会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は個人ですよ!!通過したかはまだわからないからたいしたアドバイスはできないですが、私も主にESと自己カタログを見て質問をされました。それから、「挫折を経験したことはありますか?」などの質問もありました。
個人差はあるかと思いますが大体20~30分くらいだった気がします。頑張ってくださいね!!
4日のセミナーの時には「職種別セミナーの後面接」という流れということだったのですが、情報が無くて職種別セミナーに行けなかったのですが…
一応二次面接に行ける事になったのですが、その事に対して突っ込まれたらどうしようと思って…
まぁ、福岡の方、共に内定目指して頑張りましょう!!
一次突破おめでとうございます!大したアドバイスはできませんが、私が感じたことをいくつか述べさせて頂きます。
二次は個人面接になりますが、私の場合は一つの部屋で二つの個人面接が同時に行われました。しきりはあったのですが、声が混じってしまうので、大きな声でアピールした方が良いと思います。ちなみに私は「君の声は通りにくくて営業向きじゃないね」と言われました(涙)
あと、結構答えに困る質問もされました。「嫌いな人はいるか、その人とはどう付き合っているか」「一日何件くらい外回りすると思うか、またどのような販売を望むか(ルートセールス、新規開拓など)」答えにくいものにどう答えていくのか、その場の対応力が問われるのかな、と思いました。
質問内容は難しかったのですが、面接自体は非常に和やかでしたし、面接官の方も私をちゃんと見てくださったと思います。個人面接は集団よりはるかに自分をアピールできると思います。イクさんらしさを存分に表現できれば大丈夫だと思いますよ!それでは頑張ってください☆
うまく、しゃべれなかったので心配です☆
6日に二次面接受ける予定の者です。
一次面接で自分の言いたい気持ちの半分も言えなかった・・・と思っていたところ、二次への案内頂けて驚いていたんですが、集団面接で他の人の話を聞く姿勢も面接官の方達がポイントとしているようだというハマさんの書き込みを見て自分の人の話を聞く、という姿勢で臨んだことに自信が持てました!!
何か二次面接に向けてアドバイスあれば頂きたいです!
お願いします!!!
ご返信ありがとうございます。こんなに返事をしてくれる方がいるなんて。。感動ですう!!参考になりました。個人面接で「志望動機」を聞かれたのですね!練りこんで、「私らしさ」を発揮してきたいと思います。ほんとにこの会社は柔らかな雰囲気で面接をしてくれるのでやりやすいですよね!!パン吉さん!いいともさあん!!頑張りましょう。
どうも、25日に二次面接を受けてきた者です。
遅れをとっているなんてとんでもない!!本命を受ける前に経験を積んでおけば、その分いかされるはずですよ(^^)
集団面接のアドバイスとしては、他の学生さんがお話なさっている時は必ず耳を傾ける姿勢を示した方がいいですよ(当たり前のことですが・・・)。何気にチェックされているらしいです。
あと、ESや自己カタログは結構個人差があるようで、聞かれる人は聞かれるし、聞かれない人は聞かれない、といった感じのようです。ただ、私はかなり突っ込まれました(笑)
以上、少しでも参考になれば幸いです。ご健闘お祈りしてます(^^)
どうやら人事の方の話だと4月10日から3次面接始まるみたいです。
ぜひ通りたい!!
私もまだ来てません・・・30日までにリクナビか電話にてって言ってたからまだ大丈夫でしょう。まーあんな簡単な適正で落ちる人はいないでしょう
私も17日に適性検査受けて何も連絡ありません…
もう日にちもないし諦め気味です…あとは奇跡が起きる事を祈るばかり☆べんべんさんも連絡来るといいですね~☆☆
まよこさん>
私17日に1次受けたのですが、返事まだですよ。諦めずに待ちましょう☆ほんと、どきどきです!!
私は24日に一次受けてきました。ちなみにサポートです。
結果はまだまだ一週間ぐらいかかるかな?と思ってたのに、
さっきリクナビ見てみたら二次の案内が来てたので
早さと結果にびっくりしました…!
サポーターさん二次受けたんですね..二次は個人面接でしょうか?
私は面接の前日の夜に急いで自己カタログを書きましたよ。だから正直言うと適当だった。。かも!?「これはやめた方がいい」ってことは特にわからないけど、とりあえず笑顔でいることだと思います。私は面接中引きつりつつも笑顔!笑顔!って言い聞かせましたよ。頑張ってください!
私も16日に一次受けて、今日通過のメールきました!
合格するとよいなー(。。)
明確な志望動機とやる気を見せることが大切かなーと感じました
>まよこさん
お返事ありがとうございました☆
先ほど、リクナビをチェックしたら二次面接の案内がきてました(><)
うれしかったです。そろそろ来る頃だと思います!!
はじめまして。私も16日に面接を受けたのですが連絡来ません。もう半分あきらめているのですが。。。
今日の午後、2次面接の案内メールが届きましたよ。
次も頑張りたいですね。
もう落ちたとおもっていたのでうれしかったです。
私も16日に関西で一次面接受けたのですが連絡なしです。。。1週間~2週間でご連絡しますって聞いたのになぁ。。。だれか連絡あった方いるんですか???
みなさんかなり選考進んでるみたいですねー。なんか遅れをとってる感じがして焦っちゃいます。
自己カタログってかなり重視されるんですかね??今面接に備えて色々考えてますが。。一次は集団面接のようですが、他人との差が歴然と分かっちゃう気がしてイヤです↓ 「これはやめた方がいい」等のアドバイスがありましたらゼヒ教えてください!
私も16日に一次受けたけど、連絡きません。。。ヴィシーさんは連絡ありましたか?私、落ちたかな…
私は一週間後に結果をいただきました。
だからぎりぎりまで待ってみてください。
>観音さんへ
私は今日面接を受けてきました。
サポート希望だったのですが、営業の方が面接をしてくださいました。
とても和やかなムードでした。
ちゃんとした質問は志望動機のみで、
あとは普通の会話みたくなってしまったのですが、
他の方はどうでしたか?
興味がなくて、そんな感じになってしまったのかな・・・。
とにかく現場は厳しい面もあるよ、という事中心で、
一次のような質問形式ではありませんでした。
たぶん面接官の方によって違うのかもしれません。
なので参考程度に載せておきます。
頑張ってください!!
志望動機など明確にしたほうが良いですよ!
個人面接です。。。あ~失敗した(笑)
ふと気になったのですが、このホームページの下の方にある
当期利益 -1,881百万円
っていうのは赤字ってことだと思うんですけど、実際の所はどうなんでしょうか…。
ちょっと気になり出したりしてます。
色々検索してみたんですがわからないので、
わかる方いらっしゃったら教えてください(^^;;
3対3でしたね。3人の中で、何故か自分だけエライ突っ込まれて。たしかに、なんも準備せずに望んで、口から出任せにモノ言うたからでしょうが…あれだけ突っ込まれて落ちたらショックです…。けど、自己カタログでちょっと笑い取れたんでよかったです(笑)まあ、落ちても仕方ないって感じでした^^;
私は営業志望ですが自己紹介しか聞かれませんでした。
後は学生からの質問に答えていくという形式でした。
質問でアピールって難しかった~。
俺は空回りしてたから次に行けなそうですが・・・
みなさん頑張りましょう~
こんな上司いいなぁ、って思いますよね(^^)
正直、質問とずれた答えを結構してしまってやばかったです・・・。
今回が初面接で、なごやかなものだったので、これから他社の面接をなめてかかってしまいそうで心配です。
質問は自己カタログ見ながら「○○やってるんですねぇ、○○ですか?」とか、あらかじめ質問を用意している、というよりは、これ聞いてみようかな?みたいなそういう雰囲気を感じました。
もちろん用意していた質問もありましたが、答えに窮するものはなかったですよ。
私は初面接だったし、うまく答えられなかったけど・・・。
連絡来た方いらっしゃいますか??
どきどきして待っていますが音沙汰なしで不安です(><)
本日一次面接を受けてきました。
たぶん落ちたな!? 空回りしてたと思う。
三人の学生ともに自己カタログはまったく聞かれませんでした。
>あっきーさん
今日の時には合格者のみに連絡ということでしたよ。
また連絡は2週間以内といっていました。
あくまで今日のことですが
ありがとうございます♪
って事は、もし合格の場合7日~9日くらい待つんですね?
もしかして、合否にかかわらず連絡って来るものっだったでしょうか?
なんにせよ、面接受けて今日で一週間経つので、そろそろ連絡来るころかなとも思っています。
返事がすごく遅れたので見てないかもしれませんね。
自分はCEで受けたんですけど、24日に面接を受けることになりました。ミックスさんはどうですか?見ていたらお願いします。
ありがとうございます!何だかお二人のコメントを読んでいて心強く感じました(~~)とりあえず約束の30日までは気長に待ちます。にしても不安が募る一方です…
なんか、掲示板の中で不安を煽るような書き込みがあったので自分の意見を言わせてもらいます。
この会社って、すごい同期が仲良くなれる会社ですよ!研修も3ヶ月と長いですし、私が出会った先輩社員はみんなすごいいい人ばっかりやし。営業なんて、楽な仕事があるわけないやん!変な不安感で入社試験をやめないで、いろんな会社を知るために、みんなこの会社の内定目指してください。内定って難しいよ。
ありがとうございます!なんだか緊張します。面接って何回やっても慣れないですよね(-_-)頑張ってきます!
お互い頑張りましょうね♪
ありがとうございます!
結構殺風景になってしまったうえ、写真をそのまま貼り付けてしまいました。
これから微調整しようと思います。
アドバイスありがとうございます!
私の場合、一次面接は学生3人・面接官2人の形式で約30分だったのですが、一人一人の回答内容はもちろん違うので、同じ質問に対して短く答える人もいれば長々と答える人もいます。また、ESやカタログの内容によっては、特定の人(例:他の受験生が持ってない資格を持ってる、珍しい課外活動をしてきた…etc)に対してしか出さない質問もあるかもしれないので、一人当たりの回答時間は完全にバラバラだと思います。とりあえず言えることは、一次は数人での集団面接で、みんな合わせて大体30分くらいで終わるということでしょうか。
ただ、これはあくまで東京で私が受けた場合の形式なので、会場・時間帯・職種によって違うかもしれません。
ありがとうございます!
今から必死に仕上げます!
もぅカラーコピーとかめんどいし、
写真とかそのまま貼っちゃってりいいですよね。
>みっちーさん
私も明日ですよ。
共にがんばりましょうね♪
私は16日に一次を受けて、通知待ちの状態です。
自己カタログですが、私は悩みに悩んでちょっと小説…というか物語風にしてみました(内容は自己PR的な物です)。
色はそんなにカラフルにしていません。ポイントになる所だけ色を使いましたが……。後は表紙をつけて本のようにしました。
……意外と(予想以上に?)面接官の方々の興味を惹いてくれたようです。面接の際に嬉しい言葉をいただきましたし……
「自由に使っていい」と言われたのですから、KCOさんを表す為に、自由に使って思った通りにやっていいと思いますよ。
アドバイスになっていなかったらゴメンナサイ…参考までにして下さい(ペコ)。
ぶっちゃけ関係ないと思いますよ。みんな白黒でした