会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早々にイトーヨーカドー受けて落ちたものです☆エヘ
私が受けたときはほんとに試験だけでしたよ。ちなみに・…試験けっこー難しいです。頑張れ頑張れ頑張れ☆
ご丁寧に教えてくださってありがとうございました(^▽^)/
今日は2時からなので、教えられた通り遅刻しないように行ってきます☆
場所は東京タワーの隣ですよー。
神谷町駅の1番出口を出て左にまっすぐ行くと大きい交差点があるからそこを左に曲がると着くよ。
そうですか・・。もう宇宙飛行士さんは連絡がきたんですね。結果は一週間ですか・・。不安ですが待つしかありませんねぇ。ところで、第二陣の人は3回面接があるみたいなことを聞いていたのですが、2回になったのでしょうか??
私も5日に1次受けて、9日に電話で通過の案内もらいました。次は、最終とのことです。
私も5日に一次受けましたが、まだ結果はきてません。その時は一週間後というふうに伺いました。もうしばらく待ってみるしかないですよね!
結果は2週間待って下さいと言われたのですが、まだなんでしょうか?
ここは社員の方々良い人ばかりでしたねー、年が近いって言うのもあったんでしょうけど。でも、人が足りないと休日出勤してる方もかなりいて、パートナー的には申し訳なかったりしてました。店長もきさくな方でしたし(うちはなかなかの大型店でした)社員さんどうしも仲良かったです。 ここはこれからもどんどん伸びる会社だと思っています。内定もらった方々、これから受ける方々、頑張ってください!!
僕も内定承諾書だしてから何も連絡がないので不安です~。
>これから筆記受ける方へ
筆記試験ですが、英語全くといっていいほど出来ませんでした。面接でも英語できないねぇ・・って突っ込まれましたし、苦手意識ある方も大丈夫だと思います。算数?は時間結構余ったので、資料読解のところで点を稼ぐといいのではないでしょうか。何か1科目でもバシっと回答すれば大丈夫な気がします^^
この書き込みの目的はなんですか??
慶應大学の落ちこぼれってほんとたち悪いですね。
だいたい、筆記試験のとき隣の奴の大学名なんて見ないっつーの。
荒らし目的なら二度と書き込むな!!
こんばんわ。
慶応大学って・・・。
なんで学歴言ってるんだろ。自慢かな・・・。
まあいいです。世の中色んな人いますしね(笑)
貴重なアドバイス有難うございました。
来週の筆記試験頑張ってきますね~☆彡
ないから筆記試験はそれほど怖れることないって
言ってましたよ!
実際私は受けてみて、全然わからないし
終わらないしで相当落ち込みましたが通ることが
でき、結局内定までたどりつくことができました☆
私はヨーカ堂以外では筆記試験ばんばん落ちて
ますし。あまり心配しないでのぞむのが一番だと
思います。
私も最終で落ちました。11月にあった学内セミナーで人事の山本さんの熱いお話を聞いて以来、この会社にとても興味を持ったんですが、、、ホントに残念。でもしゃーない、前に進むしかないっす!
これから面接受ける方へ!
現在の流通業界、そして小売業に対する自分なりの考えが言えることがポイントかな。一次も最終も聞かれました。健闘を祈ります!
ありがとうございます。
私は簡単な筆記すらいままで通過したことがありません。もう自分のバカさ加減にうんざりです・・今から勉強せねば!!
情報ありがとうございます!!
1冊今日GABの本買ったんですけど、
勉強しなさそうで怖いんですけど、
特殊だからがんばりたいと思います。
内容みたら、はっきり言って解かりませ~ん
って感じだったから不安で不安で怖いです。
筆記で落ちた会社たくさんあるし、
もうすでに10社落ちたから勘弁してくださいと言いたいです。
とにかくがんばって通過したいと思います!!
神様助けてくださいまし!!
筆記、英語はむじーよー。苦手だからそう感じたのかもしれないけど・・ちなみに英語はすべて勘でした・・
国語と計算は落ち着けばできます。
頑張って下さいな。
私も龍音さんと同じく18日に1次の筆記試験を受けます。
ここの掲示板にはあまり難しくないと書かれていましたが、先輩の情報では「ただならぬ難しさ」
と言っていました。
私は筆記で落ちまくっているので、何だかとても不安です・・・・。
筆記試験合格の方、おめでとうございます。2次もがんばって下さい!!
先日承諾書出しましたよ~。それ以来連絡ないんですけどこれはいいのでしょうかね。ちょっと不安…。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますv
>mirinさん、龍音さんへ
筆記はGABの言語・計数とIMAGESの英語です。SPIとはちょっと異なると思います。一般常識や適性検査はないです。時間がそれぞれ15分程度で計45分くらいで終了する短いものですよ。私は英語難しいと思っちゃいました(^^ゞ
>あこさんへ
面接はすべて一対一の30分程度です。一人一人をしっかり見てくださっているのだな~という印象を持ちました。質問内容も『店舗見学の感想』や『ヨーカ堂で担当したい売り場とその理由』や『学生時代に頑張った事』など、いたって普通なものでした。普通だからこそ、その質問の中でいかに自分をアピールするかがポイントではないかと思います。頑張ってください!
全く自分を出せずに、「そんなので小売業やっていけるの?」みたいなことも言われ、悔いばかり残る最終だっただけに、諦め切れません。
不合格メールなのに「お問合せ先」が書いてあるのがかなり気になります・・・。なんなんだ、一体。
これから受ける皆さんは面接3回の方たちでしょうか。私はだめでしたが、皆さんが満足いく就職活動を送れるように、かげながら祈っています。
僕は18日に1次の筆記試験なんですが、
一般常識かSPI何が出るのですか!?
教えて下さい!!
通過したいので、何とかがんばりたいです!!
みなさんの情報待ってます!!
面接って集団ですか?どんな事聞かれるんでしょうかねぇ?
筆記はそんなに難しくありません!私の時は国語が内容理解で、数学が表計算で、英語は短文でした!あんまりこれを勉強した方が良いって事はないと思います。毎回同じような問題ではないと思いますが、頑張って下さい!!
私も今度筆記試験を受けにいきます。内定した方に聞くのは卑怯なやり方かもしれませんが、どうか教えてください・・・
『筆記試験はSPIですか?レベルはどれくらいですか?何の勉強をすればいいですか??』
面接の回数は、昨年セミナーに出席した先行面接の人は二回なんです。そしてその人達は全員選考が終了してます。
で、今筆記や面接に進んでおられる方は三回です。
>ジャポンさんへ
一次面接が人事部の方でないというのはよくあることですよ。私も他社での面接では一次は実際に現場で働いている人が面接してくださったりします。おそらくコミュニケーション力を見ているのでしょう。人事部の方が登場したら、もっと内面的なことをみてくるのだと思います。志望度合いや人となりをみているとか。
関東ですよね?でしたら、本社ですよ!JRなら浜松町で、地下鉄なら大江戸線の赤羽橋や、日比谷線の神谷町です!!そこから徒歩で東京タワーの真横に行けばあります!
本日1次面接でしたが、人事ではない方に面接をしていただきました!いいんですかね?
私の他にも、今の時期でも受けてる人がいっぱいいて少しほっとしてます。
ところで、説明会では「面接は3回位を予定しています」と言っていたのですが、過去の日記を見ると2回しか面接していないようですよね?
面接回数が何回なのかわかる方いたら教えてください♪
最終で全く出来なかったのでしょうがないですが、かなりショックです。
ヨーカ堂が第一希望で他の企業はあまりまわっていないので、今日からまた気合い入れて就活しなくては!!
これから受けるみなさん、頑張ってください。
私は大学に入学してから3年間ずっとヨーカドーの食品レジでバイトしています。(私も就活中の身です)社員ともかなり仲良くしていただいていて、内情も結構仕入れています。なにか皆さんの役に立てるかなと思い書き込みをしてみました。もう内定でている方もいらっしゃるようですね★今ちょうど今年の新入社員がレジ教育を受けています。忙しいのに新入社員がレジを打つのでお客様も社員もパートもヘルパー(バイト)もみんなイライラしていますが本人達は一生懸命がんばってます(笑)みなさんも来年目指してがんばってください!!
マイページから説明会情報が消えてしまっているんですよね。。
どなたか、知っている方がいらっしゃったら、ぜひ、おしえてください。お願いします。
SHL社(だったかな)のGFTです。
対策は同社の問題であるGABやCABの問題集に目を通し傾向を知った上で英語対策をやっておけば何とかなります。
下のほうにもちゃんと載っていますのでちゃんと目を通してくださいね。まず自分で探してから聞くように。
ありがとうございます。最近の疲れからか、説明会最後あたりの記憶があいまいだったので助かりましたっ!!
京都で説明会に参加させてもらった者です。
まだ筆記の案内はきませんが。
やはりここの企業理念や企業体質は素晴らしいですね。
この消費不況にも関わらず、株価も高水準で安定しているのは、誠実で信頼されるを目標を掲げ、きっちりと商品の回転率を早くしたりして売っているからだと思います。
ここに内定もらった人は将来も幸せだと思います!
私も頑張って内定者さんの後に続くよう努力します☆彡
はじめまして。私も今日説明会に参加させていただきました。そして、勤務地ですが、不利かどうかはちょっと私には分かりかねますが、エリア希望については聞きました!中京エリアは、エリア希望ではとらないそうです。関西、首都圏以外はナショナルでとるそうです。しかも、全員1年目は研修で首都圏だとききました。あまり適切なお答えになっていないかもしれません。すみません。
これはこんなところで、言っていいかどうかわかりませんが、とにかくエリア社員だから不利に
なるということはありませんが、間違いなく
入ってからは不利になると、現IY社員のかたは
おっしゃっていました(OB訪問より)
だから将来バリバリ働きたいと思っていたり、
それなりに評価されたいと思うのであれば、
ナショナル社員をおすすめします。
本日、名古屋にて説明会に参加したのですが、勤務地をエリア希望にすると選考で不利になるのでしょうか?説明会では、そのようなことは無いとおっしゃっておられましたが・・・建前なのでしょうか??
また、エリア希望で中京エリアを希望することや、ストア希望をすることはできるのでしょうか?説明会の会場で聞き逃してしまったので、お願いします。
お返事、ありがとうございます!!
がんばって自分の熱意を伝えたいと思います!
選考途中のみなさん、がんばりましょう!
ありがとうございます。
私も迷ってはいますが、いきたい気持ちは強いので、承諾書をだすことにしたいと思います。
同じ境遇同士、情報交換やらお話しましょう!
(もしよろしければ・・・)
今後もよろしくお願いします。
>これから選考にいくかたへ
みなさんの熱意と明確な志望が伝わるといいですね。
いろんな情報がかなり交錯するところはありますが、もし内定者として答えられることがあれば、
多く答えたいので、聞いてください。
でも、これだけいえることは、笑顔を絶対に
忘れずに!そしてコミュニケーションの
キャッチボールができることが最低条件に
なってくると思います。
気持ちをリラックスさせて、どうか
頑張って下さい!!
1次面接で私が聞かれたことで参考になれば、、
企業を見る際に参考にしていること
そこからヨーカ堂はどのようなところにひかれるか?
接客業務以外で興味のあるものは?
やってみたい売り場
セールスポイント
学生時代に打ち込んだ事、そこから自分が成長した点
(日頃ヨーカ堂を利用しているのなら)お店で印象に残ることは、何か改善すべきところなど です!
どなたか知ってらっしゃる方教えてください。お願いします。