会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボーナスと年収の情報ありがとうございます☆
こうして数字で教えていただけると、すごくよく分かって参考になります!!
5か月分って言うのは、良いですよね。
30%カットというのは大きいですけど、それは仕方のない状況だし。
ホント、もらえるだけ良いですよね☆
ちなみに私はやるならナショナル社員です!
残業振休なるものがあるんですか!?
それでも最大25時間までは付けさせてくれるんですね。
すごく参考になりました、ありがとうございます☆
23時閉店は、とくに食品売り場の方が大変でしょうね・・・
私も別のGMSでバイトをしてるんで、そういう大変さはよく分かります・・・
あと、店舗とそこにいる人によって雰囲気が全然違うと言うのも、そうでよね。
こうなったら自分で居心地のよい空気を作るのが一番☆
14日の15:00からの面接だったのですが、僕が応接室に通されたときに、僕より先に到着されていた女性が2人いて、僕と同じ時間に面接予定らしい女性が1人、つまりその日にあった受験者の方は僕の見た限り全て女性でした。ただその時間帯に女性の方の面接が重なっただけだと思うのですが、いっぽうで「女性の採用者が多いのかな?」とも思いました。
面接自体は面接官の方がとても親切な方でアットホームな感じで進みました。逆にそれが不安に感じてしまうほどに。ま、気長に待つことにします。
皆さんの時はいかがだったでしょうか?特にこの土日に面接を受けられた方々は?
はじめまして、ヨーカドーでバイトしている者です。
この会社はボーナスは他の会社よりもけっこう良いですよ。この会社は、バブルの時、他の会社がありえないくらい沢山ボーナスを出す中、現在と変わらない(5ヶ月分くらい?かな?)ボーナスを出し続けてきました。ある意味とても慎重な会社なんです。
だから景気にあまり左右されない方だと思います。(給料面だけで言えば)でも、この前のボーナスは30%カットでしたけどね・・・。このご時世、もらえるだけでも良い、とみんな言ってました。
月給はあまりよく分かりませんが、高卒の社員さん達はすっごく低いような気がします。それはたぶんエリア社員だから、ということもあるからかな?と思いますけど。うちの売り場のmgrは45歳くらいで、ナショナル社員の時年収は800万くらいだったそうです。でもエリア指定をしたら600万まで落ちたそうです。
全然アドバイスになってませんね。すいませーん。
>はとサブレさんへ
私が所属している店舗の社員の方の話では、ボーナスは良いみたいです。ただ、その分基本給(月給)は良くない、と言っていました。
アルバイトを始めた当初は、イトーヨーカ堂という会社を意識しませんでしたが、自分が就職活動を始めてみると、大企業でありながらも、すごく健全な会社かもな、と思いました。(漠然とした表現ですみません)あと、店舗の雰囲気は、各店舗によってマチマチだと思います。その店舗のSM、OP、統括などの力量に拠るのではないでしょうか。売り場もマネージャーをはじめとする社員の力量次第で、全く雰囲気が異なるのが現実だと思います。
あと、残業時間ですが、売り場と時期(繁忙期など)にも拠りますが、一ヶ月の残業時間が25時間を超えた場合、25時間分はお給料として貰えますが、それ以上はお給料では貰えないようです。25時間を超えると、8時間毎にお金の代わりに、一日休みが発生する仕組みになっているそうです。(残業振休と呼ぶそうです)
わかりにくい説明ですみません。あと、23時閉店の準備も着々と進んでいるようです。社員の方は、かなり大変そうです。もし参考になれば、と思い書き込みさせていただきました。
内定者の方々、頑張ってくださいね。
長々と失礼しました。
夏にあるって言うのははじめて聞きました…
私は3月中に内定したのに懇親会が近いうちにあるとだけ聞いていたので…でも夏にあるなら近いうちにきっとお知らせがくると思います。心配しながらも待ってみます。
はじめまして。わたしもマロンモンブランさんと同じように、説明会から最終までずっと大阪で選考を受けてきました。たぶん同じ日だと思いますが、内定のお電話をいただきました。どうぞよろしくお願いしますね。
こちらこそよろしく。
ヨーカド―は懇親会とか無いって知り合いから聞いていたので、楽しみです。大いに飲みましょう!関東、関西合同だといいんですけどね。
>たまさんへ
留守電に入れてくれますよ。私は13日目で諦めたころに、家の電話がなり、寝ぼけてたので出なかったら、ちゃんと留守電に「折り返し電話ください」と入ってました。
こんにちは。私も今朝メールきてました。最終面接まで行って心のどこかで期待していましたが落ちていました。こころころさんはどこで選考受けられましたか?今、結果が届いたってことは私と同じ会場だったのでしょうかね。私は名古屋で受けましたよ。1,2次の待合室は皆男の子だったのやはり流通業だからかなぁって感じました。こころころさんはまだ就職活動続けるんですか?なんかいろいろ質問してすいません>0<就職活動って精神的にも大変でしたがこんなに自分の事分析したり、将来の事考えたりする機会ってあるものじゃないし、自分でも気づかないうちに学んだ事もたくさんあるかなって思って残念な結果も冷静に受け止めようと思います。こころころさんも納得できる仕事見つけられるといいですね☆長く語ってしまってすいませんでしたっ!
ユキさんへ
初めまして。ユキさんと同じ時に最終受けました。今日メール来て、落ちました。・・・がんばれ、俺!!
ユキさんどうでした?
大学一年からずっとバイトしてるものです。私の売り場の社員はみんなイイ人たちです。一般社員もマネージャーも統括もいい人です。自給はそんなによくないですけど環境がよくこれまでずっと働いてます。ちなみに来週飲みいきまーす。社員とバイトと就職を機に辞めた元バイトの人たちも交えて。いい人間関係をヨーカドーでは築いてますよ。他の店舗や食品は良くわかりませんが。
付け加えて、今一番嫌なことが23時閉店になりそうなことです。女性や高校生はラストまでいられないみたいで、必然的に私のような大学生男子にしわ寄せがきます。バイト終えて帰ったら0時という最悪な事態に!これから就職するみなさんも店舗によってはそんな遅くまでという事態になるかもしれませんね。でも社員が毎日遅くまでとは限りませんが。
MLがまだ見れないんですが、こちらこそよろしく!懇親会の話は、内定の電話がかかってきたときに直接人事の方から聞きました。7月か8月になるそうですよ。
>たまさん
自宅に電話がかかってきました。本人が電話にでれなかったら、家族に伝えてくれるか、またはかけ直してくれるんじゃないですかね?電話で連絡とは全然聞いてませんでした。良い結果がくるといいですね!!
>近畿で選考を受けられた方へ
最終の結果がこられた方はいらっしゃいますか?
自宅に連絡ってことは自宅に電話がかかってきたってことですよね?私は最終面接受けて今日で11日目です。でも、自宅に自分がいなかったらどうなるのでしょう。マロンモンブランさんは前もってメールでいつ電話しますとか連絡ありましたか?不合格の人はメールで知らされるのかな。だから、ホワイトボードには二週間以内でメール連絡になっていたのでしょうか。いつも結果が速く届いていたので不安です。
夏に懇親会とは、人事からの情報ですか?早くあるといいですね。内定者リストでは「まつ」というのが私です。今後ともよろしくね。
私がアルバイトをしていた店舗では元気が良く、責任感が強い人が多かった印象があります。
また社員同士がとても仲が良かったですね。
ほしこさんも実際に幾つかの店舗を見学されたらいいと思いますよ。
ここに勤められている社員の方々ってどんな感じの
方が多いですか?
はじめまして!緑の冊子だけですねっ。
返信ありがとうございます♪
お互いに頑張りましょうね!!
私も土曜日に二次面接です。頑張りましょうー。
説明会の時にもらったのは、たぶん緑の冊子だけですよ。私もそうでした!
どなたか教えていただけると嬉しいです。
内定承諾書を出してから呼び出しはないですよ。私の場合は後日成績証明などを出しただけです。それから連絡はないんですけど…内定者専用のサイトができるらしいんですけどまだ連絡ないんですよね。ちょっと不安です。
こんにちは。初めまして☆私は,先月末最終面接受けて、今結果待ちです。もう一社内定いただいているのですが、その内定締め切りが近づいているので今中途半端な気持ちです。最終面接の雰囲気は、1次2次と少し違いました。面接官はやっぱり上部って感じの方で、おしぼり、お茶が出されていて威厳がある感じでした。私の時間は40分くらいだったと思います。でも、そんな時間感じさせなかったから圧迫でもなかったと思います。だから、緊張しないで下さいね。自分の事きちんと見てくれているんだなと思う面接でしたよ。質問も、専門的なことよりも、どんなことをしたいかなど大まかなことですかね。あと、エリア勤務かナショナルかの確認などでした。では、リラックスして頑張ってくださいね(^o^)
もう内定が出てる人がいらっしゃるんですか?!羨ましい限りですっ しかもその場で内定?!
私はこれから2次面接ですので道のりが長いです。
あの・・・一つお聴きしたいことが・・。
説明会の時にいただいた資料って 緑の冊子だけでしたっけ?その冊子しか見当たらないのです。
どなたか、分かる方いらっしゃいますか??
名古屋で選考受けた方々にお聞きしたいのですが、2週間以内にEメールでお知らせって聞いていたのですが、もう合否通知いただいた方いらっしゃいますか?
俺は、4月中旬に説明会に行きました。そして、時が流れること約2ヶ月。今日、最終面接の案内をいただきました。今月末に最終面接を受けることになりました。
そこで皆さんにお聞きしたいんですが、最終面接って、どんな感じでしたか?絶対に入りたい会社なんで、皆さん、アドバイスお願いします。
僕も31日に1次面接を受けました。そして、今日の午後、通過のメールが来ました。まだまだ先は長いですけど、お互いがんばりましょうね。
私は、東京選考で、ナショナルですね。3年前にヨーカド―に就職した友達が、1年後に青森に行ったので、ちょっと不安ですが。
>たいしっちさんへ
内定承諾出した後、呼び出しって無いんですか?私は、昨日内定承諾出したとこなんで、まだ全然わからないんですけど。
心配してくれてありがとうございます。でも、今日で5日目です。きっとぎりぎりまでこないのは、他社と比較する時間をできるだけ下さってくれているからなのかなとプラスに考えています。不安ですが、結果が遅ければそれだけいろいろ考える時間がありますし。ねずみさんは4月からIYで働かれるんですね。ナショナル社員ですか??ねずみさんはどこの地方の方でしたっけ?先日結果でたってことは近畿かな!?
私は2年前にここで3年間食品レジでバイトしてたものです。正直に言うと、食品はすんごく込むので、社員さんたちはホント大変そうでした。バイトが高校生が多いっていうのもあり、よく休んだり、メンツが足りないと休日出勤は余裕でありました…(でもその分休めてたかはちょっと分からないです)でも、社員さんたちはみんな仲良いし、上下関係はあまり厳しくなかったと思います。実際にうちはかなりの大型店でしたが、店長はすごく気さくな方で面白かったですし。社員さんみんないい人すぎて辞めるの惜しかったぐらいで☆ おそらく配属によるものだと…。。。
最終面接どうでした?
私は、最終の後10日経ってもメールが来なかったので、あきらめて他もらってた所に決めようかなと思ってた13日目に、ついに電話で内定もらえました。
ぎりぎりまで待ってれば、きっと良い結果が来ますよ。
四国ないですよね。ほんとごめんなさい。転勤‥総合の宿命ですね。でも、うちの社員さんは例えば東北だったら温泉とか、料理、自然だとか、そういうのを満喫しながら仕事してたみたいですよ。転勤も考え方次第でかなり楽しめるかもしれませんよ!総合になるんなら、むしろ転勤を楽しんでやる!!ってな気持ちでいたらきっと楽しめますよ(^0^)ファイトッ!
情報ありがとうございます。内定者の方々の書き込みが少ないように感じたので不安でした。
>ユーコさんへ
説明会でもらった資料の店舗一覧には四国はなかったですよ。それにしても転勤は多いのですね。・・・覚悟はしているつもりですが。今まで住んだことのないところに行くというのは期待半分、慣れることが出来るのかという不安半分です。
そうでない方もみんな元気出していきましょう。
日本のー元気ー!!!
ありがとうございます!
ちゃんと取れるみたいですね。たまに週休2日と言っていて取得率の悪いところを聞くもので不安になってました。
>スプレッドさんへ
MLは動いてますよ~!何人くらい登録してるかは自分で入ってのお楽しみですね~!
はじめまして!ユーコです。あれ?四国ってないんですか?もしかしたら聞き間違いだったのかも‥(・・;)ご、ごめんなさい!でも、総合職で入った社員さんはかなり飛んでますよ。エリア社員の方も通勤できる範囲での異動は結構あるし。今度、一番なつかせてもらっている方が異動になってしまうのが寂しいです(>_<)
はじめまして。ヨーカドーでバイトをしている者です。年の近い社員さんと遊びに行くことも多く、とても楽しいです。
週休2日のお休みはみなさんとれてますよ。あらかじめ何曜日公休かを決め、そのシフトによって組まれています。その日休めなかったとしても、ちゃんと振り替え休日がとれますよ。毎月のシフトはmgrが組みます。
私は衣料品のバイトなので、食品のことはよく分かりませんが・・・。
就職する上で自分の時間や家族との時間をしっかり取りたいって希望があるもんですから。
もし社員の友人がいる、OB訪問で聞いたなど信頼できる情報のある方いらっしゃったらぜひ教えてください!
初めまして。私も最終面接受けて結果待ちです。その場で内定もらえる場合もあるって聞いていたので、メールでお知らせしますって言われた時不安に思いましたが,待合室のボードにも2週間以内にメールでお知らせって書いてあったので気長に待ってみようと思います。でも太郎さんは2週間以上たっているのなら、情報機能等の問題ってこともありえるかもしれないですし,2週間以上たっているのならその旨を人事部に問い合わせた方がいいのかもしれませんよ。私ならそうします。向こうが送ったつもりで期間が過ぎてしまったら大変ですしね。勇気いるけどだいぶ日が経つなら確認した方がいいと思うけどな。なんか、私の一方的な考えだから役に立たないかもしれないんですけど。
私は最終面接を受けた10日後、自宅の方にお電話をいただきましたよ。
直接人事の方に問い合わせてみたらどうでしょうか?何かのトラブルで連絡がいってないのかもしれないですし。
太郎さんにもいい結果が出ることを願っています★
内定者メーリングリストは動いているのでしょうか?何人くらいの方が参加されてるのか教えて下さい!
>洋華堂のバイトさん、ユーコさんへ
情報ありがとうございます。どの売場担当になるのかがポイントみたいですね。ところでヨーコさんが北海道、青森、四国、埼玉と渡り歩いた社員の方がいると書き込んでましたが、四国にはヨーカ堂はなかったと思うのですが、その方はどういう仕事で四国に行かれたのですか?
最終面接の時内定いただいた方いらっしゃいますか??2週間以内にメールって言われたんですけど。