会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あれってカラフルにしちゃってもいいのかとか全くわかんないから
かなり難しいですよね・・・。
2次試験に進まれる方、どんな工夫しましたか?
懐かしくなって過去ログを読ませていただきました。
私はここの会社とは縁がなかったのですが、
もし参考になればと思って書き込ませて頂きます。
知っている方もいるかもしれませんが、営業は特にノルマが厳しいので有名です。
私は営業志望ではありませんでしたが、数人のOB、OGの方とお会いしてどの方もこれははっきりと言っていました。
お給料が良い分、それに見合うだけの仕事は当然ながらあります。
残業手当も限度が厳しいですし。
バリバリ働きたい人ならいいと思いますが、そうでない人は一度
考えてみたほうがいいと思います。
もし、キャノンという名前に惹かれて受けている人がいるのなら
一度立ち止まって考えてみては?
と、色々書いてしまいましたがそんなこと既に分かってるよ、と言われるかも知れませんね。
自分に最良な職場が見つかるよう頑張ってください。
では、長々と失礼しました。
はじめまして!!
私は16日に参加しましたが、連絡ありません。
どれくらい絞られるんですかねーー。怖いです。
通過するのかわからないのに、PRシートかけないですよね。。
あーー心配です。
こんにちわ
私も17日に職種別セミナー受けました
その時3月中に連絡と言っておられたので、気長に待とうと思ってます
ただ、不合格の場合は連絡ないらしいので怖いですがね・・・
私は17日に職種別セミナーを受けたのですがまだ何も連絡がありません…不安です。名古屋でセミナーを受けた方、もう連絡頂いているのでしょうか?どなたか教えてください。
面接のこと教えてくれた皆様、ありがとうございました。
私はESのことにはほぼ触れられず、自己カタログの内容がメインでした。とても詳しく聞かれましたし、その中で自己PRという感じでした。
面接官によってだいぶ違うみたいですね。
2次の参考にでもしてください。
色々教えてくれた皆様ありがとうございました!!
面接緊張しすぎて、まず通過するとは思えなかったんで驚きです。しゃべりは最低でも明るく振舞ったのがよかったかもしれないです。
2次はこのチャンスを生かしてちゃんとしゃべれるよーがんばります!!
ま、気長に待ちますか。
>>答えてくれた皆さん
有り難うございます♪
まったりと結果を待ってみますよ。
そうそう!販社の社員の友達に子会社だから噂を聞いてみたらシーサスはヤバイって言われたよー(><)
もし、出向しろって言われたら辞めるかもって。
どうやら、シーサスの社長さんは販社から来たらしく相当厳しいお方らしい。。
志望度高かったけど、恐くなっちゃって……。
あと、何回選考あるんだろうー。。
結局、SPIとかの学力的な筆記試験てないのかあ~?
どなたかご存知でしたら教えてください!
おぉっ!やっぱり!私も3時からの面接でした!
(一番左に座っていた者です(笑))
まさかここでお会い出来るとはo(>▽<o)
私も返事を頂くまでの間は不安ですけど、前向きに過ごしましょう!
(笑顔は幸せを呼ぶ!ですよ~o(>▽<o))
私もなかなか結果が来なくて、ほとんど諦めていました。
他の企業は、その日や次の日に来るという話を聞いていたので・・・。
でも私は、十日程してから結果が来ました。
なので、二週間待つのは辛いと思いますが、希望を持って待ってみて下さい!!
私は10日に一次面接を受けて今日リクナビの方に合格の通知が来てました!3月24日に二次です!
今日2次面接のお知らせがきましたよー
もうだめかと思ってました。
皆さんもギリギリまで待ちましょう。
私の面接は、面接官2学生1でした。
1人だったので思いっきりアピールできたし
圧迫ではなかったですよ。
質問されました。私の場合あまりにも緊張しすぎて自己PRを言ってくださいと言われたとき、「自己PRの前に学校名学部名を言うんですよね」とバカな質問をしてしまいました。(><)
緊張するとだめですね・・何を言ってんだかまったく分からなくなってしまって。これから選考に進まれる方、がんばってください!!
私もです!!
9日に面接受けたのであと少し期間はあるんですが毎日メールチェックにドキドキです・・・。
自分、16日に東京で面接受けてきたんですけど、もう結果届いている人っていますか?
2週間待つのって、結構ドキドキものなんだよね。
受かってれば、報告は割りと早いのかな。
ありがとうございます!
ツキさんも良い結果となることを祈ってます!
気持ち切り替えて、次に発進でぇす!!!
自分は3時からの面接でしたよー
もしかして…プリンタの実演販売された方かな?
(違っていたら失礼><)
返事が来るも来ないも2週間、焦らされる日が続きそうです
すごくあこがれていたので最後に書き込みしました。ここは仕事も人もお給料も!?いい感じなんでこれから頑張る方は本当に頑張ってください。応援してます。やりたい事がここにある人はうらやましいです。同じ就活生でなんか思ったことあれば書き込みしてほしいです。
今日で2週間ですかー。私は16日に受けたのでもう少し待ってみます。
就職活動はこれからです。お互い頑張りましょう★
パク子さんの、これからのご健闘お祈りしています。
ひょっとしてひょっとして…同じ場所におられました!?
(私は営業志望の者ですo(>▽<o))
>これから面接に望まれる方へ~
私も大阪会場で面接を受けてきました。
面接の内容は、ながさんが仰っておられる通りで
私達は主にESの内容に沿って質問をされました。でもでも!
緊張しなくても大丈夫ですよ!面接官の方が上手く緊張を
ほぐして、発言し易い環境を作って下さいます。
面接官の方々も就活をされていた頃は同じように緊張されていたはず。
明るく元気に、自信を持って望めば大丈夫です!
(かくいう私もちょっと不安なのですが(苦笑))
みなさんの健闘、お祈りしています!頑張りましょうね!
学生2に対して、面接官4でした。
私自身は、自己カタログからも、エントリーシートからも
ツッコミをいれられましたが、一緒だったもう一人の方は
自己カタログはほとんどつっこまれてなかったです。
面接官の方によっても、かなり変わるのではないでしょうか。
正直いって、あまり和やかなムードでもありませんでしたし
「キツイ」ということを遠回りに何度も言われた気がします。
ここはきつくて当たり前だと思っているので、あまり
気にもとめなかったですが。
自己カタログ、白紙だといろいろ力をいれられると思いますが
エントリーシートに重点を置いたほうがいいかもしれません。
まだ結果がきたわけではないので、参考程度にきいてください。
志望動機となぜその職種?って両方聞かれるのですか?
よろしければ教えて下さいませ。
午前中にいたのはなんと7人、非常に質問しやすい雰囲気でよかったです。
ただ筆記があまり出来なかった。。。(´・ω・`)
はぃ。面接は3日に受験しました~
きょうで2週間なんですぅ。
お返事ありがとうございました!
1時間半みて、次に間に合いそうです。
会社によってもかかる時間違うので、困りますよね・・・。
2週間以内に連絡するということだったので、まだ
期間はあるのですがなかなかこないので、心配です。
今日大阪会場で面接受けてきました。
学生3(営業2サポ1):面接官4人でした。時間は約30分間。
面接の雰囲気は明るく、リラックスしたほうが良いでしょう。
ここからが重要なんですが、『自己カタログに沿った質問がされなかった』です。自己紹介から始まり、ほとんどエントリーシートと同じ質問がされました。ですから、エントリーシートの内容をしっかりと言えるようにすれば大丈夫だと思います。
…自分はカタログの対策ばかりしていたので正直上手く伝えられなかったと思います _| ̄|○
ですからミヤさんは頑張ってください、応援してます!
四日に説明会いったんですけど、営業でうけたんですか?
次の面接はいつにしましたか?
試験いつ受けられたのですか?
2週間以内に連絡ですけど、面接からもう2週間経ったのですか?
面接受けられた方、どのようなことを聞かれたか良ければ
教えて下さい・・。お願いします。
第一志望なのでドキドキです・・。
他の地域はわかりません
まだ連絡がこないのであって、落ちたと決めつけてはダメですよ~もう少し待ってみましょ!!
全員と面接すると思っていたのですが、適性検査をみて、
決めるようです。
地域によってちがうのかな?
そうだったのですか?関東で社員の方にお話を伺った時は「できるかぎり全員の学生さんと会います」とおっしゃっていたので・・・
もしかしたら私の記憶違いかもしれませんね。不確かなことを言ってしまい、申し訳ありませんでした(><)
福岡では必ず全員と面接をすると断言していなかったような気がします。
面接通過の連絡が来ませんでした。。ご縁がなかったようです。。。
面接では笑ってばっかな和やかな雰囲気だったんですが、
残念です。やっぱ分からないものですね。
このまま選考を進むみなさんは、がんばってください!
私はサポート職希望でしたので、サポート希望の方!
日本一、機械と人にやさしいサポート職の達人になってください!
応援しています!
書き込みありがとうございます。
ネットワーク試験は参考程度なのですね。それを知って少しホッとしました。でも、連絡が遅いということは、適性が引っかかっているということなのでしょうかねぇ。。けど、全員と面接をするということですので、もう少し待ってみようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
>りおんさん、yukiさん
私もかなり不安です…(><)たしかに少し地域差があるような気がしますが、「必ず全員と面接する」というのは全国共通だと信じたいと思います。お互い早く連絡がくるといいですね(^-^)
東京面接受けてきました。
人によってかかる時間は違うと思います。
(数人の情報がないと参考になりませんよね・・)
私の場合は、面接・適性合わせて1時間15分でした。
前の回が押している可能性もあるので
1時間~1時間30分くらいを見ておいた方がいいですよ。
東京の面接ではどのような質問をされましたか??
本日、東京の面接に行ってきました。
エントリーシートと自己カタログ、筆記用具でOKです。
なお、集団面接でした。(人事2、学生2か3)
面接の案内について、社員の方は「適正検査の結果をもとに選考をする」とおっしゃっていたような気がします。ネットワーク試験は、参考にすると…。違いましたっけ?
今回応募人数がすごく多いともおっしゃっていたような…。実際セミナーの参加人数がかなり多かったし、あれを4回やっているはずなので、そう考えると適性検査で選考をされても仕方がないような…。
ちなみに、私もまだ案内はきていません。でも3週目~4週目に面接をされるということはもう来てもおかしくないですし、案内もきてあるかたがいるようなので、落ちた…ということですかネ?
あ~いい会社だなぁと思っていたので、面接頑張ろうと思っていたのですが…。
もう、落ちちゃったみたいなので関係はないのですが、この会社ってちょっと地域差がありますよね?
福岡ではセミナーで一気に適正検査までありましたし…。なので面接の受験案内なども地域差があるのかなぁなんて思います。