会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
仮に本店呼ばれてる人がいたとしても、リク面だってみんな違う日に呼ばれてたんだから来週いっぱいくらいは待ちましょう
半分正解で半分違うと思う。
マッチングなのは確かにそうだけど、1人の面接官が何人もさばく以上、そこに比較と競争が生まれるのは必然だし、自分より早く呼ばれた人がいてみんな汲々とするのは自然なのでは?
そもそもリク面なんて不透明な選考やってる自体みんな不安になるもんでしょ。
まあでもmさんが仰るように気長に待つのが一番かもですね
8月になれば貰えますよ
リク面はアプリカント全員と3回は必ずするのか、それとも1回目の面接の評判を聞いて2回するのか、1回しか呼ばれない人がいるのかはわかりませんが、今本店面接に呼ばれてないからと言って悲観的になる必要はないと思ってます。私自身過去3回の面談で、良好な評価を頂けてるようなので気長に待つことにしています。結局は他のアプリカントとの比較ではなく、あくまで日本銀行と自分自身のマッチングの問題だと思ってるので他の方のことを気にする必要はないと思いますけどね。
こんなところで電話番号晒すとか、、
こんな人に日銀入って欲しくないです。
掛け直せばいいだけの話。
関西の方でこの電話番号に見覚えのある方いますか?
これは日本銀行の行員からの電話でしょうか?
私のような人間に内定がないなんて、本当にデフレ脱却できてない証拠ですよ。
消費増税を推進するよりもやるべきことがあるのでは?
二回しました。
面談ごとに毎回行員2人ずつと話すという感じでしたか?
そうですよ。私は二回連続でやりました
さようなら日銀。
今日から僕は晴れて反リフレ派です。
デフレ万歳。
関西で日本銀行の総合職を志望されている方でリク面をされた方はいらっしゃいますか?
なるほど、、、
ありがとうございます。
1週間以内とだけ
三回目リク面から本店連絡来るまでどのくらいのブランクありましたか?
総合職です。ただし理系です
qpwoeiruさんも本店案内来ましたか?
そうなんですね、、
総合ですか?特定ですか?
きましたよ。 まだ予定は先ですけど。
他にもう来た方いらっしゃいますか??
スパッと諦めたい笑
たぶん面談してくださる人の性格にもよると思います…
私の場合は和やかな雰囲気で、それまでの2回よりもラフな会話でした。
性格や人間性を見てるという感じでした。
ちなみに7月の三週目でしたか?四週目でしたか?
多くの方が途中or3回経験されていますよ!
関東は(笑)
おそらく7月後半の本店面接までにリクは3~4回必ずやるかと、、
日本銀行はリクルーターが付くと聞いてるのですが、皆さんはすでにリクルーターが付いてるのでしょうか?
ありがとうございます!
今回、電話で頂いた時に聞き取りにくく、確証が持てないのですが、他の場所を指定された経験ある方とかいますか?
ちなみに、それまでのリク面と何か変わる事ってありましたか?
特定職ですが3回目のみ人事の方でした
ありがとうございます^ ^
違う地方の友人が1対1を同じ日に2回連続でやったと言っていたのですが、地域によって異なるのかもしれないですね。
不安だよ(´・ω・`)
ありがとうございます!
不安だよ(´・ω・`)
辛抱強く待っていれば、にっちさんにも連絡いきますよ!がんばってくださいね!
私は毎回、1対1でしたよ~
二回目終えて、3回目待ちです。
これまでの面接も手応えという手応えは全くなく、むしろなぜ通ったのかわからないくらいなので不安です。
お互い連絡来ることを祈ってます(^^;;
聞いた話によれば、研究内容であったら、筋が通っているか、日銀とどんな関連があるかなどらしいですが(´・ω・`)