会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!私もリクナビに来てました☆
三次も頑張りましょうね!!
それは、内々定と一緒ですよ。
実はσ(`ε´) オレも昨日 面談に言ってきました。
そこで 内々定をいただきましたよ。
だから心配はないです。
安心してください。
CSSに関しましてはいろいろな噂話がありますが、やはり自分が納得して仕事をすることが大事なことだと思います。
現在選考中の皆さんも頑張ってください。
ちなみにCSSは世間の評価は非常に高いですよ。
>keiさんへ
改めて内定おめでとうございます。
とても貴重な情報ありがとうございました。
話を聞いてとても安心しました。
お互い頑張りましょう!!
18日に2次面接受けた者ですが、今朝3次のお知らせがリクナビに来てました。
私も17日の午後に1次面接受けました。その日の夕方に人事の方から1次面接合格の通知頂きました。次は2次面接でっす。
今日の昼間に電話にて「もう一度来て欲しい、今度は面接ではなく面談みたいなものだから」
という内容で連絡を受けました。
皆内々定っていわれてんのにオレは!?
ココで落ちたら本気でまいるぞ!
だれか同じ境遇の人、いないかなぁ・・。
今日の面接受かっているといいなぁ。あまり深くはつっこまれず、笑顔の面接でした。
内定後の拘束って地域ごとに違ったりするのでしょうか。まだまだ選考続いているところがあるので、チャレンジし続けたいです。
ココの書き込み見て、一気にここに行きたくなくなった男その1です。しかも、最終面接受ける2時間前くらいに初めてこの板見て、不信感一杯で面接会場へ…。最悪のモチベーションのまま「ココは第一希望ですか?」おい!辛いな、その質問!!とか思いながら、曖昧トーク…。そして、先程「内々定」のお知らせが…。すっげー微妙…。ていうか間違いなくサッカーボールのように蹴る…。
しかもあれだけ欲しがってた「内々定」通知…、この会社から出されてもねぇ…。なんか実感もわかないし、嬉しくもなかった…。なら、なんで受けたんだろう??分かりません…。
書き込みありがとうございました。すっぱりあきらめることができました。今回は残念でしたが、違う会社目指して頑張ろうと思います。
選考進まれてるみなさん頑張ってくださいね。
内内定おめでとうございます。この間、三次面接を受けたのですが、どのくらいで返事をもらいましたか??三次が最終なのですか??
ちなみに受けたのは月曜です。
今がんばってる皆さん、がんばっていきましょう!!
私は2月上旬に説明会に参加してから内内定に至るまでに2ヶ月半もかかったので、今はホッとしています。長かった…
>にょろ~さん
私もとても気になっていたのですが、このあと就活を続けるか、と普通に聞かれただけです。一応他社状況も聞かれましたが、正直に答えて構わないと思います。最終(3次)面接終了時に、すでに結果は出ているそうです。でも、今年から電話による内定連絡はやめて、内定者にひとりづつ会うということにしただけみたいなので、最終後面談と言われた方=内定と考えていいと思います。これから選考進まれる方、頑張ってください。
長々と失礼しました。
あの自己カタログってどんな事書いたか教えてもらえませんか?
九州で一次を受けたものですが、とうとう連絡は来ませんでした。でも友達が三次まで進んだそうなので頑張ってきてほしいです!
私自身も他の企業から内定を頂いたので、一次で落ちてしまったけど後悔はないです!
みなさんも頑張ってくださいね★
よかったですね。お疲れ様。
きっと1次面接と同じ方法で結果くると
思いますよ~!
差し支えない範囲で教えていただきたいのですが、内々定をいただいても、他の企業の選考がある程度終了するまで一定期間待っていただくことはできるのでしょうか?
昨年の内定者の日記をみても拘束などの項目は空欄になってますよね。
私は、明日二次面接を受けてきます。
離職率については、私もうわさを耳にしたことがあります。でも、大事なのは本人のやる気ですよね!実際にやめてない人もいるのだし、その辞めない人になればいいのではないでしょうか?
知っている方がおられたら教えていただけますか!
最終後、僕も面談の電話かかってきましたが、最終に至るまでに、営業は本当に大変だしつらいよ、って何度も言われてきました。営業は大体大変だとは思いますが、他の企業より、なんか根性あるか?みたいな事が毎回聞かれて、相当やばいんだろうなぁなんて思ってしまいました・・・離職率は高いです、と面接官の方はおっしゃってました。ちょっと考えてしまいますよ。。
ありがとう!!人によって違うんですね!!
snoopさんは内定出たんですか??
どんな感じだったかおしえてください!!
今日面接行ってきましたぁ☆ピピさんが言ってたように、和やかな雰囲気のなか、進みました。結果はどうか分からないけど、とにかく圧迫っぽくなくて良かったです☆二次の結果は合否にかかわらずくるそうですが、またメールなのでしょうか??
私は11日に大阪で一次面接を受けて、その日の夜にメールで通過の連絡をいただきました。
今日、連絡がきました!
2次面接の予定は、後日~とのことでした。
ありがとうございました。でも私は、全く違う内容でした。(やっぱり人によって違うのかな・・)サポート職についてかなり現場の状況を教えてもらい、それについて私の意見を聞かれました。心の中では、「どうしよう!どうしよう!」って思っていたけど・・なんとか塾講師のアルバイト経験と結びつけて話す事ができました。本当に面接官によって全く違うようです!気をつけて(>o<)(ToT)結果が心配です!
とおとおさんの気持ちが痛いほど分かります。
わたしも最終落ち・・・だったらもっと早く落ちていたかった。変に期待をもっちゃって(^_^;)
この会社には縁が無かったということで、次行ってみよー(^o^)丿という気持ちで頑張りましょうね!
皆さんと同じく「面談があるので本社まで」でした。
「内定」と言われませんでしたので意思確認でしょうか。
すでに面談に行かれた方、よろしかったら教えてください。
ちなみに、私はサポート志望だったのですが
面接のたびに「君は営業のほうがいい」と言われ、
最終面接(人事部長と1対1で2~30分)では
「君はサポートじゃもったいない(?)から
内定出すなら営業で出すから」と言われました。
今までの面接はなんだったんだー!!??
離職率について書かれている方に質問です。
「離職率高いし」と言う表現をちらほら見ましたが
どこに書かれているのでしょう。
四季報には書かれていませんでしたが…。
具体的な数字を知っている方、よろしかったら教えてください。
もしも数字が出ていない場合、いろいろな情報を元に「高い」と勝手に書くのは
軽率な行動だと個人的には思います。
これから面接を受ける方へ。
私は3回とも特に圧迫のようなことはなく、
むしろ和やかな面接だったと思います。
毎回志望職種の志望理由や、どんな仕事と認識しているかを聞かれました。
他には自己PRや他社の状況、趣味など普通の質問や、
休日の過ごし方、自分の大学自慢などの質問もありました。
1次は2対2のはずが相方となるはずだった人がこなくて2対1、
2次と3次は1対1の面接でした。
よかったら参考にしてください。
長くなってしまってすいません。
がんばってください!
「2週間で連絡がこなければ・・・」といわれたんですが、落ちたらすっぱりとあきらめたいので、もし受けられて連絡いただいた方いらっしゃったら、教えてください。
お願いします。
わざわざ返信ありがとうございました!
二次受けてきたんですけど…いまいち手ごたえが感じられず。面接官の方は良い雰囲気だったのですが、質問内容は結構厳しかった気がしました。
しかも、何回も時計を気にしてて…私はもういいの??って感じでした。
自己カタログですけど、いきなり真っ白な紙に自分自身を表現するのはかなり難しいですよね!
でもあれって枠がないから難しく感じるのだと思います。
自分でワクを作ってみたり、レイアウトを工夫すると気が楽になり、書きたいことも自然と頭に浮かんできましたよ。
でも私の場合、一次面接の日に提出したのですが・・・。
人によって多少、提出期限も違うようですね!
とにかく頑張ってください!
面接回数も形態も人によって違うでしょう。私は、2次試験が最終でした。1次も2次も集団面接。説明会の時に専門筆記と適正したし。人によって違うのって、なんかおかしいかも知れんけど、それがこの会社のやりかたなんだなって受け止めています。
面接はものすごく穏やかな感じで、笑いもありました。殆ど、困るような質問はされませんでした。
が…
落ちてました。未だに何故だかわかりません。
今は、気を取り直して他社をうけてます。
みなさん、好感触でも、油断しないほうがいいですよ~
ありがとうございます☆少し、安心しました(笑)私も、和やかな雰囲気を作れるように頑張ってきます!ピピさんは最終なんですね~すごい!頑張って下さい!
明日、福岡で面接の方いますか?もしいたら、お互い頑張りましょうねq(^o^)p
ごめんなさい。掲示板しばらく見てなかったので、きっともう面接終わってしまったかな。2次面接は40分弱だったきがします。
おっと、もしかして・・・☆σ(^^)やったね~会えた☆私・私!パーティション区切った窓側の子よ~☆今日は帰り道あっという間だったね☆三次選考にお互いいけるといいね☆\(^O^)/(^_^)b
こんばんは~\(^O^)/いってきましたよ☆はじめ緊張してたんですが、面接官の方がかなりいい人で、5分しない内に緊張が消えてリラックスムードでポアポアしていました(^◇^;)ぶっちゃけ、私は一次面接の方が緊張しましたよ☆
面接で聞かれたこと、これはたぶん個人差がかなりあると思いますね~☆私はアルバイトのことで盛り上がりましたよσ(^^)
緊張しても、気がついたら普段の自分にもどっていた!ってきっと思えるはずです☆明日の面接、頑張って!普段いつも通りの自分がだせれば、合格!!モウマンタイ!!笑。
PS:こんなこといってて、私、落ちてたりしてね☆笑
よかったですね☆
Jさんとも連絡取れますね☆
よかったよかった!!
そんなに困るような質問はされなかったし、大丈夫ですよ!
面接官の方も、もっと気楽に話せばいいよとか
敬語もそんなに気にしなくていいよとか言って
下さってすごく話しやすかったです。
私は今度最終なんだけど、実技があるみたいな
事を言われたのでちょっと心配です。
受けた方がいらっしゃったら教えてください!
私も今まで、こも掲示板でみなさんの情報を参考にしていたので、私の面接報告したいと思います。
参考にならないかもしれないけど・・・。
私の場合、一次も二次もとっても和やかで、雑談をした感じで終わってしまいました。20分くらい。でも、大学の友だちは二次で結構突っ込んだこと聞かれたとも言っていて、人によって違うんですかね???
今日は、質問されるっというより、自分から質問することの方が多かった気がします。これでいいのかな?
>ぷーちんさん
もしや、今日、天王洲で14時から二次面接でした?
間違ってたらごめんなさい。
多分、隣で面接受けていた者です。
次も会えることを祈ってます☆
携帯見つかりました~☆
電車の座席に置いてきてしまったことはチャント
覚えていたので、色んな駅に電話しまくって
やっと見つけ出しました!!
だからJちゃんとも連絡取れましたゎ♪
心配してくれてありがとネ!
あと、お騒がせしちゃってごめんなさい。。
みんなも落し物には十分気をつけてェェ!!
私は17日に3次面接うけました。でもまだ連絡こないです。雪ん子さんよかったですね☆うらやましいです。わたしは、よい連絡がくることを祈るばかりです。
面接はどうでした??私明日が面接なんですけど、雰囲気はどうでした??圧迫っぽい感じはありましたか?今から緊張しております、、、