会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は名古屋で、1対1でしたよ!
そうなんですか!ありがとうございます!
その日に次の連絡があるなんてうらやましいです!!
連絡くるといいけど、、、
kouさんは次の面接頑張ってくださいね!!
そうなんですか!情報ありがとうございます!
全国の支店もそんな感じなんですかね?
志望動機を一蹴されたので望み薄ですが、、、
お互い頑張りましょうね!!!
本日、面談をしてきました。特定職です。
内容は、志望動機や大学で学んだこと等、ほかの会社のリク面と比べるとかなり突っ込んだ内容だったと思います。終わった後には、いろいろとアドバイスもいただけたんで本当にいい面談になりました。
その場で、2人目とあってほしいといわれたんですけど、その人の都合が悪かったみたいで、15日に再度お会いすることとなってます。
それとは別に17日も空けておいてほしいといわれたので、どうなっているのかわからないです。
グループ面談なのか、個人面談なのか、わかる方いらっしゃいますか?
1回目ですよ( ´ ▽ ` )ノ
おめでとうございます!2回目ですか?
今日支店の方に伺いましたが、14日までに一回目通過者のみに電話で連絡をいただけるそうですよ。
ちなみに名古屋の特定職ですが。
まさかの電話でびっくりしちゃって何がなんだか•••
ちなみに名古屋です‼
明後日支店に行かれる方いますか?
特定の方で2回目の連絡あったかたいますか?
でも教えて下さる番号は03なので、多分携帯からではないと思います。
私も名古屋での特定職希望で、明日支店に伺います。恐らくリク面なのだと思います!お互い頑張りましょう。
危なかった(汗)
特定職も総合職と同じくリクがつかなければ、未来はありませんか??
はい(*^_^*)
私の2つ上の短大の先輩は説明会にはいかず
企業研究のみで現在一般職で働いています。
ですから大丈夫だと思いますよ☆
がんばりましょう(^^)
ESについて話を聞きたいとの旨で支店へ呼ばれましたが、面接ではないんでしょうか…
なるほど!たしかに面接は4月以降になってましたもんね!
ありがとうございます!頑張ります!
支店に来てくれと言われたので面接だと思ってたんですけど、リク面なんでしょうかね?
ありがとう!がんばります!
>理一.SJさんへ
番号通知で電話が来ましたよ。
これは推測ですが、日本銀行は選考について、4月1日以降に開始すると建前上は述べています。
よって、4月1日以降のものが一般的な採用の面接。それ以前のものは基本的にリク面に入ると私は考えています。(違っていたらすみません。)
>やっこ。さんへ
よかったですね!!(^-^)/
私は連絡が来ないので落ちたかな^^;
みなさん頑張ってくださいね(^O^)/
どんなこと聞かれるか不安です。。
分かる方いますか?
面接案内は非通知電話からでしょうか
情報ありがとうございます!ES落ちか。。。残念。。
いつ頃きましたか?あとどんなこと聞かれましたか??
来ましたよ、九州特定です。
面談は失敗したので、もう呼ばれないと思うけど。
2日に、1回目のリクがありました。
「またうちの行員が連絡すると思うのでよろしく」と言われましたが、まだ連絡はありません。
まじか~。いつ頃来ました?
お返事ありがとうございます!
なんだかほっとしました(;ω;)
自分なりに研究して、志望動機かためようと思います。
くまさんも一般職希望ですか?お互いいい結果になることを祈ってます♪
私は本店で一般職の説明会に参加しましたが、全くもって選考には関係ないと思うので大丈夫ですよ(^ω^)
総合・特定向けの説明会には出席したのですが、やっぱり一般職向けの説明会ではないので、不参加だと不利になるのでしょうか(;ω;)
来ましたよ。
関西の大学で総合職の面談の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
だめだったのかな。他にきたかたいますか?
SMBCのほうでリク面が進んでいて好印象を得てはいますので諦めてそっちで頑張っていきます、ご縁頂いているのも非常に私には贅沢でもったいないお話なのですが。。
しかし一度強い使命感で日銀志望してしまったらその後の商業銀行で働くというギャップが辛すぎます。;;
皆様頑張って、この国を支えていってください。
そうなんですか!ありがとうございます!
特定職希望通しお互い頑張りましょう♪
本店質疑応答も支店説明会も出ていなくて、学内セミナーしか出ていません。
ただ後期に学校の活動で何度か札幌支店にお邪魔していて、人事の方ではないんですか数名とお話しました。
僕が知ってる限りは総合職の方ばかりです!
まぁーこさんは本店の質疑応答に参加されましたか?