会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けて落ちた方が余計な後悔も少ないでしょう.
内定を出すのは掲示板でレスをしている人たちではありません.
まったくそのとおりだ。
だからだめなんだよな、
またかきこみまーす。
厳しい厳しくないはまっつんさんの努力しだいなのでは?
日銀総合職は東大京大一橋を始めとした大学群からの採用がほぼ全てです。
だからといって中央経済の学歴だけで落とされるということはないとは思いますが、やはり厳しいといわざるをえないでしょう。
今までまっつんさんのように中央経済の方で日銀総合職を志望してきた先達は沢山いるでしょうが、中央経済というか
中央大学自体総合職で採用された例は極めて希少でしょう。
まっつんさんのように日銀総合職の内定が欲しい、と思っている人は沢山います。
その中で、35名の中に見事入ることができるかどうかは、まっつんさん次第です。
こんな掲示板で聞くよりも、積極的に人に話を聞きに行く、
勉強をする、などをしたほうがよっぽど有益でしょう。
「中央経済なんかじゃ無理」「中央経済でも頑張ればいける」
どちらの声をこんな掲示板で聞いたってなんの足しにもならないことは言うまでもありません。
中央大学の経済学部で総合職希望です。
総合職は筆記試験なしの面接なのですが、
やはり厳しいですか??
どなたか、ご意見下さい!
まぁネタだとは思いますが
ハーバードを卒業できる英語力と頭を持っているなら
日銀なんかじゃなくて他に行った方がいいでしょう。
>みなみさん
おじいさまの時代の事を今にそのまま当てはめるのは
どうかと思いますよ。
もちろん学歴による差のようなものは
当然あると思いますが。
で、ここの選考の話ですが、質疑応答会で目に留まらないと
先はないので、まずはそこで頑張って下さい。
総合職なんて
東大→ブレーン採用
京大→東大だけだと評判が悪くなるためポートフォリオ採用
出世はせいぜい支店長
一橋・慶応→シンクタンク特化採用
くらいしか望みないから。
俺の祖父は京大→日銀だったがいろいろ苦しんでたよ
日銀は東大卒以外は幸せにはなれません。
スーツで行くべきですかね?
鶏口になるとも・・・という心意気のようですね。
私自信はちょっと違うタイプなのですが、先輩や親類にそういう人が多く、いろいろ聞かされていますので、ちょっとコメントします。
日銀は明らかに鶏ではなく牛ですので、日銀の総合職になるというのは、牛口を目指すものです。財務省、金融庁などもそうです。自分が、日本を動かすような人材なのかどうか、よーく考えておかないと、兵隊で終わるよ、と先輩に言われました・・・日銀は総合職にも兵隊はたくさんいるそうです・・・中央官庁1種は、それほどでもないそうですが。
また、日銀にしろ官庁にしろ、どこまで出世しても、中間管理職的色彩が濃いそうです(総裁や次官になれば別かも?そういう先輩がいないのでわかりません)。
リーダーという仕事をしたいなら、そういう縦系列社会よりも、もっと部や課などの自立性の高い会社を探した方が、ご希望どおりの仕事ができるかもしれませんよ。
あと、大変失礼ながら、学歴がハンドル名どおりなのであれば(私も似たような所ですので)、日銀の人に聞いたところ、仮に総合職で採用されたとしても(採用される可能性はあり)、最初から自分は兵隊だと名乗っているようなものだ(人事がどう考えているかは別にして、周囲の人はそう受け取る)といっていました。これは、一人の先輩だけの話ですが、妙に信憑性がある気がします。SE特定職ならスムーズのようですね。
世紀末伝リーダー的存在『たけし』を一度読んだほうがいーぞ。
下の書き込みを見るだけでも人の背景が見えてくる、
リーダーの器じゃないよ。今の時点ではね
5年後、10年後はわからないけど
情熱を持ってなににでも取り組むことだよ。
度重なる返信を有り難く思います。yukitさんのように達観し、自分の力に見合った役割に力を尽くしていくことこそが、人として成熟した生き方であると私は思います。そして日銀は個人の願望を叶える場所ではなく、国民の生活を守ることを最優先して考えていく場だと思っております。
私は自分がリーダーになることこそが、国民の生活の根底を支える上で最善であるという傲慢と根拠の無い自信を心の奥底に抱えてしまっています。この思いを抱いてしまっているうちは、自らリーダーの役割を担う可能性を放棄することはできません。否定された場合は、自分の努力と資質の無さと割り切って地道に精一杯自分に課せられた職務を遂行して行きたいと考えております。
この日記を通してyukitさんの考えに触れることができ、色々と気づかせて頂けました。「職種の違いは出世ではなく、どのように働きたいかによる。」ということについては今後も考え続けていきたいと思います。yukitさんも頑張ってください。幸運を祈っております。 ありがとうございました。
理科大生さんの考え方は立派だと思います。自分の可能性にチャレンジしたいという考えは個人的にはいいことだと思います。
ただ、日銀で働くならば競争とかではなく国民の生活の根底を支える、というところに全てを注ぐべきだと自分は考えています。リーダーになりたいではなく、そのとき自分が担うべき仕事がまとめ役であるからリーダー役をやるのだとも考えています。職種の違いは出世とかではなく自分はどのように働きたいかの違いではないでしょうか。
色々私の考えを連ねてしまいすみません。ただ今年就職活動をする上で私が考えたことなので参考になればと。理科大生さんも頑張って自分が納得いくように活動してくださいね。
ご意見して頂きありがとうございます。私は日銀の総合職に就きたいと思っております。日銀で働きたいと思いますが、同時に出世したいという思いもあります。
入行、入社時点で出世コースかそうでないかと割り振られるのは外的要因であり、それについては学歴を含めた私の総合的な評価の結果と納得できると思いますが、最初からトップとは無縁の道を自ら歩むことは私の生き方ではできません。
特定職の業務も国民の生活の根底を支える、とても栄誉ある仕事であると思いますし、私はそうした縁の下で人々の生活を支える職に尽きたいと願っていますが、同時に競争に勝ってみたい、自分がリーダーになりたいという願望もあります。特定職にも魅力を感じますし、もう少し私が大人で出世欲が無ければ特定職で応募しますが、今の段階では私は総合職で応募したいと思います。その結果、日銀との縁が無ければそれは残念なことですが、今出世欲を抑えてしまう方が今後の人生で後悔してしまうと思いました。
yukitさんには感謝しております。改めて何故特定職ではなく確立がほぼ無くても総合職を希望するのかを、この質問で考えて見ることができました。コネに関してはご忠告を受けて、期待しないようにします。確かにその通りだと思いました。
長々と失礼しました。
私は二週間ほど前に届きましたよ。
請求して一週間程だったと思います。
私は結構前に請求したのですがまだ届いていません…
理科大生さんは日銀で働きたいと思われたのですか?それとも日銀の総合職で働きたいと思われてのですか?
理科大の就職課にあった日銀の企業見学会の案内には特定職のものでした。だから理科大からは特定職を募集しているように思えます。
あと就活全体に言えることだと思いますが、探さなくてはならないようなコネは大人数が群がるものですからあてに出来ないと愚考します。
コメントして頂き、ありがとうございます。先日のミニ説明会では、書類審査後の面接では30分~1時間と長い時間をかけてじっくりその人柄と能力をみると伺いました。物理的にその様な面接形式では人数をある程度絞らなくてはならず、そうすると日銀さんの言われているように、採用される大学というのはある程度決まってきてしまうのかなとも思えました。
私としてはミニ説明会でのお話で志望度がより高くなってしまったので、はっきりと「不採用」という形が出るまではベストを尽くして行きたいと思っております。日銀さんの言われる、コネを探ってみたいと思います。コメントして頂き、ありがとうございました。また何かご忠告が頂けるのなら、是非宜しくお願い致します。
採用される大学は決まっていると思います。例外があるとすれば、強力なコネがある人だけでしょう。
とんでもありません。あなたのご幸運をお祈りしています。
返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
説明会って出席点がある、という話を聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか?
一応2月ごろにまた説明会と質問会があるようですが、これに出られれば問題ないのでしょうか?
そんなことはありません。どの大学であれ、選考の機会はちゃんと開いています。
が、日銀には天文学的な応募数が殺到するため、書類選考でほとんどハネます。無名大学であれば、総合職で入れる可能性は低いでしょう。
申し訳ありませんがどなたか教えてください。宜しくお願い致します。
なんか表示されないんですけど。
こないままずっとやきもきしています。
どなたか連絡来た方いますか?
既に日本銀行の面接を受けた方いらっしゃいますか。
総合職と同じくらいの難易度なのでしょうか。
ESは会社法改正について800字で書かなければならず、
高度な内容だなあと思いました。
質問ばかりですみません。
特定職の情報があまり見つけられないもので・・・
これって、辞退された方がいるからなんでしょうか?
先月のは、まあ公務員試験の影響がありそうでしたが。
今回も、同じようなものでしょうか?
締め切り10分くらい前にES出しました。総合職です。
ありがとうございます。
追加募集のような位置づけなので、ES提出後となっているのかもしれません。ですが大変参考になりました。
どこで調べてみても、終始和やかに行われるというのは共通しているので、きちんと準備して、アピールできるよう、がんばります!
情報提供、ありがとうございました!!
ばんさん
電話でしたよ、非通知の!私は運よく一回でとりましたが、きっとまたかかってくると思います。
グループ面接ということは、おそらく一次募集の際の
質疑応答会と同じような位置づけだと思いますので
質疑応答会でのことでよければ。
【形式等】
学生3~5人に対して面接官は1人
雰囲気は終始和やか
最初の20分ほどが学生からの質問時間
その後1時間~1時間半ぐらい面接官からの質問時間
質問は学生全員に対して同じ質問
答える順番は毎回変わる
答えた内容についてさらに質問される
【主な質問】
現在どのような勉強をしているのか
長所・短所
その他自己PR
なぜ日銀を志望するのか
他の金融機関やメーカーなどへの就職活動について
入行後何をしたいのか
やりたい仕事ができなくても大丈夫か
体力や我慢強さが必要な仕事に耐えられるか
質疑応答会はES提出前に行われたので
ES提出後のグループ面接とは違いがあるとは思いますが
参考になれば幸いです。
頑張ってください。
一次を受けられました方、いらっしゃいましたら、面接の雰囲気や、面接官の数、聞かれた質問など、ご存知のことがありましたら教えてください。
同じく返事がきてません。。。
連絡があった方はもう出ているんでしょうか。
ESの返事きたかたいらっしゃいますか?ちなみに提出はぎりぎりでした。
今日の15時頃に筆記試験の案内の電話連絡がきました!!
筆記試験はどんな問題がでるんでしょうか。
一般職の場合は、そうです。
部署にもよると思いますが、基本的に残業は多くないですからね。その分、残業代はあまり期待できませんよ。。
学生のみなさん、ぜひがんばってください。