会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。お聞きしたいことがあるのですが・・
面接の後に質問コーナーとかありましたか??
何か質問を考えていったほうがいいのでしょうか??
ちなみに私は5/11に1次面接です。一緒の方いらっしゃいますかね~?
音沙汰が無いので不安です。
私もそうです。1週間もたってるのに半ばあきらめかけていましたけど、よかったです!!同じ境遇の人がいて。お互い良い結果だといいですね☆
内容・・結構前に受けたから忘れてる部分もあるけど志望動機、学生時代に力を入れたこと、ヨーカ堂でなにがしたいか、などでした。形式的には自分から自己紹介するって感じじゃなくて、面接官の質問に1つ1つ答えるって感じでした。ちなみにまだ結果来ねぇぇ~。
承諾書を提出した後、人事部の方からメールが来ました。でも提出してからかなり経っていたいので、気長に待ってみてもいいと思います。
あの、内定承諾書のことでお聞きしたいのですが・・・
提出してから、確認などがきた方はいらっしゃいますか?
4月末までお返事を延ばして頂いていたのですが、提出しようと決め、先日本社に速達で郵送したんですが・・・
連絡がないので不安です
一次面接は個人でしたか?何聞かれましたか?教えてくださーい!流通の面接は初めてなので緊張します。
ご親切にどーもありがとうございます。自分だけじゃなくてちょっとホットしてます。お互い良い結果でありますよーに。
30日までっていうのは他社さんの連絡でした。
2週間以内なので連休明けまで待ってみます。
お互い頑張りましょう!
こんばんわ。
はい!私も同じ状況です。合否関わらず30日までにリクナビにてとおっしゃっていました。
やはり人事の人も今日もお休みのようですね☆彡
明日、いい便りであることを祈っています♪
ありがとうございます!GAB苦手なのですが、がんばります☆
そうでしたよ。表とかグラフをみて回答するのでした。
素早く計算する力を付けないと…と思いました。
ありがとうございます!!
GABの問題集に載ってるようなやつですよね(^o^;)
問題集は買ったけど、本の問題数が少ないような。。
それでも繰り返しやったら大丈夫ですかね(^o^;)
ありがとうございます!!面接頑張ってください!またお聞きしますが、数学は表をみて計算するやつだけですか??
今後はパートさんの比率を80%ぐらいにしていくそうです。
国語は長文(?)読解ですよ^^。
ありがとうございます!!今度筆記なんでまだ間に合ってます(^0^) てゆーか、まずは筆記を受からなければ・・・。頑張ります!!!
無事筆記合格の連絡を受け、5/17に一次面接です。
面接ではどんなこと聞かれるんですか?
集団ではなくて個人ですか?教えてください。
>@@@さんへ
国語は文章を読んで、設問に
1.正しい
2.正しくない
3.文章からはわからない
で答えるものでした。
私は全く勉強したことのない試験でしたが、無事に合格してました。
がんばってくださいね!
遅くなりました。ご丁寧にレスありがとうございます!内定いただけるようにまずは筆記にむけて頑張りますね!
レスありがとうございます!国語だけでもまともに頑張ります☆ところで、またお聞きしたいことが・・・。国語は、どんな感じの問題でしたか??
私も今日2次面接を受けました。
同じく、年齢層は一次より高い方で、一次がとても
若い方だったせいか、今日はちょっと緊張が張り詰めた雰囲気だったです(汗)
一次と同じようなことを聞かれましたが、一次の内容をもっとつっこまれた印象を受けました。
結果はまた2週間以内みたいですね。毎日緊張しちゃいます・・(><)
一次のときよりは、面接官の年齢層が高かったです。
聞かれたことも一次とあまり変わらなかった
と思います。
二次面接受けたみなさんはどうでしたか?
また二週間以内に連絡、ということですが、気になるから早く来て欲しいです~~
昨年の内定者の方のデータを見ると最初の面接から最終まで1ヶ月のようなので、
だいたい4回ぐらいかなと思ってます。
狭き門ですがみなさん頑張りましょう。
したほうがいいんでしょうか??
面接ひかえてるのに、志望動機が思いつきません!!もう駄目だ~(泣)
どうもありがとうございます!!どんなものなのかわからなかったので、とても助かります!!まだ受けてないので、これから買いに行って勉強したいと思います。これからも質問することがあるかもしれませんがその時はなにとぞよろしくお願い致しますm(__)m
私は4日目の夜に結果のメールがきましたよ。あと、面接はまたホームページから予約しました。日にちがいくつかあって選べるけど、人数制限があるからメールが来たら速攻予約したほうがいいです!(私のときは、すでにほとんど満席だったので選べなかった・・)
間に合ったかな・・。遅くてすいません。
合否に関わらず、連絡のメールは来ますよ。
私は面接を受けてから約1週間でメールが来ました。
参考までに…
そうなんですか?ありがとうございます。面接時間のことは気にせず待つことにします。
心強いです!ありがとうございましたぁ☆
私も、一次面接がかなり短くて、10分で終わりました。正直落ちたと思ったのですが、合格しました。ですから、時間が短いからといって、駄目な事はないと思いますよ。
合否に関わらずメール頂けるんですよね?
一次面接からだいぶたったんで気になってます
分かる方返事お願いします
はじめまして。イトーヨーカドーでアルバイトをしている者です。
役職の件ですが、まずは担当者という形で配属されます。担当者の中にもリーダーなど級があります。これは試験があるそうです。
担当者の直属の上司は売り場マネージャーです。エリア社員のmgrもいるし、ナショナルの方もいます。その上は統括マネージャー。衣料・住居・食品に分かれてます。その上はオペレーション。それで店長です。本部のことはよく分かりません。これくらいしか知りません。お役に立てたかどうか分かりませんけどね。
選考は内定まで全部でどのくらいの期間でしたか?1ヶ月くらいですか?
また選考がすすんでいる方、筆記、面接などを受けてから、どのくらいで連絡がきますか?
お願いします教えて下さいm(__)m
お願いしますm(__)m
こんにちは。筆記試験の合格の連絡は受けてから何日くらいできました?また面接の予定は指定されました?説明会や筆記のときみたいに自分で選べました?お願いしまっす!!
はじめまして。洋泉社からでている『この業界・企業でこの採用テストが使われている!』という本があります。これに書いてあるGAB対策は役に立つと思いますよ。私もお世話になっています。おかげで筆記は無事通過しました。
まだ筆記受け手らっしゃらないといいのだけど…間に合わなかったらごめんなさい。
ありがとうございます^^。
筆記で通過したことない私が通過できたぐらいなんで、そんなに心配しなくても大丈夫だとおもいますよ!正直私は数学しか出来ませんでした。国、英は全てカンです(マジで)。@@@さんは英数が苦手なら国語で勝負です!!どれか一つ完璧にしてれば後はマークシートなので適当にうめてしまえば大丈夫だと思います。がんばってくださいね!!
今日一次試験を受けてきました。一時間の予定だったはずなのに20分しか面接がありませんでした。これってダメだったのでしょうか?しかも本当にヨーカドーに行きたすぎてめちゃ緊張で舞い上がってしまい、チンプンカンプンになっちゃいました。面接官との距離が近くて余計あがっちゃうし・・・・。あぁぁ、これで皆様とはお別れっぽいです???
次に行けることを祈っています。皆様がんばってください。
はじめまして!!私は今度筆記受けます。筆記通過おめでとうございます☆うらやましいです!mirinさんは筆記できましたか??私は、英・数がかなり苦手なので不安です。なんか、これだけは出来るようにした方がいい!というようなことがあれば教えてください!!お願いします!!
この会社は立候補制度が導入されてやる気のある人を応援する会社だと聞いたのですが、担当マネージャー、統括マネージャー、店長、バイヤー、役員以外に具体的にどのような役職があるのか知ってる方がいたら教えてください!!会社研究ショボくてすみません~(TT)
どなたか教えて下さーい☆お願いします!!
ありがとうございます!面接で通過したことないんで自信ありませんが、志望動機かんばって考えます。
受かったみなさん頑張って!!
個人で15分くらいですよ。
そう難しいことは聞かれませんよ。
志望動機しっかりしてれば大丈夫です。
次は1次面接です。面接では何を聞かれるんでしょー・・・。個人なのかな?グループなのかな?
親切にありがとうございます!先日筆記試験を受けて一息ついているところです。既に内定が出ている方もいるようなので、少々焦りますが、お互い頑張りましょう!!
>にょんさん
前に書き込みをしていた方が、面接の回数について説明していました。昨年のセミナーに出席した先行面接の方が2回(その方達の選考は終了したとのこと)で、それ以外の方が3回なのだそうです。
折角勉強したのに悔しいです!!
あ~英語と言語がまずかったし、数学も微妙だったから、覚悟はしてましたけどね!!
受かった人は次がんばってください!!
私はも17日に筆記受けてまだ連絡が来ません・・・
やばいな~