会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど~。貴重な情報、ありがとうございました!私は来週に三次を受けます。あと少ししたら、お互いにやった~!とここに書き込めるといいですね!
前の面接官はデイ-オ-ピーでしたよ!!
なるほどドップですか~・・。
ありがとうございました。
しかしキヤノンS&Sの掲示板は流れるのが早い!!
本日午後に3次面接のお知らせをリクナビより頂いたのですが既にほとんど満席でした。
みなさん、いつ頃来ました?
一斉送信ではないのでしょうか。
説明会の時、社員の人が確かドップって言ってましたよ。
専門用語とかって面接の時にとっさに言えなくて緊張しますね。
まあ、専門用語じゃなくても緊張しますけど・・・。
レスありがとうです^^なんとか無事終わりました。面接は3人でしたよ^^
自己カタログについては2次以降に聞かれる感じでした。ES中心に質問されました。エンドユーザーを対象に営業するみたいなんで少し厳しく大変との事でした。FIGHTシステム聞かれたんですがド忘れしてアボーン;;関西の方はこれからみたいですね^^がんばりましょー!!
私は8日でしたが、12日、月曜に3次面接の案内きましたよ!?
もしかしたら、職種ごとに違うのかもしれませんし、、、。
きていましたか??
圧迫ではなかったと思いますが質問内容はけっこう予想外なことが多かったです。キヤノングループに関する質問がいくつかあったので企業研究をしておくといいかもしれませんね。
今までと違って正直和やかな雰囲気ではありませんでした。
5日組の方々はすでにあったようですが…。
どのような形式で結果が通知されるのかわからないので、
かなり不安です…。
私も今日一次面接受けてきました。
今更ながら私は自己カタログ手書きな上写真もなく、挿絵程度のイラストを描いただけでした。
テルさんは面接何人でされたんでしょうか?
私は一次だというのに一人でとても緊張してしまいました。
もう遅かったですよね!?一次どうでした??自己カタログは私も手書きで写真と貼っちゃいました♪私は今二次の結果待ちです・・テルさんが通過されることを願ってます☆
面接の結果ありました?私は、まだありません。かなり、へこんでます。10以内に連絡があるて言ってましたよね?合否にかかわらず電話はかかってきますかね?
わかりました。今日が勝負なのでお祈りします。
ここは大大大本命なので緊張します((o(≧д≦)o))緊張しすぎて喋れないなんてことのないように頑張らないと…。次で最終なんですかね!?&3次は個人なのですかね…。ド緊張です…。
変な質問すいません。
DOPって読むときはなんて読むんでしたっけ?
ディオーピ? ドップ?
厳かな雰囲気というのは、圧迫面接だったということでしょうか?あと、三次面接では予想だにしなかった質問や意地悪な質問とかはされました?
私も6日に面接受けましたけど
まだ連絡が来ていません・・・。
一応今日がリミットなので待ってみます!!
かなり、本命的な企業なので受かっててほしいです。
頑張りましょう。
どちらの結果でも、出たらお知らせします。
こんばんわ
シャチホコさんはいつ一次面接を受けましたか?
私は8日に名古屋で一次を受けたのですがまだメールも電話もありません。。
手ごたえはあったのですが、駄目なのでしょうかね。
第一志望だったのに残念です。
東海ということですが、どこで面接しましたか?
二次面接合格(=三次面接案内)の通知は、メールでリクナビに来ますよ。書き込みを見る限り、電話通知は三次面接以降みたいですね。電話通知は合否に関わらずか…合格していたらいいけど、不合格だったらキツいですね…
自己カタログはインクジェットで大丈夫ですよ(^-^
ただ、印刷した手は乾燥するまで注意した方が良いようです。
ちなみに私は両面でどっちとも印刷しました。写真はデジタルカメラで取り込んだ物を貼り付けたんですが、グループ面接の時に隣の人のを見たら写真そのものが張ってあったので、それでも大丈夫みたいです(^^
ありがとうございます。!!三次が最終のとこや、まだ来てくださいと色々なんですね・・・。次の面接で勇気を持って聞いてみます。ありがとうございます!!
6日に二次面接受けたんだけど、私もまだです。でもどのみちメールはくることだし気長に待ちます。
おめでとうございます!!
3次面接もがんばってくださいね。情報よろしくです!
ちなみに私には連絡まだ来てません。
うーん、そろそろ諦め始めた方がいいのかもな~(^^;
>みなさま
差し支えなければ職種・地域を公開して書き込んでほしいと思います。
それぞれ面接回数も雰囲気も多少違うかもしれないので…
よろしくお願いしますm(__)m
まだ最終じゃないんですね!二次面接の時、質問したのですが、次回が
役員面接で最終だと言ってました。
おそらくハマさんの情報が正しいですね。
面接が何回あっても私はひたすら突っ走るのみです。お互い内定に向けて頑張りましょうね。
次で最後なのでしょうか?
以前にも書きましたが、
自分が帰り際受付の方に聞いたときは、
「後、1,2回です。」
、というアバウトな返事をされましたし・・・・
下記のレスにみなさん次々と3次面接の案内が来ているそうで・・
私には来てません!!落とされてしまった。(><)とほほ・・
残念です。みゃみゃさん、私の分までがんばってください。
メールで2試験の合格もらいました?電話でしたか?5日に受けて何も連絡がきません。かなり、心配です。
広島も3次が面接て言っていましたよ。
4月7日、8日に仙台で一次選考を受けた方で連絡が来た方がいたら教えてください!
緊張のせいか全然話せなかったので、自信がありません…(>_<)
次最終なんですかねーそうだとうれしいのですが・・
3次面接受けた方に教えていただきたいのですが、所要時間はどれくらいでしたか?次の会社まであまり時間が空いてないので心配なもので・・・お願いします。
今日三次面接を受けてきた者です。人事の方に伺ったところ、合格であればもう一度来て頂くことになります、と言われました。これが意思確認なのか最終選考なのかは分かりませんが・・・
最終であって欲しいなぁ。まぁお互い頑張りましょう!
今日の他社のESや履歴書に今まで時間費やしたお陰で明日の準備ができてません。
自己カタログホントどうしよう…;
面接のとき怖くて聞けませんでした・・・。
誰か聞いた人いてますか?!
1次、2次とはだいぶ違う雰囲気の面接で、厳かな感じだったので私にはけっこうきつかったです。
合否にかかわらず電話は来るみたいですね。
ほんと受かりたいです。
1次、2次とはだいぶ違う雰囲気の面接で、厳かな感じだったので私にはけっこうきつかったです。
合否にかかわらず電話は来るみたいですね。
ほんと受かりたいです。
いつ受けましたか?俺は落ちたかな?二日に本社で受けたんですけどね・・・。
合格者のみに連絡だったでしょうか?
アドバイスくれたらうれしいな・・・・・。
あ、確かに私は今東北に住んでいますが、試験は東京で受けました。ですから、東北の方々の選考結果がどうなってるかは分からないんです。地方の試験があるのに何故わざわざ東京に行ってるのかというと…単純に、説明会の段階で地方での選考があるのを知らなかっただけなんです。