会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業代も含めて、ですか?
14万は17万4千円から税金等を引かれた「手取り」ですよ。
ちなみに最初の夏のボーナスはでません。
初任給時代は大変かもしれませんが、でも何よりも日本銀行で働きたい気持ちが勝ってます!!
ありがとうございました。
またよろしくお願いします(><)
懇親会の際に行員の方々にお話を伺いましたが、初任給は低いものの、矢張り二年目からの上がり方が良いらしいですよ。
ところで質問なのですが、7月にある食事会って服装はスーツでいいのでしょうか…電話で聞き損ねてしまいました;;
給料はHPにある通りですよ。
大卒は手取りで大体14万ちょっと、といったところでしょうか。2年目に多少上がるそうですが。。
民間より低いと思うか高いと思うかは自由です。
一般職は自宅生が多いみたいですが、必ずしもそうではないようですよ。今年内定をもらった中で一人暮らしの方が一人いらっしゃいました。(ただ数としては圧倒的に自宅が多いと思いますが…)
お給料も他社に比べて上だと思います。
私は二次採用を受けて本店で働けたらと考えています。
一人暮らしをする上でお給料はかなり重要なのでどうかよろしくお願いします。
もしくは一般職は自宅生のみだとか、そういう情報もありましたら教えていただけたら幸いです。
給料はかなりいいはずです。メガバンクよりちょっと上くらい?
休みは知らないけど、休みだったとしても勉強とかしないときついらしいですよ
休みとか
情報が少ないので
誰がご存知ですか?
もうスルーしましょう。
僕の書き込みで荒れるのは本意ではありません。
ぺんぺんさんに謝るつもりが無いってもう分かったんで。
僕が言うのもなんですが、
ここはあくまで「情報交換の場」ですから。
>他の掲示板利用されてる皆さん
僕の書き込みがもとで荒れてしまい
すいませんでした。
専門職も一般職も「女性限定」というわけではないようです。
専門職はもちろん(パンフにSE職で男性の方が載っていたような)、一般職でも過去に男性の方もいらっしゃると言う話を聞いたことがあるような気がします。あくまで伝聞ですが。
業務分野特定タイプはどうしてやらないんでしょう・・・
一般職も女性限定ですから二次募集に応募する男性の皆さんは総合職に応募するのでしょうか?専門分野特定タイプ、一般職に応募する男性はいますか?
春選考者は受験できないようですが
しかし、なんというか・・・スルーしとけばいいんじゃないでしょうかね。このような場で必要な情報を自分で取捨選択できないような人は。
一次で受けた人は絶対応募できないようですよ。コースも変更も不可のようです。
てか、ここは言い争う場じゃないでしょ??
プロセスは一次と同様、エントリーシート→面接
一次募集に応募した方は二次募集には応募できないとのことでした。
まだ発表すらされてないのに、
こんなこと議論する意味あるんですか?
というか常識的に考えて
一度落ちた人は受験資格なんてありませんよね。
そんなことしてたらキリがないし
何回も選考する意味はありませんよ。
倒産法のような方が残念な結果になられたということは
やはり日本銀行の人事の方の目は正しいのですね。
どうせ疑われるだけでしょうし言うつもりはありません。
別に貴方の事が憎いわけではないですよ。こういう考えの人もいる、という一意見(一情報)として書いたたつもりだったのですが。
>「常に人を疑え」という言葉も必要ですよ
貴方にとってはそのようですね。ただ、貴方のここでの発言を見る限り、その言葉のせいで損をしているような気がします。(少なくとも就活においては)
ちょっとおせっかいすぎですね。失礼しました。
・・・であなたは日本銀行にエントリーしているのですか?日本銀行の二次募集しているのですか?それとも私のことが憎いのですか?どちらにせよ、「常に人を疑え」という言葉も必要ですよ。
>倒産法さん
あなたが人を疑って生きるということを信条にしているのはそれはそれで構わないですし、誰が意見できることでもないと思います。
しかしここで問題になっているのは、「信用できない」という言葉がこの場で適切な言葉であったかそうではなかったかということではありませんか?
信条を持つのは大切ですが、場の雰囲気を読むということはそれ以上に大切なことですよ。特にこれから社会に出るために就職活動をしているというならば。
私も自分で見聞きした情報以外は話半分に聞いておくように心がけていますよ。そうでないからといって地獄のような生活に陥るとは思いませんが。
あと日本銀行の選考に関しては、
>日本銀行をあきらめて他の企業をあたってみます。
と確かに書いてありましたが
>どちらにせよ、私は二次募集にエントリーするつもりです。
とも以前は書いていらっしゃったので、またころっと意見が変わるかもしれないなあと思いそのような表現を致しました。全くその気はなかったようで、失礼いたしました。
特にこの会社の場合は常識があるかどうかってのは見られてた気がします。老婆心ながら、倒産法さんがもし日銀を受けなおすことがあるのであればそういうところを見直されてはいかがでしょうか。
その点についてはこの場で謝る所なのですか?私はただ日本銀行の二次募集について質問しただけです。確かに言い過ぎた点については反省いたします。しかし、私はあまり人が言っていることはすぐに信じないタイプですから、そう言われても過言ではないでしょうな。
よくぞおっしゃって下さいました!実は私も思っていたところです><
横から口を挟んで恐縮ですが、見ていてこちらも気分がよくありませんでしたから。
てかぺんぺんさんに謝りなよ・・・。
せっかく丁寧に答えてくれたのに「信用できない」は
酷いよ。じゃあここで質問するなよって思う。
ありがとうございます。ならば、日本銀行をあきらめて他の企業をあたってみます。
質問されたので答えますが。。。
私は内定いただけませんでした。業務特定職としてエントリーしていました。
選考中はもちろん第一志望でしたが、ご縁がなかったと言われてからは気持ちを切り替え他社の選考に専念しました。
二次募集に関しては、面接後の雑談のなかで「実は2次募集もあるんだよね。あ、これは公務員試験を受けていた人のために用意してあるから今選考している人はエントリーできないんだけど・・・」と人事の方がおっしゃっていたので知ったのです。
ずいぶん前のことなので詳細に関して勘違いしているところもあるかもしれませんが、時期を考えてみても少なくとも公務員試験組のために用意してあることは確かなようです。
なので、倒産法さんのように「1次募集で落ちてしまったけれどもあきらめきれないのでもう一度」という方は、縦しんばエントリーできたとしてもそれだけが動機では正直厳しいと思います。(※こちらは私見です)
ですが、倒産法さんが「絶対に日銀がよい」と思っていて、一次募集で落ちてしまった人でもエントリーできる環境になっているのならばチャレンジしてみることをとめる理由はありません。悔いが残らないようにするべきだと思います。
もしそうならばがんばってください!
ただひとつひっかかったのが。。。
>私はあなたや人事部が言っていることは信用できません。
これを読んだとき、正直もう少し言い方がないものかと思いました。あんまりいい気持ちがしませんでした。
日銀の2次募集は1次募集よりも大変だと思いますが(募集が少なく優秀な方が多く集まるから)、もしエントリーなさるのならば頑張ってくださいね。応援してます。
ちなみにあなたは日本銀行の内定はもらったのですか?それと総合職・業務特定職・専門特定職(経済・法律・語学・システムエンジニア)・一般職のどちらにエントリーしたのですか?それと日本銀行は第一志望なのですか?僕は日本銀行は第一志望です。一次募集は落ちたけど、二次募集があると聞いたのですが、公務員のための二次募集と言いましたよね?私はあなたや人事部が言っていることは信用できません。どちらにせよ、私は二次募集にエントリーするつもりです。・・・あなたが親切に教えてくれるのはありがたいのですが、私は日本銀行をあきらめるつもりはありません。
そうなんですか?日本銀行は第一志望だったのに・・・。二次募集があると聞いたのでこれはチャンスだと思っていたのですが・・・、仕方がありませんね。自殺します。
日銀の2次募集は公務員試験を受けていた人用であって、1次募集で落ちた人は受けられないと人事の方に直接聞きましたが。。。
はじめまして。特定職で内定を頂いたものです。
さくさくさんから見て特定職はどういったかんじなのか、
雰囲気や仕事をしている方々、多忙な日々を送っているかなど
色々と伺えたらいいの思います。お願いします。
とても丁寧なお返事、ありがとうございます。
教育制度や福利厚生等が充実しているようで、安心しました。長く働けそうな環境ですね。
来年から精一杯日銀で頑張ろうと思います。
本当にありがとうございました。
さくさくさんも日々のお仕事頑張ってくださいね!
はじめまして。
内定、おめでとうございます。
ご質問にお答え致しますが、仕事内容が大変だと感じることはほとんどありません。
局や課にもよるとは思いますが、他社と比較しても決して激務ということはありません。
教育制度が充実しており、皆優しく教えてくださいますよ。
また、女性の方でも年配の方が多く働いていらっしゃいます。
行員を時間をかけてじっくり育て上げる方針のようで、むしろ長く勤めることが前提だと感じるほどです。
福利厚生等も充実しておりますし、ご心配なさらずに。
今は今しかできないことをたくさんして、めいっぱい遊んでください。
来年から一緒に頑張りましょうね。
それでは失礼致します。
はじめまして。
来年入行予定のこんと申します。
私は支店なのですが、さくさくさんは本店の方ですか?
またお仕事はやはり大変ですか?
あと女性は長く続けることは可能なのでしょうか。
質問ばかりで申し訳ないです。
なにぶん情報が少ないので今から不安になっています・・
ただ、平均年収がどれくらいなのかが分からないですよね。総合職の平均年収は見かけるものの、特定職がどれくらいの給料なのかは見たことないですよね。
ありがとうございます★
実際の職場を見たことない分いろいろな噂に惑わされてしまい心配だったのですが、お話を聞いて安心しました。
横から失礼致します。
現在入行2年目のさくさくと申します。
職場の雰囲気について、ご心配なさることはありませんよ。
私も入行前は不安に思うこともありましたが、今は良い職場だと実感しております。
仕事中はともかく、大人しくしていなくてはならないなんてことはありませんし、むしろ明るくて気さくな方が多いように思います。
確かに年配の方にメガネをかけてらっしゃる方が多いというのはあるかも知れませんが…(笑)
それからお給料についてですが、詳細は申し上げられませんが一般の銀行よりは良いと思います。
連日の就職活動でお疲れかと思いますが、体に気をつけてがんばって下さい。
私は日銀は鼻から無理だと思ってエントリーさえしていなかったのですが、今年一般職は採用一人だったんですか!?
なんと狭き門!!
そんな状況で最終まで残られたくるみさんやRUBYさんはすごいですね!!!
どういうことですか?大人しいもの勝ちって??
実は他の政府系金融機関に勤める先輩から聞いた話なんですけど、日銀の一般職は簡単な単純作業を嫌な顔せず引き受けてくれる子が多いって聞いたんですよ。
私は公立大なのですが、国公立や有名私大卒は変にプライドが高いからとらないって・・・。
でも、自分が選考の中で実際に一般職の方とお会いしていくうちにそのような噂は嘘だったのかな、と思っていたのですが・・・。
そうですね♪私も地元で就職しようと思ってます(^^)私の短大では5・6月くらいからやっと就活が始まるんです↓
それまでの間に、面接を最初から勉強しようと思います。
そうだったのですか~釧路は25日にたぶん私だけしか面接してないんですよ(**)札幌は2人以上いたんですね!
RUBYさんとお話できて楽しかったです(^∀^)vありがとうございました!!
(^v^)またしましょう☆☆
私は銀行志望なので、北洋や道銀にいると思いますよ笑
そうなんですかぁ・・
でも他の企業で、ご縁を持てる企業がある事を願って
これからの就職活動お互い頑張りましょうね(@^O^@)
きっとそこまで頑張ってきたという過程は無駄にはなっていないと私は信じています。次に繋げていきたいと今は思っています。(というか思う様にしています。笑)
また、他の企業等で連絡取れる機会があればその時又は又連絡し合いましょうね。
あ、いいぇ、多分同じ日に最終面接だったと思ったので~笑。
すぐにお返事できなくてすみません(;;)
あれから、どうしてもお話が聴きたくて、電話をしました。
落ちた原因はあまり聞き出せなかったのですがお忙しいのに色々話してくれました。そして、「自信をもってこれからも頑張ってください」と言っていただけ、その瞬間、今まで頑張って来たことが報われたような感じがしました。
RUBUさんがおっしゃっていたとおり、最終選考まで残れたことを自信にして、これから頑張ろうと思います!!
もしかして、3月1日の説明会にいらっしゃってました笑??
私も今日連絡が来て落ちてしまいました。悲しい限りです・・・(T_T)私も日本銀行に凄く凄く入りたかったですが、きっと別の方に1人決まったという事なので、電話をしてもきっとご縁がなかったという風に言われそうな気がします。
1人採用という中で、最終選考まで残れたという足跡を糧にして、これからの就職活動を精一杯頑張っていこうと思います。
というか、私とくるみさんキット何処かで逢ってると思います(o^v^o)笑。