掲示板を見ていると、連絡は即日または翌日に来て、すぐに面接というケースが多いようですが、どなたか来られた方はみえますか?
日本銀行は第一志望なので、面接が入るといけないと思い日程を空けているのですが・・・。
普通に考えて、公平性が失われると思いませんか?
皆さんそれぞれ一生懸命頑張っておられるのに…
って行員の方も…
ダメですよ…
今日午前に受けてきましたが、トータルで50分程かかりました。試験後はすぐに解放されますが、先に席に着いた方から順番に帰されるので(試験会場のエレベーターの都合で)、早めに行かれた方がよいかと思いますよ。
試験に関する書き込みは…
・・・それ、普通教えますかね・・・
大阪では10時から始まって10:50には終わったから大丈夫だと思いますよ。
普通スーツでいくものじゃないですか??
他人に教えたくないでしょとか・・・そんなこと書き込む必要なくない??
ピリピリしてるのは分かるけど。
みんな必死なんだから、そこんところ理解してあげたらいかがでしょうか??
みんな出せる力は出し切ろうよっ!!
頑張ろう~~~~!!!
今日受けに行きました。ちなみに大阪支店です。
マークシート方式で、問題は20問でしたが内容は殆ど日本銀行に関するもの、経済的なものでした。
事前にパンフレット、新聞を見ておいた方が良いです。
ライバルである他人に有利になるようなこと教えたくないでしょう。
回答ありがとうございました!!(^▽^)
結局、時間の都合で受けないことになってしまいました。。
これから是非頑張って下さいね☆☆
今日の午前中に会議があったみたいで、1次の合否が決定したみたいです。そのうち、電話かメールが来るんではないかと思います。
私は合わずに落ちてしまいましたが、受かっていたみなさんはがんばってください。
本日朝試験を受けてきました。トータルで1時間かからなかったです。ちなみに仙台支店ですので、他支店ではどうかわからないです。
と、仰っていたような気がします。
私も同じ週の少し前にしました
人事の方は、結果の連絡の話をして下さったのですが、面接3回で疲れてはてて、うっかり肝心な時期を聞き逃してしまいました(´;ω;`)
受かった人だけ連絡来るんでしょうかね?
一次面接予約の連絡も電話でしたし、通過者のみの連絡かもしれません…
それなら、自分はもう可能性は薄そうです…試験から一週間過ぎたくらいなので…
私は5日に受けたのですが、いつまでに連絡とかまでは聞けなかったもので。。。
支店によって異なるみたいですね。。
心配をあおってしまってスミマセン;お互い場所は違いますが、頑張りましょう!
丁寧な説明ありがとうございましたm(u_u)m
どうやら、支店によって異なるようですね。
>ミモザさん
ありがとうございます!!
ホッとしました。試験頑張りましょう!