会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや私はまだ履歴書などの書類を送っただけなんですよー。もっちさんは一時は受けたのですか?よろしければ、どういう流れで一時面接を受けたのか教えて~!
こんばんは!はじめまして☆いますいます!私!(×_×)でもまだ連絡待ち状態で落ちたかどうかわからないのですが、たぶん、いや絶対、ショックさんと同じ感じでおちそうです・・・。
私は一週間プラス2日?!前に関東←東京で二次面接・サポートでうけました。面接はスムーズに会話が進み、凄くたのしかったし、面接官に「このあとの選考の面接頑張ってね☆この調子でいけば絶対大丈夫だから☆」って笑顔でいわれました。が・・・・一週間はとっくに過ぎているのに、連絡きません。1次面接の時は、受けて2日後に2次面接の案内がきたのに、なんで今回はこんなに日数かかるの?!って疑問です。なんか、日に日に、リクナビのメールBOXを開く回数が増えていってるような・・・(^^ゞ苦笑。
2次面接通過されている方は、面接してどれくらいたってから連絡がきましたか??ぜひぜひ教えて頂けたら幸いです!σ(^^)私のこ・こ・ろの為に☆☆<(_ _)>
営業ですか~。やっぱ職種によって、まちまちなんかな。今週いっぱいは、ネバってみます!!励ましてくれてありがとうございます。最終、ファイトです☆
最近、リクナビのメッセージボックス見るのが恐怖な私・・・寿命ちぢみそ~~(;_;)
高専からなのですが、二次試験もう受けましたか?
お恥ずかしい限りです。以後気をつけます・・・。
営業志望です。
今日は休日だったし、まだまだ焦ることはないですよ!最低でもこの一週間は待ってみてはいいのでは?
職種によってもばらばらみたいだし…
最終で会えることを願ってます!!
あとキヤノンS&S志望してる人、情報交換しましょう!!では、みんなの就活がうまく行くことを願って!
そうですか・・・まぁ、今週中は待ってみます。ありがとうございます☆ちなみに私はサポート希望です。チーさんは??
最終頑張ってきてください!ほんと一緒に最終いきたいです。
私も内定辞退する場合の期限などは一切言われませんでした。過去ログみてちょっとヒヤっとしました。
私の場合、他にも選考が進んでいるところがあり、就活は続けるけど、同業他社についてはもう受けるのを止めますってな話をしました。
他の業界の結果が出て、迷ったら人事部に連絡して相談してくださいとのことでした。
しかし、もし辞退するのなら早めにするのが社会の常識だと思います。
5月中ならまだ選考中の人もいるから大丈夫だと思います。
給与、住宅手当については詳しいことはよくわかりません・・・よく人事制度が変わるので
基本給ですが、ある一定の年齢までは上がると聞いていますよ。私も上がってましたし。
賞与については、評価によって大きく変わってきます
住宅手当ですが、実家から通勤できない拠点に配属された場合、社宅が支給されますが、これも年齢に制限があった気がします。
あと面接で質問したほうが良いのですか~?
25日に大阪で二次受けて昨日(28日)リクナビに合格通知届いてました。
二週間って言ってたので今週中には届くと思いますよ。僕の場合も一次の時はすぐに電話で連絡来てたので不安でしたが…。
一緒に最終にいけるといいですね!
お返事ありがとうございます。御社は完全実力制で、売れなかったら何年働いても給料は上がらないと伺ったのですが、多少なりとも年功序列の部分はないのですか?それと、御社は住宅手当が一切でませんが若いうちに自宅から通えないとこに転勤させられても会社からの金銭的なサポ-トは一切ないのでしょうか?
私の場合は自分の担当地域内に既存客が極端に少くなく、故に飛び込みばかりしています。既存客がたくさんいる地域を担当していれば、既存客のみに販売するというルートセールスのようなことも可能ですが・・・
担当地域による有利、不利は非常に大きいです
でも他社機を入れ替えた時の快感は相当なものがありますよ!
売り方ですが、いきなり他社機を入れ替え、高額なコピー機を販売したこともありますが、消耗品から入り込んだり、パソコンから入り込んだりして、ジワジワと入り込んで行き、最後にコピー機を入れ替えるというやり方が多い気がします・・・売り方は人それぞれです
入れ替えてからは、他社に浮気されないよう、徹底的に防御に徹しています。
即戦力として扱われるかどうかは、上司によります。
ノルマですが、ノルマ=コピー機なので、辛いです。
ありがとうございました(^0^)
がんばってきます?
自己カタログってどんなこと書きました??
レスありがとうございます。
誉めて頂けるから次へ行ける訳じゃないですよね。。
私も気持ち切りかえようと思います。
内々定頂いたおめでとうございます☆
ところで、どなたかこの会社のサポート職のような仕事を他社で知っていらっしゃる方がいたら教えて下さい。。
正式に内々定もらったけど、「断る意思」をあんまり見せなかったので、いつまでに連絡を入れてくださいとかいわれなかった!
結構やばいかな。。。 まだ他の会社もソコソコ受けてるのに。。 でも内定もらったの嬉しいし。。。
あぁぁぁ だれか第一志望じゃなくて 返事の期限言われなかった人いる??
22日に天王洲で二次面接を受けました。人事の方はかなり自分を絶賛してくれていたのに三次の連絡がこなくてショックです。。。そろそろ気持ちを切りかえて次に行こうと思います♪
>cancanさん
私も他社に行こうかと考えていましたが、
面談は受けてきました。
入社の意思は5月15日までに電話連絡、
とのことでした。なので行っても断ることは出来ます。
ただもう他社に行く!と100%決まっているなら、
交通費も出ませんしお断りするのもいいかと。
>CE志望の方へ
私は自由応募で受けましたが、
推薦などは何も言われなかったし使いませんでした。
大学から推薦状、なんてのも求められません。
また面接もコミュニケーション能力を見るだけで、
技術面接などは一切ありませんでしたよー。
なので頑張ってください★☆
18日に天王洲でサポートの二次面接を受けたんですが、私もとうとう連絡が来ませんでした。。ずっとリクナビ見ながら待ってたのにーっっ面接の最中に人事の方にほめられたので、いけるかなぁと思っていただけにショックです。。
次に進まれる方、がんばってください!
先日役員面接を受けて、
5月のはじめに面談をやるから
天王洲に来てくれとの電話連絡をいただきました。
すでに他社からも内定をいただいているので
面談に行こうかどうか迷っています。
やっぱり面談に行ってしまうと
断りづらくなってしまうものなのでしょうか?
もしお断りするなら早めに決断したほうが
人事の方にもいいと思いますし、
毎回の状況で交通費もかさんできちゃって・・・
すでに面談を済ませていらっやる方
何かアドバイスあったらお願いします。
すごくサポート職になりたかったので、三次の連絡が来なくてショックです。
面接官の方は、「あとは君が入るかどうかだ」みたいな期待を持たせるような言い方を最後にしていらしたので更にショックで諦めきれません。
こんな方いませんか?
全て飛び込みというと、以前に契約の成立したお客様との交渉はしないのでしょうか?私が思いますに、新入社員が200万とかするコピ-機をいきなり売ろうと思っても無理な気がします。ですので、始めはソフトの販売とかそういう感じではないんですか?それとも、初めからコピ-機の販売など即戦力として働くことが求められるのでしょうか?ノルマを達成するのは相当大変ですか?
偉そうなことを長々と失礼しました。これも単なる一意見と思って聞いてください。
そんな自分は明日、内々定がもらえるであろう面談です。晴れて内定者の仲間入りができることを願ってます。
こんにちわ!
CEの方もこの会社は大変なのでしょうか???
私が就職活動をしていたときは、全て飛び込みだということすら聞かされてなかったよ。「飛び込みもありますよ」くらいの感じでした。故に現場に出てからのミスマッチから高離職率という結果に至っているんじゃないかな。
全て飛び込み、コピー機が売れなきゃ地獄・・・これらの事実を踏まえた上で、この会社で働きたいというのであれば是非、頑張って下さい。そして会社を良い方向に変えていきましょう!
今じゃ、暇さえあれば自然と飛び込んじゃうようになったけどね・・・
ちなみに俺は自由応募です
九州で受験されてる方で、先日の選考以降の連絡が来た方いらっしゃいますか?
関係ない話ですが、キャノンは表記するときは「キヤノン」です。
私は面接で言われてびっくりしました。
キヤノン関連会社を受けるなら知っておいたほうがいいですよ。
日経新聞とか見てみてください。「キヤノン」になってるはずですよ~。
ちなみに三次の後は面談です。
過去ログみれば詳しくわかりますよ。
言ってる意味がわからない
自分につづけ!って言う前に過去ログをしっかりみなさいな。
たにさん>
レスありがとです!
月曜日にしっかり「面談」をしてゲットしてきます!
そんなことわざわざ書き込みしないでよ?この会社に興味ないならもうこの掲示板みないでさ!内定向かって一緒に頑張っている人、一緒に頑張りましょう!そして入社してこの会社を一緒に盛り上げましょうぞ!!
私は来週三次面接なんですけどここまでずっと自由応募でここまできました。うわさでCEは推薦での選考って聞きましたが本当ですか?自由応募で内定もらえないんですか?教えてください。へびのたまごさんはどっちですか?
わっそんなの初耳ですよ!自由で進んでいって内定もらうの推薦いるの?全然知らなかった!じゃぁ最終までいったとしても推薦なきゃ落ちちゃうってことなん?逆に質問になっちゃった(笑)
CE希望のものなんですが、CEは推薦での選考と人事の方に聞いたのですが、その推薦ってのは自由である程度進んだ上で、会社から推薦状とってきてって言われる形のいわば逆指名的な意味のものなんでしょうか?
何か知っていればぜひ教えてください。
自分は5月6日に3次面接です。この会社って選考の流れが詳しく発表されていないんですが、どのような流れになっているんでしょう?知ってる人がいたら教えて下さい!自分も知ってる限りの事を提供したいと思うんで、何でも聞いて下さい☆
マジですか!?(゜o゜;)
じゃあ私もう駄目ですね…(-.-;)
貴重な情報をありがとうございます!m(_ _)m
では選考進んでる方、私の分まで頑張ってください!(^▽^)
何でアルバイトの話はタブーなん?
今度三次面接うけます。三次は一次、二次と違いはありましたか??何かアドバイス下さい!!