会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日通過の連絡がきました☆
(非通知でした。)
ES持参の指示はありませんでしたが。。
支店によって違うのでしょうか?
私も仙台支店ですが、電話ではESを持ってくるように指示はされませんでした
他の方は皆さん指示あったんでしょうか?
私は特定職専門SE志望ですが…一回面接に行ってから連絡来てません><
もう無理なのかもと思ってしまってます。
仙台です。
ESの印刷について分かりますか?
地域はどちらですか?
私も早くに受けましたが、
残念ながらまだきてません...
皆さん簡単とおっしゃってましたが
私時間配分ミスで全然できなかったので
落ちたのでしょうね笑。
受かりたかった...!!!!
ところで、特定職専門SE志望の方で連絡が来ている方、
もしくはもう内定が出ている方はいらっしゃいますか?
マイページ上からESを出すことが出来ないのですが、送信した時点でコピーを取っておかなければならなかったのでしょうか??
テストは8日の午前に受けました。
おそらく、受けた順に連絡が行っているのではないでしょうか。
テストは8日に受けられましたか??
私も思いました。普通に中学時代の勉強をしてれば解ける内容ですよね。
差がつくとは思えないのですが・・・。
失礼だとは思いますが、ここの一般職は本店であっても無名短大や、ニッコマレベルでも受かってますからね。
筆記はあまり重視ではないのでは??
今年は買い手市場なので今までとは違うかもしれませんが・・・。
私はテストは数学がぼろぼろでまったく手ごたえを感じられませんでした。ですのでテストできなかった!という方も待ってみてください☆エントリーシートも加味されていると思いますので。
だから差があんまついてないと思います。
私はあまり出来ませんでしたが、他の企業のものに比べたら難易度は低めなのかなと。
しょーもない質問にありがとうございます!!!!
大襟で行かせていただきました☆
お互い内定決まるといいですね♪
過去の書き込みによると、毎年支店によって問題が異なるみたいですね。
私の場合は経済に関する問題は無しで、普通の国数英のマーク式でした。
特に難しいわけではないのですが、時間が足りなくて大変でした…
私もここは情報交換の場だと思っているので、ににさんの意見に賛成です。
書き込みをしないよう強制しなくても良いんじゃないかなと思います(^^;)
来年受ける人たちの参考にもなると思いますから。
一生懸命日銀について調べたんですけどね~残念です。
たしかにおっしゃることはわかりますが、最後に問題を回収するのは選考を公平にするためだと思うので、私の意見を書きました。
ただ私はこちらは試験が出来ず、ご縁がなかったと思いますのでもう書き込みはしないです。
よって返信も結構です。
賛成。私もいつも後日程えらんでます。
教えると不公平!とか言ったら掲示板の意味がない。
持ちつ持たれつでいいじゃないですか。
ちなみに一般職の試験は経済なんて全くからんでないですけど;単に英数国の事務処理テストです。
後の方が有利だと思う人は後の日程を必然的に選べば良いと思います。
ここは情報交換のための掲示板なのですから、アドバイスくらい良いのでは?
そもそも通る人は通る、通らない人は通らない世界なのですから、そんなに言わなくても…と思いました。内容は一般教養です。経済の知識がない方には大変かも。
今後の皆さんの参考までに。
賛成です!
先に受けた方が損するのはよくないですもんね!
私は今日今から試験ですが、がんばってきます!
これからの方、がんばりましょうね(^▽^)
今まで銀行をたくさん受けてきましたけど、第一ボタンをあける大襟のシャツの方がほとんどでしたよ★
わたしもそのタイプのシャツですが、何社も内定いただけたので大丈夫です!
面接官の方は、シャツなんかより学生さん自身をみてくれてるはずです。
りぃさんに似合うほうを着ていけばいいと思います♪
…ぉ優しい(泣)本当にぁりがとうござぃます!!助かりました。
11日にメールくるって言ってましたよ(^v^)
女性の方に質問です。
日銀の面接など受ける際は、
第一ボタンまでしめるシャツか
第一ボタンをあける大襟のシャツか
どちらを着ていってますか?
銀行って第一ボタンまでしめなきゃだめみたいのをよく聞きますが私二重顎のせいで苦しいんですよね...笑(゜Д゜)
そぅでしたか…。そぅとは知らずぉ恥ずかしい事を聞いてしまぃ申し訳ござぃませんでした。
ぁりがとうございます!
今日、試験前に人事の方が説明なさってましたよ。
・・結果っていつ頃わかるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。
お疲れさまでした。私も試験を受けてきました(〇>_<)
どういう風に選考するんでしょうか??平均点以下は切られてしまうとか…
不安ですが通っていますように
落ちたかな...(´・ω・`)
通ってますように!!
すいません(Q_Q)
明日本店の筆記を受けるのですが、時間変更になったのですか?
全く連絡がないので…
9時30分~ではないのでしょうか?
書き込みを見ていると、10時開始となっているところもあるようなので・・・。
明日の筆記試験はマーク式(選択式)でしょうか?それとも記述式でしょうか?
教えていただけませんか?(>_<)
わー(>_<)遅くなってごめんなさい!!!
持ち物は学生証と筆記用具だけですよ☆
日本銀行についての問題は、出るとしたらどんな問題なんでしょうか?
45分ですか♪安心しました、有難う御座います!!
電話で連絡頂いたので、焦ってしまって(><;)
30分前に受付開始です★日銀の方から時間変更の電話があった際に確認しました
10時開始で受付は何時頃から開始なんですか?
返信ありがとうございます。そうですよね!聞かないで遅れるより、聞いて間に合った方がいいですよね。
ありがとうございました(^^)
確かマイページには45分と書いてあったと思います!ちなみに東京なので、参考にならなかったらすみません‥