会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しました。
本店面接は1回のみでした。
リク面も割と圧迫だったと思いますが、さらに圧迫です。
怖気づかずに自分の意見をぶつけ続けることが大事だと感じました。
頑張って下さい。
筆記テストはマークシートでは
ないんでしょうかね...?
私も駄目だったようです。
最終で落とされるとこんなにもつらいんですね。
明日懇親会でしょうか?
内定者の方々、おめでとうございます。
内々定おめでとうございます。
頑張って日本経済を支えてください。
ロナウドさんは週明けに連絡すると言われていたようですが、
私の場合、ロナウドさんと同じように4人の方と面接して、
合否の連絡は遅れるかも(4月以降?)と
言われているのでたぶん駄目なのでしょう。
去年と同じく4月1日に内定者懇親会があるのでしょうし・・・
一般常識など、幅広くやったほうがいいですよ!!私も筆記受けます。かなり倍率高そうですね。
Webばっかりで筆記は受けたことないのですが、SPI対策だけで大丈夫でしょうか?
数国だけですか…?
私は地方で電話連絡でした。
おめでとうございます。
私は落ちたようです。
これから日本のために頑張ってください。
電話連絡でしたか?
それともその場でしたか?
ただ、諦めるにはまだ早いということだけ言っておきます。
もし、差し障り無ければ書き込んで下さい。
落ちたことが分かれば諦めついて、
次の選考に集中できます。
お願いします。
広めのブースは最終です。しかし不透明な点も多いので人によるのかもしれません・・・
リク2人であとは支店面接。
支店面接は2日にかけて集中的な面接でした。
「合否にかかわらず連絡」してくださるそうですが、まだ連絡がありません。
総合職で本店面接に進んだ方はあまりいらっしゃらないですよね?
緊張していて詳しく覚えていません(ホントごめんなさい)
違うブースといっても単に次の面接の人が来ただけかもしれませんし、あまり深い意味はないと思います。
>kuebikoさん
私は今日本店受けてきましたが面接は3回でしかも違うブースには通されませんでした・・・
違うブースとは人事局の方ですか?
面接の回数とか教えていただけると嬉しいです…
面接の数とか教えていただけると嬉しいです…
まだです(>_<)
いつ来るんでしょうね…。
私は4人の方と面接をして、最後の方とは、今までとは違うブースで受けました。
結果は4月に入ってから電話で知らせてくれるとの話でした。第一志望なので、受かってくれるよう願っています。
確か連絡すると言ってたような気がします。
私は本当に第一志望なので、受かってほしいです。
総合・特定・一般を明記してくれると助かります。
>なめこさん
>ロナウドさん
すいません、私の憶測なので、違っているのかもしれません。
私は、正直面接であまりうまくしゃべれなかったので、駄目だと思っています。
これから面接がある方は、頑張ってください。
一つ質問があるのですが、日銀は合否に関わらず連絡は来るのでしょうか?
連絡は週明けになると言われましたよ~
ここは学閥はありますかね??
内定をもらった人を全くみていないため、今年は4月まで内定通知は行わないのではないでしょうか?
ただ本店まで残っている人が結構いるのでまだ切られる可能性は高いですが。
そぅだったんですね。教えてくださってありがとうございました!
昨年、電話連絡の方もいました。
実際には早くに連絡が来たのですが、
私は2回目の面談の際には、1、2週間空くような事言われましたよ。
管理職の方からは、まだ面接始まったばかりだけど頑張って。と言われた位です。
私は、リク面本店面接あわせて、計7回受けました。
内定と言われなかったので、たぶん落ちてます。
第1志望ではありませんでしたが、面接が進むにつれて志望度が上がってたので、残念です。
7回も面接受けて落ちるのは、正直つらいですが、受かった方はこれから、日本のために頑張ってください。
私も気持ちを切り替えて今後、頑張ろうと思います。
ありがとうございました。
同じ感じです。
私も最終は転勤のことや希望職種、勤務地を中心に話が進められました。
昨年は4/1に懇親会があったようですが、今年はもう少し遅いのでしょうか?
結果がわかるまで他社の選考には集中できそうにないです汗
私も地方から行きました。内容についても特に最終(私の場合は3人目)はブロックや職種についてのお話が中心でした。
>みるくさんへ
そうですね、私が会場に入った時点ではそれぞれのブースで盛んに面接が行われていたようで、私だけさっさと終わり、不安でした。
私もはっきりとは聞いていないのですが4月入るのを待つ、といったところになるでしょうか。。。
ありがとうございます。
私は、2回目の面談から約1週間ほど連絡が来ていないため不安なのですが、面談のときに管理職の方が採用方法などおっしゃってましたでしょうか?
地方ですが2日に渡っての面接でした。
ありがとうございます。
特定は3~4人のようですね。
いいぃ結果になりますようにと願うのみですね。
面接時間もそれまでの面接に比べて短く、特定職の4つの職種のうち何がしたいのかや志望勤務地について等意思確認的な質問がメインだった
管理職の方でしたが、人事の方だったかは定かではありません。
面談でお会いした採用担当の方には、面接では会いませんでした。
二日にわたって本店面接をなさったのですか?
すると、お住まいは首都圏なのでしょうか。
地方から二日も呼ばれては大変でしょうから。
連絡はまだ来ていないです。
本店では4人の方と面接しました。
恐らく総合職の方は現段階でリクも含め6人(ラストは人事局長)と面接してるのではないでしょうか?
ありがとうございます。
私も2日間でしたが、やはり人数は人によって違うんですね…私は3人以上でした。
内定いつでると思われますか?気になって不安です。
私は面接は2日で計3人と、でしたよ。
リク5人(でしょうか?)と本店では何人会いましたか?
日銀受験者は第一志望の人が多いと思うので
お互い頑張ろう!
教えてくださってありがとうございます。2回目の面接のときに、これからが本当の人事の面接ですと言われたのですが、人事の方との面接でしたでしょうか?