会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡がきた方はいらっしゃいますか?
自信がないので落ちた気がしています……
なるほど・・・
私も,月曜までに来なかったら・・・と言われました(つД↓)
面接の手応えはありましたか??
私は,志望動機すら,つっこまれまくり,今までで一番だめな面接だったので,もう落ちたかなという気はしてます。
教えていただきありがとうございます(^-^)頑張ってきます!!
面接は全部で何回あるのかご存知でしょうか?とても気になっているのです…
私も昨日受けてまだ連絡がないです(><)
一応月曜日の17時までに連絡なかったら縁がなかったと。。。といわれましたが。。。
実際に行員の方とお会いして更に日本銀行に入りたくなったので諦めきれないです。
教えていただけたら嬉しいです。
1:1で、一次と同じ感じでしたよ!変わった質問もなく、雰囲気も穏やかでした。
1次とは違う部署の方が面接官っぽいです。
2次がんばってください!
先日は、とてもパワーをもらえるコメントをありがとうございました。
日銀の選考のために、経済情勢を勉強したり、
日銀短観や日銀に関する資料をチェックするなどしてきた努力や、面接に行きたい一心で必死に取り組んだ筆記テスト、選考落ちのとてもショックで辛かった気持ち。
全てを忘れずに、今後の就職活動に活かしていきたいと思っております。就職活動を納得して笑顔で終えられるように。
フランソワさんもがんばって下さい!!
陰ながらフランソワさんの就職活動が実りあるものに
なりますよう、願っております。
りぃさん!とても詳しく分かりやすい
コメントありがとうごさいます。
全国でも数十人の採用、不景気の影響で、
お堅い政府系などの人気も上がり、
中でも本店は人気も高いので
選考倍率も例年以上に高かったのでしょうね。
確かに、OGの先輩もお給料は本当に民間の銀行などに比べたら低いかもとおっしゃっていました。
現在選考の進んでいる損保は、ボーナスがビックリするほど多いそうです☆
お金だけでなく、やりがいや仕事内容重視ですが
お金の面や企業のカラーも大切ですよね♪
筆記落ちですので何とも言えませんが、
私は、保守的というよりは、チャレンジャーなところがあり、おとなしいとは言えない性格ですので、やはりご縁が無かったのかなとも思うようになりました。
りぃさんも、これからの就職活動がんばって下さい!!
先日、eringiさんからコメント頂きましたテリーと申します。
eringiさんも辛かったのに、
困らせ屋な私の書き込みに温かいコメント頂き、
本当にありがとうごさいました!
私だけ、何でこんなに辛いの…?なんて
独りよがりで、落ち込んでしまっていたのですが、
同じ気持ちの方がいらっしゃったこと、
でも私と違って、スッキリと前を向いて再び頑張ってらっしゃることに、とても勇気付けられました。
現在、気持ちを切り替え、
次に志望度の高い損保の選考をがんばっています☆
自分らしく働ける本当に自分に合った会社とめぐりあい
イキイキと働けるよう、今後も就職活動がんばります!
eringiさん!一緒に頑張りましょう☆
eringiさんの就職活動も実りあるものになりますよう
応援しています。
遅くなってしまってすみません。
日銀の選考落ちは、とてもショックでした><
あまりにショックで、どうしたら良いのか分からず
つい書き込みをしてしまいました。
しかし、トールさんの励ましのコメントがすごく嬉しかったです! ウルっときました(;_;)
今は、気持ちを切り替え、損保の選考をがんばっています☆
トールさんと一緒に、
素敵なキャリアウーマンになれるよう、
就職活動がんばります!!
本当にありがとうごさいました^^。
去年と一昨年に受けた方からは、一般的な質問が多いと伺っていたのですが…。
差し支えない範囲で良いので、お聞かせ願えないでしょうか?
あたしは15日長崎支店で受けましたが、連絡来てません~(;_;)
悲しい…。
次に進める方、いいなぁ(´∀`)
応援してますね(●´∀`●)/
>SKTさんへ
>あきらさんへ
みなさんありがとうございます!!
1時間半以上かかっている方がいらっしゃらないようなので一安心です。あとは早めに終わってくれることを願います☆
今日よく聞いていなかったのですが、明日までに連絡がこなかったら縁がなかったということと思っていいんでしたよね??
まだ、連絡来ないので不安です。。。
興味を持ったきっかけや志望動機、やりたいことなどをさらっと聞かれました。
特殊な質問はほとんどなかったと思います。
面接官によって大きく変わってくるんでしょうか?
5:1のグループ面接で何を見てたんでしょうかねぇ…
私は11日に鹿児島支店で1次面接を受けました。まだ面接の結果の連絡はきていないのですが…2次選考というのは、2次面接(支店長面接)ということですか?
お疲れ様です!
一緒に受けた方々がみなさん、賢そうで。それでいてとても良い方ばかりでした。
私は厳しそうです。。
もし連絡が来た方がいらっしゃったら、気持ちを早く切り替えたいので、その旨だけでも書き込んで頂けたら嬉しいです。
携帯から離れられません(泣)
1時間半見ておけば余裕ですよ。
私の回は1時間強で終わりました!頑張ってください。
今日受けたみなさん、どんなこと聞かれました?私のブースは特殊なことばかり聞かれたので通過している自信ありません…笑
今日本店で1次受けましたが、きっかり1時間で終わりましたよ。延びることはまずないと思います
私も今日本店で1時からの回でうけました!同じくかなりの緊張で全然ダメでしたが…
連絡来ていませんがなんとかとおっていてほしいと願うばかりです!!!
今日本店での面接でした。
グループによっても違うと思うんですが、私のグループは1時間15分くらいだったと思います。
面接官によっても違うと思いますが1時間はかかると思います。
1次通過されたんですね。あめでとうございます。24日までと言ってましたがやはり連絡は早いですね!返事が遅くなってしまいましたが今日の最終面接うまくいくといいですね!さすがに1次の連絡はもうなさそうですよね。ショックですが他の企業も頑張りたいと思います。
私もまだです。。
ボロボロだったので多分だめです…
近い時間に他の面接が入ってしまったのですが、集合時間から終了まで1時間半以上掛かったという方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします!!
私は緊張してしまってダメダメだったのですが気になってしまって…
私はチーンなので当然きてませんが…
まだ来てないですか…
私は連絡来ました。
今日面接なんです。
鹿児島で受けました。1次の結果は24日までに連絡すると言われましたが、まだ連絡はありません。ayuさんは連絡来ましたか?
お返事ありがとうございます!
面接してから一週間以上経ってるんで、うーんって感じですね><
内定出てるのか気になりますよね。
そうです(>_<)内定を出すまで一週間なので、効率よく4回するのかなと思います!
>うぅーさん
電話連絡の際に言われました!支店ごとに採用過程が異なるのでしょうね。私の支店では、40分個人×4回と言われました。
そうなんですね。待っている間は本当に辛いですよね。
私の場合、最後に行った面接で一週間以内に連絡がなければ残念ながら・・・というようなことを言われ、結局連絡は来ませんでした。私の周りの人も同じことを言われ、連絡きてる人はいません。
お返事ありがとうございます!
私は、計3回面接(5名の方と面接)をしました。日本銀行を受けられたOGの方の就職活動の記録を見ると4回目の面接(その場)で内定出てらっしゃいました。私は、3回目の面接が終わった後、最終面接だったということを人事の方からお聞きしました。
やはり、周りで内定出ている方いらっしゃらないのですね。私の周りでは8名くらい受けていましたが、皆内定はでていません。ちょっと不思議な気がしますよね。
ありがとうございます。私は落ちてしまったみたいですね。
二次面接も頑張ってください♪
支店によって面接時間はいろいろなのですね。
ところで、みなさんは時事問題についての問いはありましたか?
私は日銀ということでかなり身構えていたのですが、一般企業の面接と特に変わりませんでした。
選考が進むとそういう問いもあるのでしょうかね?緊張します。。
一般職ですかね?14日の午後いちくらいに受けて、本日の14時くらいに電話頂きました。
私も1時間も何を話すんだろう…と思っていましたが、
皆さんのお話を聞いて、余裕を持たせてあるのかもしれないし、複数回あるのかもしれないなと感じました。あまり気にせずいこうと思います!
お優しい言葉、本当に嬉しいです!ありがとうございます!!
私が受けたところは1次の予約が50分くぎりでした。実際の面接時間は40分くらい?でした。あいまいですが…。1時間も話すことない!と思っちゃいましたが、40分ないくらいなのでなんとかなりました!笑
話を聞いてくれている感がすごいあり雰囲気よかったです♪頑張ってください!
昨日、1次受けて明日2次を受けるのですが、さおりさんはお電話で1日に4回やるなどと言われたのでしょうか?面接時間が15時~なのでその日にもう一回はないかな?と考えてはいるのですが・・・。
やはり複数回あるものなのですね!
「1時間」という長さに不安になっていたのですが、
少し安心しました。
教えてくださってありがとうございました!
>さおりさんへ
1日に4回はハードですね!
私も複数回の心づもりで明日は頑張ろうと思います。
教えてくださってありがとうございました!
一般職ですか?
私は17日に二次を受けますが、1日に4回面接があるとのことです…
多い!!
私は1時間の中で2回面接ありました!
他の地方では、2時間で3回面接あったという方も
いらっしゃいました・・!!
まだです。。
超少人数採用なので、こわいですよね・・・
一日に二度三度と面接があったりするのでしょうか?
既に一次面接された方がおられましたら
教えていただけると嬉しいです。
私もIT志望ですが、私の周りにもIT職で内定もらっている人がいないのでまだ期待しているのですが。
それともやはり内定者は出揃っているのですかね?