会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩方の話を聞くと総合職は最終でバンバン落ちると聞きましたが特定職は年によって違うそうで…
そうなですか!
私は他社のウェブテストの対策をやってます(*^^)v
あとは高校野球観戦してます。
割合的には6対4くらいで(笑)
なんか5月以降というのが、とても先のことに思えてきてしまいますよね・・・。
でも、改めて自分を見つめ直すいい時間かもしれませんね^^
私は日銀しか受けてないので暇になってしまって(^_^;)
私も4月中には必ず連絡しますので、と電話をいただきました。
支店にも詳しい情報は流れていないようでした・・・。
多分詳しい日程自体決まってないと思います(´Д` )
また4月末に連絡するって言われたんで各支店もその辺りで連絡するんじゃないですかね??
まだ電話きてないです(><) メールはきているのですが。
名古屋支店はまだなのでしょうか、不安ですよね!
私も明日まで待ってみます。
返信ありがとうございます!聞いて安心しました。
支店によって連絡のタイミングとかが違うのでしょうか?
気長に電話待ってみます☆
おそらく予選決勝で負けたみたいです。皆さん健闘を祈ります。
本店面接についての電話きましたか?
私も同じで、先週に支店通過の連絡いただいて、今週に本店面接についての連絡いただけるとのことでしたが、連絡がまだ来ないです。5月の延期メールは来ました。不安ですが、明日まで待ってみたいと思います。
ありがとうございます!!やはり、みなさんも延期になったんですね!!
5月にずれ込んだことで、ちょっとハードスケジュールになりそうですが、頑張ります!!
先日、支店で本店面談の打ち合わせがありました。その時点では3月末には面談、4月の頭には旅費を精算したいとの話でした。
しかし、その夜には皆さんに届いたメールを私もいただきました。
翌日、支店から電話があり、面談の延期についてご連絡いただきました。「面談が遅れますが、選考は必ずありますからよろしくお願いしますね。」というお話を聞いて、安心しました。
私も電話くるまで同じこと不安でした(笑)
適性検査の結果に関係なく本店面接には行けるらしいですよ!だから適性で切られることは無いと思います!
おそらく忙しいんだと思います!5月以降に決まったので、急いで連絡する必要もなくなりましたしね!気長に待ちましょう!
支店面接通過の電話は先週に頂いていて、今週また本店に関しての電話をすると言われているのですが、まだかかってきてないです(><)
選考延期のメールは来たのですが。
これって適正検査で落とされたってことでしょうか??
>トダッチ0316さんへ
ご返信ありがとうございます。
私は2次の総合職で出したのですが、まだ連絡来ていないです><
落ちてしまったのかもしれないですね。。
しかし選考が5月からということなので諦めず待ってみます!
選考延期だー(>_<)筆記試験も1か月ほど伸びましたね(;O;)
私はお電話こそ本日は頂いてはいませんが、メールは届きました。やはりこういった状況ですし、支店の方も以前から、本店面接は遅れるだろうとお話になっていました・・・。
とかいって選考にすすめたらごめんなさい。
ちなみに私も音沙汰無しです非常に残念です、ここしかないと思っていてもやはり学歴の壁は想っているよりも少々高すぎたようです。
でもここはやっぱ無難に金融のことを書くべきなのでしょうか?金融の知識が何もないからどうしよう・・・
次面接ある時は本店で、電話するよって言われたので、明日あたりに電話が来なければお祈りってことで覚悟した方が良いのかも知れませんね・・・( ;∀;)
私も今日、本店面接は5月以降になるとの電話をいただきました!
他の方も同じでしょうか?
延期のメールって、お祈りされてるのとイコールなんでは?
何度もすいません!もし、もし可能でしたら、本店の日程などの話が説明の中に出ましたら教えていただけないでしょうか。
連絡が無いのはひょっとして、適性で落ちてしまったからなのでしょうか(笑)
支店で説明があるんですか!?緊張しますね!
もう、ここまできたらやるしかないですよね!
同感です。本店って言われると緊張しますよね・・・。
これから地元の支店に行って本店面談の際の交通費うんぬんの話をしてきます!
そうですか!!情報ありがとうございます!!
今更ですが、まさか自分が本店まで進めるとは…
内定に手が届きそうになると、欲が出てよくないですね(笑)
最近になって緊張しはじめました。。。。
私は22日か23日に連絡するって言われましたよ!
>ykさんへ
私は2次でギリギリで出しましたよー
私は特定職ですが1次で出しましたよ!
今日も本店面接に関する連絡ありませんでしたね…不安です…
それとも2次ですか?
人間性中心の方や、経済的知識を聞かれた方、図形問題をとかされた方など、本当人それぞれみたいですね!!
本店では何を聞かれるか不安ですが、頑張っていきましょう!!
あと、適性検査は、後で、メールでアドレスが送られてくるので、安心してください♪
私は、新貸出制度に対する評価や問題点、地元経済の説明などなどでした!
「国際関係の現状」って、経済ネタ以外ですか?笑
経済系ならまだしも、法律系や紛争系とかダメです・・・。
そういえば支店長面談でいきなり図形の問題を解いてって言われました(笑)
支店でそんなレベル高いこと聞かれるんですね…!
私は支店2回目まで終わったのですが、ESについてさらに深く突っ込まれたのと、人間性をみようとするような質問をいくつかされました(^ω^;)
次ある時は東京って言われましたが…Fランなのでさすがにないかな…と思ってます\(^O^)/
そんな高度なことまで聞かれたんですね!!
私はそういった質問はほとんどありませんでした。
本店の面接が怖いです(><)
私は高松支店で受けたんですけど、始めての女性支店長で、女性の観点で聞かれたりしましたね。。。
後は現状の経済についてや、東北での地震についてどう思うかなど聞かれました。
面接がの結果がどうとかよりも得たものが大きかったイメージですね。
不安ですよね…
私は支店の面接で、国際関係の現状、今起きてる金利政策のメカニズムと問題点、日本経済の打開策を聞かれました!
特定なのに!?とパニクりましたよね(笑)みなさんは支店でどの様なこと聞かれました!?
ありがとうございます!安心しました!
そんなにハードなんですね!リラックスして望みます(笑)
あと、みなさん2~3回で本店行きが決まってるんですね!4回面接あった私は、かなりギリギリで選考に残ったということみたいですね…(笑)
色々調べて見たんですがなかなか高度な質問されるみたいなんですが特定でも聞かれるんでしょうか(´Д` )
これが最終なんですかね??
いろいろ見てみたらかなりレベルの高い質問をされるみたいなんですが、特定でも同様なんでしょうか。。。
次は3月末に東京で面接があると言われたのですが、
あと何回ぐらいあるんでしょう??
面接のレベルもこれからのほうが上がりますよね??
性格検査だけですよ!30分くらいで終わります!
本店は今すごく忙しいらしく、面接の日程調整が全くできてない状況らしいです。本来は23~25日あたりに実施される予定でしたが、未定になったとのことです。
先輩の情報だと、40分間面接20分間休憩×5セットだったらしいです。なので半日拘束されそうですね。
ちなみに、見切られたらその時点で終了みたいです。
何か言われた方いますか?
私も先ほど支店通過の連絡いただきました!来週までに、電話でいつ本店面接が開催されるかを教えていただけるようです。
倍率気になりますね(>_<)
お互い頑張りましょう!
同じく、本店決まりました!特定です!!
あまりの緊張してなさに自分でもビックリです(笑)
せっかくなので、ノビノビ楽しんできます♪
頑張りましょうね!!