会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん返信ありがとうございました!困っていたので本当に助かりました。難しく考えすぎていて、縮小したり、切ったりすることを思いつきませんでした。本当に自由に自分のことをアピールしたらいいんですね。頑張ります。
来週一次面接なのですが適正検査はどんなものかわかる人いませんか?
皆さんありがとうございます!!ここの板、皆優しいですね!
私もなにか得たら提供します!
写真は縮小でカラーコピーすると自分の好きなようにアレンジできると思いますよ♪
リクナビの説明会予約画面には
「3月13日の予約がいっぱいのため
12日10:00~の回で終了」と書いてありました。
4月以降は分かりませんが・・・。
私は他社でカタログのような物を作った時に写真を使おうって考えたのですが、どうも写真ってサイズが大きいので、縮小コピーしてそれを貼り付けて使いました。
スペースに余裕があるのなら写真を貼り付けてもいいと重いますよ。でもはがれないように気をつけないとですね!
わたしも写真を使ったのですが、カラーコピーしてのりではりました!そのままのサイズだと大きいので、ひたすらチョキチョキきってちょうどいい大きさにしました
写真を使用しようと思っているのですが、デジカメがなく、インスタントカメラで撮った写真を使おうと思っています。写真を使用された方は、直接糊で貼り付けられたのですか?コピーしたものを使われたのですか?
コピーしたほうが、かさばらないような気がするのですが、誰か教えて下さい。
アンナさん、こんばんは^^
返信ありがとうございました!アンナさんはギリギリに連絡が来たのですね。最近とても心配になってきていたところでしたので、とても安心しました!
ありがとうございました^^
やまちゃんさん、自己カタログについて教えてくれてありがとうございました!!私は表だけにしちゃおっかなぁ(・<)
おつかれさませす!どうやら、面接官の人によってずいぶん雰囲気ちがうみたいですね。私のときは、「きっと俺たちの方が緊張してるよ~」って面接官の二人が、言ってくれたのでちょっと気が和みましたね。電気ついてないのは、なんか心配になってきますよね!私は面接官の方が、いい人でついてましたね、きっと。緊張は私もしましたよー。同じくうけた人が、専門的に勉強されてるかただったので・・でもkiriさんのときはちょっと雰囲気重かったけど、きっと評価してくれていると思います!偉そうなこと言える立場じゃないけど・・
行ってきました一次面接!
私も社員の方でしたよ。面接も楽しく...って言いたいとこなんですが、思っていた以上にカタイ感じでした。電気も多分、ついてなくて...。(あんまり関係ないけど)暗かったです。なので余計に重い空気をかもしだして(?)いました。それはやはり自分が緊張してかたかったからなのでしょうか??アンナさんはどうでした?社員の方が場をなごませて下さるような感じでしたか?それとも自分からそのような空気になるようにしたのですか?
私は昨日一次面接うけてきました!てっきり人事の方が面接するのだと思ってたので、社員の方でそれで拍子抜けしてしまいました。でもいい質問してくるなーと思いましたね。全く自己カタログのことについて聞かれなかったので、あれー?と思いましが、実は面接する前にけっこう見てて、内容は把握していましたね。最後はフリーな質問タイム(?)で楽しかったですね。kiriさんはどうでしたか??
今日はいよいよ面接です。
さっき、自己カタログできました!
なんかもう達成感!!
わたし、もう実は2つ面接で落ちてるから恐いわ~。。。
でもやるっきゃない!!いってきまーす!!
自己カタログは片面でも両面でもどっちでもいいんですよ~
一次面接はどのような形式で行われるのか、ご存知の方いらっしゃいますか??あつかましいと思っていますが、よろしければ是非おしえていただきたいです。
集団面接とかなんですかねぇ~。
私はじめての面接なので、緊張してなんにもいえなくなりそう(*。*)
たくさんのご意見ありがとうございました!やっぱり、どんなに下書きを繰り返しても間違える時は間違えますよねぇ…文章ならまだしも、絵だと結構修正が難しそうですね。ちなみに私は絵が下手くそなので写真を貼ることにしてます~。
>わかなさん まこさん
自己カタログの書式は個人に全て任せるという形なので、裏まで使って存分に書いていいはずですよ。でも、ただ長い文章を両面にダラダラ書いて面接官が読む気失くしてしまったらマズいので、あえて片面だけに凝縮するのも手だと思います。面接では自己カタログに沿った質問とかが出るみたいなので、わざと不十分(?)な書き方をして、面接でそれに関しての質問を誘うようにするとか…ちなみに私は、両面いっぱいに使いましたよ。
たくさんのご意見ありがとうございました!やっぱり、どんなに下書きを繰り返しても間違える時は間違えますよねぇ…文章ならまだしも、絵だと結構修正が難しそうですね。ちなみに私は絵が下手くそなので写真を貼ることにしてます~。
>わかなさん まこさん
自己カタログの書式は個人に全て任せるという形なので、裏まで使って存分に書いていいはずですよ。でも、ただ長い文章を両面にダラダラ書いて面接官が読む気失くしてしまったらマズいので、あえて片面だけに凝縮するのも手だと思います。面接では自己カタログに沿った質問とかが出るみたいなので、わざと不十分(?)な書き方をして、面接でそれに関しての質問を誘うようにするとか…ちなみに私は、両面いっぱいに使いましたよ。
私ももろ間違えましたよ。自己カタログ。。。
でも、修正液使いました。私は絵ばっかだったから・・・
でも、修正液の上から書いたペンのインクが乾かないうちに
こすってしまって、もうしっちゃかめっちゃかなかんじです^^;
それも、個性かな(笑)
几帳面なんだか、不器用なんだか、、中途半端な性格も伝わったかな。なんて開き直ってます!
修正液などは、過敏にならなくても大丈夫だと思います。
他社のESも、一枚しかもらえないものを間違え、訂正印押しても、選考通りましたし!
誰にも間違いはあるし、緊張して記入するものは、なおさらですよね!
間違えた時の失望感ったらないけれど、
前向きにいけばOKですよ★
なぁんてえらそうなこといって、東京の一時面接落ちてたらどうしよう・・・
返事来た方はいますかー?
同じような紙を買って書いてくださいとおっしゃってましたよ。
初歩的なことですみません。。片面ですか?両面つかっていいんですか?
10日に説明会に大阪で参加したものです。
自己カタログの用紙ですが、
今日説明していらした方は
「もし書き損じた場合は同様の市販の用紙で代用してください。」
とおっしゃっていましたよ。
修正液を使うよりは、
その旨を一言添えて違う用紙にした方がいいのではないでしょうか。
どうか宜しくお願いします!!
お返事ありがとうございます☆
セミナー後に受験したので今回適正はなしという
訂正メールが届きました!
ありがとうございました♪
他の地域の方は一次面接までにエントリーシートと自己カタログを持ってくるように言われたんですね…。
広島では面接のときでもいいけど、できれば次のセミナーまでに持ってきて欲しいと言われたんです。
これって、やっぱり次回(職種別のセミナー)に持っていったほうがいいですかね?
ありがとうございました!
かなり焦っていたので本当に助かりました、自己カタログは考えなきゃならないので提出日が分かり少し安心できました。
私は名古屋での会社説明会に参加したのですが、自己カタログもエントリーシートも一次面接の時に持ってきてくださいと言われましたよ。きっと大阪も一緒だと思いますよ。
みなさんお騒がせしました!
私は明日、一次面接を受けに行くのですが、その確認メールは昨日やっときましたよ。職種別セミナーの時はどうだったか忘れましたが、ぎりぎりになってくる可能性もあると思います。
教えていただきたいのですが、自己カタログもエントリーシートも職種別セミナー時に提出するのでしょうか?
聞き逃してしまいました。できればどなたか教えてください。
一次面接のあとのテストは性格テストでしたよ。SPIの一種なんですかね?非言語よか言語系の問題では私はこの会社が初めてのテストだったので、あまり詳しく分かりませんが・・。
なつさんは大阪ですか?
東京は職種別セミナーの時はネットワーク試験しかなかったので、
大阪とは違うのですかねぇ?
一時面接の案内やっと来ましたね☆☆
>パク子さんへ
一時面接の後の適性検査はSPIのようなものですか?
性格適正のようなものはこの間のセミナーで受けたので
やはりそういうことですよね・・・
私は説明会を終えて、来週職種別セミナーに参加予定です。
2週間程前くらいに職種別セミナー予約のメールが届き、
次の日には希望日時を書いて返信したのですが、未だに確認のメールが届きません。皆さんは確認のメール来ましたか??
本当に予約できているのか段々心配になってきました(>_<)
遅ればせながら昨日名古屋の説明会に行って来たものです。
ここは女の人が多くてびっくりしました。
営業やサポートがあるので多いのですねぇ。
違う会場に来たのかと思ってしまうくらいでした。
ちなみに私はCE志望です。
筆記はシスアド程度+αくらいと言ってたので安心ですが、
今から自己PRの紙悩んでます。
私は3日に受けて毎日ハラハラしてます。
2週間以内に通知なので、まだまだ先ですが・・・。
みなさんはどうですか??
ありがとうございます!!
地域によって差があるのかな。私は東京会場の受験後、関東圏の
会場から新しくセミナーの案内があって、戸惑ったことがありました。
>パン吉さん(もう遅いかな?)
面接時間ですが。
私は1時間強かかりました。10分ほど待って15~20分面接でした。
適性検査はマークシート方式で60数問、、人によりけりですが私は20分ほどで終わりました。
参考にしてみてください^^
全体でどれくらい時間がかかるのですか?