会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私も4月2日に二次面接受けましたが、連絡ないですよ~。
ちなみに2次面接を受けて3次面接の知らせが来るまでどれくらい
かかりましたか?
私が人事の人に聞いたら2次が最終面接らしいですよ。でも、全国はわかりませんが、広島はそう言っていましたよ。
>ともさんへ
嘘でも「第一志望です」って言った方がいいと思いますよ。人事の人に第一志望じゃない学生は「滑り止めでうちを受けている、本当の第一志望に内定が決まったら、うちの内定を断るのでは?」という感じにとられてしまうのでは?
ESも自己カタログもこれから…どうしよぅっ!
特に自己カタログ。うぅ↓
3次面お疲れ様です!
一緒に進めるように祈ってますね☆
私は来週3次です。これで最終だといいなあ。。
数少ない女の営業目指して頑張りましょうね^^/
昨日は緊張しましたが、和やかだった。ということで余計な心配をしなくてすみました。前回より自分を出せた気がしますが、一緒だった方ばっかり質問攻めで。。。とりあえず、いい結果出ることを祈っときます!!
私は福岡で受けているのですが、昨日二次面接でした。私は第一志望だったので、第一志望です!!と答えると、本当?みんなそう言うんだよ。。。と呆れたようでした(T。T)正直に答えるほうが、かえって良かったかもしれませんよ!!
自己カタログは学生時代にがんばったことを書きました。
やってきた内容が変わっているせいもあってか、面接官は
興味津々な感じでした。私の場合、ほとんどカタログからの
質問でしたので、みなさんのように志望動機についてはまったく
きかれませんでしたよ。これで落ちたらかなりショックです。
4月5日に大阪で面接を受けて、2日後の今日二次面接通過の連絡を頂きました。3対3で、ちょっと圧迫面接やったし、答えづらかったりしました。絶対落ちたと思ったけど、なんとか通過出来てほんまに嬉しいです。三次が最終らしいので頑張ります!ジュンさんも頑張って下さい!
私も毎日何回もリクナビ開いてます(^^;はらはらですよね~(>_<)
お互い通ってるといいですね!!
>ワーゲンさんへ
ありがとうございます。ぎりぎりまで待ってみますね!
3次面接がんばってくださいo(^^)o
和やかでとてもよい感じでした。
面接官二人に、案内役の方一人。学生は二人でした。
質問内容は、マニュアルでもあるようで、決められた質問内容から選んで質問しているようでした。
>RX-7さん
お互い一次とぉってると良いですね(^-^)
私は大阪で2次面接を受けました。
面接の雰囲気は和やかだったものの、
質問の内容からすると、やや圧迫だったように思います。
なぜキヤノンシステムアンドサポートなのかということを
明確にしておくことをお勧めします。
当然のことかもしれませんが、あの手この手で突っ込まれ、
真逆のことを言われたりという場面もありました。
これから受けられる方、頑張ってくださいね。
私も今日、一次面接を受けてきました。
終始なごやかな雰囲気でしたが初めての面接だったこともあり
とても緊張しました。
事前に20分くらいと聞いていたのですが私は結構早く終わってしまいました。
そのことが不安をさらにあおってきます。
来週には結果が出ると言っていましたが受かってるといいなぁ。。。
お互いに受かってるといいですね!
私は二次面接を受けて、一週間以内にメールで連絡が来るとのことだったのですが、連絡が来たのはちょうど一週間後の夜でした!だから、bomさんにもぎりぎりでくるかもしれませんが、気長にがんばって下さい!!私は15日に三次選考に臨んできます!!
面接お疲れ様です!
自己カタログからの質問が多かったみたいですが、
どこような自己カタログを作成したのですか?
北海道は遅いんですよ・・・。
みなさんがうらやましいです!!
面接中は、終始なごやかな雰囲気で
私自身今までで自分なりに一番納得した面接でした。
自分の言いたいこともほとんど言えたので。
内容は、ほとんど自己カタログとエントリーシートから
質問されました。
受かってて欲しいなぁ~。
他に北海道で受けた方はどうだったんだろう?
今日品川で2次面接を受けてきました。私の場合自己カタログから
の質問がほとんどでした。圧迫面接じゃありませんでしたよ、終始なごやかな雰囲気でした。
女子の営業社員目指してがんばるぞ!!
3次面接に行けるといいな~
カキコ見る頃は終わってますね…お疲れ様です!!ほんとに人事の方は優しいですよね。
次が最終なので、本当に進みたいです!結果待ち頑張りましょうね~!
>クロンボーさんへ
私はPowerPointで4スライドずつ両面に印刷しました。私の歴史みたいな感じで中学校から高校、そして現在の生活などを写真付きで作りました。でも、印刷だけだとお堅いイメージになりそうだったので、見てほしい文のところにマーカー、あとは手書きの説明なども加えました。
結構一枚じゃ足りないくらいでした。頑張って書き上げてくださいね!
今から2次面接に行ってきます!!前回と同じように人事の方が優しかったということで、少し安心しています。カキコありがとうございます!!
私はまだ一次面接にもいってません。
そこで質問なんですが、自己アピールシートなんですが、
皆さんどんな感じで書いているのでしょうか?
A4の紙一枚を埋めるのはとても困難なんですけど。
>bomさんへ
bomさんも昨日だったんですね~結果待ちどきどきですね…地域によって日数は違うと思いますけど、結果来たら教えてください!私も即レスしますので^_^;
あ~…毎日リクナビ見なきゃ...
福岡の場合、人事の方がものすごく優しいので、穏やかな雰囲気で、緊張しませんでした。
ちゃんと、質問ありませんか?のところで、面接は次までという答えをもらいましたよ~!!次に進みたいです。
こちらから質問しまくったので気付いたら50分もたってました。
質問には本当に丁寧に答えていただけるので
この機会にばんばん尋ねるといいかもしれません。
質問の内容は少し考えさせられるものが多く戸惑いましたが、
面接官の方が答えやすいように質問を変えてくれたりして
どうにかこちらの言いたいことを汲み取ろうとして
くださっている雰囲気を感じ、救われました(^^;
ただ、気が緩んで思わず必要無いことを口走ってしまったので
後で反省と後悔の嵐…(v_v)
2次面接通った方に質問したいのですが、
もしも通ってたら結果は大体どのくらいでくるんでしょうか?
よければ教えてくださーいm(__)m
はらはら...
面接お疲れ様です☆どうでしたか?次は私の番!!がんばります!!でも、今からドキドキ。緊張してしまいます。圧迫とかじゃないといいなぁ。。。
キヤノン販売とキヤノンS&Sはぜんぜん違うよ。はっきり言ってレベル・規模が違います。私も筆記受けたのですが、難しいです。英語のテストもあるし、最終面接でも筆記があるみたいですよ。なにより、学生のレベルが高かったです。
2次選考は面接だけで大体30分くらいですよ。
筆記とかはないんで面接終わったらそのまま帰る感じです。
待ち時間を含めても1時間はかからないと思いますよ!
私は木曜日に一時面接です。
面接自体は2回目だけど、初めてした面接は緊張してボロボロでした・・・。
今度は緊張しないようにと思いながら、今から緊張してます。。。
ありがとうございます。大変参考になりました。
仕事内容でキヤノン販売と比較して、こちらを選んだの
ですが、、、やっぱりそうはいっても、給料、会社の安定性
は気になります。キヤノンとしての、グループ内、社外からの 評価はあるのでしょうか?
ついに明日になっちゃいましたね~…うぅ…キヤノンS&Sは今のところ第一希望なので頑張らなきゃです。リラックスですね~(^_^;)
ともさんもあさってですよね!頑張ってくださいね!!
(笑)私も面接初めてで、人事の方に『初めてでしょ?これからもがんばって」と、励まされてしまいましたよ。面接、ついに明日?ですよね。。がんばってくださいね!!
後に選考が控えていてカツカツなのです・・。
1時間以上かかるならやばいです・・・。
今、キヤノンS&Sとリコー(同じようナ販売体系)で迷っています。ちがいがあればカキコしてください。
はいがんばりましょう。また、結果おしえてください。
私もがちがちに緊張しちゃって、「面接は何回目ですか?」なんて聞かれるくらいでしたよ(^_^;)「実は初めてなんです」て答えたら「やっぱりね~そんなに緊張しなくていいですよw」って言ってくださいました・・・そのやさしさと自分のもどかしさで涙浮かべちゃいました(:_;)必死に堪えましたが・・・
次は個人面接ですよ~。次はそんなことない様にがんばります!頑張りましょうね!
ここはキヤノンの子会社であるキヤノン販売のさらに子会社なので、キヤノンから見れば子会社ではなく、孫会社に当たります。元々は独立していて、東証一部上場の企業でしたが、昨年からキヤノン販売に吸収されてしまったので、現在はキヤノン販売100%出資の子会社になりましたよ。子会社なので、親会社とは当然給与体制が違いますよ。キヤノングループではキヤノンとキヤノン販売は知名度がありますが、キヤノンシステムアンドサポートは知ってる人はほとんどいないでしょう。実際、就職活動中に他者の人事に「どこか内定をもらった会社はあるか?」と聞かれ、ここの社名を出しても知ってる人は誰もいなかったです。ま、知名度なんて仕事をする上で全く関係ないものなので、気にする必要などありません。キヤノン販売は商品開発の提案や、CM(中田や長谷川京子などが出演している)を全て自社で企画できますが、ここはキヤノンが製造しているコピー機などを中小企業に飛び込みで卸売りするのがメインですよ。昨年、内定を頂きましたが、ここの会社以上に魅力を感じる会社から内定をいただいたので、違う会社で働いている社会人一年目のものです。私もここの会社に魅力を感じ、いろいろ研究したので、何か分からないことがあったら、私の分かる限りでお答えしますよ。
わー福岡で頑張っている方がいるって分かってうれしいです!!次は個人面談なのかなぁ?前回、がちがちに緊張してしまいました。。。人事の方がとても優しかったからよかったものの(><;今回はがんばりますよ!!お互いがんばりましょうね。
こんにちは!私も福岡ですよー。5日に2次面接受けます。もうすぐですね~…すごいドキドキです・・・皆さん早くも先のほうに進んでいて、羨ましいですよね。
「今さら何言ってるねん」って感じの私の質問に答えて頂いてありがとうございました!!ほんまに感謝です。こんな私ですが、次2次面接です。2次は1次と違って個人らしいのでゆっくり喋れそうですね。後悔しないように頑張りたいと思います。ジュンさんも頑張って下さいね!!
みなさんどうしてます?
ありがとうございます。がんばりましょうね
>ハマさんへ
レスありがとうございます!!
ここはかなり志望度高いので自己カタログも気合い入れてかきたいのに、他の選考・ESなどもあってなかなか取りかかれません。。泣
面接も激しく緊張するし、時間が経つにつれてテンパってきます↓↓
みなさんかなり前向きな人が多くて羨ましい限りですが、面接で緊張しない方法・緊張したときの対処法ナドどうしてますか??
キヤノンは法人は正直きびしいシェアですね。法人はフジゼロックスがメインだと思います。逆に中小企業の法が需要の割合は高いと思いますよ。