会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。十分伝わりました!お互い待ってみましょう。
横から失礼します!私も都内なのですが。
私は先日2回目のリク面をしたのですが、その時に、もし次に進むとしたら、次は本店の中で面接だから。
でも、連絡は3月末…もしかしたら4月になると思う。と言われました。
ちょっと待っててね。と。
皆様の話とあわせると、来週地方の方で都内はその後ということなのでしょう。
なので、なにぬねのさんも3月末位までは待ってて大丈夫だと思います。
上手く伝えられなくてごめんなさい!><
ありがとうございます。その噂は本当だったんですね!まだ連絡はありませんが、もう少し期待して待ってみようと思います。daigakuseiさん、みるくさん、ロナウドさん、頑張ってくださいね!
追加で。
去年と同じなら、地方が本店での面接を終えてから関東圏の方が本店へ呼ばれるみたいですよ。
ありがとうございます!! 実は見限られているのかと思い、不安だったんです…
>なにぬねのさんへ
私も地方ですよ。
ありがとうございます。私は東京なのですが、東京は本店面接の連絡まだなのでしょうか?私の周りで受けた人も誰一人連絡が来てないそうなのですが・・・(全落ちの可能性もありますが・・・)
地方です。
ちなみに来週支店面接を受ける人がいたので、今週中に支店面接無いと難しい・・・みたいに書き込んですみませんでした。
でもその人は特別に日程を遅らせてもらったらしいです。
ありがとうございます!
みるくさんやdaigakuseiさんは地方なのでしょうか?
私は大阪です♪
私は主に大学生活についてと、あと理系なので、研究についてよく聞かれます。
私もそれなりに準備してますが、経済や金融について聞かれた事はありません。
総合職志望では無いからかな?と思ってますが。
どちらかというと、志望してる特定職の仕事に対する認識等を聞かれます。
私はずっと小学校~今までの過ごし方や出来事、それについての思いや考え…
という質問がほとんどなのですが。
自分なりに経済や金融の勉強も進めつつあるので、皆さんはどうなのかな?と思い…。
学部が経済系でない、と言うことが関係しているのでしょうか…?
今日の面接で大学の成績のこと聞かれたんですけど、日銀って成績も考慮に入れられるんですかね?
大学の成績あんまり良くないから不安です。。
本店緊張しますね…!
いえ、私は特定職です★
皆さん、頑張っていきましょう!!
総合職の方でしょうか。
もう連絡ないのは、絶望的ですかね。
あと何回面接があるか分かる方いらっしゃいますか~??
非通知で当日に連絡来ましたよ。私は毎回面接受けた日にかかってきているので、通過者はその日にかかってくるのではないでしょうか。
昨日の面接は駄目だと思ったのですが、なぜか通過していました。次は4次です。
今、日銀は劣後ローンの買い入れや、国債買取の増額など、色んなことをやっているので、これから面接受ける方は、その辺の情報をきちんとおさえて、面接に臨んだほうがいいと思います。
知識武装して臨まないと、するどい質問をされた場合、かなり苦しむと思います。私は勉強不足で、答えられない質問があって窮する場面が多々ありました。
今週中に支店面接がなければ難しいと思います。
もう本店面接の予定が立っているので…
ここの掲示板は選考が進んでいる方が殆ど書き込んでないので、選考遅れてるのかなと思われる気持ちもわかりますが…
4人目の手応えが今一つ。ここで脱落は痛い…。
実際、私はリクが付いていないのですが・・・。
経済情勢が情勢なだけに、全体的に選考が遅れていると考えてもいいのではないでしょうか。
3月は、基本的に銀行は一年で最も忙しい時期ですし。
100年に1度の経済危機で日銀が忙しくないわけないと思います。
昨年度などは、特定職で3月22日に非公式に内々定を頂いていたと先輩から聞いています。
説明会で人事の方は「一般常識」と仰ってたのですが。
当日にお返事ありましたか?
「他にはどんな会社を受けている?」旨の質問、私もありました。
しかし、私自身嘘が下手なものですから(笑)すべて正直に答えました。
どういう基準でどんな企業を受けているかといった話を、具体的に
話したら、むしろ他社の選考参加に差し支えのないように
面談の日程を組んでいただけましたよ。
相手がどんな方かにもよるとは思いますが、こんなこともありました。
来週2回目なので緊張しっぱなしですが・・・
本店まだですよね?
もちろん内定もらえるまで落ちる可能性はありますよ。
福岡ですが、明日3時面接です。
質問しておいてお返事が遅れて申し訳ありません!
皆さん、親切に答えて下さって本当にありがとうございます!おかげで安心いたしました。皆さんもがんばってください!
出れなくても、留守電にメッセージを入れてくれてましたよ。
志望してるメーカーとか地銀とかばりばり喋りましたよ。ちゃんと、次の連絡もあったので大丈夫です。
僕は3回とれなくてもちゃんとまた連絡くれたんで(笑)、心配ないと思いますよ。
私は総合職ですが、以前10回ぐらい不在着信になってましたよ。
だから、1回ぐらい大丈夫だと思います。
私は最初の面談のとき5回くらいお電話いただきました。
すごい失礼なことをしたと思います・・・
お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます。とりあえず待つしかなさそうですが、お互いがんばですね!
初めまして、同じように関西で
総合職を志望しております、しゃちと申します。
私は今週、行員の方と喫茶店で、
「ESについて詳しく・・」
という面接?を受けました。
そして先頃、
「今度は支店でまたESについて・・・」
という電話を先方からいただきました。
ここの選考は結構不思議ですから、
とりあえず先方からの連絡を待つしかないと思います。
お互いにがんばりましょう!
長文失礼しました。
私も関西で、同様にES提出後も連絡がない状況です。もう面接始まってる方もいらっしゃるですかね。。
ES提出後も連絡ないので、ジエンドでしょうか。
地銀なんてみんな受けますよね!!
素直に答えちゃいけないのかなぁ。。
ありがとうございます。
もう少し待ってみたいと思います。^^
20分で終わりました。
望みは少ないです。。。
「地銀は受けないの?」と聞かれ素直に「受けます」と
言ったからでしょうか。。残念です。
ありがとうございます!!
私はリク面の連絡が一切なくあきらめていたのですが、今日メールで「選考のご案内」ときて支店で一次面接と明記してありました。
支店の面接に行けるのはリク通過者だけと思っていたのですが…
これは特殊なケースなんでしょうか。何か情報ある方ぜひお願いします。
場所は静岡です。希望は関東地区でES出しました。
すぐに電話いただけていないので、もうダメかと・・・笑
面接で感じたことを少し。
矛盾点を探しているのだと感じました。
考え方が一貫しているかどうかはきっちり見られます。
当たり前なことなのかもしれませんが。
あと、日常いかに金融に関心を持っているか。
私は専門知識はゼロに近かったので大変でした。笑
でも、専門知識がなくても対策のしようは十分にあると
感じたので、ここに書いておきます。
もちろん、相手によって見ているところも
違ってくるとは思いますが!皆様、頑張ってください。