会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お聞きしたいのですが、本店面接は一度だけなのでしょうか?
リク5回→本店1回(最終)
という流れでした。現在結果待ちです。
第一志望なので結果が来るまで夜も眠れません。
最後の一山でしょうか。
自分の周りでは1~3回のリク面以降進んでいる人がいないので気になります。
こんばんは、私もSE志望です。
私は先日3回目の面接をしました。
ESを提出してから2回面談をしました。1回目は府中で、2回目は日本橋でした。
3度目の面接の連絡が来た方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。現在の段階で連絡がなかったということはダメだったということですね。。。今日までがチャンスだと思っていましたが↓↓
遅くなりましたが、連絡が来たのはつい最近で、面接も迫っている状況です。
すみません、書き込むとところを間違えました;
総合職です。
はい。正確には控えますが、最近です。
面接もすぐです。
一日に何回もあったりすると聞いていますがどうなんでしょう。。。
ご返信ありがとうございます!
私も同じくくりなので月内までは粘ってみます!
連絡をいただいたのは最近ですか?面接は今週ですよね。。。
本店面接は何回くらいあるのでしょうか・・・?
東京一工です。
いつ頃連絡いただけましたか??
東京一工ですか?早慶ですか?
業務分野の特定職です。
首都圏も連絡きだしたんですか・・・特定職というのは、専門分野ですか?業務分野ですか?
東京で総合職志望ですが、明日本店です。また友人が一人、今日本店でした。
ちなみにリクには5人、友人は4人会ってました。
自分の知人にはまだ誰もいないので気になっています。
焼き増したのんだ写真屋さんも、珍しがってました笑
ですよね??
…聞き間違いかと思いました。。
学部もしくは研究内容を伺ってもいいでしょうか?
ちなみに自分は法学部ですが、法・経済・理系その他で選考プロセスが違うという話を聞いたので。
関東総合職です。今日本店の面接に行ってきました。
リクは一人目は優しい感じの方、二人目はかなり厳しい感じの方でとにかく聞きかえされつづけ泣きそうになりました。。
なので絶対落ちたと思っていたのですが昨日連絡を頂き今日行ってきました。
印象としては、本当にこの人が日銀に合っているのかを見ていたように思います。
約2時間かけて二人の方とお会いしじっくり話していただいて、厳しい質問もありましたが足りないところや違う見方も教えていただきました。
最後に、「これで面接のプロセスは終了です、結果を待っていてください」とのお話をされました。
もうあとは運だと思って天命を待つことにしています。
すみません、書き込む場所を間違えてしまいました。申し訳ないです。
今日本店の面接に行ってきました。
ちなみにリクは一人目が優しい感じの方、二人目がかなり厳しい方で本当に聞き返されつづけて泣きそうになりました。。
なので絶対落ちたと思ってほぼあきらめていたのですが、昨日連絡がきて今日本店に呼ばれて行ってきました。
印象としては、この人が日本銀行に本当に合っているのかということを見ていたように思います。
約2時間かけて二人の人と会い、じっくり話して下さって、厳しい質問もありましたが足りないところや違う考えも教えていただきました。
最後に、「これで面接のプロセスも終了です」との旨のお話をされました。
もう後は運だと思って天命を待つことにしています。
今日リク5人目でしたが、次連絡が来たら本店面接です、という趣旨の話でした。
ひたすら祈ります。
特定職で一番進んでる方って今どのくらいでしょうか?
私も2回目、そんな感じでした。なんでなんで?どう思う?日銀じゃなくてもできるよ?とか私が発言するたびに返されました(笑)
多分、次に進めないと思いますが、経済についても深く掘り下げられましたし、何とか答えられましたが…
ありがとうございます、…大変でしたね。私はリクは最初に1回だけでしたが、それでも同じような目に遭いました。
ですが、支店面接の際には「高評価だったよ」との言葉をいただきましたので、別に気にすること無いと思いますよ。
ただ私も感じたのは、本当に自分の言葉で喋っているか、を見られているのかな? ということでした。
今年選考遅い気がしますね。それとももう落とされてるだけでしょうか?
「知識武装」ちょっと過大表現です。すいません。
※参考にだけして下さい。用意はするにこしたこと無いです。
日銀に関する最近の記事には目を通して、自分なりの意見を用意してました。また、大学の授業、ゼミの内容とその内容に関連することで聞かれそうなことも応えられるようにしました。それ以外にも、白川総裁の本を一冊、分かる範囲だけ読みました。
しかし、私の時は一切これらについて聞かれず、自分から言う場もありませんでした。
私が聞かれたのは志望動機のみです。1~2分で話した後に”何で?、何で?、どうして?、結局なにがしたいの?、そんなこと他でもできるよ。そんな知識あってもうちでは役に立たないよ。”という感じです。全部は書けませんのではしょってますが、雰囲気はかなり圧迫です。是非、これからと言う方は、もう一度志望動機を振り返ってみたり、何で?が5回来ても対応できるようにしたほうがいいと思います。私の場合は、勉強不足でした。。反省
SEだからではないでしょうか…過年度のこの掲示板にも特定職のかたで府中に行っている方も居られますし。
>ジョナサンさんへ
私もお聞きしたいです。
知識武装したのに的外れ…というのは??
お疲れ様でした。
もし宜しければどんな質問をされたのか教えて頂けないでしょうか?
参考にさせてください。
一応の知識武装してたのですが、的外れでした↓
さらに、1回目以上に圧迫でした↓面接官?2名は微動だにせず、私を見てるだけでした。
ぜひ、みなさん圧迫には屈せず、堂々と喋ることに気をつけてください。
今週に面接すると、本日連絡が来ました。
しかも本店ではなく府中分館で面接です。私がSE志望だからでしょうか?
これは良い意味で府中なのか悪い意味で府中なのか。。
ちょっとイレギュラーで驚いております。
ありがとうございます。首都圏と地方という単純な括りではなく、地域によって違うんですかね?4月の第一週位までは気長に待ってみようと思います。
私は支店最終面接の際に、本店面接に進めば内定は3月下旬か4月上旬になるだろうと言われました。けれど実際には少し早い選考になりました。
けれど首都圏の方々は最終面接が地方よりも遅いようですし、一概にまだなんとも言えないのが現状だと思います。
今週中には結果が出るのではないでしょうか?
気長に待ってみて、良い結果になってるといいですね^^