会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公平さが魅力ですもんね!
ってか身近に日銀で働いている方がいてうらやましいです(^^)
ありがとうございます(>_<)
その日は合宿で行けなかったですが、それまでの分は全て参加してますので..頑張ります!
ESに思いをぶつけてください☆
同じく支店の面接通過しました。本店頑張りましょう!
お電話を頂いたときは、地震の関係で日程がいつになるかまだわからないと言われました。
本店の倍率はどんな感じなんでしょう?緊張しますね・・・。
はーい♪
一緒に頑張りましょう☆
ぜひぜひよろしくお願いします。
先ほどお電話をいただき本店の方に行くことになりました。
支店長面接は、さすが日本経済を動かす人、オーラ、雰囲気を感じました。
準備していた内容を話すことは少なく、その場で
「これについてどう思いますか」という質問の答えを考える
という形が多かったです。
同じく情報ありがとうございます!
適性は性格検査だけだったんでしょうか?
内定につきましては、人それぞれのようです!内定者日記では後日電話をいただいたという方が多いみたいですよ!
特定総合です!
日銀は、最終面接後、その場で内定を頂けるんでしょうね?
それとも1週間くらい後に出るのでしょうか?
がんばりましょう(*^_^*)
支店は違いますが、これからも情報交換していただけると幸いです(>_<)
説明会はほんとに!関係ないです(^^)
大学の先輩たちは全員説明会に行かず、それでも現在日銀で働いています(*^_^*)大丈夫です!
日銀ですし、きっと公平な採用をしているはずです☆
がんばりましょうね♪
うーん、どうなんでしょうか…。
でも、もう終わってしまったものは仕方ないし、
気にせず全力を尽くしたら良いと思いますよ。
大阪は説明会の参加人数も多そうだから、わざわざ個別に
把握していない可能性もありますし。
とりあえず私はES頑張ります。YES I CAN!!
あたし3月頭の説明会行けなかったんだけど、、選考に含まれてたらどうしよう…
採用少なくて厳しいけど、大阪にしました!
ESも3月上旬に出しました。
返信ありがとうございます☆
そうですよね…何があるか分からないですし。
私も頑張って書き上げます!!
場所は離れているけど、お互い頑張りましょう♪
おめでとうございます!総合職の方ですか??
適性検査の情報も本当に助かります!!!
例年通りですと、4~5人と面接できたら終了みたいですね。一気にやるみたいです。
webテストは性格でしたね。独特でした。
本店面接、半分以上落とされるんでしょうかね?
私は色々な方の話を聞いて本店にしました(^^)ESはもう送りました。これから先状況がどのようになるのか分からないので、アクセスが集中する前に提出しました(*^_^*)
知識系の質問が少ない気はします。人物本位というのは本当かもしれません。
ただ、政策についてや時事問題に対しての意見は求められました。
3回目はどんなかたと会うのか、、、
皆さん頑張りましょう
手ごたえの方はいかがだったでしょうか?
私は、中国・四国でうけたのですが、けっこう圧迫で、絶望的な感じです。。。。
たしか
説明会→ES提出→筆記→面接
だったと思います。
ES全通という噂は私も聞いたことありますよ…。
おふたりはどこ支店志望ですか??
ES提出しました??
ちなみに私はまだ出してません(笑)
先ほど面談を受けました。回数ではなく、人数らしいです。私一日目に2人の行員とお会いしたので、今日が支店最後だったようです。
ちなみに今日も知識問う質問ありませんでした!
お互い本店に進めるといいですね!☆
あとは結果待ちなんで不安ですが…頑張りましょう(^^)
ありがとうございます。
本店説明会で「筆記試験の結果を重視するわけではなく、人物重視です」と言っていたので、ESを重視するのだと思います。でもESは全通と先輩もおっしゃっていたので、よくわからないですね(・・;)
ES通過したら筆記試験だったような…
ESは全通という噂もありますが。
間違っていたらすみません(>_<)
私も同じく、知識を問う質問は今まで一つもありませんでした。明日の面接はさすがに時事問題も含めて聞かれるのかなと思ってます。不安ですよね!
頑張りましょ!!
1対1だと思ってたのに集団で、次回選考ある人はすぐに連絡しますと言われたのに1週間以上後に来て、すごい不安です\(^o^)/
>hskさんへ
ありがとうございます。そんな長いんですね…私まだあんまり突っ込んだ質問されてなくて不安ですが、頑張ります。もっと日本銀行では知識問う質問が多いのかと思いましたが、意外に本当に人物についての質問が多かったので、びっくりしてます。
お互い頑張りましょうね!
私は明日、福岡支店で面接です。
これまでと違う支店なのでかなり緊張してます・・・。
私も明日3回目です!人事の方は5、6回あるとおっしゃっていました。先はまだまだ長いですね。何を聞かれるのか・・・不安です。
支店で4回と本店で4回の計8回です。
本店では4回連続で朝から晩までなので頑張ってください。
受かった人は皆さん頑張ってください!!
すいません!webテストというのは何でしょうか?
総合職・特定職・一般職・社会人採用
のどなたにも送られてくるものなのでしょうか?
出したら筆記試験の案内が来るんですかね(・・;)
今年パン食で受ける方いらっしゃいますか??
自分は福岡支店志望です。
今日webテストの案内ありました!
どういう内容のテストかお聞きしましたか?
4回目というのは、4人目の方とお会いするのですか?5人目ですか?
私は1回目に2人の方とお会いして、今日は2回目で1人の方とお会いして、全部で3人の方と会いました。
返信ありがとうございます!未だに緊張はしていますが、少し肩の力が抜けた気がします。貴重な情報とともに、ありがとうございました!
私は頑張ったこと・志望動機・学生で学んだこと・自分の強み・国際情勢等を聞かれましたよ!
大丈夫ですよ!リラックスして挑みましょう!
私はこないだ次長様とお会いして、3日後に支店長様とお会いすることになっています!
特定職ですが、きていませんよ!!
お二方とも情報ありがとうございます!明後日に4回目にチャレンジしてきます!
のびのび楽しんできます!
地震のせいだからだと信じたい
関東で月曜から電話来たやついる?
地震のせいだからだと信じたい
おめでとうございます!
ということは、次回は4回目の面接ということですよね?
私は今日2回目が終わって、あとは、電話を待つのみです・・早く連絡来ますように(><)
1時間×2で、1回目と合わせて3人の方と面談しました。
次のステップに進む場合は今週中に連絡があるらしいので、あとは電話が鳴ることを祈るのみです。
直接的にではないのですが、まだ業務内容をよく理解していないね的なことを言われました(笑)
私は特定職希望ですよ!!
また、チャンスをいただけるみたいなので、もう一度頑張ってきます!!
情報ありがとうございます!
先は長いですが、お互い頑張っていきましょうね♪
切られたというのは、何か言われたのですか??
sigureさんは総合職ですか?特定職ですか?(^^;)
今週の水曜日です。恐らく名古屋での面談なので、変更なしということなのかと。ありがとうございます(^^)