会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか知ってらっしゃる方教えてください。お願いします。
どうもありがとうございます。
明日行ってきます!
みなさん、選考進んでいて、早いですね・・・。
一次面接はどのようなことを聞かれるのでしょうか。アドバイスしてくれる方、お願いします。
だいたい自己PRと志望動機が固まっていれば良いのか、と思っているのですが・・・
私は東京の本部に参加しました!14時からの説明会に参加しましたが、
スライド上映・会社説明・若手社員の方(1人でした)の話・選考についてなどの事務連絡で所要時間は約2時間だったような。
簡単なアンケートを帰りに提出です。その日の夜に筆記試験の案内メールがきましたよ。早めに予約をとることをオススメします!
説明会では参加者の多さにびっくりしました・・。さすがヨーカ堂ですね;人事の方は皆さん感じよくて雰囲気がよかったです。ぽこさんもぜひ説明会でヨーカ堂の雰囲気をあじわって来て下さいな☆
所要時間が書いていないので、
どなたか行かれた方教えていただけると有難いです。
説明会当日は説明会だけで終わるのでしょうか?
承諾書は出します。でも一筆添えることにします。
ヨーカ堂への熱意は勿論ありますし、行きたいと強く思います。でも、その熱意を確固たるものにするためにも流通業界全体を知りたいと思っています。そのことをご報告した上で、今後も就職活動をさせて欲しいと申し出るつもりです。
就職活動をする中で、他企業さんに魅力を感じるかもしれません。その場合は、本社へ出向いて人事部の皆様にお詫び申し上げるつもりです。
承諾書という契約書をこのような形で提出するのは正直不本意ですが、私の精一杯のつもりです。ろばお♪さんもどうぞご自身が納得する形で承諾書を提出してくださいね。
お返事ありがとうございました(><)
私は結局セミナーの場所が分からずかなり残念ですがイトーヨーカ堂の選考に参加することができなくなりました。
みなさん私の分もがんばってくださいね!私も他でがんばります!
ということは、承諾書はだすということですか?
でも就職活動は続けて、もし別の企業とご縁があって、そっちへ行く場合は辞退するかも・・・
というお気持ちなのでしょうか?
はじめまして。私も最近この業界に興味を
持ち始めました。私はずっとメーカー中心
に回っていましたので本当に最近になって
小売やアパレルを見てみようと思い始めました。
ヨーカ堂は内定出ている方が多いみたいですね。
羨ましい・・・(^^;)
私は中だるみ(?)で引きこもりっぽいです。
凹んでることが多いかも。
でも来月から気を引き締めます。
マイペース万歳(?)!!
これから筆記を受ける方、頑張りましょうね☆
色々なご意見が聞けてうれしいです。
私も最終面接時に他企業の事を申し上げましたが、「君が悩む事を承知でこれを渡します。ぜひ来ていただきたい」と承諾書を渡されました。で、今思いっきり悩んでます。
にこにこさんの方法がとても誠意があって良いな~と思ったので、私もそうさせていただこうかと思います。大学の就職課の人にも一度相談に行きます。
>これから選考の方へ
面接は和やかですが、見るところはしっかり見ているようです。雰囲気にのまれないでしっかりと意見を言うと良いかも。
面接では、自分の強みを仕事にどう活かすか、ヨーカ堂でどういう仕事がしたいのか、店舗見学での印象などが聞かれました。これからの方、頑張ってくださいね。
予約した時に画面に予約受付票というのが表示されていればおそらく大丈夫だと思います。確かマイページのメッセージのところには何も来なかったはずです。
もうむりですよね??
明日イトーヨーカ堂の説明会を予約している・・・と自分では思っていたのですが、今マイページを見たら、予約できましたというようなメッセージは来ていなかったんですよね・・・。
これって予約できていないということなのでしょうか?
どなたか分かる方いらっしゃったら教えて下さい!!!お願いします。。。
こんにちわ。
皆さん、内定いっぱいっもらってますね。
私は、4月2日の説明会にいってきます。
これからこの掲示板、みにきますね~☆彡
返信、ありがとうございます。
私も悠子さんと同じく、かなり突っ込まれ
和やかな感じではなかったように思いました。
それでも、ヨーカ堂が第一希望であることは
変わらないので、祈る気持ちで返事を待つことにします。
私は30分ほどの面接でしたよ。
私も内定はいただけませんでした。
その場で内定をいただける方もいれば、そうではない方もいらっしゃるようなので、気長に待ってみたいと思っています。
人事の方にお話しできる事は全部しましたしね。
気を落とさず、上向き思考で行きましょう!
今日最終面接受けてきました。私もその場で内定はいただけませんでした。面接時間は30分ぐらいだったと思います。御社で是非働きたいですオーラを出しまくったつもりだったけど届かなかったかのかな。。。
私は30分で終わりました。もちろん内定をいただいていません。さとこさんと同じく第一希望だったのでかなり残念です。
しかもかなり突っ込まれ、いい答えも言えず、私が学んできたことを否定するような感じで最後は、どこの会社に行くか分からないけど頑張って~と他人事のように言われました。
あまり感じがよくなかったですが、自分の気持ちを伝えられなかったことが何より残念で自分をせめてしまいます。まだ返事は来ていませんが、今は神頼みという感じです・・・
私も昨日内定を頂きました。
私は内定を頂く前に、
「あなたは当社はどれくらいの志望度ですか?」
と聞かれました。
正直な所、イトーヨーカ堂は志望度が高いものの、他の業界も回りたいと思っています。
特にアパレル業界を回っている私は、かなり答えがでるのが遅くなります。
そのことを、正直に話し、人事の方とお互いに腹の探り合いをみたいなことを続けた結果、4月末までお返事を延ばしていただきました。
そのような対応をしてくださった、イトーヨーカ堂にかなり感謝しています。
なので、4月末まで就職活動を頑張り、きちんと自分の気持ちの整理をつけてお返事をするつもりです。
正直に気持ちを話してみてはいかがでしょうか?
これは、内定を頂く前の最終面接で人事の方と交渉した事なので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・
でも、私にきちんと考える時間を与えてくれた、イトーヨーカ堂、最終面接を受ける前よりもさらに志望度高くなりました!!
>これから選考を受ける方々
筆記試験が結構関門らしいです。
数学はGABってやつみたいです。(あってるかな?)
SPIに比べ、実践的なデータ処理能力が求められてる気がします。
面接は、和やかな雰囲気である一方、きちんとしている印象を受けました。
自分をアピール!というよりは、きちんと自分の考えを自分の言葉で話せるか、がポイントな気がします。
これからの方々、頑張ってください!
ありがとうございます!!ヨーカ堂はとっても行きたい企業の一つなので、筆記頑張りたいと思います(^^)筆記の後の質問会は有利不利あるのでしょうかね?聞きたいことがあるので、参加しようと思っていますが・・。
IMAGESだよ。英語もあり。でもSPIに比べたら簡単だからそんなに心配する必要なし。ちなみにヨーカドーの選考について疑問を持ってる方へ。
12月にセミナーが開催されてそれに参加した人を特別枠で優先的に選考が進められるのです。面接1回免除とかね。オレん時はESもなかった。
私はこんどの日曜日に東京で説明会に行ってきます!
みなさん選考結構進んでいてびっくりです。
内定もらった方、おめでとうございます!!!
わたしはまだスタートラインですが、頑張ります!!
面接時間はどのくらいでしたか??
私は15分くらいで終わってしまい、
もちろん内定もいただけませんでした。
第一希望だっただけに残念です。
みなさん、その場で内定をもらっているみたいで、ものすごく不安です。
はじめまして。こんど京都での説明会に出席するものです。説明会は二時間なのですが、ろばおさんのときは質疑応答はあったのですか?
あれば、質疑応答にも参加したいのですが、時間の余裕があまりなく困っています。あれば参加できないかもしれない。
また、選考の流れなどおしえていただけるとありがたいです。
私も内定いただいて迷っています。
就職課は親身になって話を聞いてくれなかったので、ぜんぜんだめでした。
とりあえずOB訪問とかして少しでももっと
知って、どうするか考えたいのですが・・。
あまりに早い内定で他の企業もまだ面接途中であるし、そこにも結構行きたい自分がいて・・
でも結局受諾することにして、それから承諾書を
送ったのでは遅いかもと思うと迷ってしまっています。
どうしたらいいのか・・
にこにこさんのような風をとったらいいのか・・・。
もし社員さんの意見等いただけるとうれしいです。あとこれをみて「内定辞退」について、
「拘束」について意見があるかたはお願いします。
私は結局内定を頂いた後、悩んだ末、就職課に相談しにいきました。例えば内定辞退した場合これから後輩とかに少しでも関係したりするのか心配だったからです。就職課の方の答えは承諾書は出してかまわない、とのことでした。ただ、「承諾書をだした後も就職活動をすることを伝えた方が正直ですね」と言ってました。ので考えた結果、まだ就職活動をはじめて間もないので企業を幅広く知るためにももう少し続けさせてほしい、という内容も含めた簡単な手紙を承諾書に同封しました。人事の方にとってかなり嫌な学生かもしれません。でも、私もこの会社が大好きで、承諾書を安易には出したくなかったのですが、あまりに早い内定で他の企業を全く知らない状態だったので仕方ありません、自分なりに企業に礼儀を尽くしたいと思い、上記のように行動しました。よい行動だったかはわかりませんが、自分としては少しすっきりしました。承諾書を出して就職活動を続けるのは後ろめたい気持ちがあったので。・・・あまり参考になりませんね。ごめんなさい。
いうのが遅くなってしましましたが、内定おめでとうございます!
最近この業界にも興味を持ってきたですが遅いのかな…?筆記には自信があるけど、SPIみたいなのですか?国語・英語は大丈夫ですが、数学はダメなんです。
少し情報を教えてください。
聞きたい人が三々五々集まって聞く、という感じでした。私はフツーに帰りましたが内定をいただけました。本当に聞きたいことがあるのならともかく、特に質問することがないなら帰ったほうがいいと思いますよ。
初めまして。私は先日内定をいただいた者です。
私の時は説明会後に質疑応答の会があったので、今回も同じなのかわかりませんが、私の時はいくつかのグループに分かれて、社員さん1人対6~8人の学生で行いました。
有利不利は判りかねますが、質疑応答の会に出席すると、当日渡されるアンケートの回収場所が違いました。名前を名乗って質問をするのですが、メモを取っている様子もうかがえたので、何かあるのかもしれないですね。
IYは筆記で結構絞ると先輩から聞いたので、どうぞ頑張ってください。ではでは。
返信ありがとうございました!
プリンターが家にないため学校に行って印刷してこようかと思っていたのですが、IDだけ控えていこうと思います。アドバイスありがとうございます!(^^)
すいません。。。今見ました・・私も10時からでした。そしてたった今筆記の予約をしました。お互い頑張りましょう*^^*
う~んやっぱイトーヨーカ堂いいですねぇ。
私の友人にイトーヨーカ堂しか行きたくない!と
言って就職活動してない者もいます。
それはちょっと・・・とは思いますがf(^_^;)
筆記難しそうですし・・・これから猛勉強です(--;)
これからの皆さんがんばりましょーね!
内定でた皆さんおめでとうございます♪
プリントアウトしたものは提出しないですね。
でもIDが必要なのでIDをメモってくればいいと
思いますよ。
ところで1つ質問が…。説明会予約時に、予約画面をプリントアウトしてくるようにという指示があったと思うのですが、あれは会場で提出するためのものなのでしょうか?既に説明会に参加なさった方、もしよろしければ教えてください!
ありがとうございます。
自分でも入りたい気持ちはあるのですが、何をやりたいか具体的に言葉に出来そうにないので、じっくり考えてみたいと思います。
>ろばお♪さん
ありがとうございます。
私も一次でけっこう話した(つもり)なので、自分の意思や考えをしっかり持って最終面接にのぞみたいと思います。
凸凹さん、ろばお♪さん、ありがとうございます。
私もこれからですよ。
説明会も29日から参加します。
今まで他の業界まわってました。
そしてことごとく落ちてきました^^;
ああ、どうしましょう。
みなさん、宜しくお願いします。
ところで、募集要項見ると「販売職」
とありますが、「総合職」と思っていいのですか?
ずーっと店員でいるのでしょうか??
マネージャーとか店長には上がれないのですか?
バカな質問だったらごめんなさい。
ちなみに最初のエントリーって、個人情報以外何入力するのかな?内定出ている人がいると言うのに今スタートラインにも立ってないなんてやばい!?!?
内定をいただき、誓約書を一体どうしたもんかと悩みつつ、提出締切が日々刻々と迫ってきます。
ヨーカ堂好きけど、まだ企業見て回りたい気持ちが強いのです。
皆さんどーしました?法的拘束力がないのはわかってますが、大好きな企業なだけに、安易な気持ちで決めたくなくて。やっぱり人事の方に相談してみようかな…。ある意味面接より緊張です…。
IYバンクのHP、リクナビで調べたのですが、採用情報については全く掲載されていませんでした。知っている方がいらっしゃいましたら是非教えてください!!
内定出ている方もいる中で、エントリーの話をしてて遅すぎですよね。すいません!お願いします!
最終受けましたが、あまり私はたいしたことを聞かれなかったのでたいしたことは言えないのですが、私の場合一次面接で結構話したので
なかっただけだと思うので、一次でつっこまれなかったことを聞かれると思いますよ。
結局今日最終面接を受けてその場で内定承諾書をいただきました。
なんかこんなのでいいのかな・・・と
思ってしまいました。考えなきゃ。
内定をいただいたものとして、少しでも
アドバイスできたらなと思うので、
これからの方はどんどん質問とかしてくださいね
そうですねぇ・・最終受けてきましたが、非常に短く感じました。自分が社会に出て何をしたいのか、またイトーヨーカ堂でどうそれを実現できるのかなどのビジョンを持っていれば大丈夫だと思いますよ~。
本当にみなさん動きが早いんですねー。
もう内定が出た方もいらっしゃるとか・・・ビックリです!
私も22日に初めて説明会行くんですよー!!
シャンさんは、何時の会ですか?私はちなみに
10時からです。起きれるかなぁ~{{{{(;>_<)}}}}
流通小売を志望しております。
内定承諾書って言うのは、やっぱり一種の契約だと先輩からは教えて頂いています。
断ったからといって、企業側がどうこうできるものでもないのかもしれませんが、軽い気持ちで承諾書を提出するのは企業さんにとっても迷惑だと思いますよ。
待ってくれるというなら待ってもらって、結論をきちんと出したほうが良いのでは?
企業さんによって異なるのだとは思いますが・・・拘束は拘束だと思いますよ。