会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ケイスケさんへ
少しでも参考になればと思って。これからも選考頑張って下さいね!!何かあったらまた書き込んでくださいね。ちょくちょく見てるので。
社長が代わった影響かと・・・。
お電話(IY業界用語で休憩のこと)で社員さんや、
パートさんの話題はその話でもちきりです。
大学時代ずっとアルバイトさんの言うとおり、地下(食品)のほうが、雰囲気は悪いと聞いたことがあります。きっと、その売り場の社員さんやパートさん、バイトとの人間関係など、店舗によって違うとは思いますけど…
移動について。オープンからいる社員さんもいます。確かもうすぐ7年かな?そんな人もいれば、他の部門は一気に変わって、新しい人ばっかりという部門もあります。だから、本当によく分からないですね…ただ、うちの部門にもいるのですが、実績が悪く、マネージャーから降格してきた人もいます。実力主義なんだなあと思います。
アルバイトにも、入社日には、1日かけて教育するなど、企業理念をしっかり叩き込まれます。それが、安定した経営にも繋がっているのではないでしょうか?
忙しい時には、本当戦争みたいな忙しさです。(地下から7階まである大型店なもので…)でも、やっていて楽しいですよ!!就職しても、またパートとして戻ってきてしまう人もいるみたいです。居心地はいいです。
すいません。あんまり情報になっていないですね…頑張ってください!!
返信遅くなってごめんなさい。面接は私も15分くらいか、それより短いくらいでした。
ちなみにいまだ連絡来ずです…
私は面接でうそは言ってません。そんなに器用な人間ではないので・・・。
それに、うそを言ったなんてカキコした覚えもありません!!
たくさんの情報ありがとうございますm(__)m
きっとみなさんの役に立ったのではないでしょうか。
少なくとも私は大感謝です。
イトーヨーカドーは従業員さんの対応が素晴らしいですよね。
いつも尊敬します(^-^)
今週末面接なんですが頑張ってきます。
緊張しないといいけど…。
>ケイスケさんへ
~雰囲気について~
私は住居(寝装・家雑など)の文玩担当の者です。雰囲気はたぶん売り場ごとに違うでしょうが、私の売り場は最高です☆楽しいです!だからずっと辞めずに今もやってますし!就活だから週2にしてもらったりいい売り場です。
私の店舗は地下~三階まであるのですが、下から上へと職場雰囲気は良くなっていきます。つまり地下(食品)が最も悪いとされてます。まあそんなに悪いとは言えないでしょうが。事情はよく知りませんがマネージャーとかは結構冷たい?感じです。見た目で。でも住居(三階)の人たちは一般社員もマネージャー(売り場の長)も統括(フロアの長)もいい感じですね!明るいし冗談言うし、就活のことも気にかけてくれてたし。統括なんかは「何かあったら言えよー」とか言ってくれましたし!
~転勤について~
これは正直あまり知りません。私は3年ちょいやって自分の売り場のマネージャーは一回変わりました。でも元本部の人だったので本部に戻っただけです。
店長は3回変わりましたね。他10年転勤してない人もいますし、相対的に転勤はあまりないと思います。
おまけとして、親戚に(25才ぐらい)ジャスコ社員がいますが、しょっちゅう転勤してます。最近は毎年ぐらい・・。なのでかなり最悪だと思います。
~離職率について~
女性が少しいると思います。ただ仕事がいやでというのはあまりないと思います。対お客様で結構それ自体は楽しいですから(私も)どうしてもサービス業ですから土日は出勤ですし、(たまに定休の社員もいますが)夜も遅いから自分の時間があまり持てなくてやめてしまうのだと思います。後はやりたいことがあって辞めた社員も居ましたが、ちょくちょく顔を見せにくるのでイイ状態で辞めれたんでしょうね。
>女性の方へ
私の売り場で女性の社員(年齢はほぼ同じ)が居ますが、フレックス?で働いています。子供が居るみたいなので、4時ぐらいで帰っていきます。開店出勤でも5~6時間ぐらいの労働時間ですかね。なので子供を産んでも働ける環境はあると思います。参考までに。
長くなり申し訳ありませんが、何かありましたらまた書き込みさせていただきますね。
面接でうそばかり言ってはいけませんよ。
ほんとのことを言いましょう。素の自分を出さなきゃダメダメボーイズだよ
私はイトーヨーカ堂の精肉部で6年間アルバイトをしていたものです。私の知る限りでお答えします。
転勤については多いと思います。だいたい3年前後での転勤が多いようです。私が働いている間に食品フロアの社員は全員入れ替わりました。精肉部の担当マネージャーは4回変わりました。エリア社員の場合は転勤はかなり少ないようです。
仕事場の雰囲気は現場によってかなり異なります。私の職場ではマネージャーと社員がとても仲が悪く、あるマネージャーは人間関係のストレスから体調を崩し退職してしまいました。
離職率は、たしかに高いかもしれません。入社2~3年目の社員の離職が特に目につきました。ほとんどの人は仕事に面白味を感じないようなことを言って辞めていきました。
もちろん、これがすべてではありません。常に目標を持って行動している人は良い仕事(売上)をしていました。IYで働こうと意欲を燃やす皆さんにはぜひとも頑張ってもらいたいと思います。会社の経営自体は安定しています。
私も同じ日です^^;質問攻めじゃなかったですか?なんか今までの面接の中で一番疲れました・・。アラビアンさんはどれくらい話ました?ちなみにまだ結果は来ていません;;
最終ではやはり他社状況のこととかって聞かれました?私はまだもう一つ最終面接がイトーヨーカ堂の最終の後に残っていてそのことは言った方がいいのか隠すべきなのか悩んでいます。
もしよかったら教えてください!!
私は3回組で先週最終面接をし、その場で内定を頂きました。
でも、私の大学のOGの資料によると、その場で内定でなくても合格していた人が多かったのでそんなに悲観的にならないでくださいね。
やっぱりその場で内定もらえないとだめなのかな・・と今落ち込んでおります(涙)
胃が痛いです・・・。
なんか質問攻めで・・・;;わけわからん回答ばっかりしたとおもいます。。回答に対してつっこまれたりもしたし・・・
しかも15分程度しか話していない(泣)
はぁ~・・。もうため息しかでません;
店舗見学については僕は2店舗しました。でも一次ニ次ともにそれについてあんまりあーだこーだ言われませんでしたよ。だから3店舗で十分だと思うのですが…。店舗数よりもどんな視点で店舗を見てどういう点を直したらいいか、っていうことを重点的に見るといいと思います。
イトーヨーカ堂さんは面接の後面接官の方がエレベーターのところまで送ってくれたりしてすごく感じがいいですね。ほんと人間的にみなさんできていらっしゃるなぁと思いました。みなさんがんばりましょう!
お返事ありがとうございます^^。
けっこうつっこまれるようなので心配でしょうがないです・・。
>アラビアンさん
店舗見学してません・・(オイ)
店舗のこと聞かれたら終わりです。。一応明日行ってみようかな;;
私も11日に一次面接です。何を聞かれるのか今からどきどきしています。お互いベストを尽くしましょう!!あ、それとやっぱり面接に行く前に店舗見学した方が良いんですかね?自宅近くには3店舗ぐらいしかないんで…3店舗じゃやっぱり少ないのかなぁ?選考の進んでいる皆さんはどのくらい見学しましたか?
私も今日最終を受けてきました。私もその場で内定は
いただけませんでした・・。
ん~・・・1次2次よりはつっこまれなかった気がしますが、もう一度確認として聞いていらっしゃるといった感じだったように思います。
結果は2週間以内ということですが、も~どきどきです(><)自信ないな・・。
>ゆうさん
2次は1次の内容をもっと深く聞かれたといった感じでした。自分が今までしてきたことや自分の強みなどしっかりと考えておいたほうがいいと思います。
私の場合も15分程度だったと思います。
頑張ってくださいね☆
お返事ありがとうございました!!無事一次面接は通過できました。次も素直な気持ちで臨みたいと思います。
初めて書き込みします。
来週、大阪で二次面説です。二次面接受けられた方、どんな質問されましたか?一次の時と同じような質問ですか?私の時は、一次が1対1で15分ととても短い時間で終わりましたが、二次ではどれ位ですか?どなたか教えて下さいませんか?ちなみに私も、一次の結果は五日後にメールで来ました。
>mirinさんへ
面接のときはIY本部の11階で受付をすませ、その後控え室に通されます。なので早めに行ってもOKです。時間になったら面接官の方が呼びにきます。別室に連れて行かれて1対1の面接スタート。約30分です。私は2次面接まで受けましたが圧迫はありませんでした。でも1対1で真剣に私の話を聞いてくださったのでいつもより緊張しました。お互い頑張りましょうね♪
いよいよ、20日に最終面接です。
面接3回組で、最終を受けた方、どんな感じでした?
普通に面接なのか、意思確認くらいか。
よかったら教えてもらえると助かります。
今から、二次面接の方が多いみたいですね。
一次と同様に穏やかな面接でしたけど、絶妙のタイミングでつっこまれるので気をつけましょう(笑)
志望の売場とその理由、志望以外の売場で興味ある売場は絶対聞かれるはずなので、準備する事をお勧めします。
あと店舗見学については、複数店舗を見ておいた方が良いらしいです。去年受けた友が3店舗と言ったらため息つかれたらしいので。
その場で内定はいただけませんでした(> <)
面接三回の選考の方はどうでしたか・・?
今日受けた方など、情報おねがいします。
結果は二週間以内に、とのことでした。
つっこまれたというか、仕事の内容についての話題を人事の方は話してくれました。
結果が気になって仕方がないですが、待ってみます・・。
受けられた方いらっしゃいますか?
どんなこと聞かれるのでしょう・・。
とても緊張してます。どなたか受けた方いらっしゃったら、どのような感じなのか教えてください(><)
もうすぐ1次面接です。志望動機もまとまらないし、履歴書も書けません。。圧迫なのかな~・・?だったらやだな;;
お返事遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます、もうちょっと待ってみます。
実は今日、別の企業からも内定を頂きました。
ヨーカ堂と同じくらいの志望度で、本当に迷っています。
色々と考えて、ちゃんとした答えを出したいと思います。
一次面接の結果メールがたった今届きました。24日に受けて結果が来なかったので心配していたのですが、やはりちゃんと結果を連絡してくださるようです。結果は残念ながら落ちていました。もうスゴイ悲しいです。第一志望だったのでとても凹んでます。でも緊張してうまく自分の意見が言えなかったのでしょうがないかなと考えています。
う~!次に進むみなさん、私の分までがんばって下さい!
選考結果が届いていないみなさん、私も10日待ってちゃんと結果の連絡を頂けたのできちんと連絡が来ると思いますよ~☆
ちなみに二次面接は14、15、16日ですよ☆
でもヨーカ堂はいい会社だと思いますので皆さん頑張ってくださいね。
これまでに筆記を受けた皆さん、受けてどのくらいで連絡来ましたか?
一次面接の結果は、私の場合、5日後にメール来ましたよ。
本社に確認してみてはいかがでしょう?
今、二次面接終わりました。二次受けた方、何日くらいで結果来ました?また、倍率ってどんなもんなんでしょう?同じ時間で10人位いたから、結構倍率高そうですね。
ちなみに、一次の結果は五日後にメールできましたよ。
こんばんは。私も29日に一次面接受けました!
私もまだ結果来てないです。
お互いよい結果が来るといいですね☆
がんばりましょ~!!!
ありがとうございます!!面接で合格したことないんで、自信ゼロですががんばります。
モンゴルさんもファイトです!!
私もここの選考を受けている者です。
みなさんよろしくお願いします!
私は29日に一次面接を受けて今結果を待っているのですが、面接ではかなり緊張して真っ赤になってしまったのでとても不安です。志望度も高いので毎日メールチェックするのがドキドキです(><)あまりに不安なので書き込んでしまいました★意味のないカキコでごめんなさい…。私と同じ状況の方、これから受けられる方、一緒に頑張りましょうね☆
私は4年前に受けて、この春まで働いていました。私は寿退社ですが、それ以外も含めて離職率はかなり高いと思われます。上からの数字の目標に対する要求は、シビアです。その積み重ねがあってこその、業績ですね。お客様第一の姿勢を崩さない、まじめな会社であると思います。体力的なものを含め、会社と合う人合わない人あると思いますので、内定をもらった方はそれからでもOB/OGの訪問をして、将来を想像してみてはいかがでしょうか?
1つや2つ変なことを言ってしまっても、あまり気にせずに思ったことをそのまま話してもいいのかもしれませんね♪話の流れによっては、今までの他社の面接では聞かれたことのないような質問を投げかけられる事もありますが、慌てずに答えるのが吉ですv(私の話の持っていき方がおかしかっただけかもしれませんが…)
これから一次を受ける方も二次に進まれる方も一緒に頑張りましょう!
先ほど一次面接の結果届きました。残念ながら・・・みたいな・・・。質問コーナー、最後にありましたよ。だからいくつか考えて行く方がいいです。みなさん就活は落ちて当たり前!!特に大手は!!っていう気持ちで臨みましょう。最近、そう思うようになってきました。その方が面接とか自分らしさ出せるしね。みんな頑張れ!!ついでに俺も頑張れ!!!