会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは必ず全員と面接をしますよ。ですから、連絡がなかなか来ないのも面接に時間がかかっているためではないでしょうか。
それと、ネットワークの試験で落とされることはまずありません。
社員の方が「参考程度のものです」って明言してましたし(^^)
どなたか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
ここ、圧迫とは限りませんよ。少なくとも私は圧迫ではなかったですし、自己カタログからの質問もでましたよ。
たぶん、面接官や地域によりますし、その受験者自身のとらえ方にもよりますからね。あたしは当たりが良かったのかな?!
でも、私は落ちたみたいです。もうすぐ面接から2週間・・・。
かなり行きたい会社だったのでへこみます。
私、他社で軽い圧迫を経験しましたが、質問というより態度が酷かったですね。喋っている受験者の話を聞かず、他の受験者の履歴書を見ていたり、終始下を向いていたり・・・。私は頑張って笑顔で接したので、何とか通過しましたが。
でも、そこよりキャノンS&Sに行きたかったので残念。縁がなかったようです(TmT)
18日に面接に行くのですが、面接から適性検査まで何時間くらいかかりましたか?次に予定が入っているので間に合うか心配です・・・。
ご存知の方、教えて下さいm(--)mお願いします。
私はまだ面接受けてないんですが、圧迫面接みたいなんですね。ESをちゃんと見てくれないのは、がっかりもするし書いた意味があるのかな・・・
ところで、圧迫面接とはどのような事を聞いてくるのですか??
私はまだ圧迫面接を経験した事が無いので疑問です。
ありがとうございます!助かりましたm(__)m
昨夜慌てて両方作ってしまいました^^;
お疲れ様でした。私の時も似たようなものだったと思います。
頑張って頑張って書いたカタログやESからの質問が全くされなかった
時点でショックでした。
私のことあまり興味ないのかな~とか考えちゃったし。
とにかくちゃんと見てくれなかったことが悲しかったし、不満の残る
面接でした。
私は面接受けてから明日で二週間になりますが、連絡が来る気配もないのでおそらく駄目だったのでしょう。
終わった後はへこみましたがあれから他者の選考を色々受けてみて、
これでよかったと私は思ってます。
社員との相性が合わなかったのも何かの縁だと思ってます。
でも会社自体はすばらしいと今でも思ってます。
なのでこれから面接の皆さんは頑張ってください!では。
正直今までで一番疲れました・・・。ちょっと話がつまると、
イヤな表情をおもいっきりされるし、早く話し終われよと言わんばかり
の態度を、何度も見せていた気がします。(私の時ではないですが)
あまり学生の本音を聞こうという雰囲気ではなかったです。
自己PRシートも全くといっていいほど見てませんし、
ESからの質問もほとんどなかったように思います。
結果が2週間以内ということで、かなり焦らされます・・・・。
一次面接の日に直接持っていくんですよ!!
東京でうけたので、ちょっと大阪とは異なるかもしれませんが、職種別セミナーは一時間です。その後筆記試験は30分ほど時間を与えられましたが、問題量が少ないため早く終わった方から帰ってよいことになっていました。私はその後もう一つの職種のセミナーに出席したのでもう一時間いましたが、その場合先に筆記試験は受けているので免除でした。でも、CEの問題は営業、サポートと別の内容なので別々に受けなければなりませんでした。大阪のことが全くわからないので確実な答えになりませんが、一つだけセミナーを受けるなら一時間半ほどで終わるので心配ないかとと思います。
セミナーと筆記試験を通して2時間程度とおっしゃってましたよ(^^)だから12時には終わるのではないでしょうか?
職種別セミナーは約1時間、筆記試験は30分の計1時間半くらいですよ。それに、筆記試験は終わった人から提出して退出していいので、ササッと終わらせれば更に早く終わります。まあ、これは東京で受けた私の場合ですから、大阪会場はどうだかははっきりと分かりませんけど…でも、そんなに違いはないと思います。次の試験会場がよほど離れていない限り、時間に余裕はあると思いますよ。
私は12日に広島で職種別セミナーに参加しました。
そのときは13時から始まって、すべて終了したのは16時半でした。
筆記試験は15時から30分間、その後適正検査でしたが、早く終わった方は16時過ぎに帰られました。
みなさんは自己カタログは手書きですか?印刷しましたか?
下のほうのを読んでると印刷した方がいるみたいなのですが、どっちがいいんだろうと迷ってます!
どなたか助言していただけると嬉しいです。
あと、職種別セミナーから一次面接までどれくらいの期間がありましたか?
教えていただけたら嬉しいです~!
お願いします☆
東京での職種別セミナーの時は、ネットワーク試験みたいなものです。
パソコンの基礎知識みたいなものが問われます。
でも、この出来は選考には関係ないみたいですよ。
私はパソコンについては「知ったか」なので、テキトーにやりました++;
スケジュールに出ないと、正しく予約できていない場合がありますよ++;
他社の面接予約がそうでした。
「面接予約を受け付けました」メールきました?もしかしたら、
予約ができていないかもしれないので、
要確認かもしれませんね(>_<;)
筆記とは、どの段階の筆記試験ですか??一次面接?それなら
受験した方が下の記事でいろいろと情報を公開してくれていますよ。
ログは参照しましたか?
また、地域にもよるので、書き込む時は地域を選択したほうがいいと思います・・・。選考段階が違うから・・・
二次面接以降の内容は、まだわかりません^^;
レスありがとうございます!
ワードでも良いみたいですね。あまり技術がないもので不安になりました・・・
フリースペースはほんと困りますよね*
ありがとうございました!!
>パク子さん
一次のお知らせの下のほうにある「一次面接のご案内(3/15)」
ってリンクを開いても「表示期間は終了」って出るんです。
スケジュールにもでませんでした。
月曜の朝いちで電話して確認するしかないでしょうか。
他の説明会をキャンセルして行かなきゃいけないので、どちらをとるか、葛藤中です。(泣
リクナビのスケジュールに時間出ませんか??
こまったこまった>_<;
でも、私の時は、時間より40分早く来てた方がいて、
それでも大丈夫そうでしたよ。「は、はやくきちゃいました・・。」みたいな感じで。ちょっと順番はあと回しにされてしまうかもしれないけど。。。
他に予定がなかったら、予想より早く行ったほうがいいかもですね!
私も15日に面接行きます。午後ですが
時間控えてなかったのですか??(>_<)
会社にメールか電話してみたらどうですか?
ありがとうございます!!
がんばります!
リクナビの一次面接、日にちは書いていても、時間が書いていない、、、。
予約フォームを開いたら、「掲載は終了しました」と出てしまいます。
確認するのが遅かったのでしょうか?
面接は15日だし問い合わせしようにも今日は土曜だし、、、。
あきらめるしかないのでしょうか?もう泣きそうです。(つД`)
ありがとうございます。私もギリギリまで待ってみますね。
望みは最後まで捨てないぞぉ~!
参考になるかどうかわりませんが、ワタシと一緒に面接受けたかたは、渡された用紙ではなく約5枚くらいの紙にいろいろな写真デザインを入れてオシャレに作っていました。ワタシはとてもそんな技術はなかったので、普通にワードで作りましたが、みんなほんとうにいろんなしこうをこらしたカタログでした。ただやはり見やすいほうがいいようです。面接官のかたが短時間でサーっと目を通して、どんな人か参考にして面接にのぞんでいるの。たいした情報じゃなくてゴメンなさい。
いろいろ書き込み有難うございます。私は理系なのでCE希望です!!でも・・・落ちてました・・・。テストはばっちりだったのに・・・。きっと適正検査がひっかかったのだと思います。いろいろ考えすぎちゃって・・・。矛盾した答えになると落とされるらしい・・・です。以上です!暗い話になってスミマセン!みなさん頑張って下さい!!!私もこの失敗に負けず頑張ります!!
私はWordでテキストのみでしたよ。少し色をつけたり等しましたが・・・。
とにかく見やすく作ろう!と思って、キーワードを決めて1分以内に読める詩?みたいのを作りました。写真とか一切載せませんでしたが、それでも通りました(^^)個性が表れる課題ですが、私は自分を端的に表現することを心掛けましたよ。
今日セミナー参加した者です。
自己カタログについてなんですが、やはりパワポ使っている方
多いですか?教えていただきたいです。お願いします。
私も3日に東京で1次面接受けました。
でも、まだ通知こない・・・。
たらさんのカキコみて、私、落ちたか・・・と思いました。
でも、他社で「2週間以内に通知する」と言ってた会社は、
本当に2週間ギリギリで合格メール来ましたよ。
だから、望みを持って待ちましょう!!
でも、たらさんはメール来てるしなあ・・・・・・・・・
職種はどこですか??
営業は4年生大学のみと今日のセミナーで行ってましたよ
さすがキャノングループ!って感じでした。
志望度ますますup~っ♪笑
3月に入ってすぐに一次面接&適性を受けた私の場合で
2次面接の案内が来たのは 3/10でした。
適性検査は SHLのものだったですね。
非常に回答しづらい形式ではありますが、なんとかがんばりました。
私は大学院生ですが筆記試験、適性検査受けました。
結果はまだですが(もしくは落ちたか)大学院生でも
大丈夫みたいでした。がんばりましょう
わかりました。ありがとうございます。かなりショック~!!一応チェックはしときます。
私は10日に一次面接&適性検査受けてきました。
適性検査は性格診断でしたよ。
面接も、職種や勤務地コースについてしか質問されず、
ESについては触れられませんでした。
今、私は結果待ちでドキドキですが、
はぢめさんも自分の実力や自分らしさがたくさん出せるよう、
がんばってきてくださいね☆
4月からこの会社に入社する者です。大学院生だから採用されないとかは、全く関係ないと思いますよ。すごく興味がある会社だったら、どんどん受けていくといいんぢゃないでしょうか?きっと、その気持ちが面接官の方に伝わると思いますよ♪がんばってください!!
同じ頃に受けて、次の選考案内もらった人います?
私が受けた時は結構専門的な?質問もされたので私的には
もう一杯一杯でした。
全然答えられなくて終わった後はかなり自己嫌悪…
ここの前に他社の集団面接を受けていたのですが、
その時は結構うまくいって、次の選考にも進めたので気を抜いちゃったのかもしれません。
ともあれ、ここの面接の失敗からは色々学びました!そして次の面接にも活かせました!!
だから受けて良かったと思っているけれど、やっぱ出来たら次に進みたいな~
わずかな望みを持ちつつ連絡を待つ毎日…
やっぱり通過した人はすぐに連絡もらっているのかなぁ
おはようございませす!そーなんですか。ありがとうございませす!評価は面接官の方の雰囲気が違っても同じですよね。私は、ほんとの自分らしさが出せなかったので、どんな面接官の方がいらっしゃっても、自分らしく行こう!と思いました。その方が、後で後悔ないですしね。ありがとうございます。全然、エラソーに言って下さい♪