会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はエントリーしてないんですが、説明会は1回しかないのでしょうか?
もううちの地域は満員みたいで無理っぽいのですが・・・
また説明会ありますかね?
私は今年の4月に入社する者です。久しぶりに掲示板を見てみると、今就職活動をがんばっているみなさんの投稿がいっぱいあったので何かいいアドバイスができればと思い、私も書き込んでみました。読んでみると「自己カタログ」に苦戦している人が多いですね(^^;)私はWordを使って作りましたよ。とにかく自分のアピールポイントを大きく明確に箇条書きで書いた気がします。結構カラフルに作りましたが、別にすごい細工をした訳でもないですし、単純なものでしたよ(製作時間約30分)。自分自身の強みを自己カタログで表現し、面接でそれを力強くアピールすれば、人事の方もちゃんと見てくれます!!自信を持ちましょう!!!
就職活動は初めの方は辛いし不安だと思いますが、慣れたら楽しくなってきます。セミナーや面接で学ぶことも多いですし自分がより社会人に近づいたことを実感できると思います。頑張って下さい(^^)v
>ラッキーさん
別に片面だけしと指定されていないのなら両面使っても大丈夫だと思いますよ~♪不安であれば会社に問い合わせしてみると良いと思います。
先日の職種別セミナーで質問したところ、自己カタログの用紙は裏も使ってよいそうですよ!
てっきりシステム構築などをしている会社であると思っていました。
人事の方は雰囲気良かったですが、ここって理系が目指すようなところではなさそうな・・・。
サポートするだけの仕事には面白みを感じられませんでした。
しかも、
『勤務地を選べる=給料、昇進に限界線を引く』
という事ですよね。
ウマイ話には裏があるんですね~。
めっっっっちゃ参考になりました!!ありがとうございます。
自分らしさ、大切にしていこうと思います。
いろいろ参考になるお話書き込んで頂いて、本当に感謝しています☆
私は最近この会社を知って、説明会には申し込んだのですが、
まだエントリーはしていません。
で、会社のホームページをゆっくり見る時間がここ二、三日はとれそうにないのです。
どなたか、エントリー締め切りの日にちを知っている方、いませんか。
自分で見つけられませんでした・・・。
自分は派手に色使ったりしましたが、結局のところ人それぞれなんで。
面接官は自己カタログを見て自己カタログについて『どうしてこういうことを書いたの?』とかカタログに関しては触れませんでした。ただ、カタログを見てそのPRと面接官が実際に質問したりして話してみて始めてPRが生きてくるんですよね・・・。
だから、最初に述べましたが自分らしくなんですよ。派手に書いたり、目立たせよう!!って思ってしまうのは気持ち的に良く分かりますが、派手なPRを片手に持って面接官が「この人はこんな派手なカタログだけど実際どういう人なのかな?」って思い面接してその結果PR通りの人だなぁって思ったら結構好印象じゃないでしょうか。
派手にPRをしてみても実際に面接してみたら結構暗い感じを相手が受けたらそれは逆に良くないですよね。
自己カタログのPR=面接の時の本人のキャラって感じが良いと思うんでやたらめったら派手ってのは良くないかもしれません。
自分は派手にカタログを書いたのですが、それなりに面接官に対してそれを主張出来たから良かったのだと思います。。
長々とすいません。
ちなみに自分は自己カタログ面接のときには自分は営業の人が面接でしたが、正直最後の最後までサポート職か営業か悩んでた変な奴だったんですよね。それで面接も随分うやむやな気持ちのままになってしまいました。だけど、その時の面接官が「男だったら営業だろ!!」って言われ、よしっ!!じゃぁ営業希望で!!って感じでその場で言われた一言が単純だったんですが、かなり気分が晴れてその後は良い感じで面接を終えました。
話が逸れましたが(笑)
緊張するだろうけど、自分が出せたらそれをちゃんと面接官は見てくれてるので頑張りましょうね。
質問に対して。
<わんこさんへ
簡潔に書くのもいいですしゴチャゴチャ書くのもいいですよね。
結局簡潔に書いてる人は面接中に整理して話をカッチリ話せるひとだと思いますし、ゴチャゴチャ書く人は面接中もやたら会話文として成立してるの?って言う位に喋るだろうし。
そういうところからも自分らしくってでますよ~。
どっちがいいんだろう?って事は無くどっちでもいいんですよね
PRどおりだったら。
<あんこさんへ
絵とかのっけるのもありですよ全然!!自分と関連するようなものがいいですよね。
<ピロキさんへ
自分らしくでいいんじゃないんですか!会社に対してのPRはあんまり書かなくてもいい気がします。何度も面接する中でアピールする機会は幾らでもあるので。やっぱり自分をアピールするのがベストですね。色々な経験談とかを書いても良いですし、そこも自分らしくだと思いますよ♪
では・・・ホントに長々になりましたが、参考になればと思います。
ありがとうございました。それを聞いて安心しましたー。
それにしても自己カタログなんて、面白い選考方法だと思います。
まだまだ先のことと思わずに、自分もがんばっていきますねー。
多分、この会社は応募者全員に面接する形なので、2次募集ではなくただ時期をずらしているだけではないかと思われます。
そして私の場合、1月中にはここにエントリーしていました。
<デルピエロ君さんへ
貴重なお話ありがとうございます。私も、自己カタログ少し悩んでいます。写真など、使いたいのですがどうしても載せたい写真が多くなって。やはり、簡潔に且つ見やすいほうが良いですよね。
皆さんの日記を読ましていただきましたー。
とても話が進んでいて、自分の状態と比較してちょっと不安になっています。
自分はエントリーしたてで、会社説明会が3月9日に近畿であります。
それに行く予定なのですが、みなさんはどのぐらいにエントリーしていましたか?
3月にも募集しているようなので、2次募集ではないのかとおもいます。
そこのところはどうなのでしょうか?
これからも掲示板にちょくちょく書き込みさせていただきますね。
皆さんと友達になりたいですー ^ー^
はじめまして。自己カタログなんですが色を使ったり絵を描いたりした方が見やすくていいのでしょうか?
私は自分のアピールとして、簡潔に箇条書きにしました。
でも、かなり派手に作った気がします。
紹介遅れましたが私は1年先の先輩です。だから、結構掲示板見ると慌しい気持ちとか不安な気持ちが良く分かるので色々アドバイス出来たらなぁって思って書き込みました。
他の会社に比べてやっぱり明るい!!って感じがします。
内定とか取ったりした後は同期の人たちと飲み会を開いたりと皆ノリが良くて楽しいですよ~。
さっきペンネーム、たぶん間違えてました。。。ふう。
↓わんこです☆
ありがとうございます☆私も、帰宅してリクナビをみたらありました!万全の体制で受けられるよう、頑張ります!!
今から緊張してきてしまいました・・・。
今日リクナビ見たら、一次面接の日程案内きてましたよ!人数多いみたいでけっこうこまかく日程組んでありましたよ
職種別セミナーの際に、面接の日程はおっしゃってなくて。
リクナビにすぐ案内が来るかと思いきや、まだこないし。
この会社、結構本気なんで確実に日程おさえて計画立てていきたいんだけどな~。
どなたかしりませんか??
自己カタログで悩んでいるみたいなので書き込みさせてもらいました。
題材は各々の自由でよく、個性がでるようなものでいいと思います。面接時に自己カタログの事について色々聞かれたので、しっかりと答えられるよう準備しておいたほうがいいと思います。
雑な文章ですいません。
ほんとに自己カタログ悩みますよね・・私もさきほどHP見たのですがそれらしき情報なかったですね。職種別セミナーのときも自由にということ以外何も言ってなかったので、自分で考えなやむしかなさそうですね
ありがとうございます。明日、職種別セミナーなので焦って書いてました。これで少し心に余裕ができました。お互いがんばりましょう。
自己カタログとエントリーシートの提出は面接時だそうです。
本日説明会にて聞きました。
今日は音がでないみたいで15分のビデオが見れず残念でした!
職種別セミナーに行かれた方、ネットワークテスト?シスアドから抜粋したような試験をすると言われてたんですがどうでしたか?情報が専攻じゃないので焦ってます。。
入社してからより知識を増やしたい!でも試験で落ちるのもつらいですし対策しなくては・・・(^^;)
今日、説明会に行って来た者です☆自己カタログとエントリーシートは職種別セミナーのあとに行われる面接の日に持っていく、と今日聞きましたよ!!自己カタログはとても悩むけれど、頑張りましょう!!よかったら職種別セミナーの感想とか聞きたいです☆頑張ってください!
みなさんの書き込みを見ていなければ白紙の紙は捨ててしまいそうな勢いでした(汗
何か有益な情報があったらまた報告させていただきます!
本日参加の皆さん一緒にしっかりと聞いてきましょう★
自己カタログについて詳しく知りたいのですが、採用HPでなかなか見つけられません。どこに載ってますか?
誰か教えて下さい!!
ありがとうございます!!めっちゃ助かりました!!いっぱい書かなあかんのですね。何もわかってなくてごめんなさい(><)あたしも何か情報提供できるよう頑張ります☆
東京のセミナーに12日に行ってきましたが2時間程度でした。
スクリーン使って丁寧に説明してくれました。
特に持ち物はなく
いろんな物をもらいました。自己カタログ用の紙とか。。。
考えなくちゃこれから(>_<)
返信ありがとうございます!!自己カタログですか・・・。
何か難しそうですね。白紙だからどのように書くかで人間性とか
自己アピールとかを見てそうですね。まだ時間があるから真剣に考えてみます。
>ワダッチさんへ
試験は一般常識やSPIでは無さそうなこと言ってましたよ。
ネットワーク関連の試験とか言ってたような気がします。
それを聞いて確か私も何を勉強したらいいんだろう?って思いながら話を聞いてたような気がします。もしかしたら聞き間違えかもしれないので違っていたらゴメンナサイ。
あの白い紙は、自分自身の自己カタログを作ってエントリーシートといっしょに提出らしいですよ。
返信ありがとうございます。無事に今日、説明会参加してまいりました。
今日の説明会行ってきました。
>コルトさん
真白な紙ありましたね。あれは自己カタログに使うみたいですよ。
自己カタログについては、採用HPに詳しく載ってました!
質問なのですが、職種別セミナーで行われる筆記試験というのは
どういった内容のものなのでしょうか?一般常識とか、SPIとか
いろいろ種類ありますよね?
どなたか知りませんか?
私は5日の説明会に参加しました。明日、個別面談と筆記試験を受けようと思っています。勉強をしていないのでとても不安です‥‥(涙)
>コルトさんへ
白紙の紙はたしか自己PR(自己カタログって言ってました)の用紙だったと思います。書ききれない場合は両面を使ってもいいって言ってましたね。
筆記試験どんな問題なんですかね?
あれは大事にとっとかなきゃダメですよ!
エントリーシートのほかに、あの紙を自由に使って自己アピールをするんです。ただ、切って立体にするとかはやめてください、とのことでした。頑張ってくださいね~。(ってオレもか 笑)
説明会行ってきました。色々な話が聞けて良かったです。
ところで、会社から配布された資料の中で何も書かれていない
白紙の紙が一枚ありましたが、あれは一体何に使うのでしょうか?何も説明無かったのですが聞いた方いらっしゃいますか?
特に必要なものは無くて、筆記用具だけあれば大丈夫みたいですよ☆
頑張ってくださいね!
はじめまして。
私は16日のセミナーに申し込みましたが、友達が10日のセミナーに参加したようです。
メールで聞いてみますね☆11日中にはまた書き込みしますので参考になったらうれしいです。(返事が間に合ったらですけど・・)