会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの面接の感じだと考えさせられる質問が多いですね!
頑張りましょう~o(^▽^)o
確かに...(; ̄^ ̄)
1日で何回面接するかも分かりませんしね...
とりあえず、当日あたふたしないように、やるだけの事はやります!
5日は経ってたと思います。
ところで総合職で、大阪の支店面接を既に受けた方いますか?あと、その支店面接では何人の方と面談しましたか?
ただ、まる1日かけて面接するって、時事や自己分析だけでもつんですかね。。
連絡来てる方は頑張って下さい。応援しています。
正直、まだあまり準備はしていないですが、支店長面接の感じからすると、時事問題には強くなった方がいい気がします。
新聞やニュースは見ておく必要があるでしょうね...
何学部ですか?
僕は経営を学んでるんですが、
経済理論はザックリとしか分かりません(>_<)
私も今週末に東京本店で面接があります。ここまできたら内定をもらいたいですよね。新聞とか読んでおいた方が念のためですよね・・・
ありがとうございます!
安心しました。
私も今度本店行くので、お互い
頑張りましょう★
僕はまだ本店は目で見たことないんですよね。正直、不安しかないです(´Д`)
本店に向けて、何を準備してますか??
昨日連絡が来て、今週末に本店面接です。
性格検査だけですよ。
質問はちょっと変わってましたけど。
今度、本店に伺います。
あの本店の雰囲気に呑まれそうです。笑
あ、BOJってハンネの学生はどうやら僕以外にもいるっぽいんで、そこんとこ、よろしくです、皆さん
種類わかる方いますか(;_;)?
私もまだ出していません・・
いいのを出せるようにがんばりましょう!!
そうなんですか(>_<)
私も終わってから連絡なかったので、心配になりました。
気持ちを切り替えて頑張ろうと思います!
2次から連絡頂くまでどのくらい時間空きましたか??
ありがとうございます。安心しました。
皆さんかなり選考進んでいるのですね。(((( ;゜д゜)))
いやぁ、緊張と寒さでgdgdになってしまいました。
内容は勉強内容の深堀で、がっつり聞いてきました。
正直、自分の中で甘さがあったことを実感しました。
さすがは日本の中央にいる人達・・
むしろ自分に時間を割いてくれてありがとうと思いました。
次に進まれる方、進んでいる方は頑張ってください!
そして、本日面接してくださった日銀の方、ありがとうございました!
お久しぶりです。
残念ですがお祈りされたのか連絡は来てませんね。
先日非通知を取りそこなったので、もしかしたら連絡は来てたかもしれませんが、、、。
私は電話で呼ばれました。
それって本店ですか??
そしてサイレントお祈りされました。
次に進まれる方頑張ってください。
お久しぶりです!お聞きしたいのですが、3回目終わってからご連絡ありましたか?
普通の性格検査です。
勉強系はありませんよ(^o^)
たぶんそういうのが、圧迫面接です。
横やりすいません。株式会社ではなく特殊法人ですよ。
去年の先輩がそこを突っ込まれたそうなので・・・
基本的に切り返しができるか、を見てました。なので話した内容は違いますが、どちらもESのことでした。
正直経済のことは、とくに話してません(笑)
まぁC級国立なんで、知識は期待されてないだけかもしれませんが。。
圧迫面接だというのはわかるのですが、ここには書けないような酷い発言を頂きました。誰もが「不謹慎だ!」と怒鳴り付けたくなるような発言です。(内容については、私の地域からお察し下さい。)
圧迫面接という選考の過程であのような発言が行われたのであれば、余計に合わないと感じたのです。
こればかりは、実際に体験してみないとわからないと思いますが、少なくともご指摘頂いたようなレベルではありません。
それは圧迫ではなく社員の方の本音だと思います。
株式会社といえど半分公務員のような立場なので、社会から叩かれてしまうのは周知の事実だと思います。ここを見ている人のなかで将来働く人がいると思います。社会からの風当たりという意味で、頑張っても報われない(評価されにくい)仕事だと覚悟した上で日本のために働いてほしいと思います。
何人かに会って、自分に合わない人ばっかりだったというのであれば、他に行く方が良いでしょう。
自分に合わない人が一人でもいる会社には行きたくない、というのであれば、どこにも行けません。起業でもしてみたら?でも、社長になっても、気に入らない奴を全員首にはできないでしょうけど。
すべってますよ。
圧迫面接知らないのかな?
ストレス耐性見てたのに…
2回目の面接ではどんなことを聞かれましたか?1回目と同じ感じでしたか?
すげーなすごいです。
基本はESからですか?それとも別の質問ですか?