会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で、昨日人事の山本さんからお電話を頂き、ぜひこちらで働いてもらいたいということをいっていただきました。しかしながら私がまだ就職活動を正直続けたいということを言ったら、3月いっぱい待ちますということをいわれました。
ですから私は合格されたみなさんとちょっと違って、内定承諾書をいただいておらず、電話で言われたって感じなのです。やっぱ書面がないと不安ですよね~。でも待ちますから、といってもらえて、あと2週間ほどの猶予が生まれました。
しかし、私の場合内定承諾書じゃなくて電話で
自分の意思を伝えないといけないんですよ。
それがちょっとこわい・・。
同じように電話がかかってきたかたいらっしゃいますか?
みなさん、早くにお返事書いてくださりありがとうございました。初めてだったんですけど書き込んでよかったです。
その場で答えを言われなくても、2週間以内にメールが来るみたいですよ。去年は、学生に入社するかをゆっくり考えてもらうため、ぎりぎりまで連絡しなかったって言われた方もいらっしゃったみたいですし。
はじめまして。私も同じく最終面接から1週間以上経つのに連絡がありません。
今までの選考は合否に関わらず連絡をくれることになってましたよね?きちんと確認してこなかったのですが、最終面接はダメだと連絡は無いのでしょうか?
いくら悩んでも、今後他に行きたい会社に出合う機会があって、そこから内定もらえるかとかだってわかんないし。
それに、こんなに早くから内定を出すからには、そういう事態もきっとわかっていただけると信じて・・・・・.
私はもらった時に他に興味のある業界等を聞かれて、「まだまだ選考が始まってないところもたくさんあるだろうから、もしこの承諾書をだしても他で内定もらってそっちに行きたくなったら、うちに来てほしいのはやまやまだけどそのときは連絡してください」みたいなこと言われたけど。だから安心しきっちゃってすぐ承諾書は送りました。別に拘束とかじゃないと思うよ。
よくよく内部のことを調べたほうが良いですよ。
営業目標と名を変えただけのノルマはちゃんとありますよ。社員の方に聞いたことがあります。まぁそれはどの会社もおなじですが・・・
あと配属先の店舗・部署には気をつけてください。悪いところは悪いですよ。私がバイトをしていた店舗では女性の新入社員が一ヶ月で腰を壊して使い物にならなくなっていました。女性の方は重いものを持つときはアルバイトをうまく使ったほうが良いですよ。嫌われると思うけど・・・
あと私がアルバイトをしていた部署では3年間で5人の社員が辞めました。これを多いととるか少ないととるかは自由です。ちなみに部署の社員数は3~4人でした。
また、一流企業だけあって給料も仕事の量も一流です(残業・休日出勤が多い)。
店舗内は愚痴・ひがみ・うわさの宝庫ですよ。みんななにか不満があるんでしょうね。
これはあくまで私のアルバイト先での話です。
他店はわかりません。自分自身で調べ、正しいと思う結論を出してください。
最後になりましたが内定おめでとうございます。
私も一週間後が締切りです。ただ、承諾書渡された時に、まだ他の企業も見たいと思っていることを伝えたら、最大で3月いっぱいまで待ってもらえるとのことです。ただ、それでもやっぱり短すぎます・・・。2週間以内に承諾書提出しない場合は人事から連絡があって延ばしてもらえるそうですが、私はもう承諾書を出してしまおうとも思っています、第一志望なので。でもまだ就職活動を通して色々な会社を知りたい気持ちがあるので、その気持ちだけ伝えて送ろうかなと・・・。
私も悩んでいて、のばしてもらうようにお願いしようかとも考えています。でも正直な所、承諾しちゃって後でもいろいろ受けてみたい気持ちもあるんですが、無理ですよね.失礼だし・・・・・.
にこにこさんはいつまでに提出ですか?私は一週間後です。
僕も名古屋で受けるので4月3日です。お互いあせらずがんばりましょう!
私もその場で内定を頂いて1週間がたとうとしています。承諾書の期限は2週間・・・短すぎますよね、ミルさんはどうされますか?他の企業を見ようにもそんな短期間じゃ見れませんよね。本当に悩んでいます。
誓約書はやはりあるようですが、最終面接では悔いのないよう頑張ってきます。
私も4月ですよ。私は名古屋で受けるので、説明会は4月1日です。
もう内定出た方もいるんですね。私ももらえるように頑張ります。これからいろいろお世話になると思いますが、よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます!
そうですか~。
やっぱり内定後の拘束はあるんですね。
あまり早く内定貰いすぎるのも考え物ですね。
しかし、本当に今は祈るような気持ちです。
私はその場で、就職承諾書をいただいて、その提出期限がちょうど2週間後との事でした。ただ、ぎりぎりまで他の企業も見てくださいね見たいな事を言われましたよ。
でも、私はこの提出期限が早すぎて悩んでいるんですけど・・・・・.
連絡来ること祈ってますね。
私は一次面接が受かり、次は最終面接です。
今からかなり緊張しているのですが、最終面接を受けた方、どのような質問されました?何かアドバイスあったらお願いします!!!ちなみに最終は1時間ですよね?!質問ばかりでスミマセン(>_<;)
ヨーカ堂内定おめでとうございます!
私もまだ1週間有りますし諦めないで気長に待ちたいと思います。
ところで内定後の拘束が2週間で返事をしなければいけないと言ったものがあったみたいですが、今年は何か言われましたか?
しつもんばかりでごめんなさい。
>ななさん
「合否に関わらず2週間以内にメールで連絡」ということだったと思います。
ちなみに私は今日メールが来ました。
私は、先日最終を受けましたが、その場で内定を頂きました。ただ、去年の掲示板を見ると、その場の人と後日メールで連絡を頂く人がいるみたいですよ。
昨年は最終の当日に握手を求められ「おめでとう」と言われるといった話があったようなのですが。
ところで合否の連絡は合格者のみなのでしょうか?分かる方がいれば教えてください。
アドバイスありがとうございます。明日はいよいよ面接!気合いれてがんばりまーす☆
アドバイスありがとうございます。明日はいよいよ面接!気合いれてがんばりまーす☆
私は昨日最終面接をうけました。
一次面接では、志望動機と自己PR以外にも、現在の就職活動状況(これは最終でも)をかなり詳しく聞かれ、志望企業の共通項みたいなのも答えられる方が良いです。他にも、力を入れている語学とその理由とかも聞かれました。
私の一次は圧迫気味で、かなり答えに詰まっていましたが、答えられなくてもなんとかなったので大丈夫ですよ。
私が勝手に考えるとこなんですが、前向きな姿勢とサービス業に自分がいかに向いているかをアピールするのがいいと思います。
こんなので参考にならないかもしれませんが、がんばってくださいね!!!
これから受けられる方も志望動機と固めてから挑んだ方がいいと思います。結果を待ちながら皆さんを応援してます^^
>人間革命さん
最終受かるようがっつり祈らしてもらいます
ありがとうございます。質問は質問座談会の時にいくつかしたので、もうほとんどないですが、考えますね。
あの、皆さんにお伺いしたいのですが、「誓約書」ってどう考えてます?ヨーカ堂さんは内定が出たら二週間以内に誓約書を提出しなくてはならないようです。本命を決めかねている今、この誓約書がネックになって、最終面接の申し込みを躊躇してしまってます。内定をいただいてもいないのに図々しい悩みだと自分でも思いますが;
よろしければご意見お聞かせください。
それは嫌な思いをされたでしょうね。私も別の会社でやたら「女子には辛いよ~。大丈夫なの~。」などと言われ、ヤな思いをしました。通過したのですが辞退しようかと思ってます。面接官の印象で、会社のイメージ変わりますよね!
ところで、私ももへもへさんと同じでヨーカ堂の今後の選考フローを言われずに面接が終了してしまいました。気付いた時にはエレベーターの中~(涙)まだ合否連絡もなくて不安です。
和やかだった方もいらっしゃるんですね。
私の場合ははっきり言って、嫌味な人でした(ーー;)
圧迫面接の方がまだましだというほどに・・・
こっちは終始笑顔であったの対し、相手は終始嫌味でした(泣)
挙句の果てには今後の選考のフローまで言い渡されない始末・・・縁ないみたいですね。
なんか私この会社きらいになってしまいました・・・
これから受ける方がんばってください。
9000人が集まるのは圧巻ですよね。
終始なごやかな雰囲気で、やりやすかったです^^
面接官との相性にもよると思いますね。わたくしの場合は、時間的にはけっこう長かったんですが、ほとんど会話が途切れることなくあっという間に終わってしまいました! これからの皆さん、頑張って下さいネ!!
そうですね~。志望動機とセールスポイント、大学で力を入れてがんばったことなど、基本的なことを聞かれました。あとは、終始なごやかに会話が進んでいく感じでしたね。1対1で、最後に質疑応答。質問は考えておいたほうがいいよ。
というか、初めて知ったのですが、一次の次は最終なのですか!?面接少なっ!ますます明日の面接の重要性を感じてしまいます(;;)
二月下旬説明会参加の皆様。
私の時は説明会と筆記は別日程でした。説明会の後、質疑応答座談会を催してくださるので、おそらく二時間程度は見積もった方が良いかと。私の時は二時間半かかりました。筆記はサクッと終わってしまいます。
いやぁ~、26日にエントリーしたのに説明会の
連絡がないのでおかしいなぁと思って確めたら、
なんとまだエントリーがまだ完了していません
でした(^▽^;そんなわけで、私は今さっき
エントリー&説明会予約を済ませたのでした。
みなさんが参加する22・23日はもういっぱいで、
一週遅れの29日に参加です。当日は試験があるのか
わかりませんが、がんばりましょう~~~!
遅ればせながら、私26日にエントリーしたスパイラルといいます。
先ほど説明会の案内がきて、来月22日に予約しました。
説明会は何時間くらい行う予定なのでしょうか?
開始時間しか書かれていなかったので疑問に思いました。あと、説明会当日に筆記試験など選考が行われるのでしょうか?そのへんが気になっています。
それでは皆さんこれからもよろしくお願いします。頑張りましょうね☆
>ほのぼのさんへ
私も26日にエントリーしたので、ほのぼのさんもじきに案内が来るでしょう。
この掲示板を見るころにはもうすでに予約なさっているかもしれませんね(笑)。
私も今日説明会の案内が来ていました。
私は23日の午前にしましたが、すでに22日が満員と
なっていたことに驚きました・・。
ちょっとスタートは遅いですが、頑張ります!!
今日、25日の説明会に予約しました!
今まではここの掲示板は通り過ぎてましたけど
これからはちょくちょく顔をだそうとおもってるので
よろしくお願いします!
私には、まだ説明会のお知らせメールが
来ていません(><。私が説明会に参加できるのは
4月かも??うわ~~ん