会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特定の種類にもよると思いますが、
先輩は、計5回だったとおっしゃってました。
2回本店の外で、3回目以降は本店の中で面接
だったそうです。
私もリクから連絡は来ていないですが、過去のログを見ていますと、少ししか書かれていませんが、リク無しでいきなり本店で面接があるというのを見ましたので、まだ諦めない方がいいと思います。
私はちょっと特殊だと思います。
説明会に参加した後(ES未提出)にまずお話しませんか?とお電話を戴いて、ESを提出した翌日にすぐ2回目の連絡がありました。日数的には3日です。
2回目の後は4日空いてから3回目の連絡がきました。
あきらめたほうがいいのでしょうか?;;
どなたかズッバと言ってください。
総合職はリク、本店合わせて8人と面接するのが基本と聞きました。まだ半分か…。
私は一回目、府中分館(の近くのカフェ)で面談しました。
先日お電話があり、次は本店に呼ばれました。多分カフェでだと思いますが(>_<)
同じ様にSE志望で本店行かれた方いらっしゃいますか?
自分は、2回目の時に「今回で面談終わりで後はESの結果待ちだから」という感じのことを言われたんですけど、今日3回目の連絡を頂きました。
リクなしでの先行についてはわかりません。ごめんなさい汗
私は昨日最初の面接を受けてきました。同じく特定です。
その際に面接官から支店2回、本店2回、計4回の面接をするという話を聞きましたよ。
2次ではどんなことを聞かれましたか?
お返事ありがとうございます。
特定だから遅いのか謎ですが、例年だともうすでに特定のリク付いていると先輩から伺ったので心配です。
気長に待つしかないみたいですね~
今の時点で関西の総合職で、リクついてないのは、終わりって事でしょうか。
本当の選考は4月からだと聞きましたが、、、誰かリク面などを複数回行う理由を知っている方はいませんか?
あと、ESに関しては私も全く経済とは関係ないことを書きまくってます。面接も経済に関することは聞かれなかったと思います。日銀は圧迫感が満載ですが、人物を見ているのかなと思います。
若干、諦め気味です。
もうリクついて面接は予定全て埋まってますよ。
私は11日に面接があってその日のうちに個人面接の連絡が来ました。
ほんとに関係なくてもいいのでは?
私は特定ですが、最近の派遣切りについて書きました。(ゼミが法律系ですので…)面接官も興味津々といったところでした。書く内容より、それに対する自分の考えが重要だったなと。
私は質疑応答会(という名の和やかな集団面接)があったその日に電話で連絡来ました。福岡支店です。
1回目の面接の日に2回目の連絡が来ましたか?
何日か空きましたか?
一週間以上連絡がなかったら、あきらめようかなと思っています・・・。
また、日銀の連絡は早いと言うのは本当でしょうか?
いや、僕も焦りました、早いですよね
たぶん僕が関西だからだと思います
おられますでしょうか。
私はESを提出して以降何も連絡がないのです。。
教えていただきありがとうございます。
やはり人事の方も忙しいのでしょうか…気長に待ってみます。
私も説明会に参加した際、今年はおそらく例年よりも採用ペースが
遅くなるだろうと聞きました。
不安にもなりますがみなさん頑張りましょう
早いですね・・。
私はもうだめっぽいですね。
最終って早くないですか?!
私がこれまで受けたリクの連絡は毎回22時~23時くらいでしたのでまだ来る可能性はあるかと。
私も今日の連絡を待ちます。
>つぁっつぁさん
ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
みたいなのが800字でありますよね?
みなさんどんな事書かれてますか??><
私は人事の方に御話しできる機会があった時
「経済とかそぉゆう話の方がいいですか?」
って聞いたら「今まではそうゆう質問してたけど、今年から変えたんだ~だから違うくてもいいよ」って言われました。
でも、何を書いたらいいか悩んでて…w
そろそろ本番の面接が始まっているようです。
今年はちょっとだけ採用ペースが遅いかも・・・・。
日本銀行は結構即日連絡なのでぽんぽん進まない人は脈なしかも・・・・。
私も都内の特定職ですが、なんの連絡もありません。
土日挟むから月曜こなければ、時期的にもダメかな、と思います。
内容は、経済は一切関係なく、学生生活全般といった形でした。
ゼミやサークルでの話は結構上手くいったのですが・・・
ESの時点で経済の知識がないことがバレてたんですかね。
私はリクすら付いていないです。
どんなことを聞かれたりしますか??
私も支店で一回(一日に二回連続)ですが、次は本店で最終って言われましたよ
ES提出前にリク?と面談を1回、提出後地方支店で面接1回、同支店の支店長と面接1回。
今度、別の支店でまた面接を受けることになりました。
ES提出前にリク?と面談を1回、提出後地方支店で面接1回、同支店の支店長と面接1回。
人物本位なのでしょうか。。
ホントですか!
ありがとうございます(^^)
知り合いの短大生でも日銀一般職に内定しているので、
筆記は大した難易度じゃないと思いますよ。
私はまだ一回です・・・
支店です!
本店ではなく、地方の支店です。