会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
自己カタログについて、面接であまり触れなかったんですかー
集団面接だから、自己カタログについてはあまり触れないのですかね!?時間そんなにとれないし…
私は、自己カタログは表で足りなかったら裏も書く予定です。
両面書かなくちゃいけないというものではないと思うので、自分を表現できる形になっていればいいかなと思っています。
>まっすんさん
>さあやさん
すみません、前文を忘れました(^^;
私も来てないもので!
どうやら結構来てない方いるみたいですね。
じゃぁ、もう少ししたらくるのかな?
私も、4日に職種別セミナー受けたのにまだ、面接の連絡来てません。
私だけかと心配してたので、安心しました。
自己カタログですが、両面書いたほうがいいですかね?
みなさんどうします??
そうなんですかぁ?なんでだろう・・・(><)
>まっすんさんへ
これだけこないとちょっと不安になりますよねぇ?
土日は企業お休みだから取り敢えず待ってみます。
全員にメールが行くって言ってたから来ないのはおかしいですよね?
こんな事でも採用担当の方に問い合わせてもいいのでしょうか??
面接は全員受けられるそうですよ。試験が出来なくてもあまり関係ないみたいです!
いろいろ参考に見ましたがなかなか自分を表現するって難しいですよね。 まぁちょくちょく考えながら少しずつがんばっていきます。
面接では、自己カタログについて触れた質問が一人一問ほどありました。
私と一緒に面接を受けた方は自己カタログから、課外活動について
「どうしてそれに参加した?」みたいな質問があり、
私は、趣味から何か学んだ?という質問でした。
面接官によって違うとは思いますが(当日は2~3部屋面接室がありました)
自己カタログを読んでその面接官が一番気になったことを少しだけ聞いてみるという感じだと思います。
私の予想よりは、ぜんぜん自己カタログの内容は面接で、触れられなかった印象があります。
きっと、今後の選考で活用されると思います。
他の方はどうだったのでしょう!?
こんなに言ってても、面接中の記憶は緊張で8割ぶっとんでます^^;
はじめまして!
自己カタログの字はわかりやすく、大きめに書いた方がいいってことですね★
どんなことを書くかは、決まったのですが、どのようにしていこうというのが決まっていないので、パク子さんの話参考になりました!面接では、自己カタログについて聞かれてたりしましたか?
私も4日、職種別セミナー受けたんですが、まだ面接の日程のメールが来てないんですよ!
てっきり私だけかと思ったのでちょっと安心しました!
自己カタログについては下のほうの記事に内定者からのアドバイスなどいろいろ書いてありますよ。参考にしてみたらいかがですか?
今のところサッカーサークルについて考えているのですが、みなさんはどういったことにしましたか? もしよかったらアドバイスをお願いします。
一昨日説明会受けてきました!なんと福岡は次もう1次選考の面接です!自己カタログとES頑張って書いて挑もうと思います!!アドバイスありがとうございました★ハマさんも頑張ってくださいね!!
私な中1日とかあけて、面接のメールがリクナビにきましたよ。
結構忘れた頃にきました^^;
はじかれることはないと思いますよ~!
会社としては、各セミナーを、企業研究として学生に参加させていると思いますし!
>ハマさん
面接の結果。合格者のみに通知って、けっこうしんどいですよね++;
私も結果待ちです!2週間ギリギリまで待ってみまーす
4日に東京で職種別セミナー受けられた方、もう連絡きてますか??
4日に東京で職種別セミナー受けられた方、もう連絡きてますか??
あ、書き忘れてました(笑)
説明会→職種別説明会でしたね(^^;)関東でもこの流れは同じでしたよ。
それにしても面接の結果がまだ来ない~!!かなり心配・・・
どなたか連絡あった方いらっしゃいますか??
この間、(4日)に大阪のセカンドセミナーに行きました。
行かれた方、面接の案内ってもうきましたか??
私のところにはまだきていません。
ネットワーク試験があまりにも悪くて落とされたということですかね?
教えていただけると幸いです。
はじめましてです!
そうそう、私が個人的に思ったことですが。。
自己カタログの文字は、こまごましないように注意です!
私もすごろくだったから、ひとつのコマが小さくなってちょっと
見づらいかなと思いました。
写真を使う場合にも、気をつけたほうがいいと思います!
カタログは当日受付でESとともに提出し、
学生が控え室から面接会場に入室するまでの
わずかな間で面接官の方がさらっと目を通すようです。
だから、一番伝えたいことをパシッて
とりあえず目立たせておくといいかもです☆
横やりでごめんなさい!いいカタログになると良いですね!
時間はどれくらいかかりました?
この会社のあとにもうひとつ面接が入ってるのですが、
時間がギリギリになりそうで怖くって……
エントリーシートの「関心のある業種」の項で、なんて書こうか迷ってます。この会社色々なことをやっているので・・・
キヤノンシステムアンドサポートの業界って何になるのでしょうか?
こんにちわ!
とても参考になるので、答えてもらえて嬉しいです。
自己カタログシート1枚しかないんですよね…
でも、説明会の時に違う紙を使ってもいいみたいなこと言ってたんですよね。でも、もらった紙で仕上げたいなって思ってます!
デジカメで撮った写真少ないんですよ(/_<。)
載せたいと思ってるのが、インスタントカメラのでとったのだったりと…今、どうしようか考え中です。
パク子さん、はじめましてー
人生スゴロクすごいですね!とてもいいアイディアだと思いますよ☆
ひなまつりの日に朝っぱらからサポート職の面接にいってきた者です。
各地で選考が始まっているようですね!
みなさんがんばりましょー!
一次面接の結果の連絡がくればよいな・・・と。
自己カタログは、私は人生すごろくを作りました。。。
前日の夜に作り始めて、朝仕上がりました^^;しんどかった。。
私も表裏作りました。
面接の雰囲気はとてもよかったです!でも、それが逆に不安だったりー・・・。
みなさん!結果待ちの方も、これからの方も、がんばりましょー!!!
お役に立てれば私も嬉しいです♪
私は、自分の写真がHPに掲載されていたので
それをwordに貼り付けてから
そのまま自己カタログシートに印刷しましたヨ。
字も、黒以外に様々な色を使用しました。
自己カタログシートはもちろん一枚しかないので
何枚も試し刷りしたな。
デジカメで撮った写真はないのかな?
学生時代頑張ったものがあるって
すごく素敵なことですね。
笑顔と元気とやる気で頑張ってネヽ(^。^)ノ
たしかに自己カタログにはあまり時間が掛けられないんですよね…面接の方の反応はおおむね良好だったとのことですが、どのような感じにされたのですか?
最初から職種別だったんですか(☆。☆)てか筆記はシスアドとか無知なので気楽に受けてこようかと思います。。非常に参考になりました!!本当にありがとうございました☆☆では明日がんばってきます!
間違えて入力したのが、表示されていなかったみたいです。
表示したかったメッセージはこれです。
お返事していただきありがとうございます!
私は、学生時代に頑張ったことあるんですが、どのように表現というか書いたらいいのか迷っていました。
ビビアンさんのを参考にさせていただきます☆
1人で悩んでしまっていたので、聞いてよかったです。
写真を載せたということですが、コピーした写真を載せたのですが?それとも、そのままノリで貼り付けたのですか?
笑顔って大切ですよね!人と話すときは、やっぱり笑顔でお話ししたほうが相手も話しを聞いてくれると思います。
適性検査もあるんですか。大変ですね(><)関東で受けたので参考になるかどうか分かりませんが、一応書き込みしておきます。
私の時は、職種別説明会&筆記試験→集団面接(2対2)&適性検査でした。
筆記試験はネットワークについての問題ですが、少しだけ専門知識が必要と思われます。初級シスアドとか取ってれば楽勝なレベルかと。
逆にできなくても、参考程度だから気にしなくても大丈夫だというお話でしたので、気楽に受けてきてください☆
あと、エントリーシートは配布されますが、後の面接の時に提出する形になります。たしか参加表みたいのを書かされただけですね。
それでは頑張ってください!
私は、明日初めてキャノンS&Sの福岡の説明会に参加します!そこで筆記試験と適性検査ありってあったんですけど、筆記試験ってどんなものなんですか!?履歴書不要なだけにその場でエントリーシートみたいなの書くんですかね!?エントリーしたの遅くて話題が遅れててスミマセンm(__)m
質問はいろいろとされました。質問内容は決まってなさそうです。
面接官の方の聞きたいことを質問される、といった感じですかね?!
自己カタログからも少々。
こちらから質問する時間もあり、「聞きたいことは今のうちに聞いておいた方が良いよ」とおっしゃって下さいました。
合否の手ごたえは微妙ですね・・・。厳しくない分、みんなちゃんと答えられたんじゃないかな~と思っちゃいます。
とにかく、みなさんリラックスして、笑顔を忘れずに☆
凝った造りにできなかったけど 面接の方の反応はおおむね良好でした。
あんまり考えすぎないで 気楽に構えておけば良いのではないかなぁ。
今書き込んだのは、myuです。すみませんでしたー
こんにちは。
えっと私は部活の写真をかなり多めにいれました。
項目を作ったんですよね。
自分のやっているスポーツが特殊だったから
最初にその説明と、写真。
次に選抜の大会の写真と、選抜に入るまでのプロセス。
最後の方に趣味もちょこっと書きましたが…。
写真も文字も多めだったと思いますよ。
カラーコピーで両面使いました。
myuさんが、大学生活で頑張ったこと、
一つだけでも、何か残せたものがあるなら
それは大きな武器なんですよ。
やはり、人事の方も何百人と面接するわけだから
どれだけ自分に興味を持ってもらえるかって大切だよネ。
「またこの子と話したいな。」って思ってくれるはずです。
でも、自己カタログも大切だけど
やっぱり笑顔、笑顔だよ♪
初めまして!内定おめでとうございます。
自己カタログで、部活のことを書かれたみたいですが、
文字をたくさん書いたのですか?絵を入れたりしたのですか?
差し支えなければ、教えて下さい。どのようにしたらいいのか、とっても悩んでいる状態なのです…
そうですかぁ。残念ですね。。。
けっこう、説明会の会場が満席ということは
多いです。
私の知り合いは、そういう場合会社に直接電話して
席をもらえるかどうか聞いていましたヨ。
では、就職活動頑張ってくださいね。
そうなんですか☆ありがとうございます。探してみます!!
あと、あのエントリーシートと自己カタログって、面接時に提出ですよね?
就活サイトで「インストラクター」とキーワード検索したら結構ありますよ。
スポーツインストラクターもひっかかっちゃいますけど(^_^;)
1,2日に説明会あったのですが多分もうやらないっぽいです。。
エントリーすらまだしてない状況だからしょうがないですね、
諦めます(><
レスありがとうございました!
内定おめでとうございます☆
お仕事頑張ってくださいね♪
私の後輩が北海道でここの会社を受けていますが、あと一回セミナーがあるようですよ。もう一度、リクナビを見てみたらいいんじゃないかな?
ちなみに私の時は説明会が一度だけでした。
私もここの会社からサポート職での内定をいただきました。
みなさん自己カタログで悩まれているようですね。
私もそうでした。
デルピエロさんや国士無双さんのおっしゃるように
自分らしく、自分の強みをアピール!ですね。
私が質問された内容は、ほとんど自己カタログシートからでした。
部活のことを裏表盛りだくさんで仕上げてみました。
部活で審判をやっている私とか…。
まるで自分の写真集(笑)でしたが
「君はがんばりやさんだね!」と言ってくれました。
本当の自分を理解してくれる場所が
本当に縁のある会社なのだと思います。
がんばってくださいネ☆
面接、どうでしたか?私は3日に受けます。
ここの掲示板の先輩方は協力的でとても親切ですよね~(涙)