会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい。わたしは3次は受けてないんです。だから参考にならないと思うんだけど、他の人は4月24日に3次だったと聞きました。わたしは4月2日に2次を受け、5月1日まで連絡がありませんでした!他の学生の3次の結果が出てから連絡くれたそうなので、1週間くらいかかってることになるのかな?
全体的に、この会社は遅いと思うので、あせらず待っているのが一番ですよっ。
私もまだ続けるつもりです。実は今日ある企業の最終面接を受けてきました。
その企業もかなりいい会社で、その会社で働く自分がイメージできたんです。
やっぱり就職って大切な人生の過程なので、慎重に決めようと思っています。
良かったですねー(^。^)y はいっ!お互いがんばりましょう!面接苦手やからなぁ~。緊張するわー。面接のとき最後に質問とかしたほうが良いのですかね~?そういえば、もっちさん自己カタログって言うの書きました?
三次面接はいつ受けましたか?私も6日に行ってきたのですが・・まだ返事なくてもうソワソワしてしまって。どれくらいで三次の結果が着たのか教えていただけますか?よろしくお願いします。
ほとんど入社確認に近いらしいです。
6月には内定者懇談会があるそうですよ!
私は四月十一日に大阪で一次面接を受けたのですがその日の夜に選考通過の連絡をいただきました!でも、人によっていろいろだと思いますよ!
がんばってください!!
高専の推薦の場合落ちても連絡くるんですか??
連絡がくるとしたらどれくらいでくるんですか??
今日やっと、二次試験日の連絡がきました!!来週~!!お互いがんばりましょう(^_^)/エントリーシートは学校に届いていたら書いて持っていくし、届いてなかったら試験会場で渡されて後で郵送っぽいです。あー、緊張…
おめでとうございます!!ほんと、一緒になるかもですね☆☆☆あ、のっこさんはちなみにまだ就活は続けますか?私は続けるつもりで、そういう風に向こうの方にも言ってしまいました、、、。
私も「次回は最終面接になりますので・・・」と言われたのですが、掲示板では4次が最終と書き込みしている人もいますのでどうなのか?って感じです。おそらく大阪は3次が最終だと思います。
今日連絡が来ました!15日に一次です!あ~緊張するな~(>_<) うちの学校はみんな担当の先生から連絡があるみたいです。エントリーシートって書くんですか?何か書類が金曜に送られて来るみたいなんですけど・・・ もっちさんも大丈夫ですよ!二次受かってますよ!大阪は選考が遅いってこの掲示板にも書いてましたし ねっ!
私も今日連絡があり、内々定をいただきました!!
未だに信じられません。
まだ色々ありますが、もしかしたら今後一緒にお仕事をする事があるかもしれないですね(^^)
ちなみに私は営業職です。
ありがとうございます☆★☆しろさんも頑張ってくださいね!!!いい報告待ってます(^O^)
ありがとうございます!!(^O^)私の場合、2次試験は、1次と同様3対3のグループ面接でした。1次のように志望動機とか自己アピールとかはなかったですよ。もっと、気楽な感じでした☆前、ここで2次は一対一とかもあったように読んでいたのでかなりびびっていたのですが、とても和やかでした。面接官にもよるのかもしれませんが。もっちさんも頑張って下さいね!!あまり、参考にならないかもですみまさん、、、(>0<)
面接の所要時間はどの位でしたか??
おれ、面接とおらないよ。今まで一回もとおた事ない。なんでだろう。yっぱりかおで落とされているのか、どうか
私は関東なのですがやはり地域によって選考の仕方も違うのですね。あっ!チョコさん内定おめでとうございます!私も頑張らなきゃ。ちなみにわたしもサポート志望です。
おめでとーです!!
ここが第一志望の人、迷ってる人、そーでない人
色々いると思うけど、「内定者メーリング」に登録しましょ!!
登録は少しめんどくさいけど、仲良くしていきたいので★ どーっすか?!
内定おめでとうございます!!!(≧▽≦)私もサポート職希望なのでがんばりますでェ★二次試験って面接だけでしたか?一次の結果連絡はすぐ来たのですが二次の受験日の連絡がまだ来てなくてドキドキです。二次試験はどのようなことをしたのか教えて欲しいです!!m(_ _)m
受験日の連絡は、学校の就職委員長の先生を通じての連絡でした。高専内に就職担当の先生がいたら先生通じてになると思う。すいさんの学校はどういう感じでほかの子受けてるん??エントリーシートを書いてすぐに、「えェ!?受験!?」見たいな感じで早々と焦って、一次してきました。集団面接も気楽な感じで…と前もって担当者に言われていたので緊張せずにできる感じでした。けど、やっぱりはじめてのことで緊張緊張緊張★胃がきりきりしてた(×ゝ×)今もまだ二次連絡なくてドキドキ…
私は福岡で受けましたよ!!何かの間違いではないかと今でも疑ってます(笑)グループ面接しか受けてないのに、、、。
参考になりました!お話どうもありがとう(^∇^)!!自己カタログはようやくさっき仕上げましたが・・・どうにも、「自分らしく」と意識してましたらいっぱいいっぱいになってたり(笑) でも、多分私らしいと思います!バッジョさんみたくこんなの見たことないよ~ってなモノかどうかは自分的には疑問ですが(笑)、補足説明でもしたらいけるかな、とか(^^;) とにかく、自分らしさを出せる面接になるように明日頑張ってきますp(^^)q♪
チョコさんは関東で受けたのですか??
人によって違いがあるのですね…。
初めまして。「CEに内定されたチョコさん」とは別のチョコです。私はサポート職希望だったのですが二次面接を終え、なんと、内定を頂きました!!4次まであるというようなお話が出ていましたので、ただただ驚いております。
ここで、一つ伺いたいのですが、サポート職は文系出身のパソコン知識なしの私でも務まるのでしょうか??研修があるとはいえ、やっていけるのかとても不安なのです。実際、サポート職の方を間近で見られていると思いますので、なにかアドバイスを頂ければ幸いです!!よろしくお願いします!!
私は二次面接のときに「次は役員面接です」と言われたのですが、三次面接=最終ということですか??
ちなみに私は大阪で選考中です☆
返信ありがとうございました。
iRC3200Nさんの情報いつも参考にさせて貰ってます。
明日、3次面接を受ける営業希望の者です。自分は自己カタログを書く際、面接官にアピールするめには、人と違ったモノを作らなければいけないと考えました!自己PRといっても、みんな書くことは似てると思うんです。特に、何人もの学生を相手にしてる面接官にしてみれば、あきあきしてると思ったんす。だから、人の目を引く為に、形を変えることにしてみたんです!「何だこれ?」と思わせるくらいの気持ちで!(笑)まずは、個性をだし、相手をぐっと引きつける事が大事だと思います!1次面接がんばって下さい☆ちなみに、自分は、自己カタログがとても好評で「こんなの見たことないよ。」と好印象を持って頂けました。
多分、普通は4次まであるのでしょうね。わたしは3次までしかなかったので、ひとによって違うということかな。
連絡がなく落ちたと思ってる皆さん!
忘れた頃にやってきます!
私はサポート職で受けるつもりです!ようやく、5/
7に大阪で一次面接を受けるんですけど・・・自己カタログに少し、頭ぐるぐるです(笑) つまり、色々考えているんですが、未だ真っ白のままなのです(T_T) 誰か自己カタログについての助言、頂けないですか~!? 自分自身のこととは分かっているのですが、参考に聞きたいです!お願いしますっ(>_<)!!
お世話になっています。
そこで、父から聞いたユーザー側の意見を
脚色なく書き込みたいと思います。
まず、営業さんやCEさんの態度は
礼儀正しく非常に好感が持てるとのこと。
しかし、対応が非常に遅いことには
閉口していました。
例えばコピー機の調子が悪いことを
営業さんに伝えても、
その返事は2週間経っても無し。
「メンテナンスが遅れるのは構わないから、
いつ来てくれるのかだけでも連絡してくれ」
と伝えても音沙汰なし。
このことに関して文句を言っても
同じ事を何度も繰り返す。
そしてこのコピー機の不具合の問題が
解決していないのに
別の営業さんが新しい商品の売り込みに来る。
そのときは、さすがに父は
「前の問題も片付いてないのに、それ所ではないだろう!」と怒鳴ったらしいですが。
父は長年キヤノンSSさんのお世話になっていますが、昔はこんなことはなく
最近になって対応が杜撰になったらしいです。
すべての店がこのような対応を取っているわけではないと思いますが
これでは「お客様の立場に立った営業」は
できていないのではないでしょうか。
私はキヤノンSSを受けて落ちてしまったのですが
内定をいただいて入社が決まった皆さん、
このようなお客様への対応を
皆さんの力で改善していって欲しいと思います。
文句だけのような書き込みになってしまいましたが、実際のユーザーの意見として
参考にしていただければ嬉しく思います。
それでは失礼します。
この会社は確か(?)、10月まで書類による内定の拘束はしなかったと思います。まだ時間はあります。よ~く考えて下さい。
皆さんのご健闘を祈っております。
それでは。
サポート・・・無くてはならない存在です 営業の後方支援部隊って感じでしょうか
仕事的には一番、のんび~りした感じがします
数字やれって!言われないからですけど・・・
今度、営業の3次面接を受けるものです。
3次を受けた方にお聞きしたいのですが、過去ログに最終と書いてあったのですが、実際はどうなんですか?役員面接ですか?質問ばかりですみません。
ここについて、色々と書かれているみたいですが、私は面接を通じていい印象を持ちました。是非、入社したいと思っています。
僕が書きこもうとしていた内容と全く同じ内容の質問をされていて驚きました!CEで内々定をいただいた立場として、お互いしっかり考えたうえで答えを出したいですよね。
>iRC3200Nさんへ
いつも貴重な書きこみを拝見させていただいております。僕は営業とCEを迷いに迷ったあげくにCEで選考を進んだ身です。CEといっても企業によっては営業色の強いところもあるということで、内心「やってやるぞー!」って気持ちになれました。本当に感謝です。
営業さんから見てサポートはどういった感じですか?
(とても漠然とした質問ですみません。)
営業的な部分を、受け入れることが出来れば、悪くはないと思いますよ
正直、私も、CEになりたいw)
私はCE志望で、4月の中旬に二次面接を受けていました。
それ以来全く連絡がこなかったのですが、今日になって電話がきていたようです。
ただ、祝日に電話が来るとは思っていなかった上、アルバイト中だった為に電話をスルー。(--;
夕方に慌ててかけなおしたのですが、「定休日の為…」という録音メッセージが…。
ああ、やってもうた。連休明けにかけなおさなければ…。(TT)
でも、GWの祝日に連絡だなんて。色んな意味で不安になったんですが…。
3次を飛ばしたってことは普通は4次まであるってことですよね?道のりは遠いー;;
自分はCEの職として内定を頂いたものなんですがそんなにこの会社はお勧めできないのですか?書き込み見てるとそう感じられるのですが。今まで選考を通してきて自分そんな悪い会社にはみえないですが。仕事がキツイのは承知の上ですよ。ぜひ、ご意見お聞かせ願いますか?
一次試験おめでとうです!
試験日まだ決まってないんですよー。いきなり知らされるんかぁ~(-_-;)めっさ不安やわー。試験日は家に連絡が来るんですか?集団面接どんな雰囲気でした?
二次面接の結果来たひといますか?
内定でた人いますか?
質問ばかりでごめんなさい!!
ゼロックスは、カウンター料金が稼げる、比較的規模の大きいユーザーに強いです
リコーは比較的中規模のユーザーが多い気がします
S&Sは・・・ローソンなどを除けば、小規模なユーザーばっかりです
抽象的な表現で申し訳ないです
私は営業なのであまり、詳しいことは書けませんが・・・
説明会等でも聞いていると思いますが、ただ、カウンター料金確認して、修理だけしてればいいわけではなく、その間に、技術の腕を磨いたり、保守契約を取らなきゃいけないのです。営業ほどではありませんが、契約数が少なければ詰められます。この会社は営業はもちろん、CE、DOP推進、全てに数字が付きまとってくると考えてください。この会社の最前線で楽な仕事なんてありません。
なぜかわたしは3次がなかったようです。他の学生は3次を受けてたので、その結果をみて、ということだったようなのです。
役員面接の日程は決まってないので、決定したら連絡すると言われました。
3次すっとばしなんてあるんですね・・・。
一次試験はセミナーと筆記試験と集団面接があったんですけど、一次試験日がいきなり知らされ焦った(>_<;)、大学から受けた人はもっといきなりで前の日に試験日を知らされたらしいですよ。筆記が専門で全然できなくて落ちたと落胆していたら、結果は(≫▽≪)V!!!でも、一次の結果は次の日に来て、二次試験日がまだ分かっていなくて怖い…。すいさんは試験日は決まってるのですか?