会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日お返事をいただいたくるみと申します。
実は、今日最終面接の知らせがきて、落ちてしまいました。あきらめきれないと電話しようと思ったのですが、採用は1人ときいて、取り扱ってくれないと思い、未だに電話をしていません。(><)
しかし連絡がないので、落ちたと思います。
働きたかったです(><)
お給料(初任給)はコースに関わらず、みなさん同じです。
採用ホームページに載っています。
お給料(初任給)はコースに関わらず、みなさん同じ同じですよ。
給与のこと知っている方教えてください。。。
一応、そろそろ3次面接なので気になってきたので。。。
内定おめでとうございます。
いぃなぁあ☆☆羨ましい限りです☆
私も日本銀行で働きたい度MAXです。笑。
日本銀行さんは内定出る時期も4月中で、選考も早いのでいいですよね。
おめでとうございます☆★
わたるさんは東京の方でしょうか?
まだ東京って採用は継続中でしょうか?
ここはスピーディに決まるという話なので不安です><
月曜日に内定の連絡をいただきましたv
ROMってただけでしたが、皆さんありがとうございました☆
そうなんですか?!行員は大人しい人が多かったような‥みんな眼鏡をかけていたような気がします
てかここって一般職おとなしいもんがちでしょ??仕事あんなんでできるのか・・??みたいな。。
おめでとうございます!!私は釧路なんです。釧路も採用1人と聞いてます。(;;)札幌の試験会場にも釧路を希望していると聞きました(><)
RUBYさんはいつ面接なんですか?
私も北海道で一般職希望していて、最終面接に進む事が決まりました。超緊張です(>__<)
札幌ですか?札幌が一番倍率高いみたいですょ。
私の所は一般職の採用1人と言っていました。
面接官の方はとても素敵な方たちでした。
お2人共穏やかな方でしたね。
1日に2回面接するというのは
やはり少し疲れてしまいましたが(^_^;)
例年よりも採用数が増えて、
3人で一緒に働けたら素敵ですよね☆
がんばりましょう(^_’)b
どこにも書いてないですよね~私もお給料とか気になります笑
ありがとうございます。もし追加であればチャレンジしようと思います。皆さん頑張ってくださいね!!
次回の面接はあるのでしょうか?
二次募集って毎年あるのでしょうか?
筆記で落ちてしまったのですが、もう一度チャレンジしたいです(><)
今日中に連絡が来なければご縁がなかった。と言っていました・・・
携帯握り締めていたのに(´_ゝ`)
でも日本銀行って知れば知るほど魅力的な方々が多かったです。一緒に働きたかったなぁ~
気持ち切り替えないと・・
その支店によって違いはあると思いますが、一般職の人数はある程度決まっていて、辞めたりとの理由で欠員が出て、人数の補足が必要な場合のみ募集をしているらしいです。
けど、今日明日は土日だし、業務もしていないと思われるので、月曜に来るという望みはあるのでは・・・?
私は筆記を受けて一次面接を先日受けましたが、結果は23日月曜日との事でしたので。(支店毎でかなり違うとは思いますが)
たしか夏か秋に2次募集があった気がしますょ!
めっちゃショックです。。
本店は筆記も終わって、すでに面接まで
進んでますよ。
追加募集はないのでは?
2回もいったのに。。。
交通費かえせ。゜(*ノД`*)゜。
今週中に返事を出すよう言われているので、
今日か明日までに連絡すると言われました。
となると、期限は今日までですが、
今日って業務されてないですよね??
来るのか凄く心配になってきました><
今日電話なかったら気持ちを切り替えようと思います…
>kaiさんへ
昨日すでに連絡きたのですね!!
今日かかってくる可能性は低くなってきましたが
待ってみます。
私は5人程度だと友人から聞きました。
連絡こないので、諦めたほうがよさそうですね(>_<)
今日の午後名古屋で1次面接で6時半ぐらいに2次の連絡がきましたよ~。
1次でどのくらい減るのか気になりますよね☆
とゆうか、名古屋の一般職は1,2人でしょうか?
私も今日(もう昨日ですが;)、名古屋支店で面接を受けました!
今日は電話来ませんでした・・・。
先輩から「日銀は即日」というお話しをよく伺うので凹み気味でしたが、
翌日ということもあるのですね☆
明日は土曜なので業務お休みですよね・・・?
金曜午後に受けた私達は早くて月曜のお返事になるのでしょうか?
お互い通過していると良いですね(>x<)
>ユキナさん
ありがとうございます、大変参考になりました☆
一次面接通過おめでとうございます!!
お返事ありがとうございます!!
気付いた後すぐに携帯の番号も登録しておきました!!
ケド明日は家で電話待つ事にします★
翌日なんですね。OGの方は即日連絡が来たとおっしゃって
いたので心配してしまいました・・・
アドバイスありがとうございます♪
次の面接、頑張ってきてくださいね☆
こんにちは、はじめまして。
私は一次面接の翌日昼ごろに電話にて連絡が来ました。
携帯番号を登録していないと、家の電話にかかってくるのではないでしょうか?家にいらっしゃるなら問題ないですが、両親などに連絡が来るかもしれない旨を伝えておけば連絡先や方法などはきっとあちらの方で指示あると思います。
ちなみに電話が来た日の翌日を面接日に指定されたので、なるべく予定はあけておいたほうがよいかと思います。では。
すでに連絡来た方いますか??
私は、マイページで携帯番号を登録していなかった事に気付きました・・・
早く電話がなってほしいです!!
もう今日中に電話がなければ通過していないということなんでしょうか・・・。うう。
あまり職員の人には聞けなくて↓↓知ってたら是非教えてください☆☆
先ほど1次通過のお電話いただきました。
面接してくださった方の言い方で
「即日に連絡こなければアウトだな…」と思いましたが大丈夫でした。
本店の二次面接の所要時間が分かる方いらっしゃいますか?
私のときは、約1時間の面接を2回でした。
私もひかるさん同様、面接官の方はとても気さくで話しやすい印象を受けました☆
(ちなみに2回は、それぞれ別の面接官の方でした。)
金沢支店で面接受けた者です。面接してくださった方すごくいい方でしたね☆
わたしも、採用人数は1、2人かと…。
結果がでるまですごく緊張しますね!
やはり一人ですか・・・
厳しいんですね(>o<)
とっても不安です(T_T)
面接はやはり本店の人たちのように1日に3回くらい行うんでしょうか??
差し支えなければ教えてください☆
私もそう思ってたんですが、意外と普通の内容でした。
志望動機と自己PRを中心にしっかり固めていけばOKだと思いますよ◎
先週、金沢支店で面接を受けたきり連絡ナシです・・・。
採用人数はわかりませんが、金沢支店の中の様子を見る限り
やはり一人な気がしました。
私も今日本店で1次面接受けましたがまだ結果来ていません。。。
今日か明日中に連絡が来るそうですね☆
連絡来た方いましたら教えてください☆