会員登録すると掲示板が見放題!
イトーヨーカ堂には6797件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、162件の志望動機、12件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よっかたらメールでもしませんか??2年6ヶ月ヘルパーしています。
アドバイスありがとうございます!!
カキコ見てかなり安心しました★一般常識シッカリ勉強しようと思います!!
作文なのですが、今回は無くなったんです!!代わりに適正検査が…
でも作文と比べたら適正検査の方がかなりマシかなぁと思います。
面接は気合と根性と笑顔で乗り切ります♪
>内定者さん(近畿)
優しい言葉、ありがとうございます♪
またお願いします(>∀<)
>琴美さん
試験は結構簡単ですよ♪
めちゃくちゃ、一般常識です。
あと、ニュースとかは見ておいたほうがいいかも・・・。
最近のこと、結構出ますよ~。
それと、作文!
これがめちゃくちゃめんどうなのです・・・。
とりあえず、気合で頑張って!
面接は気合と根性で乗り切ってください♪
それはよかった(^。^)
面接など試練がつづきますががんばってください。
なにかあればまた・・・
書き込みをまってますー(^o^)丿
遅くなりましてゴメンなさい(>_<;)会社見学終わりました!!
無事、笑顔でのりきりました♪
ヨーカ堂の方から『印象はとても良かった。ぜひ受験して下さい』と言われました!!
内定頂いた訳じゃないですけど、かなり嬉しかったです(>∀<)☆
内定者さん心配して下さって、ありがとぅござぃましたぁ!!
うまく笑顔でのりきれましたか??
>sute_gomaさん
アドバイスありがとぅござぃます!!
笑顔を忘れずに会社見学に望みたいと思います。
お二人の応援が無駄にならないように絶対に内定貰って見せます!!
25日の会社見学が終わったら、また来ますのでみなさん相手して下さい♪
正直アドバイスのしようがないというか、高卒の方の選考は大卒の場合とまた違ったものになるんではないでしょうか。まぁ私の場合は2次面接で落ちちゃってるんで偉そうなことは言えませんが…。某スーパーマーケットで高卒で働いてる友人は終始笑顔で乗り切ったと言っていましたよ。学科に関してはとりあえず諦めずに時間一杯、一問でも多く解けばいいんじゃないでしょうか。会社訪問や面接も、礼儀正しくはきはきと、人事の方の目を見て志望動機が述べれたら十分じゃないでしょうか。接客業である以上、笑顔全快で頑張ってください。初めてやからめっちゃ緊張するとは思うけど、そんなガチガチにならんでええと思うで。緊張感なしってのもまずいけど、適度な緊張感で自分を売り込めばいいと思います。普通のアドバイスですが、これが私が就職活動を通して実感したことです。頑張れ高校生ッ!!
アドバイスなんてたいしたことはできないけど
ヨーカ堂は社員に「常に消費者としての感覚を持ちつづけること!!」っていってるから会社見学ではお客としてその店舗の好きなとこ・嫌いなとこをみておくといいかも・・・あとは笑顔!!面接まで行ったら「面接官との会話を楽しむ」っていう気持ちで行くとリラックスできるよ。
テストは俺も大してできんかったけど、噂では7割取れればOKで面接重視ということ・・・噂だからあてになんないけどね。
じゃ、頑張って!!来年一緒に働きましょ!!
ここは大学生の方々が沢山居るようなんですが…
高校生は場違いですかね…?
一応、私もイトーヨーカ堂を受ける受験者の1人なんですが学科試験が他企業に比べると異様多くて自信がナイです。
それに会社見学が明々後日…
皆さんアドバイス下さい(;_;)
売場の社員さんに確認したところ、やはり食品から衣料への異動は難しいそうです。採用した年度によっても違うと思いますが、希望した売場へ配属される事も少ないそうです。配属される店舗が決まってからどこの売場になるか決めるそうなので・・・。
どの売場に行っても大変だと思いますががんばってください。
ずっと入りたいと思っていた会社だったんで、本当に安心しました&めっちゃ嬉しいです(^。^)ほかに内定をもらってる多くの皆さん、これからもよろしくお願いします!
ところで、質問なんですが、内定者用のMLのことが話題になってますが、内定をいただいてどのくらいでアドレスとか来ましたか?僕も早く参加したいなぁ、などと思ってるんで…。
こんばんは、はじめまして☆
私もイトーヨーカ堂のナショナル社員希望で内定をいただいた女です。私以外にも女性の方でナショナル希望の方は多数いらっしゃいます。ナショナル社員からエリア社員になることは可能なはずですが、不安なのでしたら、一度人事部に相談されてはいかがでしょうか?
現在、この「みん就」が主催している「内定者ML」はあまり利用されていません。なぜなら、イトーヨーカ堂が、IY内定者のために「コミュニティサイト」を作って下さったからです。そのうちEメールでサイトのアドレスとパスワードが来ますので、「内定者コミュニティサイト」にてお会いしましょう。そこなら確実に内定者の方しかログインできないので個人情報流出の恐れはないと思いますよ♪
またそのサイトにてご自分の「自己紹介」を登録いたしますと、社員「アドバイザー」の方が決まりますので、その方に色々と質問してみるのもよいと思います。
このような返事で少しでもななさんの悩みが晴れることを祈っています♪一緒にイトーヨーカ堂を盛り上げていきましょうね!!!「コミュニティサイト」でお待ち申し上げます。
私も内定をいただいた者です☆イトーヨーカ堂に
決めます。
心を決められた方々、来年から頑張りましょう!!
ところで、一つ聞きたいことがあるのですけど、
女性の方でナショナルを希望してるかたっていますか?私も、はっきりとは面接の時に言ってなかったのですけど、ナショナルを希望をしていました。
でもいざとなると、ナショナルということにわずかながらも不安を覚えます・・・。
承諾書にチェックしましたよね?
あれはもう変えることが出来ないのでしょうか?
今ごろ、悩んでしまって恥ずかしいのですが・・・。
みなさんの意見もいろいろと聞いてみたいと思って、
書きこみしてます。
あと「内定者ML」なんですが、これって本名がでてしまうのですか?
嫌というわけではないですけど、個人情報は大丈夫なのでしょうか・・・?
ニポポさん、こんにちは~。私は都内の店舗で衣料のヘルパーを1年やっています。私の店舗では異動の時期に紳士の方で人員不足になって、食品の社員さんが紳士の方に異動してましたよ。本人に異動の希望があったかどうかは分かりませんが、希望とタイミングがあったら不可能ではないと思います。今度、売場の社員さんに確認してみますね。
ついにオープンしましたね!!
私もさっそく書き込みしたよ☆
ミルさんもしました?
どんどん書き込んで賑やかにしていこう~
私も社内報が届いてあせりました。私は、3月の初めに内定をいただいたので、あまりにも長すぎると思ってとても不安になっていました。きっと、みなさんに連絡がいってないんですよね?と信じたいです。
私も来てません・・・今月の半ばに内定もらったんですが。
しかも、先日社内報が届いて、そこに入っていたプリントには、近いうちに懇親会のお知らせを内定者のコミュニティサイトでお知らせしますって書いてあったけど(汗)
そのサイトのお知らせが一体いつにいただけるのか、私も不安です・・・
ちょっと前の書き込みを見ればわかるけど、
その場で内定出なくても、ちゃんと内定出る人は出ますよ!
私は面接13日後に自宅に電話が来ました。
ちなみに最終面接の手ごたえは最悪でした(爆)
私は昨日最終面接で口頭で内定を頂きました。
とてもうれしいのですが、いくつか質問があります。面接で志望職種はと聞かれ、食品と答えたのですが、もしもこの先やはり衣類がやりたいなどと気持ちが変わった場合はどうなるのでしょうか?
みなさん教えてください!!
ここの書き込みを見ていると、その場で内定をもらった方以外はほとんど内定が出ていないような気がするんですが…。やはり、その場で内定が出ない=不合格ってことなんでしょうかねぇ?
正直、nemiさんの書き込みを見て、失望している状態です。
昨日最終を受けてきて、その場で内定を頂けました!!(面接中かなり詰まったりしましたが…)本当に×?嬉しいです。
ヨーカー堂さんは、全てを通して内面を見てくださる面接で自分にとても合っていました。
これから受ける方は飾らず、1次2次面接の内容を振り返ってまとめなおすといいですよ!
内定している方、ヨロシクお願いしまーす★
よかったあがるんですね!!22時以降はそういう決まりがあるんですね知らなかった。
私の店舗ほ都心ではないので自給が850と低いです・・。しかも3年勤めてるのに自給が一円も上がらない・・。でも職場環境がいいのと、今更新しくバイトしたくないので続けてきました。結構仕事楽しいし。でも850は安いよな~。あ、食品ではないですよ。食品はそれでもうちは900円ぐらいですが・・。
そうですか。惣菜には、知り合いがいないので、私もsinnさんの正体が分からないです…(笑)
私は、バイトして1年ちょっとです…
私は去年の12月に4週間、イトーヨーカ堂北京十里堡店でインターンシップをしてきました。
店の中は日本と同じ造りでした。もちろん日本人もいます。店員さんは全員中国人です。現地の人は日本が大好きでした。楽しかったですよ。
僕は惣菜ヘルパー一筋六年です。昨日もたまたま廃棄用ST作り行くときに精肉の方を通ってみましたがやっぱりわからないですね~。だからアニーさんの正体は見破れてません(笑)
10時以降は深夜割り増し払わなくてはいけないので、時給の25%はIYならずともどこでもアップしますよ。
大井町は22時まではいつもの時給で22時以降は時給がアップします。具体的には僕は食品で平均時給1100円ですが22時以降はだいたい1450円ぐらいになっているハズです。
自分自身、つい数日前まで教育実習をしていたんですが、30分間のうち、20分間くらい教育実習のことを突っ込まれ、その後はヨーカドーが商圏のニーズに応えていくにはどうすれば良いか、ということについて散々答えさせられました。この間、面接官はひたすら聞いてるのみで…。正直、逃げ出したくてたまりませんでした。
当然、手応えはまったくありませんが、ここを落ちれば、就活そのものが振り出しに戻ってしまうんで、何とか決まりたいものです。
それにしても最近IYは変です、かなり上の方のお偉いさんから「売り場はスマートにする為、あまり商品を出すな」と言う割りに「バックルームに商品を置いておくな、売り場に出せ」といわれます。
他にも、他のGMSとの差別化をはかる為に少し高くてもいいものを売るといっている割りにこの前、凄い値下げをして、多くの死に筋を処分しました!
今年受かった方、IYを変えるぐらいの高い志をっ持って、入社して働いて下さいね!長々とすいません。
えっ!!本当ですか??
どこの部門??っていうか、私が誰だか、分かってしまいました??
月22時閉店です。そこで大井町店の方に質問なんですが、時給ってどうなってますか?
今までの時給にくれべて何円UPとかありました?
23時閉店になるんでほんとは辞めたいのですが今から雇ってくれるところなんてないだろうから泣く泣く続けるつもりです。高校生や女の子は22時契約みたいだから数すくない大学生でラストまでまわされるのなんてまっぴら。しかも正式には上から23時閉店になるっていう知らせも来ておらず噂だけです。社員の対応には憤りを覚えます。きちんと23時になる経緯とか説明をしろ!!って感じです。
僕も大井町店の地下でバイトしているので。
なぜ分かったのですか??
私は最終面談を受け丁度2週間目に内定の電話をいただきました。皆さんが言うように最終は雑談のような雰囲気で、私自身終わったときに手ごたえがイマイチ感じられませんでしたが辛抱強く結果を待つ甲斐はあるのではないかと思います。自分がどんなことに興味を持って、どう仕事につなげていくのかという考えを自分なりに伝えられるよう頑張ってください!
もしかして大井町店ですか?
何はともあれ、合格された皆さんおめでとうございます。私の分も、ヨーカ堂で是非力を発揮して行って下さいね。
皆さん、がんばりましょうね☆
一つ質問があるのですが、例えば大卒でナショナルを希望して、何年か働くとします。
そのあと、エリア社員に変えた場合の給料ってどうなるのでしょう??
エリア社員に変更してから初めの給料が188500円ってことはないですよね??
そんなことはないと思いながらも、気になってしまって・・・。この辺りに詳しい人、よろしくお願いします!
お金のこと聞いてしまってすいませんっ。
社員さんで、家が遠いため、終電が早くなくなってしまうという人もいます。そんな時は、タクシーで、1時間半かけて帰っているそうです…
関東で面接を受け、内定を頂いたものです。最終面接では1・2次と大体同じ内容を聞かれましたよ。偉い雰囲気の社員さんでした。手元の資料を見ながら質問してくるので、以前に言ったことを思い返して、何を伝えたいのかをまとめておくといいと思います。また、その場で内定とは限りません。2週間以内に電話で内定をもらえることもありますので、その場で握手ができなくとも諦めないでください。私の場合には、他社からすでに内定を頂いていて、そちらの懇談会が近日にあることを伝えたところ、配慮をしてくださり、その場での内定となりました。最終面接がんばってくださいね♪
その場で内定とか、ちょっとビックリです(汗
何を聞かれるんですかね?
二次の時「うちじゃないとだめ、っていう、
なんかグッとくるものがないんだけど」と
言われてしまったので落ちたと思ってたら受かってたので、絶対キメたいんです(><)
情報ありがとうございます!
そうなんだー、みんな不安を抱えてたんですね(笑)
これからも宜しくお願いします。ぜひ懇談会でお会いましょう!
はじめまして!ノブノブ☆と申します。
私は、5月末に東京で最終を通り、内定頂きました! ここの方とも会えるの楽しみデスネ♪
確かに、承諾書を出してから、全く連絡がありませんでした。電話をしてお聞きした所、
内定者懇談会を行う予定があるらしいです。
あと、連絡は、全てメールで行われる、と言っていましたよ☆
これから、よろしく!!
5月29日に惣菜でバイトをしているといっていたユーコさんに質問したいのですが、見ていたらよろしくお願いします。惣菜のメニューっていうのは全部本部が決めるのですか。売り場の社員はどのくらい自分の考えた売り場づくりができるんですかね?そこでの社員さんの仕事について何か簡単にでも教えていただきたいです。
私は最近ヨーカド-さんに食品をやりたいと言って内定をいただくことができました。期限までにもっと詳しく知ってから承諾書を送ろうと思っています。OB訪問もしたいと考えているのですが、OBの配属店舗が分かる場合、直接店に連絡していいのですかね。とても忙しい職場だと思うので気が引けてしまいます。
初めまして☆
yockoと申します。
今日初めてこのサイトを知ったのですが、思わず書き込みしてしまいました。私も説明会から最終面接まで近畿での選考に参加していました。内定は5月の末に口頭で頂きました。
が、「就職承諾書」の提出以来特にこれといった連絡がないので不安感が少し・・・(汗)
どうぞよろしくお願いいたします。
実はMLでも質問してるんですが(汗)