会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!ここに書かれていた方はほとんど特定の方なんですね。
総合の方は今まだリク段階という理解でよいのでしょうかね。
リクに関しては、早々から2,3人こなしている方もいる一方私はまだこれから2人目ですし、今からでもお電話来る可能性もきっとあると思いますよ^^
恐らくですが、特定職はもう既に本店行きがほとんど決まっているだろうと思います
みんしゅうは特定職の方が多いので・・・
というか僕は大学の友達にリクがついたのに僕はリクがつきませんでした・・・
それはそれで驚きですが
私は3月7日に一回リクルーター面談をして、その後全く音沙汰がなかったのですが、つい先ほど、二回目のリクルーター面談のお電話を頂きました。
こちらの掲示板を見ていると、みなさん既に適性試験を受けていたり、本店で面接等をしていらっしゃるとのことで、選考過程に随分と差があるとびっくりしているのですが、一体選考はどのように進行しているのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
ほぼ女性だと思います!
相当な理由がないと男性で一般職は厳しいと思います。
支店にもよると思いますが、私が説明聞いたところは男性はゼロだとおっしゃってましたよ。
なんか僕の名前も勝手に使われてますしね笑
日銀が第一志望なので頑張りたいです
自分男なんですが、エントリーしようか迷ってます。
赤門1番は釣りですよ!
東京電力やみずほの掲示板にも、赤門~で「特別枠で内定いただきました」って書き込んでいますよ!!
皆さんも絶対に釣られないように!!
すごいです!おめでとうございます!
うらやましい;;
私はそんなにいい大学ではないので正直自信がないのですが><
釣りっぽいのでスルーしましょう。
5月に選考なのに今出るなんて、日銀の品格が疑われるようなことはしないでしょう。
おめでとうございます。
でも、一つ言わせていただきたいのは
少しは言い方考えた方がいいのではないですかね
どれだけエリートか知りませんけど
一般試験とは別に、日銀からオファーがきて応募しました。
ちなみに大学院生です。
来年度一緒に働くかたは、よろしくお願いします
頑張ってください。
俺はエリート街道を突っ走る。サポートできるような人材求む!頑張れ
なるほど…もうここまで来たら受かりたいですね(*^_^*)
今、何か対策していることとかありますか???
どこの県かということよりは、最後はその人の優秀さだと思いますよ!
ある県に優秀な学生が沢山いたら、そこから沢山採用するでしょうしね(笑)
私はもう楽しむことにしました!本店に行けただけでも悔いはありません(笑)
あっそういうことですか汗
ってことは大都市圏で本店行き決めた人は一歩リードってことですかね~(;一_一)
1か月あくとホントに緊張します…
業務分野特定は毎年、各支店1人採用らしいですよ!
なので採用人数は支店の数と同じです。
ただ、だからといって各県から1人採用というわけではないそうです。
採用人数が複数の県もあればゼロの県もあるみたいです。
そうなんですか(;一_一)ってことは勤務地の指定によって枠が変わるってことですかね~??
勤務地どこでもいいんで日銀で働きたいです…
先輩によると、支店によっては内定をもらえる枠が一人しかないところもあるみたいです…。
絞られてるとはいえ、怖いですよね(><)
和やかにやって落とされたらキツイですよね。。。
ホントに日銀で働きたいです…ただ、5×20~30分っていう噂なんで1人目とかで落とされることはないと思いたいです…
支店の最後の面接の次の日の夕方に電話来てたんで、だいぶ絞られてるはず…って信じてます笑
私も同じこと言われました!適性の結果が面接に響かなきゃいいんですが…
本店面接は本当どんな感じなんでしょうね?
和やかって言ってる方もいますし、私の先輩は絵に書いたような圧迫だったと言っていました(^_^;)
適性検査の結果で本店行きがなくなるってことはないって、直接支店の人に聞きましたよ!!(*^_^*)
独特な質問も多かったですし、何を選ぶのが好評価になるかもわからず。。。
ここまできたら、やるしかないんですけどね(笑)
そうなんですか!?
本店行きが決まった最後の面談が私にとってはいちばん楽しくできた面談だったので、てっきり本店で一気に落とされるものと思ってました・・・
なんか希望持てました!
本店もがんばります!!!!
やはりそうなんですか…私は最寄がもともと大きな支店でしたのでずっとそこの支店でしたよ(*^_^*)
それ聞くと、支店での最後の面接でこの地区はもう数人しか残っていないって言われたんで、神経質にならずにどっしり構えてます。
私の場合は初回(行員、次長)、2回目(支店長)は最寄りの小さな支店でしたが、3回目は大規模な支店でした。そこで本店からお出でになった人事の方に面談していただいて、本店行きが決まりました。みなさん、支店は1か所だけなんですか??
そうですよね、質問が答えにくいだけに何度かもうヤバいって思いました。でも、「ご自身の知る範囲でお考えいただければ・・・。」って日銀の方もおっしゃいましたし、知識量というよりは持っている知識をいかに活用するかをみていたような気がします。
だけど・・・経済、金融に関わる質問は嫌ですね・・・私も法学部(政治系)です。
そうなんですか汗それは焦りますね…
てか沖縄とか青森のような地方の支店を含めて、各支店を代表して東京行きは決まるのでしょうかね??
私の先輩が、地方の支店は中核市の支店まで行って支店面接したと聞きましたが・・
私も法学部です!!
なのに、『金融政策のメカニズムについて教えて』『そこにはどんな問題点があると思う』などの質問されましたよorz
質問された時は終わった~~と思いましたが、何とか残れました(笑)わからない質問されてもメゲナイことが大切ですね!!
そんなこと言われたんですか!?
基本的には支店と変わらないけど、面接回数多いよって言われました…
関西より西の大都市圏の支店(言えませんが…)で、電話→次の日に面接→次の日のお昼に本店決定…
なんで倍率的にはだいぶ絞られてるんであんまり稀有な質問はされないって去年の内定者の方に言われましたよ。
僕も面接のすぐあとに電話貰ったんで、急に難しいので攻めてこないと信じてますけど…
てか本店の面談ってどんな感じなんでしょうね??
支店では「約半日お時間いただきます。」「ここからが本番ですからね。」なんて言われたんで、かな~り不安です・・・。
私は経済学部ですが、経済系の質問はほとんどされませんでした。ゼミでやっている内容を少し聞かれただけだったんです。なのでなおさら不安になってきました(><)
そうなんですか汗 ちょい焦りました。僕も特定で法学部なんですけど、経済のことはほとんどと言っていいほど聞かれずに、憲法のこととか聞かれて…
特定ですよ!
経済学科出身なら当たり前の内容なので、質問されたんだと思います。しかし、経済学科以外なら、こんな質問されないでしょうね!(憲法勉強していた先輩は、集団的自衛権とか聞かれてましたし。)
やはり本店面接となると、経済系の質問をがっつりされる感じなんですね。一気に危機感を感じました笑
頑張らないとー!!
やはり本店面接となると、経済系の質問をがっつりされる感じなんですね。一気に危機感を感じました笑
頑張らないとー!!
総合職ですか??私は特定なんですが、内定者のお話だと専門的なことはほぼ聞かれないと聞いたのですが…
対策ですか~。
私はさくらレポート、直物の短観、自分の出身県にある支店の経済レポート、白川総裁の講演内容レポート、ワーキングペーパー等々で経済系の指標やトレンドを掴んで、そのベースの上に時事ニュースを載せて、自分の意見をまとめてます。あとは、大学の内定者報告書をよんで、質問集をまとめてます。参考に少し載せておきますと・・・
「経済の良し悪しの判断基準は?」
「なんでその基準だと良し悪しを判断できるの?」
「市中銀行に今求められるものって何?」
「日銀の課題は?」
「IS-lMを使って金融政策の効果について説明して」
「FTAの良し悪しについて説明して」
まだまだたくさん質問ありましたが、こんな系統です。(過去5年以内で)
みなさん、この一ヶ月どんなことして過ごしますか?
日銀対策っていったら、新聞読んだりでしょうか?(><)
最近は息抜きの割合の方が多くなってますね(笑)
引き続き就活頑張りましょう(^^♪
同じく返信遅くなってしまいすいません!
野球観戦もいいですよね!たまには息抜きしなきゃやってられません(笑)
お返事遅くなってしまいすいません!
あと1ヶ月後ですね…
やれることを一生懸命頑張っていきましょう♪
どうにかなりますよ!!
頑張ってください(^^♪
そうなんですか(@_@;)
当たって砕けろ!!ですよね(*^_^*)支店面接は緊張しなかったのに今はホントに緊張します・・
私の進み具合が怪しい可能性もあります・・・(笑)
倍率は分かりません(-_-;)
分からない方が気にしなくていいかなと思い、特に調べる努力もしてません(*^^)v
「当たって砕けろ」です☆
友人は総合職で3月の初めに面接があったみたいですが、やっぱり支店によって違うんですね(;一_一)
次に最終で東京なんですけど、倍率とかどのくらいかご存知ですか??
関東で総合職でESは出しました!
採用選考が5月以降になったので、ESからは進んでませんww
すいません。私は近畿地方で東京行きが決まった(特定職)ですが、みなさん総合ですか???