会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合はESから聞かれたり
「日銀が今何やってるか分かる?」など聞かれました^^
早いw
内容は勉強内容の深堀でしたか?それともES全体??
返信遅れてごめんなさい!
1回目の面接が終わった後に
「○月△日×時までに電話がなかったらご縁がなかったものと思ってください」
と言われたんです…。
連絡が無かったので落ちたのだとわかりました。
そうですか^^
良かったですね♪
僕は本日、総合職第2回目のリク面終えてきましたよ。
正直もうだめだと思ってたから、思わず携帯を拝んでしもた・・・
3回目は本店です、と言われました。
あと何ステップあるんですかね。。
あ、業務特定・地方です。
カフェに面接の方たくさんいましたよね!昨日の夜に次回の連絡いただけました。まだ正式な選考ではないんですよね?4月からですかね…(>_<)
ありがとうございます。
受けたあと、一旦待合室に案内されたんですが、結局何もないまま帰されたので、ダメだったのかなと思いました。
期待せずに、気長に待っておきます。
お疲れ様です(^^)
私もその点についてとても気になっていたんですが、一昨日面接をうけ、昨日連絡があり、現在検討中とのことで、今日中には合否の連絡をして頂けるとのことでした。連絡は必ず来ますよ(^^)
ありがとうございます。さっき受けました。
次の案内がとくになかったんですが、祈られたってことですかね??
現在関心を持っている経済のニュース、地域の公共施設についてどう思うかなどを聞かれました(^-^)/
三月中に連絡先が来れば次は本店で面接らしいです。
私も行ってきました(^_^)何もメモされたりしなかったので、何を見てたのか…。また連絡しますと言われたんですが、正確にいつか言われましたか?
どんなこと聞かれましたか?
昨日、支店長面接でした
業務特定です(^^)
先輩の場合は、本店でも3回だったようです。こちらも人によって変わるようですが。
2回目で支店長ですか。それを突破すれば、本店でしょうか・・・?私もまずはそこに辿り着くよう頑張ります(^^)
本店に行ってからは何回ですか?
そうなんですか・・・
でも、日本銀行は合否の結果に関わらず
連絡を入れると思いますよ><
それに、他の受験者の方も仰るように、
人によって間隔が違うかもしれません。
参考になってよかったです。
次は支店長なので、緊張します(>_<)
内定者の先輩に聞いてみると、そうみたいですね。3人リク面して大丈夫だったら本店に行けて、ちょっと微妙な感じだと4人目のリク面があるらしいです。
過去の事例からみると。
過去ログを見ても総合と特定が混ざっていて区別がつかず、イマイチわからないのですが…
そうですか。金融に関しては、深く聞かれる方とそうでない方がいるようですね。職種の差でしょうか?私も特定なので、参考にします!ありがとうございます。
次の選考、頑張ってください。
今日なかったってことは祈られたんでしょうかねぇ・・
最後次の面接のアドバイスまでくれたのに。
人間不信になりそう・・
ほぼ、ESの深堀りです。しっかり準備しないと、1時間は苦しいかも。
金融の知識は、パンフレットがある程度理解できれば、大丈夫です。そこまで聞かれませんでした。
地方です。終わったらすぐに次回の予定もらいました。
地方ですか?普通というのは志望理由と、学生時代頑張った事などでしょうか。ESに関する経済・金融の深い質問などはありましたか?
こんにちは!
趙雲子龍さん。
どうでしたか?!
次の面談の連絡はありましたでしょうか?
業務特定です。
他の地域は分かりませんが、普通の面接でした。
んーあれから日も経ちましたが、
こないってことは残念でしたってことになるんですかねー。
残念・・・・・
私は次の日の夜に来ましたよー!
まだ連絡ありません。これ絶対落ちましたね...。
説明会も5、6回参加し、同じ冊子が5冊もあります。泣
さようなら。
無理かなぁ・・・OTZ
情報ありがとうございます。
即日or翌日には連絡来たのですね。
貴重な情報、ありがとうございます!
ということは、ほぼ、ESの出来にかかわらず、筆記も受ける可能性が高いということですね。
ありがとうございました。
私は理系で関東の総合職で受けていて、明日3回目のリク面を受けます。連絡はすべて即日or翌日いただきました(全て平日です)。
1回目はESの内容メインでしたが、2回目は研究にかなりつっこまれました。