会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内部の人の話が結構出ているから、私も分かる範囲でカキコします。エリア社員の人は、いくら仕事ができる人でも出世も給与の上がり具合もかなり遅いようです。私は惣菜でバイトしてるんですが、総合の社員さんよりもかなり仕事のできる人でもエリアだから待遇はあまりよくない…みたいです。とは言っても総合の社員さんはそれこそ全国に飛ばされてます。私のところの社員さんは今は埼玉県だけど、北海道、青森、四国を渡り歩いてきたそうです。
洋華堂のバイトさんが言っている通り、食品は激務です。店舗によって違うのかもしれませんが、うちの社員さんは13時間労働当たり前です。働きすぎて本部に目をつけられてますが、そうでもしないと到底仕事は終わりません。配属とかはよく分かりませんが、惣菜に入ったらずっと惣菜の人が大体みたいです。配属先と出世は関係ないと思いますよ。統括から上に行くのはよく分かりませんが。
なんか話が長ったらしくなってごめんなさいm(-_-)m私の中の情報は少しは分かるので、なんかわかんないことがあったら聞いてください。それでは、みなさんがんばってくださいね。激務とはいっても、どの業界でも忙しさは同じだと思っているんで、ビビらなっくて大丈夫ですよ!では。
実際28歳で衣料の統括になった人もいますし...
なんか否定的な意見ですいません。でも色々情報持ってますから何かあったら聞いてください。
ど~も、はじめまして。
僕の場合はニ次面接の時点で第一志望が違う会社だって言ってました。
もちろん、最終でも言いましたよ。
けど、違う企業と迷ってもかまわない、というようなニュアンスのことを言ってたので、僕的にあまり関係ないと信じてます。
私のときは、一次の次に最終めんせつだったので、なんでだろう?と思ったので書き込ませていただきました。
そうですよねー最終が雑談って不安になりますよね。スノーキーさんは人事の人に第一志望企業はIYではないようなことを直接お伝えしたのですか?
専門的なことは聞かれませんでしたよ。入社後のビジョンについて聞かれました。入社してからやりたいことを短い将来、遠い将来のことを含めてかなり詳しく聞いてくるという感じでした。ただ圧迫気味といっても決して面接官の方が嫌味な態度ということではありません。こちらのことをよく知ろうとしてるが故に突っ込んでくるのかなと解釈しました。3月くらいのここの書き込みを見ると人によってなごやかだったり、厳しかったりとバラバラなようです。
話しは雑談みたいな感じでしたのであれで落ちたら納得いかないと思いますね。
ひょっとしたら、第一志望が別の企業だったからかな?
まぁ、気長にメールを待つことにします。
落ちたらショックだろーな・・・。
こんばんは。やっぱり第一希望です!ってはっきり言ったほうがいいんですよね。私は,一次,二次すごくいい感じの人だったんですが最終はどんな感じの人でしたか?圧迫っていうのは難しい質問ってことですか?専門的なこととか?いっぱい質問してすいません。
はじめまして。私は「第1志望です」と言ってその場で内定頂けました。書類は「就職承諾書」というのを渡されました。そして、その日から2週間以内に郵送してくれとのことでした。最終は私のときは圧迫気味でかなり突っ込まれました…。頑張ってください!
来週最終面接受けるものですが、内定の返事についてききたいのですが。よく、内定の返事の期日は二週間って聞きますが、もし、第一志望です!って言ってその場で内定もらった方は内定書類もその場で手渡しですか?そしたらその日から二週間以内に提出ってことになりますよね?でも、もしその場で就職活動はまだ続けますみたいなこと言ったら内定が延期されるか落ちる可能性が高くなってしまいますよね?!採用の方がほんとに考える期間を与えてあげようって思ってくれるのか、志望度を確認されているかって考えてしまって不安です。やっぱ、内定お願いします!って言った方が無難でしょうか。私的には自分がどれ位できるのかっていう自分の力を確かめてみたいって気持ちがあるので。
いいお知らせのメール早く届くといいですね。下のツカサさんは最終でアンケートの質問について聞かれたみたいですけど質問ってありましたっけ?もうほんと前すぎて覚えていません。お互い上手くいくといいですね。
二次通過おめでとうございます。
20日に最終受けてきましたが、その場では内定もらってません。メール内定もあると聞いているので2週間気長に待ってみます。でも、びびってメールチェックができません(笑)
今までと違って、「うちに入ったとして~」「これからはこんなことを~」といった話が多かったので、面接中に「おっ、内定か?」という気分にさせられます。面接自体は穏やかですが、話にすごく重みがあって、やっぱ経営陣は違うなと感心していました。
あと、受付で名前を言った時に人事がチェックする名簿をチラッと見たんですけど最終に残る人はかなり少なかったです。関東の場合、二次までは、一つの時間帯で10人くらい面接していたけど、最終は一人でした。だから、最終の倍率は低いと思います。その分、レベルの高い人ばっかりだと思います。
では、最終頑張ってください。
僕の場合、最終面接は、説明会のときに記入したアンケートからの質問でした。そんな昔に記入したことをいまさら突っ込まれても~!!って思いましたけど、ヨーカドーのことをよく調べて、この会社に入りたいんだっていう熱意があれば大丈夫だと思いますよ。特に、数ある小売業界の中でなぜヨーカドーなのかをしっかり言えれば…頑張ってください!!
僕は結局落ちてしまいましたが、他の食品メーカーから内定を貰ったのでそちらで頑張ります。書き込みに返事をしてくれた皆さん、ありがとうございました。
来週、最終面接にいくことになったのですが、今までと同じで30分くらいですかね。それと、どんなこと聞かれるのか不安です。もしよろしかったらアドバイスお願いします。最終って採るための面接って聞きますが、IYは応募者が多そうだから油断してはダメですね(:0:)
本命ということで緊張をしてしまって、本来の自分が出せなかったのが敗因だと思います。本当に悔しいけど、バイトは辞めません。3月まで続けます。ヨーカドーが大好きですから。
この掲示板にくるのもこれで最後になりますが、これから受ける皆さん、悔いの残らないように頑張ってください。そして内定された皆さん、おめでとうございます☆
長文失礼しました。
私もその場で内定をもらわなかった一人です。
でも、2週間目の今日、電話がありましたよ。
だから、あきらめずに待っていて下さい!
私は、まだ他の企業と迷っていたことがあって、
ぎりぎりに連絡をしたようです。
正直、他の内定先とまだ迷っている状態だったので、
5月中まで待ってもらえる、ということでした。
はじめまして。私は先日2次面接受けて、いつもお返事が早いのにまだ返事きません。最終面接受けて、終わってその場で合否ってやっぱり信じられないんですけど。面接官の方って結構、上部の方でしたか?ツカサさんは今回残念でしたが、最終まで行かれたなんてすごいと思いますよ!それだけ素質をお持ちだと思うのでこれからも頑張って下さいq(^o^)p
こんにちは。私は10日に2次を受けて、昨日の夜通過の連絡をいただきました。スノーキーさんも今日あたりくるかもしれませんね(^^)ちなみに3次面接が最終だそうです。
これから3次面接受ける方、ともに頑張りましょう!これから2次を受ける方、希望の売り場とその理由を考えていくことをお薦めします♪私は希望の売り場はあったものの、理由をまとめてなかったのでその場で考えて話しました。で、妙なことを言ってしまったため笑われました(汗)寛大な方でよかったです…。
最終はみんなその場で内定もらうってわけではないのでは?
メールで内定いただいた方もいるようなカキコが
下のほうにあったと思うんですけど…。
はっきり通知がくるまで希望を持ってもいいんじゃないですかね(^-^)
最終面接落ちました。本当にホントウにヨーカドーには憧れてたんで、残念でザンネンでしょうがないです。やっぱり
その場で内定出ない=落ちた
ってことなんでしょうかね~
その場で内定出なかったのに、後日内定出た人いるんですかぁ~??
僕は11日に2次面接を受けたのにまだメールが来なくてかなりつらいっす。
ここを突破したら最終なんですか?
あと選考がどれぐらい残っているかでだいぶモチベーションが変わる。
最終頑張って下さいね。私はまだ二次面接の結果待ちです。最終面接の時に内定かどうかその場で教えてもらうのですか?そこで入社するかどうか確認されるのでしょうか。もし、保留させてくださいっていったら、追求されますかね!?
ただいまー今日ぐらいに来ると思ったのですが、まだ来ていません。やっぱり2次面接だから吟味されているのでしょうか。次の3次に行けても最終で落とされる事多いのでしょうか。掲示板でみても落ちられた方いらっしゃいますよね。東海って選考全体的に遅いのでしょうか。
イトーヨーカ堂は、働きやすい職場だと思いますよ。でも、大きな会社なので、小回りがきかないのです。矛盾にも頻繁に直面します。その回数が半端じゃないから、離職率も高いです。僕のお店に配属された新人の社員さんも、あっと言う間に
辞めて行きました。その人は、本社に行きたかったようですが、上を見て本社に行ける可能性がないと判断したようです。ほとんどの社員さんが、お店で一生を終えることになるそうです。売場のマネージャーが言ってました。
でも、職場環境はかなり良いと思います、
私も16日に2次面接受けた者です。いつも早くメール来るのにまだ来ません。。落ちたのかなあ・・・
ユキさんきましたか?
方で、もう連絡が来た方っていますか??
結果は2週間以内、でしたよね?
今週でその2週間がたってしまいます。
いまだに連絡が来ない・・・
ココの掲示板を読んでいると、IYに関していろんな意見があるように感じました。それぞれの視点で見たIYのすがたがあるのだと。たくさんの意見を参考にしながら、内定がとれるように頑張りたいと思います。今後もここに来ていろいろ聞いたりすることがあるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
十五日に二次面接を受けたのですが、想いが空回りしてしまった気がして…結果が不安でしょうがないです(>_<)十五日に面接受けて、すでに結果をもらっている方いらっしゃいますか?ヨーカ堂さんは結果が早いらしいのでドキドキしっぱなしです。
ちょっと誤解を受けるような書き方なのであまりよくないと思いますよ~。いじめなんて私のトコではもってのほかだし。
しかし、そういう店舗もあるのは事実かもしれない。
ただ、会社なのだから店舗や部署などによって雰囲気が異なるのは当たり前。あとはいかに自分がやっていくかだと思います。
最後に志望者の方へ、IY全てが悪いなんて決して思わないでくださいね。少なくとも私は気持ち良く仕事してますし、他に書き込んでる方も私と同じような方も多いですし。
20日に最終のねずみです。
私は、東京の選考なので、本社に行きます。
いよいよ、明日です。その場で内定もらえることを今から祈ってます。
15日に二次面接を受けた、まると申します。
結果が不安で毎日メールチェックとこのHPを見てます(>_<)
結果を待つ緊張感があまりにも高ぶってきたので、今回はHP見るだけでなく参加しました☆毎日ドキドキしっぱなしです。
15日に面接受けて結果が届いた方いらっしゃいますか?
なんだかそういうことを言われちゃうとみんな
不安になっちゃうと思うんですけど、まあそれも
アドバイスってことですよね?
きっとその店舗では社員さんがパートさんまで
気が回らなかったのでは…。忙しそうですもんね。
私はそれでも頑張りたいです。まあまあおばさまウケは良いほうなので…。
こんにちわ。私も16日に2次面接受けてきました。説明会でお話していただいた方が面接官ですごくいい方でした。結果は2週間以内でメールでお知らせとのことですがいつも結構早くお返事届きますよね?それとこの掲示板では内定もらった方や落ちた方の意見ありますが、その人たちは関東での選考の方々ですか?20日最終選考っていうのはどこの方なんでしょうか?IYは厳しそうですがその分自分を鍛えられると思います。ナショナル社員って全国勤務可能ってありますけど、首都圏、関西圏社員って分けられているってことはそれ以外ってことなんでしょうか。北海道とか中国地方とか。実家が東海なので・・・。
私の時もその気にさせるようなことをおっしゃってましたよ。
私は自分の面接しか知らないので、何が決定打になったのか明確にはわかりませんが、自分の言葉でヨーカドーや、小売り業への思い入れを自然な感じで伝えられたのがよかったのかなと思います。
私はこの会社で頑張っていくことに決めました。凹むさんが上手くいっているように祈っています!
ちなみに去年のOGのヨーカドーでの試験記録に、
面接官の「今すぐ内定欲しいですか?後で欲しいですか?」という問いに、OGが「普通にください」と言ったら(笑)2週間後に内定の連絡があったそうです。つまり、ヨーカドーでの「普通に」という感覚は「2週間後」とも言えるので、あまり落ち込まずに待ってみてくださいね。
自己PRは必要ですよ。あと学生時代に力を入れたこととなぜそれに力を入れたか。店舗については私はあまり聞かれませんでした。
二次面接で「希望は鮮魚です!」と言ったら「珍しいねー、でもだから取るってわけでもないよ!」と言われ、ちょっとずっこけたねずみです。こんな私も20日に最終です。最終の人多いですね、お互い頑張りませう。
バイトしている方に質問です。
よく、SMやGMSでは鮮魚出身は偉くなれない(魚から離れるのが難しいから)というのが定説らしいのですが、ヨーカドーはどうでしょう?やっぱ、出世コースって婦人服とかなんですかね?
私のバイトしていたOO丹(百貨店)系のSMではそうらしいので...
話の内容はけっこうその気にしてくださるような
内容だったのに・・・・。他の最終を受けられた方はどんな感じのことを話されました?
内定を頂いたサラダうどんさんはいかがでしたか?
大学1年から始め今現在(4年)も続けています。
雰囲気の事ですが、上司の感じなども店舗によるものだと思います。
でも基本的に店長を始め、社員さん、パートさん、アルバイトさんみんないい人ばかりですよ。
いい人、いい環境だからこそバイトを長く続けていけれる証拠だと思います。
若い世代(20代)のパートの人も結構いますし、やっぱり働きやすい、居心地の良い環境なのだと思います。
長々と失礼しました。
少しでも誰かの参考になればよいですが。
もうバイト辞めたる~!
返信ありがとうございます。
明日は二次です。
頑張るしかないですね。緊張します・・
雰囲気が悪いというより、食品の方が相対的にみて仕事がキツイからだと思います。文具・玩具や衣料品などにくらべ、食品は商品の回転が非常に早いです(鮮度が命なので)。すると、ちょっとしたミスで売れ残りが増えてしまったり、品切れが生じたりします。それゆえに販売数値の維持・向上が非常に難しいのが食品の特徴です。天気にも非常に左右されます。また、夕方のピークタイムには、まさに戦争のような忙しさから、ついつい口調も穏やかではなくなってしまいます。
入社時に志望していなくても食品に配属されてしまう人も多いようです。もしかすると、そのような人が2~3年で退職してしまうのかもしれませんね。しかし、IYの売上の大半を占めるのが食品だということに着目すべきです。私的な見解としては、確かに厳しいですが食品こそ最も個人のセンスを問われ売上に反映しやすい部門だと思います。皆さんの中で、もし志望せずして食品に配属されてしまう方がいましても、食品の重要性をしっかり認識して絶対に辞めたりしないでほしいと思います。
前回もあえて厳しめの意見を書き込ませていただきましたが、私もIYが大好きです。好きでなければ、厳しいのに6年間も続けませんからね。私が働いていた店舗は売上不振からか、移転や閉店の噂が絶えませんでしたが、いつまでも健在であってほしいものです。
こんにちは。前にmirinさんに筆記について教えて頂いて無事通ることができました(^0^)ありがとうございますm(__)m で、私は18日に一次面接を受ける予定ですが、一次ではどのようなことを聞かれるのですか?やっぱ自己PRもですかね?。。。また1対1での面接なのですか?店舗見学行ってないし、行ったほうがやっぱりいいよなあ。。。
23時って全店なんですか?私もこの間同い年の社員の方にちょこっと聞きましたが。そうするとヘルパー最悪ですよね。23時までなんて絶対働きたくないし。21時だからイイのに。パートさんは夜関係ないからあおりを食らうのはヘルパーですね。でもいまさら辞めれないし。
一次面接の結果って、受けてどのくらいで来ました?いなみに、僕はこの間の土曜日に一次面接を受けたんですが…。