会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
S&Sの悪い噂はこの掲示板ではじめて知りました。書き込みの中で「人を人として扱わない」といった表現などがありますが、具体的にどういったものなのでしょうか?少しでも良い点、悪い点知りたいです。お願いします。
CSSへ希望している人・他社へ希望している人のやる気をそぐようなことは自重したほうが…
ココでは、良いことも悪いことも何でも情報交換はした方が良いと思ってます。
やる気をそがれるかは人によると思いますよ。書き込みを見て辞めるぐらいなら絶対辞めた方が良いと思います。
どんな書き込みを見ても行く人は行かれるんですから。けどもその書き込みの情報を上回る客観的な事実があればですけどね。
もし書き込みに間違いがあれば、反論すれば良いと思います。あくまで客観的事実をね。主観的な情報はどうかと思いますので…。
スナフキンさんはココと大塚商会が第一希望との事みたいですので、頑張って下さい。ただ良いことも悪いこともきっちり判断されて決断されるのが一番だと思いますよ
そりゃ勿論、早く欲しいですね。結果が解かれば気分的にも落ち着きますし・・・。第一志望なんで決まって勉学に遊びに専念させて頂きたいですね!
「4月14日8時49分 がんばるさん」の発言、
他の掲示板のところにも書いておられるようですが。
『参照=http://job6.nikki.ne.jp/bbs/4768/(ここでは4月15日0時18分 「一言だけさん」になってますが。)』
CSSへ希望している人・他社へ希望している人のやる気をそぐようなことは自重したほうが…
ちなみにCSSも参照の企業も志望の人です>私は。
ありがとうございます。でも、変ですよね~人事の方の言っている事が食い違ってますね?私が、聞き間違いたのかもしれません。でも、一応確認の為に二回聞いたんですよ~。。
それに、これだけ書き込む方が多いのに、最終面接終わった方で内定をもらった方がいないのですかね??
普通、誰か書き込んでもおかしくないのですが(笑)
まぁ~私は結果を気長に待ちます。。
ここについての情報はどうやって仕入れたのでしょうか?
また、最初にここを志望していた理由について教えていただけませんか?
私もできればここには入りたくないのですが、他から内定もらえなくて...。
いくつか内定が貰えそうなところも、ここのように人を人として扱ってくれないところで...。
秋まで視野に入れてまでここはやめたほうがいいのですか?
噂に惑わされるなといっても、火のないところになんとかって言いますし...。
働いてみないとわからないところけど、働いてからでは遅いし。
がんばるさんさんの言うことは正しいと思いますよ~
>>ここはそういうことを議論する場ではないと
>>思うのは私だけでしょうか。
>>働いている方は自分の仕事を文句言わずに
>>やればいい、
>>というかこんな掲示板にわざわざ入ってこら
>>れる必要はない。
>>自分で選択なさって入社されたのだから。
>>就活中でこの会社に行きたい方は内定もらえ
>>るように頑張ればいい。
>>情報を信じて会社に悪いイメージを持ち、そ
>>こから目をそらすのか、
>>考え直すのか、覚悟するのか、無視するの
>>か、それは一人一人が考えること。
>>ちなみに私という人間は悪い体質があるなら
>>それは改善の余地も十分にあるということだ
>>と思う人間です。考えが甘いとか辛いとか、
>>そういう議論も必要なことだとは思います
>>が、なにもこの場所でしなくても良いのでは・・・。
>>蛇足ですが、私の知人でキヤノンSSでCEで働
>>いていらっしゃる方は2チャンネルの存在を知
>>っており、その内容にひどく憤っていらっし
>>ゃいました。
>>そしてもし本当にこんな会社だったら今頃
>>とっくに厳しい社会の目と手によって淘汰さ
>>れてるよ、ともおっしゃっておられました。
>>そして普通に働いていらっしゃいます。
「そういうことを議論する場でない」と考えていない人間がたくさんいるからこそ、今の状況があるのではないか?
それより、「というか」という表現を使っていて恥ずかしくはないか。君はわざわざ人に注意するような『正義感』なのだろう?「ちなみに」以下の文章のようなまわりくどい言い方をせず、言いたいことは、簡潔に「ズバッと」言ってやれ!!
中途半端な言い回しをすれば、君が「なんとかしたい」と思っている輩に対しては逆効果だ。
「蛇足ですが・・」
私に言わせれば、それまでの君の思いが詰め込まれた中途半端な文章の方が余計だ。
>>ここはそういうことを議論する場ではない
>>と思うのは私だけでしょうか。
この書き出しからして駄目だ。
「ここはそのようなことを議論する場ではありません」
「他にスレッドを立てて、勝手に議論してください」
二言でいい。
もっと気合を見せてやれ!!
あと文章が幼稚すぎる。君ももう大人だ。もっとしっかりしてくれ。
連絡きましたか?私はまだです。先週来なかったので、今週前半に来るかとはおもってるんですけど、気になちゃって。何度もすいません(><)
あの・・・討論の途中ほんっっっと申し訳ないのですが、9日から3次面接受けた営業&SEの方で結果きた方いらっしゃいますかーーっ??なんか、欲しい学生には特急で内定出されてるみたいで・・・。 あんまり欲せられてない学生より(・。・)
いろいろとためにことを書き込んでくれたので残念です。
まだここを見てくれていたら何かアドバイスを頂きたいです。
キヤノン販売の内定をもらえそうなのですが、どっちにしようか迷ってて...。
ここについての情報他にありませんか。
私も迷ってる状態なので参考にしたくて。
一生を無駄にしたくないのです...。
私は魅力を感じるとか感じないの話はしてませんし、魅力なんて人によって全く違うし、人から聞いて納得するものでもないでしょう。ただ、魅力を感じるかどうかは正確な情報を知ったうえでの話だから、噂やデマには惑わされないでほしいだけです。
>なたさん
ココはいろんな事を情報交換する場所ですので、批判されるのは結構ですが、どうかと重います。
「結果はリクナビではなく書類か携帯電話に直接お知らせします。」と人事の有坂サンからききましたよ。ちなみに最終面接初日に受けましたがまだ結果が来ません。心配・・・。
私も、10日に最終面接受けてきましたが連絡がありません(>_<)落ちたのかな?
面接の前に杉崎さんから「合否かかわらずリクナビで二週間以内に結果を送信します」とおっしゃってましたが、どなたか連絡きましたか??
偉そうな言い方になってしましますが、忠告してるんですよ。ここにいる何人かは勘違いというか考えが甘い人がいるらしいですから。
別にこの会社を批判しているわけではないです。ここの会社に行くななんて言いません。ただ、この会社に限らず甘い考えで行ってほしくないとは思います。同じ学生として苦しむ姿はあまり想像したくないですし。
ちなみにここは一度は興味を持った会社ですが、辞退させていただきました。あまり自分向きではないと感じたからです。
最後に聞きたいのですが、ここを志望している人はここの会社のどこに魅力を感じたのですか?(説明会や面接の雰囲気が良かったとかそんなんじゃなくて)一度ここを志望した者として、ぜひお聞かせください☆
今日、サポート職の最終面接行ってきました。同じような感じでした。もしかして同じ面接官(優しいおじ様風)でしょうか?ちなみに私は関東です。
どうでもいいような雑談をした15分間でホントにあっという間…第一希望の意思確認とかあるのかと思って気張っていましたが、そんなことは話題にもならず…対応としては最悪というよりはなごやかだし悪くは無いと私は感じましたけど。ただ、なんでこんなに何も聞いてくれないのかが不思議で…考えられる理由は二つ。
?文句なし合格!!?君に聞くことはもうない、時間の無駄だから帰っていいよ。
前者であることを願って結果を待ちます。
誰か、違った雰囲気の面接を受けられた方いらしゃいますか?
そんなに良く思ってないのに、なぜここにくるんですか?ここは会社を批判するために作られた掲示板じゃないと思います。それに、結構CCの情報に敏感って事は実は結構興味あるんじゃないですか?!(笑)無いんだとしたらわざわざここに来ないだろうし。わざわざ批判だけしにくるほど性格悪い人がいるとは思いたくないし☆
貴方の意見は、とても、素晴らしいです!!
皆さんも自分を大事にしましょうね。
私は東海で選考を受けているのですが、もし東海で受けて
いらっしゃる人がいましたら情報交換しませんか?
私は明日二次面接です。
本来の自分をだしてがんばってきます!
また、面接が終わったら書き込みたいと思っています。
北陸の場合なので、受けた地域によると思います。混乱させてしまってごめんなさい!
あと、先輩に聞いたら、成績の良かった人から合格通知を出して、その人が断ったら、次!って感じの会社も多いみたいです。期待しつつ、次を頑張りましょう!
前のレスの方で関西でもう面接しているみたいなことが書かれていたのですがそれはどうゆうことでしょうか?
そっ、そうなんですかー。じゃあ、次の日に来ないとおっ、お落ちたってことなんでしょうかあ・・・(
、。;)
私は10日に最終面接だったのですが、一緒に最終面接受けた人は11日に合格の連絡が来たそうです。私にはなかったので、私は落ちてしまったみたいで、結構落ち込んでいます。まだ面接やってない人、がんばってください!!ちなみに、最終を受かった人はココが本命ではないらしいです。それもまた、悲しいです。
あと「厳しいのはどこの会社も同じ」と平気で言ってる人、そりゃどこの会社も厳しいでしょう。しかし、その厳しさもピンからキリまであり、それを私たちが知る目安として離職率、平均年齢、平均勤続年数などがあり、これら一つでも異常な数字が当てはまれば、他の企業と比べて明らかに私たちにとってうれしくない実情があると考えるのが当然です。そして、そういう会社に常識の範囲を超えた厳しさがあるのでしょう。他に上の要素が悪い数字を出す理由はあまりないですからね。
もちろん、それでもこの会社に惹かれて入社したい人もいて当然だと思います。ただ、そういう人たちが不利な情報を見て見ぬふりをするのは、本当の意味でこの会社を志望してるとは言えるのでしょうか。そういう情報も受け入れた上で志望しないと、入社してその事実に直面したときはどうするのですか?また背を向けるのですか?そんなことが社会で通用すると思いますか?
長々とこんなことを言ってすみませんでした。ただ、一部の方が軽率な考えを持っているようなので、言わしてもらいました。就職活動は今が一番大変なときです。みんなで頑張りましょう。
仕事が辛いっていうのはどこでもあたりまえなの。
仕事が大変っていうのもね。
ただ、理不尽な仕事っていうのはそれとはワケが違うっていうのがわかりますか?
ここは理不尽な仕事をしいられますよ。
みんな不安になるんだろうねえ。でも、がんばったんだから結果はいずれにしろついてくるよ!俺も不安で仕方がないです(><)
中々ためになりません?質問にも答えてくれてるし。
場違いって感じでもないけどなあ。
私としては、会社のことは色々知りたいです。
悪いところも、勿論。そうゆう話を聞いて、
それでも「やってやる!」って思えれば、
頑張ればいいし。思えないならそれはそれで。
モチベーション上がりましたねー私は。
コピア残党の犬さん、お忙しいとは思いますけど、
色々教えてくださいねー。
営業で女性採用数がすでに決まっているとは??
自分を売り込むときにわざわざ「こういう点が悪いんで私を採っても心配ですよ~」という人がいないのと同じく、会社だってきれい事しか言わないものだと思ってます。
だからこうやって、内部の人間による実情報告ってのはありがたいと思うのですが。信じる信じないは別として判断材料の一つにすればいいし、火のないところに煙は立たないでしょう。
いい噂も悪い噂も正面から受け止めて、自分で判断することが大切だと思いますよ。否定意見を簡単に否定するのもどうかと思いますが。
同期の方の離職率はどのくらいでしょうか?離職率が高いと言うわりに、社員の平均年齢は35歳で、社員も4000名近くいますが、このデ-タからでは決して離職率が高いとは思えません。あと、成績が悪いと会社から切られるのでしょうか?図太く居座ることはできないのですか?
反応したらつけあがります、
でも販売ってハナシは本当らしいですね。
それでも行きたいって人が面接にもいくんだから気にすることはないと思うっす。
ボクも来週3次受けます。頑張りましょう!
誰だって、そんな事わかってると思います。楽な仕事なんてないと思います。
最終面接で落ちたっぽいです。一緒に面接した人は合格の連絡がきたそうで・・・。残念です。
仕事が大変ということは面接でもセミナーでも聞いています。「名刺やぶられる事あるよ」とか「監禁された人もいるよ」などなど。それでもプライドをもって取り組んでいる姿はとても素敵でした。
どんな仕事内容でも自分次第でいくらでもなると思います。
勝手なこといってごめんなさい。貴重なご意見ありがとうございました。因みにわたしは次回、二次面接です。
職場の雰囲気はどうなんですか??
私がこの会社を志望した大きな理由の一つが社風に好印象をいだいたからです。
つべこべ言わず仕事したらどうでしょう。
犬さん。ご忠告ありがとうございます。
もしかしたら来年先輩になる人でしょうか??
だとしたら、こういう先輩はいて欲しくないと皆さんは思いませんか?(汗)
わたしは、面接や、説明会でもこのようなことは充分聞きました。でも・・・・・。
やっぱりどこの会社も厳しいのかな?って思います。
私は来週3次面接です。女子の営業は少なく私も少し心配です。どうしてもこの会社に入りたいのです。みなさん頑張りましょう!!
コピアの残党の犬さん!
今後は2チャンネル(?)というところで書き込んで下さい。ここは私達学生の掲示板です。
なんだか想像以上に和やかで、あの和やかさがかえって恐かった…。でも面接官の方がとても良い方だったのでさらに志望度が増しました!