会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。
なんとなく不安も少なくなってきて、四月を迎えるのが少し楽しみになってきました。がんばります!!!
CEも、研修やOJTが充実しているので次第にスキルアップできているのが充実できると思います。いきなり無理な修理等は絶対にまわさないです。
上司はすごく部下のことを考えて行動してくれます。もちろん、部下もそれに答え、上司のことを考えて行動をするとよりお互いの相乗効果がでて、課・支店の成績に繋がると思います。
社内でのよりよい人間関係を作れれば、対お客様に対しても同様の対応ができると思います。
お客様に好かれたいのなら、社内の人間に好かれなさい。
これ鉄則です。
社内コミュニケーションがとれなければ、こんなに職種の連携が必要な仕事はできません。結果には繋がらないですよ。
何にも心配することはないと思います。
今なにもしていなくても、入社してからいやでも成長していく自分に出会えると思います。それを楽しみに入社してください。
ちなみに、私の息抜きはおいしいお昼ご飯を営業やCEの人などと誘い合ってみんなで食べに行くことです。わいわい楽しいですよ。
私は2004年入社予定なのですが、ここのページみていろいろ不安になっていました!でも、チョロさんの書き込みをみて少し不安が解消しました。ありがとうございました!
わたしは職種はCEなのですが、CEも大変ですかぁー??
>全国に180以上の支店があるわけで
それぞれ雰囲気や仕事の進め方は違うかと思います。
残念ながら全拠点は同じ雰囲気。
全部所、結果が全て。
ま、くりゃわかるよ。普段は皆明るくて楽しいよ。
数年がまんすれば数字は向こうからやってきます。
本当につらいのはシステム力のない事務機屋。
ハッキリ言って、あなたの考えは正論です。自分の先輩も3年後には半数が転職していると聞きましたから・・・
まあ、ここでマイナス要素ばっかり書き込んでもしかたないので、これくらいにしておきます。
ただ、ひとりごとさんの意見は確信を持っています。
私もある地方のOA機器販社に勤務しておりましたが今年13年勤続をもって退社しました。ひとりごとさんの内容を拝見ながらこのOA機器営業の大変さつらさを共感しておりました。私はRの販社だったのですが、ひとりごとさんのおっしゃるとおりOA機器業界はいわゆる3J(住宅、事務機、自動車)の中にはいる精神的にも肉体的にもきつい業種でありまして、私もよく13年も続いたなぁと自分でも感心しておるところです。
C S&Sさんの現役社員とも仕事上交流があるのでいろいろ話を聞くのですが、とにかくこの市況で一定ノルマをこなすのが大変だそうです。今どこの企業も経費削減の名の下に事務経費を徹底的に切り詰めていますから、一番目をつけられるのはコピー機のカウント料金です。携帯電話もそうですが、このOA機器業界も機器本体の価格なんていまやもう赤字覚悟で、その分その導入後のカウンター料金で穴埋めしています。でもそのカウンター料金なども新興勢力(S社やKM社など)に価格破壊され、かなり市場を食われているようです。一頃に比べるとS社やKM社も商品力が大手3社とハード的に遜色が無くなっているため勢いも増しているようです。今年M社とK社が合併したのもこの市況のあおりです。
大手3社は今後複写機のスキャナーを使った電子ファイリングシステムを全面に出しオフィスペーパーレス化とかソリューションプロバイダーとか言ってソフト面で差別化を図ろうとしているようですが、オフィスペーパレスなんてやろうものならそれこそプリントボリュームの更なる減少で自分の首を自分で閉めているようなものです。カウンター料金だけでなく最近は準主力商品であるFAXやレーザープリンターの消耗品も各OA機器販社の飯の種なのですが、リサイクルトナーの普及や本来子会社を守るべき親会社が、アスクルや他Web通販に自社製品の消耗品を安値でばらまいているため、そちらの方面でも厳しくなってきているようです。
かなり暗い話ばかり書いてしまいましたが、このような現実の中、常に売上を達成されている営業の方もたくさんいるようですし、C S&Sさんは親会社の経営方針にもあるように"休むべき時は休む"と、休日休暇体制もしっかりしているそうです。
学生の皆さん、この業種は他業種と比べきつい部類に入ると思いますし、たくさん入った同期もいつの間にか半分以下になっていると思います。でも自分自身しっかりとした信念を貫きとうして仕事をしていけば、環境的にはすばらしい会社ですからぜひ入社後も自己啓発を怠りなく目標を見失わずがんばってください。
会社は努力している人を全面的にバックアップします(現役C S&S営業課長談)。
企画ありがとうございます。是非参加したいです。たのしみでーす!!
ぜひ、参加したいです。かなり楽しみだったりします☆
企画ありがとうございます。もちろん参加しす!まだほとんどの人と話ができてないのでこの機会にいろんな人としゃべりたい。みんなで飲み会楽しみましょー
キャー!!待ってましたって感じです!!私、絶対参加ですv(^^)v
もっとみんなと仲良くなりたーいです☆エボリューションさんありがとう☆
待望?の関西地区の飲み会をしたいと思います!みんなの連絡先を知らないので、この掲示板に載せます。日時は皆さんの希望を聞いてるときっと開催できないんで勝手に決めさせてもらいますね☆12月13日、場所は梅田にしたいと思います。この掲示板を見て、「行きたい!」と思った人はこの掲示板に書き込んでください。もう7人くらいの参加者はいるんですけど、もっともっと仲良くなりましょう!!書き込みまってます。
初めまして。いろいろな意見ありがとうございmす。私は別会社に内定をもらいまして、そこで働くことにしました。同じグループで一緒に働く方々の会社なので掲示板を見させていただきました。私はキヤノン販売で働くのですが、やはりこちらも販社です。システムアンドサポートと同じような感じですなのですか?よろしかったらお答えください。キャノン販売の方は書き込みが盛り上がっていなくて・・・。
ということで、やるのならここの書き込みを見た人とその人が連絡できる範囲の人で集まってやるっていうのはどうでしょう?
幹事も誰かに任せるのではなく、何人かで相談しながらやっていけばいいのではないかと思います。
「無視してください」って無視できるわけないじゃないですか。みなさん元社員さんの声なんて読みたいし、影響される人だってたくさんいますよ。
確かに理想と現実を知る機会だとは思いますけど、特に営業の人はあれを読んで、いい気持ちにはならないですよ。それくらいわかりませんか?
「参考になればいいと思います」って…いったい何の参考ですか?
こういう掲示板に対してはさまざまな意見があると思いますし、なにが正しくて何が間違っているとかっていう事もわかりません。
ただ、みなさんが内定式で、同期と顔をあわせてこれから頑張ろう!って思っている、そのモチベーションを下げてほしくないと思います。
たくさんのお言葉ありがとうございます。
ひとりごとさんのメッセージは
現実を知るいい機会かもしれませんが
私はこの掲示板に書いてほしくはありませんでした。
ここの掲示板は今現在キヤノンS&Sに入社する人ばかりが利用していると思います。
そんな人たちを不安にさせるような内容で
私は少し苛立ちお覚えました。
私は地方で面接を受けたのですが
その際、帰り際のエレベータの中で一緒になった二人の方が、
この会社の社員の方で少しお話をさせていただきました。
とても明るく雰囲気のよい人たちで
職場のことや仕事のことを少し聞かせてもらいました。
確かに仕事は楽ではなさそうでしたが、
今回書かれているようなことは聞くことがなく
是非一緒に働けたらと思えました。
全国に180以上の支店があるわけで
それぞれ雰囲気や仕事の進め方は違うかと思います。
ひとりごとさんが勤務していたような支店がないとは言い切れません。
いやなとこばかりを見ずに、いいところも見つけて
みんなで頑張っていけたらいいなと思います。
(こんなこと思っているのは子供かとも思いますが・・・)
板汚しかとも思いましたが長々とすみませんでした。
自分はこの会社の元社員(営業)です。約1年半で退社しました。面接~懇親会等は自分の時とあまり変わっていないようです。来年の4月に入社される皆さんに自分が感じた事や体験した事等を
参考になればと書いてみます。反論等がある方は
無視してください。
入社前はここの書き込みにあるように人事の方々の対応の良さや天王洲のオフィスやキヤノンのブランド名の憧れから「ここで頑張ろう!」とヤル気に満ちて入社しました。
最初の3ヶ月間は全国から同期が集合し研修です。正直いうと学校生活の延長のような感じで、同期とは固い結束力みたいなものが生まれました。研修終了におこなった班での打ち上げは最高に盛り上がり、全員男だったのですが、皆泣きました。ちなみに配属は研修終了2日前位に各々が人事に呼ばれ配属拠点を言われました。ほとんどが自宅から通勤できる所なのですが、中には九州から関西等の同期もいました。
配属後は与えられた自分の担当地区を飛び込みで営業するのですが、やはり簡単にはコピーなど売れません。そんな中で1号機を売った時の感動は今でも忘れられません。
しかしながらこの時のヤル気や情熱がずっと続く人は少ないと思います。なぜなら、ある程度の月日が経つと当然ノルマが課せられます。最初は未達でもさほど詰められませんが、やはり何ヶ月か経てば他の先輩社員達同様に結果を求められます。(もちろん営業職なのでこれはどこでも一緒だと思いますが。)しかし現在の市場状況は、皆さんのほうが勉強されて詳しいとは思いますが、大手3社でのシェア争いやCS&Sがメイン顧客とする中小企業の景気状況、各メーカーの商品性能の同一化等大変厳しい状況であると思います。
正直中小企業のほとんどはコピーが取れ、FAXが送受信出来て値段が安ければ何でもいいと言うのが現状です。
私の時は最低一月にコピー機2台+α位が目標という名のノルマでした。しかし先にも書きましたが現在の市場状況、担当地区の既存客の数、他社顧客でリプレイス時期にある企業数等で「売れる・売れない」というのは各営業担当で差がありました。
そんな状況の中で1ヶ月間頑張ってノルマを達成しても、一月毎の予算なので翌月になれば数字はリセットされます。その月にいくら沢山売っても翌月1台も売れないと詰められます。これが12ヶ月間この会社にいる限りエンドレスに続いていきます。いくら自分が「俺は頑張っているんだ!」と思っていてもそれは全く評価されません。上司からの評価を高める・出世するには毎月コピー機を売り続けるしかありません。しかし何度も書きますが現在の市場状況は決してそれが出来るほど甘いものではありません。
私と同一県に配属した同期は10人居ましたが3年足らずで半分以下になったそうです。先輩方も
同期入社の半分は退職していると聞きました。
では何故皆辞めていくのか。飛び込み営業などは正直半年もすれば慣れます。今思えば対応の悪い客や嫌な客には2度と訪問せずに他の客でコピーを売ってくればいいのですから、毎回同じ所に行くルートセールスよりは人間関係等を気にせずに
済むのかもしれません。多くの社員が退社していくのはやはりこの会社の社風にあるのだと思います。毎日のように朝早くから会議という名の詰め。売れない営業マンを一人一人怒鳴りつけ、時には罵倒されたりもします。営業から帰社しても
同じような会議が夜遅くまで続きます。特に7月や3月のような決算月は特にノルマがきつく、この時期の社内の雰囲気は最悪です。
このような日々を毎日送り毎月のノルマに追われていると、「何故こんな日々を送ってるのか?」
という疑問が生まれてきます。辞めていく多くの方々は、対お客様への辛さではなく対会社への辛さ・理不尽さで退社していくんだと思います。
ちなみに売れない月は月末に「空売り」という架空の売上を強制されることもありました。
正直新人社員でも10年選手のベテラン社員もやる仕事は何も変わりません。コピーを売るだけでです。自分はそのような社風や先輩達を見て10年後も今と同じように怒鳴られながらひたすらコピーを売り続けるのかと思い、違う業界へ転職しました。
長々と書いてしまいましたが、これが私が実際勤めて感じた事であり、一部の内情です。もちろん全部の拠点で同じだとは思いませんが、全国的に同期の友人にきいたところこんな感じだそうです。
皆さんは今「この会社で頑張ろう」という意気込みでいっぱいだと思います。最初にも書きましたが「余計なおせっかいだ」という人は無視してください。この書き込みが少しでも皆さんが入社されて理想と現実とのギャップに戸惑わず頑張ってもらえたら幸いです。
意外にみんなちゃんと書き込んでるからびっくりしました(・・;)
あたしも飲み会楽しみにしてまぁす☆
飲み会開催のお知らせ、心待ちです♪
結構みんなこのサイトを見てるのにはちょっとびっくりした。
飲み会やりたいですねー
そういった機会でもっといろんな人とコミュニケーションとりたいです。
みんなは飲み会どう思ってるんですかねー?
はい!みんなで飲み会しましょう!
次はカバン持って行こっと・・・
こんにちは。先日の内定式はかなり笑いが多くて、楽しかったですね。ぜひ、近々みんなで飲んだりご飯を食べたりしたいです☆8月の懇親会でもなかなか色んな人と話す機会が意外と少なかったしね…。
あの内定式の帰りに数人で食事に行ったときに「11月初旬にでもみんなで集まって飲み会をしたい。」という意見が出たのでここに書き込んでみました。中国・四国や他の地区の人とも会いたいのですが、かなり難しいと思うのでとりあえずは近畿地区で集まりたいと思っています。近畿地区のみなさんどうでしょうか?
僕はここに「書き込め!!」と命令されただけなので、もし集まるとなったら幹事は誰かにお願いしたいと思います。わがままですいません。
昨日は、ホントの誕生日おめでとうでした☆
今度会うときも、期待してますよ♪
ハッピ~バースデ~トゥ~ユ~♪
みなさんへ>
昨日はお疲れ様でした!!
いや~楽しかったです☆飲み会を仕切ってくれた方々お疲れ様&ありがとうです!あの大人数を仕切るのはかなり大変だったと思います。改めて感謝です!
これから、会社に入って大変な事いっぱいあると思うけど、昨日のような仲間が同期だと思うと心強いです!!近いうちに、集まりたいですね!!
長くなりました。ぺこり。m(_ _)m
本当に楽しかったですなー。
昨日で22歳のオヤジになった者です。
昨日は本気と書いてマジで誕生日でした。最高の同期とお酒を飲みながら過ごせて嬉しかったです!
みんなとの出会いに感謝しつつ、余韻を楽しみつつ、もうちょっと寝ます。おやすみなさい。
昨日はお疲れ様でした(o^-^o)
フォーラムはちょっとまだ難しいなと思うところもありましたが、
来年からはこの会社の社員として働くんだなぁと
ちょっとだけ自覚するとことができたと思います。
飲み会もたくさんの人が集まって
ワイワイと楽しかったですね~(*^▽^*)
またみなさんに会える日を楽しみにしています☆
どうなんですかね~。参加が義務じゃないみたいだけど、迷ってるなら、行ったほうがいいのかも☆ちなみに、自分は行きますよ!最初なんでやる気見せておこうかなと!(笑)
サンディーさんへ>
学校あったらしょうがないですよね…。卒業かってるなら尚更・・・。テストがんばって下さい!内定式で会いましょう!
学校があって行けそうにもないのですが平気ですかねぇ??卒業が危なくて、明日テストがあるんですよ!!
どうしようかまよってて・・・^^;
10/1でした場所は福岡でした。内定者みんなで集まるとと思ってたんですが違うんですね・・・
九州で採用された人は懇親会もなかったし・・・
なぜに??でも、10/1は内定者の皆さんに会えることを楽しみにしてます。
残暑なのかな??と思えるくらいの
真夏のような毎日ですね^^
内定式の件、ほんと私も心配でした^^;
今日お知らせの手紙が届きました☆
1日じゃないんですね~
新幹線を利用する私は
品川駅開通の記念日に足を運ぶことができるかも!!
と期待してたのですが・・・^^;
また皆でわいわいと飲めるといいですね~♪
楽しみにしています(#^-^#)
ところで、内定式の連絡きました??いつ頃くるんでしょうかね??なんかちょっと心配になっちゃいます・・・。
色々な意見を見ていると参考になります。 僕は入社2年目の営業ですがあんまり参考にはならないけど今日の一日を載せさせて頂きます。 8時15分出社⇒8時45分まで朝食タイム!!⇒9時朝礼&会議(今月の予算の確認)⇒10時メールチェック&発注&電話でお客と商談⇒昼飯(先輩とファミレスで)⇒13時商談(サーバー受注)後は世間話。⇒14時攻略中のお客さんと商談。⇒16時納品(パソコンなど色々)⇒18時帰社。⇒今日注文受けた物の発注&提案書作り。⇒多分21時30分帰宅。
っとなっております。僕の営業に対する考えは所詮は人間が人間に物を売る。だから別に取って喰われることはないし、必要以上に低姿勢もとらないよ。今日は中々頑張りましたが息抜きも必要以上にとるよ。
アドバイスは入社前にあんまりあれこれ考えないで学生生活を謳歌したほうがいいよ。まっそんなに大した会社じゃないからお互い頑張りましょ
>カメロン1号さん
カメロンなかなかよかったっすよ!!
GDですべったカメロン1号です。
いやーある意味凄い会社と実感しました。
ぜーひ今回飲み会に来れなかった人、次回は一緒に楽しみましょう!!
こんなバカな私ですがこれからどうぞよろしくです。
ちなみに他の地域の方、普通にラフな格好でOKです。
ほぼ全員そうでした。
他の地域の皆さんとも会える日を楽しみにしています。
90人くらいの人が集まりましたが、スーツの人は2~3人ほどしかいませんでした。私服もジーパンの人もたくさんいましたし、女性の方もかなりラフなカンジの服装でしたよ。
90人くらいの人が集まりましたが、スーツの方は2~3人ほどしかいませんでしたよ。私服も
そうですよねー。ちょっと焦りました。
やっぱ私服でも襟付きの服のほうがいいのかなー?
私もスーツか私服か迷っています。友達が何人か親睦会へ行ったらしいのですが、みなさんスーツだったらしいです。私はパンツスーツにインナーがカッターではなく少し崩した感じでTシャツで行こうかなと思っています。そうすれば、ジャケットを脱ぐと黒のパンツに白のTシャツになるので、私服みたいな感じになるので・・・。でも迷いますよね!
そうですよね!みんな自分の好きな格好(私服)にしましょう!私もかなりラフな感じで行きますよ・・・