会員登録すると掲示板が見放題!
日本銀行には14837件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの124件の本選考体験記、90件の志望動機、34件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメントありがとうございます!私もxolf さんと似たような感じです。研究のことならいくらでも話せるので、和やかなように感じただけなのかもしれません、、、。どのような基準で評価されるのか心配ですね(>_<)
自分も2回ともそんな感じでした。
空気感としては穏やかですが、逆に不安です。。。
日程が合わず辞退したのですが、もうこれは選考フローに乗れないと考えていいのでしょうか?^^;
書類審査の結果は7月末までにと言われたので、他の方との足並みを揃える意味でも、まだ連絡はないのかもしれませんね
私の場合は3営業日空きましたが、ちゃんと連絡いただけましたよ!
私も似た状況です。3回目から1週間近く経ちますが連絡無しです(笑)
最後に書類審査が通れば次回の4回目のご案内、ただ今予想以上にES多くて~みたいな感じで本店面接という言葉は出てきませんでした。
第一志望なのでダメならダメではっきりわかりたい…(笑)
私は3回目のときに、書類審査が通れば連絡しますって言われたので、次に連絡がくれば本店面接だという風に捉えました。
落ちたらサイレントとも言われましたけど…(^_^;)
お返事ありがとうございます。
そうなんですね、ちょっと安心しました。
ありがとうございます。頑張りましょう^^
それはないでしょう(笑)
ちなみに私は1回目から人事の方でしたよ。
1回目や2回目で切られる方も普通にいますよ
横から失礼。
ということは基本的にES全通で、2回目まではほぼ無条件に通過するということでしょうか?
私は二回目できられたのかな…
横から失礼します。3回目のリク面が、始めの勝負所になりそうですね…!
リクルーターの話によると、とりあえずとりあえず2人リク面してその2人の印象とESを総合して人事にあげるみたいですよ、だから3回目のリク面と本店で絞られそうですね
わ!全く一緒ですね!笑
お互い納得のいく結果になるように祈っています^ ^
リク面は3回目を終了していますよ!4回目はしていません。
ありがとうございます。
ちなみに差し支えのない範囲で、ムッキムキさんは今リク面何回終えられましたか?
特定ですが、次の連絡を差し上げる場合は1週間以上時間が空くと言われましたので、連絡が頂ける場合は月の半ばぐらいに来ると思っています。
つくらしいですよそれが。面接8回って人もいますからきっと。
例年と同様に月の半ばあたりから一気に連絡来る感じですかね
それともきてる方はいらっしゃるのでしょうか
わたしは6月下旬にエントリーシートを提出しました。
にちぎんさん、お気づかい、ありがとうございます。ここは挑戦でしたので、リク面連絡がこないのも、ある程度心構えはできております。
下のコメントはあひるさんへ、です。
本店面接は恐らく7月末で、私のケースですとリク面3回を一週間のうちにこなしたので、まだ時間あるし諦めるのは早いのではないでしょうか。
そうですよね。この時点で、リク面に乗れないということは、本店での面接もないという認識でしょうか
SEもつきますよ。笑
関東なら調布の方でリク面と合わせて7回近くは面談ありますから
SEもつかないのではないでしょうか。あなたは内定を取れると思いますよ。
一般職でありません。専門職SEを志望しました。リク面の連絡がこないということは、落ちたという認識でいいのでしょうか。
一般職はリクルーターはつきません。
ありがとうございます!
非常に参考になります、助かりました。
そうでしたか。ありがとうございます。
私はお二方とも志望コースの方で、二回目は管理職の方だったので
次呼んでいただけるとしたらどなたが面談してくださるんだろうと思って質問しました。
人事の方って可能性もあるということですね( ..)φ
私は一回目から三回目まで一貫して人事の方でした
自分はガラッと変わりました。
一回目の方は研究にかなり突っ込まれ、二回目の方は、普段の生活や自身の性格、モノの考え方など、内面の見られている感じがしました。
まあつまるとこ、その方々によって全く違う可能性が高いというところなのではないでしょうか
本店面接の案内は3次後にその場でされるんでしょうか?
自分は、ESが予想以上に多くてうんちゃらかんちゃら的な感じだったんで死亡フラグ立ってますが。(笑)
ありがとうございます!
一回目はまぐれで通ったようなものなので次に向けてしっかり準備します。
基本的には同じようなことを聞かれましたが、より深く掘り下げて聞かれると思います。参考になれば。