会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンシステムアンドサポートには6648件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの323件の本選考体験記、217件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
住宅手当は廃止になったり、給料の中に含まれたり、という企業がけっこーあるみたいですよね・・・。
営業の採用予定が100人というのは全国合計でだと思います。
ちなみに大阪地区では、営業20人強・CE10人強・サポート10人強といっていましたよ。
内情とか書いてあるよ
たしかテリトリー制はこの地区、だとか、公共機関、だとかという風に、営業に回るエリアをその人ごとに決める制度です。これから得られるメリットは、自社の多の営業が回った会社を再度回ったりしなくてすむというのもあるし、その心配が無くなると言うことです。
また、その担当したエリアの中から直接訪問して営業することをダイレクトセールスといいます。多の営業の種類としては、事前にアポイントが取れてるセールスや、既存の取引先を回るルートセールスがあります。ダイレクトセールスはいわゆる飛び込み営業です。
つぎにone to one ソリューションは、言い方の問題だったと思いますが、一つ一つの会社ごとに考え、その会社ごとに最適な商品(SSの場合だと商品群の組み合わせ(?))を提供するという考え方だったと思います。言うなれば、既存のパッケージソフトを売るだけではありません。というようなことだったと思います。(^^;
ただどれも説明会で聞いたことと、一般的なことが混ざってしまっているような気がするので、他の方もアドバイスお願いします(>_<)
>皆様へ
就職するに当たって色々考えているのですが、今度3次ということで2chで色々内部情報があるかどうか探してみました。そしたら結構SSの場合は出てきて…。
2ch キヤノンシステムアンドサポート とか入力して検索すると出てくると思います。CEは特にひどいみたいですが、皆さんどう思いますか?教えてください。お願いします。
One to One Solutionについてですが、私は一応私なりの答えがあるのですが、やはりここで聞くのではなくて、自分で企業研究として理解したほうがいいと思います・・・(^_^;)HPを隅々まで見ればあります!…他の親切な方が教えてくださるかもしれませんが…えらそうなこと言ってごめんなさい!
>しもさんへ
はじめまして!
二次面接の結果は、ご縁のあった方のみ10日以内にリクナビにメールが送られてきます。しもさんはいつ受験されましたか?
初めまして!自分も福岡で二次面接受けたんですが、結果がまだなんです。いつまで待てばいいのかわかりますか?結果はメールですか?
私も次回3次です。質問なのですが、説明会の時に4、キヤノンS&SのWork Styleという項目で、私は営業,テリトリー制(1000社)ダイレクトセールス、One to One Solution と記入していました。前回の質問で、この制度についてどう思いますか?という質問をされて、恥ずかしながら説明会の時に書ききれず、制度の意味が解りませんでした。どなたかもし意味を知っている方おられましたら是非教えてください。一応パンフには載っていなかったと思います。
そうですね、やっぱりHPとか説明会の内容は頭に入れておかなければですよね。
はぁ~面接までまだ日にちがあるのに今から緊張・・・
北海道は3次面接ぐらいまであるんですかねぇ?
怖くて聞けなかったんですけど・・・。
RX-7さんは過去ログを見てみたら、教育実習が控えているようなので5月中旬に面接があったら大変ですよね。
ふぅ~、でも今は2次面接のことですよね!
お互いに力を出し切りましょうね!
住宅手当は半額程度支給ということでしたよ~。
私は火曜に3次面接なのですが、どのような事を聞かれましたか?教えて下さいーー!!私はここが第一志望なので是非、入社したいです!!
来週三次面接を受けるのですが、一次・二次で質問し忘れてしまったことがありまして・・・。
どなたかご存知でしたら教えていただきたいのですが、キヤノンS&Sの住宅手当(住宅制度)はどのようになっているのでしょうか?募集要項にも記述が無かったように思います。
私はNATIONALを希望しているので何も援助が無いとなるとかなり厳しい生活を強いられそうです!
どなたか返信お待ちしておりますm(_ _)m
ありがとうございます!
私の場合2次面接だと思って受けてたら、その面接の最後に最終面接だということに気付いたのでかなり焦りました。
最終面接がんばって来て下さい!
>イレブン☆さんへ
ありがとうございます。
そう言ってくれるイレブン☆さんに私も会いたかったりします。
同じ会社を志望していたんだから、もしかしたらまたどこかで会えるかも知れないですよね!
イレブン☆さんもこれから頑張って下さい!
私は営業職ですが昨日、天王洲アイルに三次面接に行って合否関わらず電話連絡しますといわれましたよー!!参考になってくれればよいのですが。。。関東の営業職は三次面接以降のスケジュール等知ってる方いらっしゃいますかー??いつが最終なのですかー??ご存知な方いたら教えてください。
次こそは個人面接でしょうか?次が最終ですよね~!!精一杯頑張らなきゃ!!
4月7日に仙台で一次面接を受けたのですが、昨日結果が届きました^^
二次に進まれる方一緒に頑張りましょう☆
はい、頑張りましょう!!
企業研究は、説明会の内容を頭に入れておくとか
HPを見たりしたいと思います。
二次面接の結果が良いことを祈ってます。(自分も含めて)
おめでとうございます!!うらやましいなぁ(>_<)
私も来週最終なんで頑張ってきます!本当におめでとう御座います!o(^-^)o
ザンさん、つきみさん、その他内々定の皆さん、おめでとうございます!!!お疲れ様でした!
私は、封書が届いてしまいました・・・。落選です。
この掲示板を見て勝手に広島選考の皆さんに親近感を抱き、
「皆に会うのが楽しみだなぁ。」と楽しみにしていただけに、
悲しみも大きいです。しかし、選考ではたくさんの事を学んだので、これをバネに今後の就活頑張ります。
この掲示板もすごく為になりました!ありがとうございました。
選考の続く皆さん、頑張って下さい!!
面接では、やはり企業研究とS&Sで働きたい!という熱意を、“ちゃんと”伝える事が大切だと感じました。
よかったら、参考にして下さい。それではm(__)m。
第一志望でしたので本当に嬉しかったです。
皆さんも頑張ってください。
関東のサポート選考は三次面接が最終みたいですよ。私もわからなくて質問したら、「これが最終ですよ」といわれました。
「2週間以内に連絡します。」とおっしゃってたのですが、合のみなのか、合否関わらず連絡が来るのか聞き忘れてしました。
知っている方いますかー?!
書き込みを見ると他の地域は連絡きたっぽいですね。
いい結果きてほしいっすー☆
みなさんはぜひ頑張って内定とってくださいね。
ここはホントいい会社だと思うので!!
本日私も電話が鳴り、内々定いただきました!
第一志望だったので当然嬉しかったのですが、それよりも安心感の方が大きかったりします(笑
第一志望だったのに残念です。
次こそ内定がもらえるよう就活がんばります!
内定を貰った方、まだ選考途中の方、みなさんがんばってください!!
ありがとうございます!!
終始笑いっぱなしでとても和やかでしたよ。
面接官が1人だったのでビックリ
まだまだ最終ではないんですかね・・・
2週間待つの地獄ですねーでも待つしかないですね!
始めまして!!私は今日、三次面接を受けてきました。第一志望なのでとても緊張しました。。。選考は三次で終わりなのでしょうか??また三次選考のあとのスケジュール等、ご存知でしたら教えてもらえますか!?お互い良い結果がくるといいですねっ!!
中国地方では、もう最終面接を受けた方がおられて、「内定なら10日程で電話、ご縁がなければ10日より早くに手紙で。」という書き込みを拝見したのですが、近畿地方の場合を知っている方がおられたら、教えて下さい。
近畿ではまだ三次面接が始まっておりませんが、だいたいGW明けぐらいにはでるのでしょうか。
そうなんですか(^^;知りませんでした。ありがとうございます!
思っていたよりも多くてビックリしました;
この掲示板で見る限りですが、今日が連絡の日ではなかったようですね。
落ちたときのことを考えて就活も続けなければいけないし、
いろいろと辛いですが信じて待ちましょう!!
そうですね、私ももっと企業研究しなきゃです。
と、いってもどう企業研究しようって感じですけど。。。
でも、お互いに頑張りましょうね!
私も結局、電話はありませんでした…。落ちた場合は手紙でお知らせということでしたよね?明日もねばり強く待ってみたいと思います。
それから、採用人数についてですが、CE、サポートは分かりませんが、営業は10人だそうです。営業は応募が200人だったらいしので、倍率はそれほど高くないらしいですよ。
本当にみんなで受かってるといいですね。
祈りましょう(-人-)
一時間程度を見ておけば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
頑張ってくださいね!!!
その前にまだ、最終の結果がきていないので私もドキドキなんですけどね~。
同期になれることを楽しみにしていますね!
私が受けた時、営業は二次の段階で34名程で、その中で内定を
出せるのは半分程だと聞きました。
関東は三次までですよ。
私は今日三次受けてきました。
いい結果がきますようにー!!
>ジュンさん
>そなたさん
私も広島で受けました!不安ですね・・・。落ち着きません。
私の時は、「内定なら10日程で電話、ご縁がなければ10日間より早くに手紙で。」と言われました。
しかし、9日経った今日もどちらも無し(~_~;)。
リョウさんのおっしゃる通り、皆で良い報告をしたいですね☆
まだまだ選考の続く皆さんも、頑張って下さい!!
私もまだ連絡がきていません!!だめだったのかな~??
>そなたさん
私も広島で受けました。電話ないです・・・。
落ちたのかなぁ。。。(><;
明日も待ってみようと思います。
中国地区では営業が10弱、CE、サポートが各1~2人ぐらい、
みたいなことを説明会の時におしゃってませんでしたっけ?
(おおまかな人数として言われただけかもしれませんが;)
2次の時に結構人数いたみたいなので、かなりの倍率かもしれませんね(^^;
みんなで受かりたいですね!明日電話がきますよーに(-人-)
企業からの結果発表の方法って地域によって違うみたいですね。
今日1次面接合格の電話もらいました!
次は2次面接の前に専門試験があるらしいんですけど、
どなたか専門試験受けた方いらっしゃいますか?
レスありがとうございます★
待ってるのってイヤですよね~。
お互いいい連絡が来るといいですね!
ありがとうございます☆確かに二次は一次よりかなり厳しい結果に終わった方が多いみたいですね。ゆきんこさん、最終面接悔いの残らないように頑張ってください♪